關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

60 1234
發新話題
列印

山海觀-我曾在空軍花蓮北埔機場當兵

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-01-24 21:26 發表
緣起
........

68/10/1有一個當年22歲來自南部阿里山下的庄腳充員ㄚ-區區在下-懷著略帶好奇和無奈的心情,一路上發呆花了14個小時好不容易地來到了營區大門牌樓前,看著上面幾個斗大的金字"空軍花蓮基地"--這個我將 ...
不隻哪位軍友知道位於吉安鄉的原〝空軍防空學校〞那麼大片土地現在為何用途?

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-01-28 10:07

• 散漫充員官 金錢 +4 前幾年還有"第三後勤指揮部"在南埔營區此刻應該還在! 2013-01-24 22:07

引用 TOP

因該是第二後指部吧!花東為第四作戰區;三指部應該是六軍團!

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 大哥!是空軍的後勤指揮部下屬簡稱後勤三指部,不是陸軍的! 2013-01-24 22:47

引用 TOP

長官是嘉義人感到特別親切──我養父過世後養母從彰化搬到嘉義,在公路局第五區工程處水上工務段上班,〈就是南下出水上站第一個平交道邊,當時火車就從我養母宿舍後方通過。我親〈小〉姐姐跟我一起過繼,但養父過世我又〝鳳還巢〞了;親姐姐因為是一出生就抱過去如再回本家就觸法了,所以跟著養母。小姐姐是水上初中畢業跟蔡咪咪是同學常在一起玩──當時她已以〝五花瓣〞走紅於歌壇。有此淵源所以對嘉義有特殊的情感!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-01-24 22:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-08-18 08:39

• 貓哥 金錢 +5 2013-01-25 23:56

• 車輛管制老烏龜 金錢 +2 媽媽媽媽 送我一個吉他...... 2013-01-25 20:10

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!蔡咪咪現於美國,她的老公是力霸東森少主王令麟! 2013-01-24 23:21

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-01-24 22:35 發表
因該是第二後指部吧!花東為第四作戰區;三指部應該是六軍團!
抱歉我是土八〝陸〞!所以直覺反應是陸軍!謝謝您的說明!

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!不會啦!偶爾按鍵按錯而已啦! 2013-01-24 23:25

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-01-24 22:51 發表
長官是嘉義人感到特別親切──我養父過世後養母從彰化搬到嘉義,在公路局第五區工程處水上工務段上班,〈就是南下出水上站第一個平交道邊,當時火車就從我養母宿舍後方通過。我親〈小〉姐姐跟我一起過繼,但養父過世 ...
長官我跟您說個【明故宮】您相信我是老嘉義了吧哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!中山路國華街口,六層樓的飯店,是嗎?50年前當時嘉義最高地標! 2013-01-24 23:16

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-01-25 23:30 發表

64年躲在尚義機場,定時起飛宣示領空的灰色機;可能就是這種小飛機!
當年外島的〝小朋友〞雖然是隸屬於陸軍輕航空隊,但後坐載的可是屬於砲兵的前進觀測官;我有個朋友當時在北竿就迷迷糊糊被拱上去了!不是他本職學能佳;而是他最菜!哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-01-26 20:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 菜鳥老是被逼...無奈!!! 2013-01-27 04:14

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!忠貞的好弟兄!沒有就近... 2013-01-26 21:50

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-26 21:06

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-01 10:57 發表
真多謝輪保下士大大和61C大大的指正!俺老了老眼昏花最近又有板機指毛病手指不靈活不聽使喚--漏勾去了!

還有,預定擴編後的八聯隊將由三個中隊組成,番號也預定是第14,15,16中隊,依序一個一個逐次成軍,前兩個中隊飛機 ...
林賢順叛逃當時我人在台東豐年機場搭遠航返北,上扶梯正準備進機艙時見到一架志航軍機往西南方向飛去,與常規路線不同感覺十分納悶!第二天黃昏見到聯合晚報斗大的標題才知道林某叛逃。小兵友人現服務於交通部觀光局,據他告知當年服役於〝勝利女神力士型〞飛彈連擔任發射手已將林某飛機鎖定,只是高層另有考量或是通報不及始終未獲射擊命令。林妻陳女士與內人熟識,至今仍未再婚,現任台東市某里里長熱心社會服務;林某叛逃後有媒體稱其妻與聯隊長甯建中有染,因不堪戴綠帽憤而架機叛逃純屬一派胡言!甯將軍也因此案內調空總,於次年搭機視察〝建安工程〞案時飛機失事不幸殉職。僅就個人所知還甯將軍、陳女士一個公道!二十多年過去了!台灣的媒體素質更差!更不知職業道德為何物!

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 我所聽到的〝傳聞〞,與您所訴約略相同。 2013-02-04 09:25

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-02 12:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-01 21:18

• 散漫充員官 金錢 +4 您還目送他離開啊?!太可惜啦!應該擊落那個叛徒!!! 2013-02-01 18:22

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-01 21:21 發表
六.拜師學藝記--名師出頑徒好竹出歹筍前段

俺的師父是本省客籍台大經研所的碩士,素為各參景仰畏懼之特等參謀作業高手,乃學識淵博,文筆流暢,凌牙利嘴,辯才無礙的親黨外人士;但礙於身材瘦小,體能欠優,高度近視又不太 ...
看了補給官的這篇大作跟個人在社會多年的親身體認,不由得想到當年〝後補軍官班〞出身隻身在台的老連長   鄧嘉法少校;民國六十七年仲夏部隊移防馬祖,基隆港碼頭、南竿馬祖澳灘頭隨行裝備兩次上下船,四十好幾的歲數了!脫掉了上衣穿著汗衫,將手槍交給我掛要我護衛著連旗,他自己親自帶著弟兄們搬上搬下的......;老連長書唸的不多說不出甚麼大道理,但他知道──以身作則──小兵永遠景仰他想念他!

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +5 典範在夙昔,於今安在哉? 2015-04-17 21:59

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-05 18:43

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-04 09:31

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-02 23:52

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-02 19:59

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同 2013-02-02 13:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-02-02 13:20

• 散漫充員官 金錢 +2 2013-02-02 06:45

• thejazzart 金錢 +1 好連長一位!!! 2013-02-02 03:02

• 貓哥 金錢 +5 2013-02-02 00:25

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.82.99.x 於 2013-02-16 14:57 發表

原本計畫培養飛官的 "預校國中部" , 應該也是一堆未成形的飛官. 也就是大大所擔心的理由之一:被刷下來.
相關資料說: 民國81年中正預校曾為大量培養空軍生而開辦初級部,招收國小畢業生,初級部83年班畢業生為初級 ...
飛它一趟上去意思意思,就可以保有飛勤津貼。哈哈!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國七十二年十二月間第一次搭遠東航空去花蓮,當時同在北埔機場的花蓮航空站算是國內線硬體設施最好的了!那時候國內線除了松山、小港、花蓮之外都是借用各個空軍基地──水湳、馬公、台南、志航、尚義;要是得罪了空軍,航管讓你在天上多繞個幾圈,那油耗航空公司就吃不消了!哈哈!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-03-17 08:04 發表

報告總管大人,

小兵充員在北埔機場時營區內未見過這棟比我們營舍還漂亮的建築物,機場附近也沒有這個建築物(坦白說...造型有點像是印象中68-70當年210/249師師部...)
咱機場的警衛大部份都是外援...半個防校警 ...
長官說的對!──民國六十來年小兵高中時代還跟國文老師前往〈空軍警衛旅司令部〉去找他老弟;營區就是現在的敦化國中。不同於ㄧ般陸軍營區的破舊;是奶油色的平房建築漂亮而雅致。他老弟正好帶隊要去建康路上的空軍總醫院〈現在的國軍松山醫院〉看門診,於是ㄧ群人浩浩蕩蕩的穿街過巷去給護士小姐打盤尼西甯──都是大鏢客!通通都中標!哈哈!快四十年囉印象還是很深刻。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

長官啊!您可不要爽完了就下崗了!很期待您的大作啊!可別像那位本版大老──台東貓哥──昇了將軍就不鳥我們小兵了!哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-19 20:34

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-18 23:49

• 散漫充員官 金錢 +4 已被鎖定為積極摧毀目標,我要趕快撤哨逃命去了! 2013-03-18 23:31

引用 TOP

小兵最喜歡花蓮!所以希望在花蓮當過兵的軍友多說一點當兵的故事。小兵拭目以待!謝謝!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你52元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-06-15 12:53 發表
2008年屏東於雙十節三天連假在屏東航空站舉辦航空展~

我答應190耶長官要貼上,貼上幾張聞香一下!!

那時假想敵中隊好像還在...

http://www.fotopu.com/img/1/381 ...
今年台東志航基地開放展示的還是相同的老裝備;人家已經上太空我們還在打衝鋒!軍力失衡的狀況下這場仗要怎麼打!?就只能靠那些能言善道的政客們的口水了!今天不論谁執政又能怎樣!吹牛容易換你做又能如何!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

二戰時日本神風特攻隊有去無回的自殺式攻擊把大老美嚇傻掉了,不得不扔原子彈來個ENDING。但今天的戰爭型態改變了;即使台灣有為獨立不畏犧牲的死士〈哈哈!這是玩笑話!──台灣只有口水比茶水多的名嘴、政客和天天吵著要錢的各類社會賢達,民主人士〉還沒見到敵人的鬼影子,就被不知打哪兒來的東東給幹掉了!唉!我們的那幾型飛機真的只能做裝備展示用;武器不如人是既成的事實,也無法趕上對岸發展的腳步;唯一能做的只有學北朝鮮ㄒㄧㄡㄆㄚㄍㄟ阿!【天天嚷嚷要拿掃帚打仗!】威嚇老共;你要犯台!兩千三百萬人【玉碎】給你看!你拿到的是個殘破不堪的無人島!我們有這種決心嗎!?

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-16 22:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +4 2013-06-17 16:33

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!社會賢達?這個有梗! 2013-06-17 09:12

• thejazzart 金錢 +1 可是我們的電視主播...都沒有北韓那麼~[鏗鏘有力] [慷慨激昂]!!! 2013-06-17 05:51

• s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-17 01:25

• 陸一特 金錢 +2 可以廣設核電廠當防衛性武器,來嚇嚇老共,那天的來臨就給它玉碎! 2013-06-16 23:07

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首