關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

請問金西嚨口

退伍23年沒回過金門,想去走走..

想請教有迷有人知道

金西嚨口的:嚨口村、01、02、03、04據點和東一點紅

現還在不在?是否還有駐軍?民間能否參觀?

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2012-10-14 00:08

• 陸一特 金錢 +1 請看!英娘淚!我ㄟ三冬兵【64-67.了然駐過的營區 ..第47頁697則附近有 2012-10-12 14:38

• 混血三冬兵 金錢 +1 當年我營上步一連連部據點! 2012-10-12 14:31

當兵兩年關五次,退伍前十天要不是輔仔來救,就會在明德班多當兩個月又二十天的兵,所幸正常順利退伍,還提早三天返台。

引用 TOP

73年年中移防回台灣至今,我也沒去過金門,很快都28年前的事,現在如何好像只剩東一點紅連連部據點,其他好像都沒有駐軍,連營部觀音亭山(虎威山營營部),都沒有駐軍,荒廢了

本帖最近評分記錄
  • 阿兵哥 金錢 +1 感謝學長! 2012-10-24 00:22

• 陸一特 金錢 +2 唉!已差了10倍的兵力了,也不得不如此啊! 2012-10-13 10:00

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

這裡有個也是住嚨口連的!應該同時期,你們也許認識吧!
軍友編號:        3711
軍友用戶名:        未滿18歲就當兵
軍友暱稱:        想當年
部隊名稱:         127師380旅步6營第3連          
梯數:         1557T          
入伍日期:         77.03.02          
外島駐區:         金門

本帖最近評分記錄
  • 阿兵哥 金錢 +1 不知道是誰記錯,但我有向一些同連的求證,那些據點是我們一連駐守的喔! 2012-10-24 00:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-12 21:21

• t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-12 20:29

..

引用 TOP

您說的這幾個海防據點.目前只有東一點紅還有駐軍.其他W-001.002已撥交縣府.W-003還沒.至於04據點應該也淹沒在荒煙蔓草吧..

W-001據點: http://tw.myblog.yahoo.com/ttt-0920/article?mid=7812

W-002又叫103據點.是陸一特學長時代的編號.幾乎都在地下.地上建築很少..
http://tw.myblog.yahoo.com/ttt-0 ... &l=f&fid=28

W-003據點: http://tw.myblog.yahoo.com/ttt-0 ... &l=f&fid=28

本帖最近評分記錄
  • 阿兵哥 金錢 +1 感謝啊!但據點都跟我們那時不一樣了! 2012-10-24 00:28

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!我想看后沙的據點!(鎮中堡可以除外) 2012-10-13 07:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-12 21:23

• t174819 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-10-12 20:29

引用 TOP

引用:
原文由 阿兵哥 於 2012-10-12 14:17 發表
退伍23年沒回過金門,想去走走..

想請教有迷有人知道

金西嚨口的:嚨口村、01、02、03、04據點和東一點紅

現還在不在?是否還有駐軍?民間能否參觀?
請問學弟也是3連的嗎?
我查了許多網路資料......
可惜的是
你我回憶的據點已隨著歲月痕跡逐漸消逝.....

本帖最近評分記錄
  • 阿兵哥 金錢 +1 我是六營一連的ㄟ! 2012-10-24 00:30

引用 TOP

引用:
原文由 ttt0920 於 2012-10-12 19:25 發表
您說的這幾個海防據點.目前只有東一點紅還有駐軍.其他W-001.002已撥交縣府.W-003還沒.至於04據點應該也淹沒在荒煙蔓草吧..

W-001據點: http://tw.myblog.yahoo.com/ttt-0920/article?mid=7812

W-002又叫103據點 ...
感謝學弟做的用心
讓我終於見到當年的01據點
新兵結束後分到第1棑駐守01據點
成為全據點最該死的菜鳥......連看大門的狗都比我要資深....
不由得想起專門欺負新兵的林士官...還有爛老兵.....阿狗.黑熊和大眼仔.也沒有忘記照顧我的中哥.
當時的01據點很新..完工才一年多...寬敞的地下碉堡.....有中山室...槍械庫..嶄新的鋁床臥室..熱水衛浴室..吧台似的安官桌
更令我大開眼界的是出入口和射口竟是有如戰艦等級厚度的水密門......和眾多老太爺等級的武器.....
當年跳砲操的57戰防砲是1943年出品的老古董.......我的天....
另一挺維克斯水冷式機槍使用前要注水才能射擊......據點防護射擊時.....任憑老鳥潮諷....我死也不肯扣板機....萬一膛炸豈不冤災....
75戰車砲也是另一個植物人..沒有引擎....砲管只能靠人工旋轉方向舵倫左右移動..射界又低.瞄準難度高..保養砲管時特別累人....
唯一可靠的唯有膫望哨旁的50機槍........雖然射擊時耳朵很不舒服......
全連每天去03據點協助構工....晚上回來還要被老兵惡整....夜哨專包1-3.....
01據點真是一個可愛又可恨的地方

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-13 21:58

• ttt0920 金錢 +6 讚!讚!讚!感謝分享 2012-10-13 08:44

• icemanz123 金錢 +2 精品文章 2012-10-12 22:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-12 21:53

引用 TOP

引用:
原文由 zerba 於 2012-10-12 21:46 發表

感謝學弟做的用心
讓我終於見到當年的01據點
新兵結束後分到第1棑駐守01據點
成為全據點最該死的菜鳥......連看大門的狗都比我要資深....
不由得想起專門欺負新兵的林士官...還有爛老兵.....阿狗.黑熊和大眼 ...
只要面向中國的海灘, 包括嚨口和東一點紅, 基本上都是垃圾滿坑滿谷, 看上面的文字都是簡體字,
應該都是那邊漂過來的 , 請問當你服役時會這樣嗎!??

本帖最近評分記錄
  • 阿兵哥 金錢 +1 我那年代除了一些木板什麼的之外,只飄過來一具屍體... 2012-10-24 00:35

• 陸一特 金錢 +2 拉圾是潮來潮去,依地型風向會有增減! 2012-10-13 10:05

• ttt0920 金錢 +6 都是對岸漂來的.每月都要淨灘.現在算少的說 2012-10-13 09:19

• 明日記憶 金錢 +1 當年對岸物資缺乏,當然沒垃圾! 2012-10-13 07:38

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-10-13 01:13 發表

只要面向中國的海灘, 包括嚨口和東一點紅, 基本上都是垃圾滿坑滿谷, 看上面的文字都是簡體字,
應該都是那邊漂過來的 , 請問當你服役時會這樣嗎!??
報告學長
當時無論是 01.02還是03據點的海岸線.......除了佈滿地雷的沙灘外......就只有整排的鐵軌砦........和插滿玻璃與鋼條的岩塊
哪來的垃圾.........如果有....也是其他據點弟兄的傑作....沒有人有膽子去海灘檢......除非想當逃兵.........

本帖最近評分記錄
  • 阿兵哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-24 00:36

• icemanz123 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-20 04:37

引用 TOP

引用:
原文由 zerba 於 2012-10-12 20:53 發表

請問學弟也是3連的嗎?
我查了許多網路資料......
可惜的是
你我回憶的據點已隨著歲月痕跡逐漸消逝.....

02據點
是3連的連本部與第2棑的海防駐地......初次見面是到金門的第2天下午....被丟到8營步兵第3連.....連上文書去營部把我和同梯2人領回...
背著黃埔大背包走向海岸防風林..看見瓏口的招牌...沿著戰備道直走下坡..前方的后江彎一覽無疑....卻沒有發現任何據點建築物..心中正在納悶.
終於看見前方店家岔路口有一主要通道.....長200公尺寬8公尺的向下20度傾斜通道和Q版的中影文化城城門....原來是地下掩體...還以為是天下第一關山海關...
忽然聽見大門正上方箭垛後方的暗哨出聲.......喂....師仔(文書的綽號)是幾梯的 ? ....報告學長:是1552梯新兵2員....喂..師仔..應該叫新兵背著背包從戰備道爬到大門口...你們走那麼快趕死歐...學長說完之後...我和同梯的腳程就更快了.....他MD要是走慢一點.....我等豈不是要爬進連隊
那佈滿蚵殼與花崗岩碎石的聯外道路......可不是開玩笑的...真恐怖....進去之後連長召見..用餐...洗全連的碗盤...就寢..第2天就去新兵集訓隊...
02據點的內部像一個左右相反的英文字母G.....一進去是安官桌....右轉...直走..第1個右岔是電台..直走..第2個左岔是寢室..直走..連長室..輔導長室....右轉...左轉...左轉...右邊岔路有一個被摸哨的舊8班...再來幾個左彎右拐....最後從餐廳旁邊出來...在狹窄的通道內與排長.棑副.班長..學長..相遇非常有壓迫感.....因為洗澡時間....大家都穿草綠色內衣和短褲手持臉盆....在昏黃的燈光下...菜鳥我...根本不認識誰是誰......
只能含糊的大聲喊..o長好...一臉無辜菜鳥狀.....那一晚....還好是一個平安夜...雖然坑道潮濕....雖然半夜在坑道迷路...找不到廁所....最終還是度過到金門海防前線據點的第一晚.

本帖最近評分記錄
  • 阿兵哥 金錢 +1 按時間來看,嚨口應該是你們交接給我們! 2012-10-24 00:42

• 陸一特 金錢 +2 去嚨口連那條路的斜坡道,65年秋經常走! 2012-10-16 23:08

• t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-15 21:03

• 明日記憶 金錢 +1 嚨口是不是有個據點叫金湯堡? 2012-10-14 14:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-13 22:37

引用 TOP

學長好

金湯堡 ? 服役期間壠口並沒有這號據點.待查證

本帖最近評分記錄
  • ttt0920 金錢 +3 金湯堡在中蘭.屬金中地區.. 2012-10-15 10:40

引用 TOP

M-001
[/img]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

東一點紅

還有駐在單位, 就不貼了

[ 本文章最後由 icemanz123 於 2012-10-20 05:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-20 21:06

• 陸一特 金錢 +2 從燒瓦斯開始就不下海灘撿柴火了! 2012-10-20 10:42

引用 TOP

一樣是東一點紅, 看滿地的垃圾, 如果不是有人有故事要緬懷, 看到這樣我都不想靠近,
嚨口也差不多是這樣子

[ 本文章最後由 icemanz123 於 2012-10-20 05:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +2 整個岸邊的垃圾大多是從對岸中國漂過來的,因為上面都是簡體字 2012-10-20 10:47

• 陸一特 金錢 +2 在我們說的那邊是吃草根啃樹皮的年代,共匪他家是沒啥東西可丟下海! 2012-10-20 10:45

• 明日記憶 金錢 +1 真的!滿地垃圾,70年的海邊乾淨多了! 2012-10-20 05:21

引用 TOP

請問各位學長
小弟尚在東一點紅服役
想請問一下東一點紅坑道有幾層
關於坑道有哪些故事或傳聞

現在當兵時間短
人來來去去 問現役學長幾乎問不到什麼

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 106.187.90.x 於 2013-01-16 12:38 發表
請問各位學長
小弟尚在東一點紅服役
想請問一下東一點紅坑道有幾層
關於坑道有哪些故事或傳聞

現在當兵時間短
人來來去去 問現役學長幾乎問不到什麼
板上曾討論過72年發生在東一點紅的"莊豐義事件"

http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... p;extra=&page=1

外島前線暴行事件若出人命,行兇者均判決極刑.

70年226師步四營營測驗時,搜索排長難忍裁判官刁難,持卡賓槍射殺裁判官

後判死刑,在碧山戰車靶場執刑.

這是當年曾參與槍決憲兵士官的記述.

http://www.rocmp.org/viewthread. ... p;extra=&page=7

外島在70年代中後期大量蓋起地面建築,原有之坑道多廢棄不用,所以你們對坑道多已不熟

甚或從來沒進去過,因而產生各種荒誕離譜的傳言.殊不知這些坑道才是當年兵仔生活起居之所,

一點神秘感也沒有.所以建議你可以拿支手電筒好好去逛一逛,等退伍後再來發表心得.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-01-16 16:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首