關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

67 12345
發新話題
列印

22K吃不起的三寶飯

在網路上,被廣泛轉閱的一則文章,
不到幾天點閱率已破10萬!值得弟兄們深思與探討~
..........................................

(轉)22K吃不起的三寶飯

最近妻子上班的公司來了新員工,這剛剛大學畢業的小朋友相當積極爭取這工作,談薪資時只敢開22K,深怕稍微高一點就失去工作機會,最後公司以稍高的23K,當做試用期薪資錄用她。

中午時分,妻子約了公司這位小朋友一起去吃飯,當妻子走進燒臘便當店,買了一個90元的便當時,小朋友卻在門口沒有動作,後來在路邊的攤販買了一個貢丸湯米粉。

兩人在辦公室吃飯時,妻子還想告誡小朋友,「不要減肥過頭」

沒想到,得到的回答是:「便當太貴了,我吃不起。」

回家後我們聊到這件事情,有兩個地方讓我很吃驚,第一,這小朋友也太老實了,要是我,一點不會承認我吃不起便當這樣的事情。

第二個吃驚就是,現在剛畢業的小孩,居然要挨餓了!

六年級生的我,國小還有趕上舊的教材尾聲,所謂挨餓是共匪統治,苦難的大陸同胞才會發生的事情,怎麼今天在我們寶島台灣,一個認認真真工作的人也會挨餓,我真的驚訝了。

我問:這小孩是不是會愛買有的沒的,所以才會沒錢吃飯?

隔天妻子幫我做完調查,原來,這小朋友不但不買化妝品,甚至衣服超過500就不買了。

我決定幫他算一下到底怎麼了:

現在她的薪水23K。

她是台中人,念完大學因為程度不錯,被老師推薦到這公司來工作,這公司在業界名聲不錯,但不太徵人,她想要好好在這裡學一些技能,未來更有發展
要在台北工作,第一件事就是找地方住,最大單一支出在房租,8000元。一個女孩子人生地不熟,最後租在永春站附近。說真的,除非住到偏僻一點的地方,不然也大概就是這個價錢。

於是只剩下15k。

每個月假設回台中2次,不坐高鐵,交通費可能約1.5K,這樣還剩下13.5K。

水費房租內含了,但是電費可能需要1k,剩下12.5k。

捷運交通費1.5k,剩下11k。

雖然以上都只是大概的估算,不求準確度。但這樣下來,她一天只剩下366元可以支配,但除了便當還要買衛生紙、洗衣粉、沐浴乳。

算到這裡我停住了,她不是不愛買化妝品,不愛買衣服,她是真的負擔不起啊!

就算通過試用期加薪了,可能買一個便當時不需要猶豫,但我還是不知道在台北生活,她有可能儲蓄或置產嗎?

大學生低薪不是新聞了,物價上漲也不是新聞,但是原來這會讓很多年輕人落得挨餓窘境,我卻到現在才有感觸,實在有點後知後覺。我以前很愛哀號,我是在2000年,那斯達克從5000點重摔到1700點、台股萬點崩盤的年代出社會,好慘,都沒享受到好時光。

可是現在的小孩一畢業就是在爛環境,而且這環境還可能像是流沙坑,越掙扎就越陷越深,這樣說來,我們哪算辛苦。
以上文章內容引用於http://forum.twbts.com/thread-8148-1-1.html

[ 本文章最後由 威武士官隊 於 2012-11-09 11:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 我很贊同 2012-11-10 08:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-04 14:39

• 9977 金錢 +8 精品文章 2012-11-04 13:32

• 兵器連觀測兵 金錢 +10 拜託現在不要再花子孫錢了! 2012-11-04 13:23

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2012-11-04 13:03 發表
在網路上,被廣泛轉閱的一則文章,
不到幾天點閱率已破10萬!值得弟兄們深思與探討~
..........................................

(轉)22K吃不起的三寶飯

最近妻子上班的公司來了新員工,這剛剛大學畢業 ...
前面我提過 親戚的小孩 老牌私立大學資管類科系畢業 在全國五百強的公司 工作已滿三年 現在薪水剛破三萬 還好吃住都在家裡啃老 否則一個女孩子若要買點胭脂花粉 真不知怎麼過日子

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-11-04 16:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-04 14:26

• 陸一特 金錢 +2 三萬一個人還不能過活?很多領不到三萬要養一家的,那不全都餓死了! 2012-11-04 13:32

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

2000年,曾經在大陸蘇州吳江整廠
專門負責筆電外殼的印刷與組裝,
台灣的母公司專精於筆電噴漆代工,全球筆電噴漆代工占有率約35%
很多知名筆電大廠都交由我們噴漆.印刷.組裝代工。
單就印刷組立小小部門,才成立不到一年,日夜班員工已有7.8百人
初期整個廠區未大規模量產,員工已近6千人。
員工大部分來自於大陸各校的中專生(相當於台灣的高中.高職學歷)
當時大陸員工的底薪並不高,約450人民幣,加上加班約7~8百人民幣。
他們也常常不敢亂花錢,固定每個星期,都會帶4.50個幹部去聚餐

短短10多年,當初培訓起來的大陸幹部,薪水已遠遠超過返台的師傅我
他們的薪水,也應該超過很多台灣的技術工。
在大陸,一個中專畢業的幹部,已經能領到破萬的人民幣薪水。
現在,換成徒弟們,遠從巴西或大陸寄咖啡、橄欖油送我...。

台灣的就業市場,則剛好相反.....,一堆惡劣的資方,如雨後春筍般冒出。
噴漆時所學的機器手臂程式設定與手噴技能,在台灣僅剩手噴居多。
大部分機器手臂都移往大陸,台灣又被打回2.30年前...。

你有噴漆.印刷.組立架機台的"功夫",
底薪還是從18000起薪,最多再加個技術績效津貼3000。
TMD玲北的技術返台後,薪水竟被砍成五分之一不到......。
還要被幹部嘲諷:小廟容不下大佛......。
經過2.3年的現實挫折,為了家人不得不低頭...。
再看看現在的台灣就業新兵,他們所遭逢的處境,讓人更加心酸....。

勞委會的職務怠惰又與資方關係的曖昧不清,造成勞工基本權益屢被犧牲!
資方越賺越多,勞方無薪假卻與日俱增、低薪夢饜還是揮之不去....。
22K的社會新鮮人吃不起三寶飯,絕不是危言聳聽!
再看看22K以下的勞工,該怎麼過活?

國家一連串的錯誤政策,已經把國家、人民推向死路。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在以前,薪水不到3萬也許還活得下去,現在一定是很辛苦,因為房價、物價通通都漲了,很多還漲得沒道理,如果有家庭和小孩者,真的會不知道該怎麼辦?希望政府對於22K能再通盤做一個檢討,現在的財團和企業都很聰明,算得很精的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

大樹大大,
您還忘了這23K中,每個月還必需扣:所得稅,勞保費,健保費,員工福利金(因為您說她們公司算有名公司,所以應有這筆錢)-這些以她的23K至少有2K吧;所以她不能生病,不能吃水果,不能和好友聚會吃飯唱KTV,朋友的紅色炸彈可能也無法包太大包(不然就乾脆不去了),您還忘了算每個月的手機錢(這年頭上班族不可能沒手機,因為老闆要隨時找到你,至少要66元吧),如果他唸書時有助學貸款,要立刻開始每個月扣,那......

給陸一特老將軍:
了然老灰啊!23K在台北市,真的活不下棄啦!

引用 TOP

那我怎麼辦  平均薪資有2K就不錯了
我看以後三餐食材都要自己種  自己養  到溪河裡去抓
別說養不起小孩   老婆一定是娶不到的

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +1 加油~ 2012-11-05 08:59

• t174819 金錢 +8 贊助一下!! 2012-11-04 18:54

• 陸一特 金錢 +1 瓜董加油! 2012-11-04 18:48

引用 TOP

大樹大ㄟ:
了解,我完成贊同您的分析和看法,沒問題啦
前一陣子,我和一堆剛進入職場的小朋友談過類似問題,一開始我跟他們說;我1991年在唸研究所時,國家每個月給研究生5000元(都有份,白拿,不用做事的,那時研究所不好考,人不多),想不到這群小朋友開始吐我嘈,問我當時一個便當多少錢,月薪多少?我誠實回答,碩士無經驗那時32K,大學27,8K(我唸資訊電機的),便當45-50元;再看一看他們的工錢,他們算給我聽;然後告訴我現在年輕人"大致"上分兩類---(1),住家中或啃老,所以過得去,沒問題;(2),不敢有夢想,因為想想自己都養不活了
另外,這13年來,我們GDP成長了一倍,可是薪水沒漲,萬物都漲,大家的辛苦所得不知去那兒了

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2012-11-04 17:17 發表

路人大大
您一定是沒用心看我回覆喔
我分享那22K吃不起三寶飯的新聞,是站在贊成吃不起三寶飯的!
下面回文,是針對天兵弟兄親戚的小孩,3萬月薪手頭較緊...。我覺得應該還夠用
另外我又分享女兒省錢的方 ...
我刚退伍去报关行上班,那时我的薪水是25000元,拿15000元回家给父母,油钱一个月3000元(一天一百元,那时一公升是16.5元,一天最少一百多公里)吃饭钱(三宝饭45元)烟钱槟榔钱(白长16元,後来有涨到22)前後加一加每个月是22000元,储了3000元。PS看完之後,.二十多年後,除了薪水,其他都涨了一倍。这还要不要人家活呀!真是心痛!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我記得本來之前應屆生起薪還有26000, 後來為了粉飾失業率, 搞了一個22K的計畫, 從此一瀉千里

由此可證學歷高不代表腦袋不長瘡, 更可能一腦袋爛瘡

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你35元!

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +2 那些訂定政策官員應該以身作則,本身就月領22K,這樣他們才會有感 2012-11-10 10:57

• 威武士官隊 金錢 +1 說得好~ 2012-11-07 11:40

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 我很贊同 2012-11-04 21:16

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 正確! 2012-11-04 20:01

• 60砲長 金錢 +2 政府是低薪的始作俑者 2012-11-04 18:45

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!你少加上高官啦! 2012-11-04 18:44

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.227.194.x 於 2012-11-04 16:55 發表
給陸一特老將軍:
了然老灰啊!23K在台北市,真的活不下棄啦! ...
真好險!
我住南部庄腳,打算要只用【6000元】就能跟了然祖嬤過清苦生活!
我又盤算一下,我若用上當兵求生的絕活!
也許還能省更多!

.
但我不會像官員說,台北過不下去的就去住鄉下喔!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-11-04 18:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

那是台灣產業問題,台灣製造業薪水本如此,電子業雖號稱高科技,實際上根本是廉價代工,台灣自有本土市場發展品牌,那也很困難,台灣之光雙宏也很辛苦,

服務業則本是高替代性,靠自己人脈丶努力創作工作奬金之利差,

大家一直繞著初入薪資(eg.22K),我覺得年青人原本就該看開,尋找一個適合個人興趣產業發展,工作三~五年後不就依各人努力得到不同職位和薪資嗎?或跳槽,

年青人本該腳踏實地,充實自己,別眼高手高,只想著偶像劇,穿好吃好吹冷氣開好車住豪宅娶水某,那是戲劇,

一步一腳印,卡實在啦,

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-10 10:59

• 威武士官隊 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-07 11:42

• 士兵長 金錢 +5 2012-11-05 03:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2012-11-04 22:17

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 22K不錯了? 2012-11-04 20:37

• 無線報務 金錢 +5 我很贊同。工作久了薪水就高。老想要跳槽。吃碗内看碗外。 2012-11-04 19:16

• 陸一特 金錢 +2 古人;一簞食一瓢飲居陋巷,人家都能成大就,不眼高手低粗茶淡飯,一樣可過活! 2012-11-04 18:57

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2012-11-04 18:54

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

報告學長大大們,

我們不該再談甚麼「高學歷」啦,台灣開放大學,只要有報名,願意填寫答案卷,有錢繳學費,誰不能唸大學?

台灣大學學歷,早如世界第一霸權美國的國幣一樣,由美金變美元,現在是狂印美鈔,通貨膨脹,

年青人和父母們好好檢視,要花錢買個一般般「大學」學歷?還是取得一技之長?

台灣每年一級人材會輸出國外,因為薪資低,但真正頂尖大學學歷競爭力,可沒減弱呢,當然,入行後依各人造化發展,學歷証書僅是社會新鮮人入門的門票而已,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-11-04 19:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +1 說的真好~就是這樣沒錯!! 2012-11-07 11:43

• 士兵長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-05 03:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-04 22:18

• icemanz123 金錢 +1 我指的是那些蛋頭學者的政務官.... 2012-11-04 18:59

引用 TOP

我在84年起在桃園上班,起薪也就22K
也是租房子,只是加班多,實領約38000還可以跟2咖一萬元的會
2年買了Mondeo,(因要回彰化),第6年買房子了
但也因此娶不到老婆,也不敢娶啦!!

22K只是起薪,還是有調漲的一天,希望新鮮人不要太悲觀

本帖最近評分記錄

引用 TOP

了然老學長,如果用收入不到3萬;如果不靠家人資助,真的可以養家?
不用付房租,不用水電費,不用繳小孩學費或保姆費等••••••••
真的如果在台北不可能!

本帖最近評分記錄
  • 雷擊 金錢 +1 報告學長,我就活的下去ㄟ,只是蠻辛苦的 ~ 2012-11-07 16:18

• 威武士官隊 金錢 +1 2012-11-07 11:32

• 東莒57一兵 金錢 +2 我很贊同 2012-11-05 18:42

• 陸一特 金錢 +2 新台幣3萬元在【台北】一定可以過活!要打賭嗎? 2012-11-04 23:52

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 很像當年的學徒, 學本領, 有一技之長, 腳踏實地, 有機會的 2012-11-04 21:50

• amg55 金錢 +22 泳褲用補的22k可以存20k 2012-11-04 21:08

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

台灣起薪低的問題, 在於產業問題, 當然大環境和執政無能, 國內政黨間內耗, 不無關連, 尤其執政者, 絕對是責無旁貸 ...

台灣製造業打遍天下, 只要產品成為高度標準化後, 當台灣人打死國外競爭者後, 就關起門來打死自己人, 哪有獲利空間呢ㄚ?

國外歐美日大廠品牌公司都會計算合理利潤, 來評良該產品的未來兢爭力前景, 是好是外, 很多營業額雖然很大 ( 如 PN , NB , TFT , RAM , LED , 等等 ), 但是, 卻是營業利益慘低, 便馬上壯士斷脕, 切割賣出, 轉向高附加價值產業 ( 如 IBM 賣 PC, 轉 consultance , service , DELL / HP 緊守 PC , HP 百年老店陷入困境 ), 台灣產業許多產業 ( 代工製造 ) 從保七, 到現在獨一無二 ( 許多大廠也開始裁員 ), 如果連台灣最有競爭應變能力的各民間(製造)大企業都如此, 就別太期待其它業界或最無效率的政府了,

現在年輕人的工作機會, 和機會, 確實和我們那美好的黃金年代相比, 差了許多許多 ... 但是, 如果產業不提升, 台灣那些大老闆們怎可能掏錢呢?
( 後闆有許多成功軍友, 自己開公司做大老闆, 你是老闆, 你要掏錢 30k 或 35k請人作基本工作嗎? 當然有可能, 不過多數是起薪加上算入個人因努力得到業績的工作獎金分紅 )

20年前我剛出社會, 同學, 同事有許多也是和家人借頭寸, 好在台北生活, 實現個人的夢,

22k是開始, 只要夠有才能, 表現夠好, 薪資很快就三級跳了, 我們那年代薪水和生活, 不也是這樣嗎,

一步一腳印, 別總是幻想偶像劇劇情, 吃碗內別看碗外, 如果你是台清交成功等名大學畢業, 或是台灣, 北科, 高大等畢業, 或醫學院畢業, 還是許許多多工作和老闆們搶人材,

政府, 和企業業主們, 該好好想想, 如何提昇台灣產業昇級了, 微薄利潤的台灣製造業, 不會讓初入社會新鮮人工作機會加薪的,

要成為國際翹楚, 台灣驕傲的 TSMC, 也沒那麼簡單的 ...

人材, 高起薪, 高薪資是建立在一個高價值, 有競爭力的產業鏈上的 ... 年輕人, 努力打拼, 才是成功唯一之道 ...

ps. 大學生起薪 22k 很低嗎? 就當作 20 ~ 30 年前, 高工, 高職畢業領 22k, 台灣大學學歷和畢業政書, 很多都是碰風的啦 ... 只要有考有寫就可以考上了 ... 哈哈 ...
還是那句話, 一流大學的人材, 還是一堆人再搶, 沒有生鏽的唷 ...

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-07 11:33

• 機械工兵 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-11-05 22:57

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-05 21:26

• 東莒57一兵 金錢 +2 我很贊同,不過小弟認為台積電實際上是外資持有,已非本土公司了. 2012-11-05 18:50

• 士兵長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-05 03:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-04 22:21

• cwu 金錢 +5 2012-11-04 22:16

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首