關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

46 1234
發新話題
列印

本週六日(12月8、9日)在高雄光榮碼頭LST登艦參觀活動

軍友坦克貓告知:

本週六日(12月8、9兩日)在高雄光榮碼頭有LST登艦參觀活動
詳情請上高雄市立歷史博物館網站http://www.khm.gov.tw/www/dvvsavdv.html查看
活動名稱    2012光榮再會   敬 老兵   老艦    老港

有興趣的軍友可去看看

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-07-10 20:48

• 北竿老政戰士 金錢 +12 讚!讚!讚! 2012-12-05 18:14

• CAMRY 金錢 +8 讚!讚!讚! 2012-12-04 20:06

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚!好久沒坐船了..軍艦還沒坐過..好主意.....! 2012-12-04 19:11

• 東莒57一兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-04 17:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-04 15:45

• chien 金錢 +6 下部隊就是搭【開口笑】去金門,踏上金門那一天是77年12月1日 2012-12-04 12:06

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚!我會去 2012-12-04 01:49

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-04 01:07

• thejazzart 金錢 +1 懷念啊!!! 2012-12-04 00:33

引用 TOP

-.-偶沒搭過

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 太可惜了,可去遊樂場連玩20個小時海盜船來體驗. 2012-12-04 00:26

別再說沒有明天了

引用 TOP

民國67年夏天坐海軍〝中業艦〞移防馬祖,坦克倉裡空間窄小,人馬雜沓,空氣渾濁有如人間煉獄。一路暈到南竿,司令官凃遂將軍給新到防的193師一份賀禮──部隊一律徒步行軍進入陣地。蓋因馬祖地區地形險峻容易出車禍!走路最安全!昏頭轉向在海上二十幾個小時,饑腸轆轆到了馬港攤頭忙就忙著卸下攜行裝備搬運上車,部隊再行軍到達駐地,又是一陣忙亂!很多連隊是過了晚上十點才吃到晚餐;離前一天下午16:00入倉前在基隆46運指部碼頭廣場吃的晚餐,足足有三十個小時未進食了!當年的兵真勇啊!耐操又守紀律!能吃苦耐勞,服從命令的才叫做軍隊。我以在外島當兵為榮!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-05 18:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-12-03 23:48 發表
軍友坦克貓告知:

本週六日(12月8、9兩日)在高雄光榮碼頭有LST登艦參觀活動
詳情請上高雄市立歷史博物館網站http://www.khm.gov.tw/www/dvvsavdv.html查看
活動名稱    2012光榮再會   敬 老兵   老艦    老港
...
又是一個令人啟發懷念的主題.....

中字號登陸艦LST,英文名稱:Tank Landing Ship,在二次世

界大戰時美國精新建造的登陸船艦,它主要用來搭載登陸部隊的

人員,戰車與LVT車輛等,通常俗稱"開口笑".艦身長度327.9呎,

艦寬50呎,艦體吃水14呎,標準排水量1.653噸,艦體滿載4.080

噸,寬廣的船艙可載運17輛戰車或是LVT兩棲登陸車.登陸艦上擁

有兩座70公釐雙管機砲的武器裝備.

現今還在服役的中字號登陸艦,尚有編號201,205,208,218,221,

226,227,230,231等九艘,均隸屬位在於左營的海軍一五一艦隊.

第一次搭乘LST海軍中字號登陸艦,是在民國五十七年初赴金門

第三士校受訓.當天黃昏從高雄港出海,大家都擠在船頭甲板上,

吹著海風看沿岸風景.入夜後還好風浪並不大,隔天下午時分就

抵達目的地.等搶灘後大家就陸續踏上料羅灣的沙灘,抬頭一看

眼前一大片黃土點點青黃綠樹點綴,還有包裹頭巾阿婆挑著熱鍋

現炸的"偶爹"(青蚵與韭菜麵粉調合後油炸)叫賣,當年金門海岸

荒瘠的景象讓人印象深刻!

後來亦因派任在金西的虎賁部隊任官,所以一直到五十八年中才

隨部隊移防返台.此期間;因休假兩地搭LST往返數次也都平順.

民國六十一年虎賁再度移防外島,這次駐地馬祖南竿.某日由基隆

港搭上中字號登陸艦,因為是部隊移防所以在廣闊的船艙裡,四周

圍著木箱中間依照各班排列坐或躺在身後的背包上,這次由於海象

不佳,所以大家吐的吐嘔的嘔,船艙裡酸味叢生一片狼籍.

在馬祖兩年的時光,輪休間隔也由金門時的半年改為三個月一次,

所以往返兩地的次數稍有增加,船艦形式也有所不同,除中字號登

陸艦外,新增台馬輪快速船可供選擇,有一次返台休假時遇到人數

暴增,因而分配到護衛登陸艦的俗稱"燒打雞仔"驅逐艦返台,因航

行節數較快,因而一過海峽中線立即加速返抵午夜的基隆港.

也有一次夏日下午搭登陸艦從基隆港出發,在船頭甲板上遇到參與

救國團舉辦的海上戰鬥營的國校時的同班女同學,當時還是大學生

的她,時光荏苒歲月如梭聽說她已經在輔大擔任教授多年了.

另外一次休假結束返馬途中,該登陸艦隔天早上突然在東引島海

域拋錨錠停靠,向海軍打聽才知道該島有物資要卸及休假官兵上

下船的原因.從艦上看過去東引燈塔,還有島孤人不孤,人定勝天

事在人為等反共救國軍時代的標語歷歷在目,雖然沒能登島一遊,

也總算是看過東引表面的戰地風光囉!

經過幾十年的考驗,咸信這批阿公級的中字號登陸艦,到今天還定

期穿梭在台灣與各個外島之間,執行它神聖而光榮的使命;有如前

陣子騎乘機車環台的不老騎士般的令人敬佩.

[ 本文章最後由 thejazzart 於 2012-12-04 05:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-07-10 20:52

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-09 22:37

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-05 11:27

• 阿丸 金錢 +8 太懷念LST了! 我的記錄是38時,颱風天搭LST穿越台灣海峽! 2012-12-04 22:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-04 21:30

• 散漫充員官 金錢 +1 68冬坐花蓮輪7小時到基隆船艙嘔吐味難受,爬到甲板吹海風!平底船更要命了! 2012-12-04 19:49

• 東莒57一兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-04 17:12

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-04 15:15

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 士官長了然大師說在料羅灣吃可止暈船的蚵仔麵線? 2012-12-04 14:24

• 阿侯 金錢 +2 那個蚵嗲 我們嘉義海邊也有賣 2012-12-04 13:38

引用 TOP

民國70年7月師移防坐過一次4艘中字號及2艘陽字號組成一鑑隊.....3天2夜配合海軍演習...到了金門水頭碼頭搶灘後...到了營區單位已近半夜..只吃到一碗加了雨水的麵線..........e04.....

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +10 原創內容! 2020-07-10 20:55

• 阿丸 金錢 +4 我看旁邊有人吐到阿婆的鞋子裡, 我還照樣吃便當... 2012-12-05 23:01

• melodyaudio 金錢 +6 我在船上吃了50元便當 2012-12-05 00:02

人稱240與155分不清的假砲兵!其實是師參一.....

引用 TOP

引用:
原文由 德哥4113 於 2012-12-04 11:29 發表
民國70年7月師移防坐過一次4艘中字號及2艘陽字號組成一鑑隊.....3天2夜配合海軍演習...到了金門水頭碼頭搶灘後...到了營區單位已近半夜..只吃到一碗加了雨水的麵線..........e04.....
中字號前前後後我坐了四趟,三趟是移防,一趟是二士校受訓
我對中字號沒好印象
説真的事隔30多年 我到現在還是對它厭惡透頂(純個人感受)

本帖最近評分記錄
兵器連觀測兵 金錢         +5 哈哈四角仔只穿四角褲! 2012-12-04 13:01
兵大
泥有所不知 當年搭開口笑 我真的吐到全身只剩下一條內褲是稍微乾淨的
好多人連膽汁都吐出來
印象很深刻 第一次乘坐時有一位同學吐到抓狂 嘴巴直喊他受不了啦 生不如死 他要跳臺灣海峽去
再次碰面是三年後 他居然101營結訓
馬的 暈船他受不了 兩棲蛙訓他甘之如貽 被他打敗了

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-12-04 13:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +10 原創內容! 2020-07-10 20:56

• StrayBlackCat 金錢 +2 2012-12-09 22:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-05 20:39

• 東莒57一兵 金錢 +3 中字號小兵一樣也坐了4趟. 2012-12-04 17:14

• 阿侯 金錢 +2 馬祖基隆來回18趟 很遺憾沒坐過 2012-12-04 13:39

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!我愛它愛的不得了....因為它送我回到台灣的.. 2012-12-04 13:13

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 哈哈四角仔只穿四角褲! 2012-12-04 13:01

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

令人記憶深刻的中字號!!!超久的航程and 超濃的油味,水泥粉跟!@#$%味道

中字號坐過兩次,一次後送75山砲回去兵整除帳

一次換發65K2把全營的57步槍後送兵整

75山砲那次跑了30幾小時才靠岸

57步槍那次比較快,跑了快20小時

一路上已經睡到不知道該怎樣睡了,後來幾天都睡不太著

好累,後來的35火箭筒後送知道又要坐LST就讓給別人跑了

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +2 2012-12-09 22:41

• 北竿老政戰士 金錢 +8 我搭過四次 現在仿彿還聞到油煙味 2012-12-05 18:13

• divisionist 金錢 +2 佩服您在那環境下還睡的着覺,我是趟下去睡不着,旁邊都 2012-12-04 20:17

引用 TOP

我也好想回去看看...畢竟在那生活了一年九個多月...

但是所有的建築物早已不存...我是否還能找到當年的家呢?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-09 21:06

• t174819 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-05 23:03

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!絶對沒有問題的啦。金馬大兵劇照吧? 2012-12-05 21:37

• 北竿老政戰士 金錢 +8 讚!讚!讚! 2012-12-05 18:14

• 120砲士 金錢 +2 學長..回家的路一直都記在您心底... 2012-12-05 11:28

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

有沒人要去的?我太早起床想殺去那看吔?
但我沒坐過,又是阿步啊!

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +2 起笑 2012-12-09 06:18

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-12-09 05:16 發表
兵將軍
沒坐過想體驗的話
可以買個搖籃叫別人幫你搖個26小時也是可以的啦

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 不能只有平順的搖,還要每5分種就踢籃底3分鐘,這樣才像! 2012-12-09 10:23

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

若不是中午有宴席

我也真的想去

好~~~~~~~~~~~~~~~~想去

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 提早離席就能去! 2012-12-09 10:29

金門南竿坑道南雄師-台灣北新莊虎嘯部隊

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2012-12-09 06:25 發表
若不是中午有宴席

我也真的想去

好~~~~~~~~~~~~~~~~想去
大雄要載我去柳,我兩公婆等下就要去高鐵站坐車柳。沒錢回覆柳!

本帖最近評分記錄
  • 南27 金錢 +2 要求艦長出海,金門來回一趟. 2012-12-09 07:29

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-12-09 05:16 發表
怕囉怕囉!
從高中畢業過來台灣唸書,每年過年返鄉的夢饜!
現在擠破頭也要搭飛機啦!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 去的時候不知道害怕,回台的時候情勢很緊張,但我喜歡它,它載我們逃離金門! 2012-12-09 10:27

陸軍193師師部連(北竿壁山頂)醫務士
陸軍衛生勤務學校第十期
1544T(206師617旅(埔頂旅)步四營營部連)

引用 TOP

「光榮」 再會…老兵登老艦 揮別老碼頭
迎接亞洲新灣區,數百名老兵昨晚齊聚高雄光榮碼頭,向老港、老艦說再見,「開口笑」的中字號戰車登陸艦停靠碼頭,開放民眾登艦參觀。(記者張忠義)
〔記者葛祐豪卅高雄報導〕

「向右看齊…向前看…敬禮!」

數百名曾從光榮碼頭出發參加太平洋戰爭的台籍老兵、搭艦赴外島當兵的民眾,昨天傍晚參加「光榮再會—迎接亞洲新灣區」活動,向這座充滿懷念的碼頭說再見。
光榮碼頭原名高雄港十三號碼頭,日治時期曾有二十多萬名台籍兵從這裡出征南洋;二次大戰後,則有兩萬名台灣子弟被國民黨徵召,從這裡航向華北內戰;國民黨政府遷台後,總計有四百萬名役男在此登上中字號戰車登陸艦,前往金門、東沙等外島服役。
中字號戰車登陸艦 開放參觀
民國九十四年高雄港十三號碼頭正式除役,國防部移交給高雄市政府,更名為光榮碼頭。因應明年亞洲新灣區的海洋文化流行音樂中心即將在此興建,高雄市歷史博物館特別舉辦這場紀念活動,邀請老兵們重遊舊地,並情商國防部將俗稱「開口笑」的中字號戰車登陸艦停靠碼頭,開放民眾登艦參觀。
老兵列隊集合致敬 吹熄燈號
告別儀式在海軍陸戰隊樂儀隊的「集合號」中展開,老兵們列隊集合喊口號,精神抖擻不輸當年,高雄市長陳菊專程參加,向老兵、老港、老艦致敬,最後在長哨音後的「熄燈號」中完成儀式,場面肅穆。
陳菊強調,告別光榮碼頭,象徵亞洲新灣區的到來,目前包括高雄世貿會展中心、高雄市圖總館都已陸續動工,明年初則有海洋文化流行音樂中心動土,高雄港區即將改頭換面。
民眾昨天也大排長龍,想登上服役年資超過六十年的中字號戰車登陸艦參觀。海軍表示,該艦主要用來載運大量兵員和物資,目前還是現役軍艦,今天仍停靠光榮碼頭,參觀時間從上午十點到晚上八點。
==
真的是 "風華再見" , 都要到最後才去 "瘋" ~
平常日子的 "迷" 則會被當成 "笑ㄟ" ~

引用 TOP

我不知道有多少軍友這兩天曾蒞臨當年我服役的13號碼頭...昨天我本想去看看的...時間和天候的關係,讓我決定還是回北部比較明智。
我看過會場照片...停泊的208並不是停靠在登陸艦專用的登陸碼頭..有點可惜...這樣即使把坦克艙的艙門打開...意義不大...最多只是通風、採光較好罷了...
我之前PO的金馬大兵的劇照...217所停靠的位置才是真正的登陸艦專用的登陸碼頭...那才是13號碼頭...208停的位置恐怕離13號碼頭有段距離了...那以前是停AP艦用的碼頭吧?
當年坐開口笑去金門澎湖保家衛國的阿兵哥们...還記得當年自己上船離開家鄉的地方嗎?

原四五運指部....這時所有建築物都在。
開口笑停泊之處就是13號碼頭....登陸艦專用的登陸碼頭。
兵器連觀測兵學長....原來你真的有登艦參觀喔!你的登艦照...連網路都找的到耶!看來您真的要紅囉!

[ 本文章最後由 Jen 於 2012-12-09 21:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-10 01:00

• t174819 金錢 +20 讚!讚!讚! 2012-12-09 23:20

• StrayBlackCat 金錢 +3 2012-12-09 22:41

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-09 22:23

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 是不是當年你服役的地方?幫我打廣告不錯啊! 2012-12-09 22:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-09 21:09

• divisionist 金錢 +1 經您一說原來當年我上船的地方不是13號碼頭餒印象中當年上船有時要走很遠有時很近 2012-12-09 20:34

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首