關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

9月3日中華民國軍人節

中華民國軍人節
1945年9月3日,日本在南京向中華民國政府遞交降書,標誌著第二次世界大戰結束。
1955年,國防部為了統一各軍種節日,
因此選擇對日抗戰勝利日作為三軍的軍人節,該日各軍種均有慶祝活動。
依據中華民國《紀念日及節日實施辦法》,軍人節依國防部規定放假。
軍人節同時也是中華民國政府舉行中樞秋祭的日子,依照慣例,
總統、五院院長等中央政府要員親臨國民革命忠烈祠,向奉祀祠內的眾多殉職軍人,
以及對國家有功的人員表達最深的敬意。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 向革命先烈及全體陣亡將士暨退役、現役全體將士致上最敬禮。 2012-09-03 13:43

引用 TOP

希望現在的年輕人能繼志承烈,將軍旅生涯視為個人的志業,而非混一碗飯吃的職業。

引用 TOP

在金門服役時93除了放假就是坐公車不用錢~~~~~~~

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 金錢 +2 同一年在金門島上活動的軍友! 2012-09-04 18:51

引用 TOP

我高中同學當年考上陸軍官校專科班,應該很羨慕,但是他當完十年志願役,趕快退役,真的軍中很黑

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 172.20.16.x 於 2012-09-04 08:53 發表
我高中同學當年考上陸軍官校專科班,應該很羨慕,但是他當完十年志願役,趕快退役,真的軍中很黑
有點奇怪.

專科班應不用幹十年志願役才對.

記得是正期才是十年.

專科班應是六~八年役期.

一般陸軍在當年很少人想撐滿二十年啦.

我同學政戰專科班八十三年畢業的人明年滿十九年可以領終生俸.

它們讀書時也被折扣一年役期.

而正期生是折扣二年.滿十八年就能領終生俸.

記得正期生多是少校官階就差不多可以退伍.

而專科班則是上尉官階退伍.

現在跟過去差很多.

以前都是少校官階滿天飛能撐下去最少都能掛到少校.

現在則不然.

一堆人卡在上尉升不上去.

上尉副連長這是我在當兵時聽都沒聽過的高階副連長.

都上尉了還屈就副連長的位置.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-09-04 19:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 2012-09-04 19:59

引用 TOP

上尉副連長,並不奇怪啊;還有上尉連輔導長的,我本人都遇過啊。
黑又佔不到缺,就慢慢歷練吧!

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-04 19:58

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 chiao1122 於 2012-09-03 04:26 發表
中華民國軍人節
1945年9月3日,日本在南京向中華民國政府遞交降書,標誌著第二次世界大戰結束。
1955年,國防部為了統一各軍種節日,
因此選 ...
這個敘述可能有點問題,
國際間所認定第二次世界大戰正式結束的投降儀式,
是由美國麥克阿瑟上將在密蘇里號軍艦上接受日本投降,同時發表受降演說.
日本代表是趾高氣揚的外相重光癸,其實是隻擺擺樣子的紙老虎..
中華民國代表是徐永昌上將.

這是幾月幾號??忘記了!..

本帖最近評分記錄
發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-04 19:42 發表
上尉副連長,並不奇怪啊;還有上尉連輔導長的,我本人都遇過啊。
黑又佔不到缺,就慢慢歷練吧!
那是兵器連才有的 跟他黑不黑無關
兵器連副連長本就上尉缺!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.75.74.x 於 2012-09-04 20:11 發表

那是兵器連才有的 跟他黑不黑無關
兵器連副連長本就上尉缺!
老大我的本意是上尉副連長並不奇怪,也不少!
我是針對我樓上的奇數大大所言,上尉頂天,冒不出泡,那不就是黑嗎?
我並非說兵器連上尉副連長黑,但是如果當年中尉佔當兵器連副連長的缺,那算紅嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-04 20:23 發表

我是針對我樓上的奇數大大所言,上尉頂天,冒不出泡,那不就是黑嗎?
我並非說兵器連上尉副連長黑,但是如果當年中尉佔當兵器連副連長的缺,那算紅嗎?
在我當兵的年代.

上尉頂天冒不出泡泡來一定算是黑.

而且是很黑.

而現在的話.

雖然不能算黑起碼也不紅.

想拿終生俸的話沒少校缺佔上尉基本上根本幹不滿二十年.

連營長在志願役軍官中算是很重要的經歷.

我另一個同學是政戰正期生.

他就是黑到營輔導長這個缺沒人肯讓它幹.

服役滿十年就打報告申請退伍了.

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-04 20:23 發表

在我當兵時上尉副連長真的沒見過.

你想我們連官預三冬半的志願役軍官都抓去當連長.

又怎麼可能留一個上尉當副連長呢?

來過水下基地受測的有啦.

真正來幹正職副連長的人是上尉.

我還真的沒見過.

學長你可以看看這兒44期的官預可以說八九成都當過連長.

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 我上尉副連長在我連上呆一年多! 2012-09-04 21:01

引用 TOP

左邊連長,右邊副連長。
23年後他們才又相遇!
連長正51期的,副連長專四期的。
我民國77年3月下部隊這位專四上尉副連長就已經在連上了,到了民國78年6月底輪調金門。
也搞不懂別連的連長才中尉而已,兵器連算紅還是黑呢?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-09-04 21:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 因為編制就是這樣!兵器連連長為少校缺!但是,我們4營所有連長都是上尉! 2012-09-05 01:21

• 阿JO 金錢 +3 2012-09-04 23:49

• 大毛 金錢 +1 長官好! 2012-09-04 21:27

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-09-04 20:49 發表

在我當兵時上尉副連長真的沒見過.

你想我們連官預三冬半的志願役軍官都抓去當連長.

又怎麼可能留一個上尉當副連長呢?

來過水下基地受測的有啦.

真正來幹正職副連長的人是上尉.

我還真的沒見過. ...
剛下部隊的時候~連上有個上尉副連長;不過他隔沒幾天就到戰車營去擔任某一戰車連之連長了
基地結束前夕來了個上尉副連長~聽說是來我連上待退的;幹到上尉就快退伍了...還未曾擔任過連長此一職務
結果沒多久又調離我連;至其他單位待退去了....
我連還有上尉排長咧!
這位排長一下部隊就待我連
一直到昇上尉之後才離開本連....
他很黑;不但皮膚黝黑;在旅長面前更是黑透了...
去突擊訓跟體幹班拔階受訓都有他的份
在基訓野外操課時;每遇見其同學一次就被揶揄一次(因為其同學不是連長就是副連長)
我在裝騎連的四任輔導長裡面有兩位就是上尉
不過~
裝騎連是直屬連;等同營級單位啦!

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +6 2021-09-05 23:45

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 果 然 真 的 很 黑 ~ 名 副 其 實 的 黑!指 膚 色 ^0^! 2012-09-05 01:24

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚!旅之尖兵 2012-09-04 21:37

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

今天是 九三軍人節

自從軍公教被形容是〝米蟲〞後,地位一落千丈,尤其是〝國防布〞那張相片出爐,更是不可同日而語。
軍人在這種 貶損的氛圍下,連 軍人節 三字幾乎沒人在意了。

敬祝 服役中的軍人弟兄 軍人節 愉悅

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +6 2021-09-05 23:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-09-03 20:26

• 蔡店連 金錢 +9 我很贊同! 2021-09-03 15:05

• 哈密瓜 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-09-03 14:52

• 大山 金錢 +9 讚!讚!讚! 2021-09-03 11:31

• waterdondon 金錢 +6 讚!讚!讚!記得當兵時九三軍人節有放假。 2021-09-03 11:02

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首