關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

25 12
發新話題
列印

曾參加馬祖建設工程的軍友請進

七十九年九月到馬祖分配至523戰鬥工兵營,雖然是戰鬥工兵卻每天都在構工,
牛角嶺監理站我有去排石頭是本連單獨完成、山隴體育館做一半就退伍但我有去
綁鋼筋,雖然是政戰士也去工地放放風,這些都是在馬祖服役的戰士的家常便飯
,我以曾經在馬祖的戰士為榮。

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-05 23:20

• ralphy 金錢 +1 不會吧, 山隴體育館我85年退伍還沒蓋好ㄟ, 蓋的真是久 2012-10-05 19:36

• 60砲長 金錢 +2 2012-09-01 23:17

• 北竿老政戰士 金錢 +16 學弟 72-73弟我在北竿機場修過跑道 2012-09-01 06:46

• Alex 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-31 20:09

• bryant1843 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-08-31 13:46

• seal0816 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-31 01:38

引用 TOP

是志清電廠下方往清水左方的工兵營嗎?
我是在上方的砲兵635營營部連電台,
在節日都會聽到你們辦活動嬉鬧聲,很熱鬧...
當時都會覺得,你們向心力應很強吧....
另..你營上有2位送報務班..張*琛及龍*義..

引用 TOP

我是步兵,民國80年4月到東引,有幫忙蓋過幾間房子,也剛好碰到東引實施馬路大灌漿,操到虛脫,不過後來調單位了

引用 TOP

民國六十年代防區大事建設,工程如火如荼次第開展•光是南竿地 區就有福澳建港工程、勝利水庫、鐵板地下化醫院、山隴公車總站、山隴獅子市場〈經費來源由台北某獅子會捐助〉等。但就在這時陸訓部因應美匪建交改編為野戰軍團,馬祖防區之施工主力51工兵群內運回台,編配給新成立之南部第八軍團。地區重大工程就是剩501工程工兵營與193師工兵營擔剛了;尤其辛苦的是我步兵兄弟們,大小工程無伇不從──如我連西守三級廠廠房更新──為真正的施工主力部隊;除此還得要參加清運任務;營測驗也是是跑不掉的!外島四大苦差事海防、施工、清運、營測驗步兵全包了!所以說外島的步兵弟兄:你們才是守護國土,建設地方的英雄!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你63元!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-01 23:17

• 台灣牛 金錢 +2 2012-09-01 14:37

• 9977 金錢 +6 2012-09-01 13:34

引用 TOP

偶在退伍前幾個月,偶們那口愛的郭ㄨ宏連長接到師頭畢老大命令:
偶們193師自己蓋1個雷達站!
~~~原因是~~~~
1顆陸上星星要看戰情,結果要向海上的3根竹竿低聲下氣,你說氣不氣人!
如果偶素畢老大偶一定~~~叫他3根竹竿馬上消失在地球上...不對,馬上從壁山消失!
~~給她丟到海裡企!

本帖最近評分記錄
  • Alex 金錢 +6 有來台中再連絡 2012-10-25 22:03

• 阿桂 金錢 +2 死魚到海裡道是活了 2012-10-05 23:19

• Tony 金錢 +2 ㄡ.畢師長看到了.陳班長.說壞話....師長我還有連絡...部落格.. 2012-09-02 12:44

• 台灣牛 金錢 +2 2012-09-01 14:37

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我很贊同 2012-09-01 14:08

陸軍193師師部連(北竿壁山頂)醫務士
陸軍衛生勤務學校第十期
1544T(206師617旅(埔頂旅)步四營營部連)

引用 TOP

79年2月14日分發步兵西守旅時我參加過南竿清馬道工程,80年北海坑道美化工程,快退伍參加不知名的地方灌漿工程,我是連參一,沒有享受到特權,只有航報時可以去福澳港作業後,帶著摸魚包去山隴MTV休息

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 我只幫我們連上蓋過一個水塔, 不過搶沙給別人用倒是好幾次 2012-10-05 19:38

• 凱咕咕 金錢 +2 為青馬道工程搬石 ... 是我們共同的回憶,結果完工後,是晨昏跑步場 ==&qu 2012-10-04 22:24

• 當兵在馬祖 金錢 +2 六十七、八年九旅在東守。 2012-09-02 12:13

入伍新訓:206師616旅步三營步三連
下部隊:南竿193師579旅步九營營部連

引用 TOP

77-79年在北竿等船期時候都被叫去支援構工.運補.掏沙.扛石.撿石.蓋廟大沃山.蓋據點大沃山下.旅部斜坡牆.831前馬路.橋仔前馬路..

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +2 2012-09-02 18:56

• 陳班長 金錢 +2 士官長,哪個不長眼的竟敢叫士官長構工! 2012-09-02 15:27

• 當兵在馬祖 金錢 +2 士官長辛苦了! 2012-09-02 13:08

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 Tony 於 2012-09-02 12:48 發表
77-79年在北竿等船期時候都被叫去支援構工.運補.掏沙.扛石.撿石.蓋廟大沃山.蓋據點大沃山下.旅部斜坡牆.831前馬路.橋仔前馬路..
tony士官長您好:我曾在您部落格問候您,我中心257師771旅7營營部連的班長是 上士排副鐘神愛

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +2 是我們連上鐘神愛... 2012-10-04 22:11

引用 TOP

1605梯工兵營營部連~沒錯還有經國紀念館爆破,監理站,
在營部連蓋全島第一個營區KTV,清馬道等等
哪邊有工程往哪邊去;還玩過碎石場,都值得懷念;
前年有回馬祖旅遊,整個工兵營都廢掉了,變成消防隊,不勝唏噓!

引用 TOP

不好意思~
我家老爸46年到53年在馬祖挖坑道~
可以進來嗎?

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-07 15:48

• 陸一特 金錢 +1 令尊是海陸的有去馬祖作公嗎? 2012-10-05 23:41

• 阿桂 金錢 +2 可以! 但要先金門~馬祖左去右回離開....^^ 2012-10-05 23:16

• 阿侯 金錢 +1 老弟 你來亂的喔 2012-10-05 19:37

• ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-05 18:34

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!歡迎 !! 歡迎 !!! 熱烈的歡迎 !!! 2012-10-05 16:37

引用 TOP

就菜鳥時出工差幫砲連蓋房舍
馬港搶沙.馬港清運
在此也感恩當年長官.學長们的辛勞建設

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

蓋過福澳港海堤、網球場... 其他記不得了
反正整天搶砂、清運的...初期去倒是常常
構工累歸累,倒是挺愉快的

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

引用:
原文由 陳班長 於 2012/09/01 12:19 發表
偶在退伍前幾個月,偶們那口愛的郭ㄨ宏連長接到師頭畢老大命令:
偶們193師自己蓋1個雷達站!
~~~原因是~~~~
1顆陸上星星要看戰情,結果要向海上的3根竹竿低聲下氣,你說氣不氣人!
如果偶素畢老 ...
這老畢的領導統御有問題哦
小弟的時代,北高指揮部孫老大下轄陸海空三軍
光是一個出境室和參一科就可以讓雷達站服服貼貼
若還動用到參三科搞個演習,那可就把雷達站操翻了
------
山上雷達站的黑衣上尉常到小弟辦公室喝茶訴苦
另一座因為沒配車,就比較少來交觀
--------
亮島弟兄下島待休
都是被當做閒人,其他連隊能用就拼命利用

[ 本文章最後由 士兵長 於 2012-10-06 00:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +1 我74到76在南竿 完全沒感到出境室有何權力 莫非南竿沒有出境室 2012-10-07 21:15

• Alex 金錢 +6 猶記出境室權力 2012-10-06 23:12

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

小弟73年6月剛從台灣移防到馬祖北竿
初到那時的任務就是馬祖民間電信自動化工程
要挖新線溝人人有份,管你什麼本部連還是陸海空部隊
小弟分配到挖的是莒光堡到橋仔港這一段
每人要挖最少二公尺長一公尺深和約60公分寬
小弟挖完個人負擔部份就被叫回去辦公就沒再挖

本帖最近評分記錄
  • Alex 金錢 +6 沒挖過 2012-10-06 11:01

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2012-10-06 00:23 發表

這老畢的領導統御有問題哦
小弟的時代,北高指揮部孫老大下轄陸海空三軍
光是一個出境室和參一科就可以讓雷達站服服貼貼
若還動用到參三科搞個演習,那可就把雷達站操翻了
------
山上雷達站的黑衣上尉常到 ...
另一個是大沃山,只是要在壁山再蓋一座雷達站,有點不合常理

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +2 是不合常理 2012-10-13 02:30

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首