關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
謹祝板上所有學長學弟暨同梯新年快樂!

都快忘了以前在部隊時過年怎麼過的, 好像是站哨與象棋麻將的交替吧?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cjy111 於 2019-02-05 02:54 發表
謹祝板上所有學長學弟暨同梯新年快樂!

都快忘了以前在部隊時過年怎麼過的, 好像是站哨與象棋麻將的交替吧?
新年快樂 !
下部隊第一個農曆年,同梯的全部站哨,我站了快4小時的後哨衛兵 ,8點多才吃到冷的年夜飯(有點心酸)不過沒有再夜操,休息幾個小時後還得站2~4哨,咱菜鳥身份根本沒打牌的份!

引用 TOP

過年當班很好耶!
第一年役期的會有兩百元紅包,老中校發放!私下給的!
歡迎你來到這大家庭,我們是一家人::::
他不是我的主官,我的主官就不贅言!
一架戰備機,停在跑道頭!
反潛機,依例飛巡邏航線!
依例所有該回報的戰情與行政,就沒事了!
重慶.南昌.保持通信暢通!
會摔電話筒,大聲幹礁,是颱風天,要借道海軍線路,又不一定會通!
大伙都是當班的,嗆階級.年資.身分,不管用!
誰也不怕誰!畢竟各自有各自的職責與立場,還有規範存在!   
吵歸吵!甚至互相向,對方當班的投訴與抱怨!
吵過就算了,誰也沒放心上!
過年還是會,互相拜年!   
掩體中的小姐們,會準備幾桌豐盛的食物!
當年搞作戰與通信的是這樣!
我都自願過年當班!
這樣放第二梯次,可以連續十幾天,輕鬆愉快!
林嫌順那傢伙,欠空軍很多人,過一次好年!   

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 110.26.140.x 於 2019-02-05 11:27 發表

新年快樂 !
下部隊第一個農曆年,同梯的全部站哨,我站了快4小時的後哨衛兵 ,8點多才吃到冷的年夜飯(有點心酸)不過沒有再夜操,休息幾個小時後還得站2~4哨,咱菜鳥身份根本沒打牌的份!
對ㄡ, 都忘了第一年那年的年假就是無盡衛兵的開始. 年前已經站兩歇四了, 等到真的開始排年假時就一路的站兩些兩 (自動轉換成站四歇四模式). 不過白天在排部反正也沒剩幾隻鳥, 學長們玩象棋麻將時還是會讓咱們一起玩的說. 第二年時就讓文書們放第一梯回家去吃團圓飯, 自己背著站八歇八的安官和班兵們打Sega (聯勤當時好像是第一批有分到這"文康器材"的單位)拼高下.....XD

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cjy111 於 2019-02-05 20:39 發表

對ㄡ, 都忘了第一年那年的年假就是無盡衛兵的開始. 年前已經站兩歇四了, 等到真的開始排年假時就一路的站兩些兩 (自動轉換成站四歇四模式). 不過白天在排部反正也沒剩幾隻鳥, 學長們玩象棋麻將時還是會讓咱們一起 ...
你在部隊過的第一個年是80年的農曆年,那年我也是放第二梯假的,我記得安官是2歇4,没你們那麼硬,不過年前站2歇4是正常的,因為除了莒光日全員到齊外,平常-個哨都有只有6員(2員休假)這樣才能維持每人月休6天假.
之前曾提過在79年底時某個星期日(你應到部了)有次湯排休假,我是2100收假,不知那根筋不對勁,我竟然提早在1800就回到營區内,碰到大門口衛兵是兩個二兵站哨 ,當時不覺得奇怪,等進到排部才發現整個排部只剩下-個人,還是二兵,他正癱坐在安官桌旁,看見我趕緊站起來,問他其他人跑去哪?他才說:全部留守的人都阿士拉去苗栗吃大拜拜了,我們5個人從早上9點多站哨站到現在 ,連飯都要背著槍輪流去餐廳吃.那次我接了那二兵的安官後,直到9點多阿士和值星班長(陳班長102梯,是湯排的國中同學)才帶著其他阿兵陸陸續續趕回來,連晚點名也省了,因為每人幾乎都喝茫. 所以我才說到這-段時間正是獨一軍紀最渙散的時期,我現在懷疑這5個被凹衛兵的菜鳥搞不好正是你們109梯!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 110.28.229.x 於 2019-02-06 01:06 發表

你在部隊過的第一個年是80年的農曆年,那年我也是放第二梯假的,我記得安官是2歇4,没你們那麼硬,不過年前站2歇4是正常的,因為除了莒光日全員到齊外,平常-個哨都有只有6員(2員休假)這樣才能維持每人月 ...
剛下部隊時反正學長安官班長說怎麼站, 咱們也沒法有啥意見. 會在哨所上擺好足夠的煙都是好學長. 不給睡總要給夠精神食糧吧.......

後來有段時間偶站大門哨還站出興趣的說 (有病), 一直想看看那個走過去沒影子的女生會不會再出現一次.

話說有次學長擺了一條煙在哨所窗台, 說他要睡了. 我說OK就繼續傻站. 邊抽邊站到凌晨快兩點時看到個靓女在路對面往左邊方向走過. 走到正對面時想說好幸運半夜還有這種極品, 也才覺得甚麼地方怪怪的. 仔細瞧了半天才發現......靠北, 怎麼這位連過了幾盞路燈卻從頭到尾沒影子.

學長醒來後問你也太會抽了吧, 兩個小時給我抽一包 (心想: 那下次你來看沒影子的, 我負責睡好了)

這事就埋心中了, 沒和那位學長講過

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cjy111 於 2019-02-06 01:34 發表

剛下部隊時反正學長安官班長說怎麼站, 咱們也沒法有啥意見. 會在哨所上擺好足夠的煙都是好學長. 不給睡總要給夠精神食糧吧.......

後來有段時間偶站大門哨還站出興趣的說 (有病), 一直想看看那個走過去沒影子 ...
呵! 站大門哨就只有這個優點,偶而可看到妹,不過你看到的可能是阿飄 ?
207廠我只站過一過次大門哨,那是打先遣時和96梯學長起站的哨,還碰到指揮官來突襲檢查 .其實我感覺後哨有點陰森森感覺,尤其站遊動哨時,整個寒毛都肅起來過!那種感覺我只在再連碰過幾次

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 110.28.229.x 於 2019-02-06 01:57 發表

呵! 站大門哨就只有這個優點,偶而可看到妹,不過你看到的可能是阿飄 ?
207廠我只站過一過次大門哨,那是打先遣時和96梯學長起站的哨,還碰到指揮官來突襲檢查 .其實我感覺後哨有點陰森森感覺,尤其站遊動哨時, ...
事後自己盤算是看到了飄

不過偶有點奇怪的個性, 小時候怕黑怕鬼怕蜘蛛. 念書念到了大學後突然就啥都不怕, 還一直想再看到那位靓女

ㄜ, 不過直到今天還是怕蟑螂(莫名其妙). 就覺得打下去會噴沙拉醬的這種生物太噁心了. XDDDD

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cjy111 於 2019-02-06 02:22 發表

事後自己盤算是看到了飄

不過偶有點奇怪的個性, 小時候怕黑怕鬼怕蜘蛛. 念書念到了大學後突然就啥都不怕, 還一直想再看到那位靓女

ㄜ, 不過直到今天還是怕蟑螂(莫名其妙). 就覺得打下去會噴沙拉醬的 ...
在“再連”當新兵時被操得啥都不怕,每天都只想躲起來睡覺,真的沒時間害怕阿飄!  看完大學長大作没? 那時再連就有少數幾個學長有碰到或看過一些東東,可我和同梯就常躲在一、二樓的樓梯間睡覺 (二樓没在使用,不知為啥原因,全部人都擠在-樓,可能是-樓才有冷氣吹吧?不過當時是冬天,没在開泠氣)我們就没看過那-些東東

引用 TOP

當時我們過年時 是全年度睡最飽的時候
因為 整個勤指部警衛部隊全部停止休假加強戰備
衛兵安官至少都是兩歇六起跳 排部衛兵好像還有兩歇八的
大家會因為睡得飽而快樂嗎 才不會
我想想為何從當時最菜的九十梯才差了十幾梯
後來過年還可以排休假
怎麼會差這麼多
大概是因為後來76年後解除戒嚴了 整個規定才放鬆了
77年因為老闆昇天不得不戰備過年
還來就不至於全員戰備了
戰備期間至少有指揮部與聯勤總部的長官會來督導
主官為了怕被檢查出缺失都緊張兮兮的
根本不會有年節的氣氛

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2019-02-06 08:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2019-02-06 08:14 發表
我想想為何從當時最菜的九十梯才差 ...
講到老闆昇天, 那時是大三吧....有天在同學租屋處打開電視想說怎麼變成黑白的. 大家還敲敲打打了一下想說這台二手電視壞了, 過一會兒才看到新聞報導說老闆走了. 後來放寒假回台北, 突然有個高雄同學打來說他在台北, 就帶他出去逛逛, 逛到晚上十點問他還想去哪裡, 他說要去看老闆, 沒奈何只好陪他在國父紀念館(忘了確切地點)一路排隊排到快天亮才看到. 邊排邊想說, 小學三年級家裡帶我看老闆爸爸時也是站一個晚上.

原來從小就被訓練站整晚的衛兵....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2019-02-06 08:14 發表
我想想為何從當時最菜的九十梯才差 ...
學長說的對,我下部隊後的兩個年節羅總司令都有到各部去慰勞官兵 ,79年在警五時就擺出大陣仗來恭迎 ,我們-大早就開始打掃 ,羅總到時新兵全站在第一列,他會對新兵--詢問 ,假有無正常休?伙食好不好?在部隊中能不能適應? 警五連長都在旁使眼色,深怕那個不長眼的新兵凸搥惹出大麻煩來,哈哈!
80年就不同了,好像沒事前通知,我記得排長也不在,阿士緊急將排部留守人員拉出,不到十個人,而且個個是老兵,當羅總詢問當天早餐吃什麼時,竟没人回答的出來 (老兵沒人去吃早餐)剛好我已經接伙委,就在旁代答:荷包蛋、梅花扣肉………,羅總當年有強制規定每人每天-定要有-顆全蛋,不能是炒蛋或是蒸蛋,當時我好怕那個老兵亂講一通,跑出個炒蛋來就慘了!不過我覺得羅總司令就像個長輩樣,没有官架子,應該算是好長官吧?
獨-排駐守207廠時為何還能放到6天假?除了學長說的解嚴外,還有-個原因就是撤廠,80年時駐廠的人已少到需搭獨-的伙食 ,平常日根本没什麼大官來走動,我記得只裝檢過-次,没啥技測什麼的,整個被遺忘掉的感覺,所以才會有各種離譜的事發生 .

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 110.28.229.x 於 2019-02-06 12:24 發表

學長說的對,我下部隊後的兩個年節羅總司令都有到各部去慰勞官兵 ,79年在警五時就擺出大陣仗來恭迎 ,我們-大早就開始打掃 ,羅總到時新兵全站在第一列,他會對新兵--詢問 ,假有無正常休?伙食好不好?在部隊 ...
瞎秘? 總長來過獨一排? 我大概在士官隊吧, 一整個沒有印象..... 唯一一次看到他是在指揮部結訓時

本帖最近評分記錄

引用 TOP

學長說的對,我下部隊後的兩個年節羅總司令都有到各部去慰勞官兵 ,79年在警五時就擺出大陣仗來恭迎 ,我們-大早就開始打掃 ,羅總到時新兵全站在第一列,他會對新兵--詢問 ,假有無正常休?伙食好不好?在部隊中能不能適應? 警五連長都在旁使眼色,深怕那個不長眼的新兵凸搥惹出大麻煩來,哈哈!

請教一下羅是聯勤司令還是陸軍司令!?
那年六聯隊長高仲源中將去接聯勤副司令!
聯隊第一次大集合(聯隊部全員到齊,各大隊派代表,當班的依舊不列席)
從天祥大樓羅列至光武門!
高聯隊長一一跟每位官士兵握手道別!
78年軍襪案似是聯勤搞出來的!   

高去您們有皮繃緊些嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.253.x 於 2019-02-06 21:40 發表
請教一下羅是聯勤司令還是陸軍司令!?
那年六聯隊長高仲源中將去接聯勤副司令! ...
1). 羅總司令是聯勤第十四任總司令
2). 當時副總司令是誰, 不知道

剛在Google看到, 羅總在去年底也去見老闆了~~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首