關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
小弟有5個疑問,想請知情的學長指導一下..感謝..

(1)請問要如何才能被選入聯勤兵??也是抽籤嗎?我記得我當初在區公所抽兵種簽時,好像沒有聯勤的兵種 ,但年代久遠,真忘了..抱歉..

(2) 據"上兵偽造文書學長"所描述新訓時是由陸軍代訓,所以意思是聯勤兵是不屬於陸軍單位的,應該也不是屬於海空軍或是海陸吧,那又是屬於哪個單位在管理的呢??

(3)聯勤的服役年限應該也是2年吧?如果有大專兵,是否也可以將寒暑訓的時間扣除?
(4)之前聽學長說有憲退兵(被憲兵刷下來的),那也有聯退兵嗎?

(5)聯勤兵是否是ㄧ個月一梯,還是視需求情況而定?

上述,煩請知情的學長給小弟解惑,先在此謝謝瞜..

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-09-14 13:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 聯勤兵歸聯勤總部管,如同警備兵歸警備總部管... 2012-09-14 14:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-14 13:37

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-09-14 14:33 發表
我回答的僅能代表民國70年代的狀況
(1)聯勤兵來源:鄉鎮市區公所兵役抽籤 -> 抽到陸二特 -> 剛好有聯勤梯次徵集 -> 被徵集
    至於誰會徵集 大部分是運氣 但是因為是由公所決定 我嚴重懷疑少部分有內情
(2)聯勤兵 ...
謝謝學長盡心且詳細的解說,原來聯勤兵是這樣來的..
看來聯勤兵也跟其他部隊差不多,有涼也有操的單位,
不過不管如何,總是一項人生經歷...
再次感激您的辛苦告知..Thanks~~

PS:由於今日點數已經用光,所以僅能先用留言來謝謝您即時回覆,
待明日再補上給您..請見諒..

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!寫回憶文的,最感謝的就是軍友熱情響應 2012-09-15 00:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-14 18:23

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-09-26 01:29 發表
白目東 金錢 +10學長灌水 拖稿潛力真是一流的2012-09-26 01:37

關於您反應的問題 我提出一些說明 別再罵了
我看過幾本外國軍事小說:諾曼地大空降 獵殺信濃號 之類的 它們內容都馬是現在的事情寫到一半
又穿插一些前因後果的回憶 我覺得這樣寫 看的人比較不會像在看日記 所以有用了這樣的寫法
經常在對比關東橋與礁溪
年過50 記憶力減弱了 沒辦法把事件時序記得很清楚 也只好這樣寫 要不然為了寫這個東東 拼命回憶25.26年前的事情 精神會有點抽離現實生活 還要賺錢養兩個小孩讀大學 太抽離的話 人會瘋掉
還有 我有些學生會跑到這個板來看我寫的東西 我立志要寫到小朋友看得懂 所以我寫的內容可能不像版上前輩那樣紮實 專業 畢竟現代的小屁孩不可能看得懂那些"析老搞"才懂的軍事名詞
我想要寫的是 在被強迫的環境中 不同角色的可能想法與立場就不同 凡事固然沒有絕對的對錯 但是有些事情畢竟就是會無可挽回地發生
我想沒幾個人會去寫專業爪耙仔的故事 我正努力的寫下去 我不是英雄 但是我幹過的事情絕對對得起良心
您如果有空慢慢看下去 您會看見事情越來越大條
看到上兵偽造文書學長對於這一則留言的回應,小弟心中還是對您要表示佩服與尊敬的...

先聲明,我與白目東大並不認識喔 ,但從小弟的角度上來看,白目東大大所言應該不是指責,只是以一種詼諧的語言來寫而已,否則我想他應該不會提供10元金幣資助,雖然這金幣僅是虛擬的,但或許可以從中看出主寫者的態度,所以請您放寬心,請您繼續抽空寫好看又精彩的聯勤回憶錄讓我們可以一覽箇中心酸與奧秘。

其實可以在這一邊無私分享自己以往的經歷,都是很值得讚許的,尤其這還是很多年前的事情,老實說,20~30年前的種種,可以依稀記得住大綱就不容易了,更何況是一些小細節呢,回想也是需要時間的,而且很有可能所回想起來的部分都是一塊塊並不完整的,所以要接續連貫起來都是很不容易的事,所以小弟其實都是很感謝這一些學長們的用心分享..Thanks~~

我想退伍之後,大家都有正職要忙,總還是有家庭老小要照顧,所以還可以在百忙之中,抽空回想並撰寫軍旅回憶錄,所圖的應該僅是將以往經歷書寫成文字做成自己的一段記錄,並藉此結交一些朋友吧,否則最多僅能賺到虛擬的金幣,我想似乎也幫不了現實的生活經濟壓力吧

因為您提到有學生會上來看您所寫的文章,所以我猜您應該是老師吧,所以難怪您寫得很有條理,我想每一個時代的軍旅生涯都是不可比較的,一山還有一山高,但我想走過必定留下痕跡,只有自己認真走過才重要,或許現在的時代與當初已不可同日而語,但更希望下一代可以藉由您的文章,在淺移默化中知道現在的幸福,也更要珍惜現有的一切與時光。

我們曾經服役過的人,總是像一顆小螺絲釘般的渺小,所以很多事情是很無奈且必須要去遵守的,或許我們當下並改變不了甚麼,也或許現在也無能力去改變,但或許可以藉由許多版上前輩般,將自己的經歷寫出來,當然每個大時代的背景都不同,但至少可以讓許多人清楚知道當時所發生的情景與狀況,更或許有幸,可以讓現在主事者看到,或許您的一小小篇文章就是造成很多不良制度改正的推手喔..

抱歉,拉拉雜雜寫一堆,請見諒,主要還是要對於版上許多肯用心肯花時間撰寫回意錄的前輩,致上小弟的最敬意..謝謝您們豐富了後版,也豐富的我們,感謝再感謝..

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-09-26 11:37 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你45元!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +1 我很贊同 2012-09-27 10:35

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-26 18:00

• 61C 金錢 +3 東哥, 這攤要擺多大才能謝罪, 你自己看著辦囉~~ 2012-09-26 15:09

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-09-26 14:39

• 白目東 金錢 +10 淚推學長~ 2012-09-26 14:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-26 12:47

• uk3196du 金錢 +3 我只是解釋我的想法 並無不悅 莫怪莫怪 2012-09-26 12:07

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-26 11:49

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-11-08 12:53 發表

不同的年代與不同的軍種比較起來是毫無意義的
不過 我以身為聯勤兵為榮 實際作戰不是我們的任務
當時我們的兵工廠每個工作日都生產出三軍所需的裝備
那是實品 不是虛擬的演習與計劃
行有餘力還外銷友邦 幫國家 ...
(1)報告學長,我很讚同您的說法..我也認為不同軍種不能互相比較,也不需要比較,這是沒有意義且不必要的,前線若是沒有完善的後勤補給,我想戰力勢必受到影響,相反的,後勤若是沒有前線的防衛,那也是無用,所以明明是兩個相輔相成,一加一會大於二的單位,何需要比較呢?

(2)我想除了自願役之外,大家都是不願役,所以除了有某一些人有辦法之外,大家服役的單位誰不是單靠自己的手所抽出來的呢?所以也就是說我們是無法選擇與控制自己的服役單位的,所以更恍論單就自己的軍種與部隊來進行比較,這是不公平的比法,況且比出了勝負又如何?國軍戰利會因此而更強壯嗎?每個單位都有其用處,所以缺一不可的。

(3)另外,小曾學長在文章中所寫的部分,也不一定真的不會發生,我還記得聽我堂弟說起他服役的事情,這件事也是在他服役當中至今難忘的一件事,當時他服役剛好碰到921,當時一陣天搖地動,之後半小時內營區一陣確認與回報,人員營舍一切安好(這一點與小曾學長所寫一樣),半小時後馬上著裝出發救災,大家一到災區馬上傻眼,眼看到的都是樓房坍倒的景象,雖然還在黑暗當中且餘震不斷,但每一個人還是很努力的想搬開石塊,這時誰還管你是哪一個部隊的,哪一種專長,大家的目標都很明確,就是都僅想要多救一些人,可以讓他們繼續活下去..

之後我們也見到我們後方民眾的物資一車車的往災區送,大家無不是希望多犧牲一點可以讓物資早一點送到,就可以讓災區人民早一些接到後方的愛心,當時我們也是不分政黨,軍隊等,大家都只想救人,所以社會是如此,部隊更是如此,少些比較,多些支援應該會更美好。

(4)您在文章中有提到「這樣子算不算偽造文書?會不會觸犯軍法?」,我想應該沒有到這種程度啦,要不然我想軍中會有很多業務文書都要一起被關了,哈哈,因為除了下基地有稍稍比較正常的操課之外,在駐地時,除了莒光日,我們幾乎都沒有按表操課,光是雜事與電話記錄就忙不完了,哪還有時間正常操練,但是文件上還是必須要偽造填寫,否則到時督導缺失第一個倒楣的一定是參三,呵呵,所以這也是明知不可為但必須為之的事情(糟糕,這樣一說會不會害到我們部隊的參三被抓去關阿,我沒有說我沒有說(自我催眠中),哈哈)。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-11-08 14:34 發表
我真搞不懂 , 怎會叫個裝甲兵出身的陸軍中將管聯勤,
這樣的編制看起來比較像後勤補給保養廠,不太像國外武器研發生產的廠商
倒是我們的中科院跟漢翔比較像,但也不了了之

聯合後勤學校Combined Logistics School ...
這一位路人兄所問的部分,老實說軍中太高層所決定的事也非我們所能了解,我也不懂,但長官一定有長官的考量,所以我想我們姑且先不論軍中的部分。

但是您所提的這現象,卻存在很多大公司的不成文制度內,那叫作歷練,藉由轉調每一個部門來熟悉公司內部的運作,也奠定之後更上層樓的基礎,當然這是小弟看法,參考一下即可,呵呵..

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你37元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-08 21:33

• uk3196du 金錢 +6 總司令是政務官 跟對人就空降 署長級的是頂級事務官 2012-11-08 15:59

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-02-21 15:55 發表
    悠閒的後哨生活

後哨是一座雙層哨所,上層另外安裝了一盞探照燈,比較奇怪的一點是,這盞探照燈居然只能對著廠內方向照射,小曾第一晚去站上層的正哨時,研究了半天這盞探照燈,終於得到一個很好笑的結論 ...
報告學長,突然想到一個問題,不過由於小弟今日薪餉已經用光,所以只好發文詢問,還煩請學長抽空回覆指導,感謝..

請問為何303廠要分成前後哨來分開管理??但早晚點名卻又合在一起??
為何部隊不是像礁溪廠一樣,住在一起,但是一樣分成前後哨兩個據點,是否有其特殊原因??

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首