關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
魚湯有沒有毒 要你退伍很久以後才知道

警衛排弟兄捕撈檢測水池的魚,這件事情沒兩天就曝光了。據廠內員工表示,當他們看見水池內的魚少了一大半都嚇了一跳,以為是廠內廢水出了問題,魚死了一大堆。可是冷靜想一想,魚死掉應該會有大量屍體浮起來,又不見屍体,那最大的可能就是有人來捕魚。這種案情太單純了,留守與住宿在廠內的軍士官大多了解那個水池內的水是工業廢水,不會笨到去抓來吃。最大的嫌疑犯就是不知死活的警衛排阿兵哥。

早上上班後沒多久,一位化學兵科的少校與政戰部的監察官來到排部,把拎排ㄟ叫到外面講話,那兩位長官的面部表情有點凝重,隨著話越講越多,拎排ㄟ的臉色也越來越嚴重。小曾看到這個場面,猜想出應該是那票捕魚大盜所幹的好事東窗事發了。沒多久,兩位長官離開,拎排ㄟ把他的心腹小林子也叫到外面問話,看得出小林子的臉色也越來越難看,從一開始的支支吾吾逐漸變成低頭不語。

拎排ㄟ進到排部後就把政戰阿士叫進排長室共商大計,過了一會兒,阿士出來了。

阿士:「XX元(抬滴ㄟ的本名),你給我過來。」

抬滴ㄟ還在裝迷糊:「阿士,找我有事嗎?我等下要站衛兵呢。」

阿士:「你前天晚上是不是有帶人到廠裡去抓魚,還煮魚湯給很多人吃?」

抬滴ㄟ很生氣地說:「是誰告密的?是小曾嗎?那些魚又沒說不能抓,我抓幾條煮給大家吃,有那麼嚴重嗎?」

阿士:「沒有人告密,是廠內發現了,早上派了監察官與一位副所長過來問。」

抬滴ㄟ:「那好吧!事情就是我帶頭幹的,要處分就處分我一個人,我負全責。」

這時後阿士烙出那句軍教片常見的經典對白:「你負責?你能負什麼責?」

抬滴ㄟ:「大不了我賠錢就是了嘛!要不然我出去買魚放回去。」

阿士:「你現在去把那天晚上有吃到魚的人都給我叫到中山室,我有事情要宣布。有在站衛兵的,通知值星班長先派沒吃到魚的人去換下來,就說是排長講的。」

抬滴ㄟ看阿士臉色不太對勁,連忙跑去照他講的方式找人。阿士又通知幹部等下也到中山室集合,這時候知道事不關己的小曾還很俏皮地問:「要通知兩位士官長嗎?」,阿士一臉沒好氣地說:「不用了!」。

等眾人都集合在中山室時,小曾發現都不見78梯的菜鳥,原來那天晚上這些菜鳥因為輩分太低,根本輪不到他們吃,因此都逃過一劫,現在幾乎都被臨時調上去換衛兵。

阿士:「你們那天晚上去偷魚的那個水池,水的成分或多或少都有微量的有害物質,池子裡養的魚是為了檢查水有沒有毒性。昨天廠裡發現魚變少了,猜也猜得出是誰幹的好事,今天就過來排部調查了。」

這時候座位上的阿兵哥開始議論紛紛:「有害物質!?那是什麼?」、「不會吧!那些抓回來的時候都是活的啊!」、「槓!抬滴ㄟ!你到底煮什麼東西給我們吃?」。

阿士繼續說下去:「現在找你們來,是要告訴你們事情的複雜性,並且警告你們不要在廠內撈魚吃。」,接著阿士開始講出那些當晚小曾在水池邊對抬滴ㄟ講過的那些工廠用魚檢驗水質是否有毒、食物鍊毒素累積到最高階消費者…等。小曾雖然覺得自己的說法得到證實,但是其實也開心不起來,天曉得那個水內有什麼怪東西?這些貪嘴的同袍健康是否會有影響?這都很難說,短時間都看不出來的。

小江:「都是抬滴ㄟ啦!那天小曾就有說水可能有毒,抬滴ㄟ不聽,還罵小曾多管閒事。」

抬滴ㄟ:「我哪知?那些魚都是活生生的,我想說如果有毒的話,魚早就死光光了。我還以為小曾是自己不敢吃,見不得別人好,才那樣說的。」

金星仔:「阿厚!那現在怎麼辦?我們這兩天也沒拉肚子啊,應該沒事吧?」

阿士:「現在這個事情要分兩個角度來看,第一,現場有去撈魚的,其實都有偷竊廠內財產的嫌疑,而其他有吃到魚湯的人,也有贓物罪的嫌疑。第二,至於你們吃了那些魚有沒有怎樣?如果你們這兩天都還好,那就只能長時間觀察了。」

眾阿兵哥聽到阿士這樣子講,才驚覺事情有點大條,個個頭皮發麻,都低頭不語。

阿士:「排長有幫你們向廠裡求情,說你們書念不多,不懂才做下這件蠢事。廠內還沒有正式處理這件事情,現在也要問問你們的想法。」

金星仔:「槓!我又不知道這魚算是偷來的,我只是經過二樓時被請去吃的,這樣子我也有事喔?舞告雖!」

上兵老周:「如果正式處理的話,要怎樣處理?阿士?」

阿士:「長官是還沒有講啦,但是你們想一想,是不是要先追究偷竊與贓物的法律責任?然後再把你們這票惹出麻煩的混蛋送去軍醫院健康檢查,看看要不要長期追蹤治療?」

小曾一聽就明白了這又是長官們在烏龍轉桌了,如果這些阿兵哥這兩三天都沒異樣,那有可能身體真的就沒事了,但是也有可能毒素累積在肝臟等器官,那個真的是要長期追蹤,到時候發病是否能歸咎是因為吃了這個魚?那也很難說,真是沒完沒了。

而且把這個撈魚講成是偷竊雖然有點小題大作,但畢竟也算是有監守自盜之實,要廠裡負起這些阿兵哥的健康責任,首先就必須確認這個偷竊的事實並追究責任,才能再提到士官兵的健康問題。有了這個先後次序,小曾想此事大概又是不了了之了。但是阿兵哥也怨不得別人,誰叫你們自己跑去撈魚,有吃魚的也都是自願的,沒人強迫你吃。

果然大家的看法都是先求不要惹上軍法,至於自己的健康只好自行負責,反正這兩天既然大家都好好的,那就應該是沒問題了。而會不會很久以後才出現問題?那只好再說吧。

阿士:「現在大家都有共識了,那我就請排長向廠裡回話,請廠內不要正式處理此事,就當作沒發生過,但是你們的健康,你們自己要注意。大家說這樣好不好?」

小曾心想廠內與拎排ㄟ這樣子處理也算是沒有辦法中的辦法了,不能說是不負責任,因為要廠裡負起責任,這些隱藏性的被害人也要先為自己的行為負起責任。顯而易見的軍法責任與未必會發生的健康問題,阿兵哥也沒得選了。

果然大家一致同意這就樣子結束這個事情,先求平安退伍回家,以後的事遇到再說吧。

散會時金星仔又多問阿士一句話:「阿士,如果以後健康出問題,那會是什麼樣子?」

阿士:「很難講,如果你退伍多年後發現肝怪怪的,那可能就是有點關係了,誰知道?你這麼喜歡喝酒,也說不定是你自己喝酒喝出來的。」

金星仔聽完阿士的說法,臉都綠掉了。

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 我很贊同 2012-11-08 10:49

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!精品文章 !!! 2012-11-08 10:46

• 金東81砲 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-07 22:50

• 明日記憶 金錢 +2 2012-11-07 22:32

• 阿侯 金錢 +2 俗語說 怕死的不通做鱸鰻 2012-11-07 18:58

• charleslin1213 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-07 18:54

• 蘇澳北嶺總機 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-07 18:08

• 胤禛 金錢 +10 不懂而無畏~多年後真有問題~也是自身的問題了 2012-11-07 14:43

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-11-07 13:36

• 阿達天兵 金錢 +2 好利害的轉移焦點 2012-11-07 13:12

引用 TOP

參三的主要業務就是…

雖然小曾常常受命出差去外頭辦事情,甚至撈過界還代理参一去領兵回部隊,但是他的本職還是在於訓練與作戰等參三業務,每個月都有好幾張固定的報表必須呈報指揮部。有時候趕時間的話,排部的阿兵哥還可以看見小曾在安官桌就著樓梯間微弱的壁燈燈光,辛苦地寫報表或是刻鋼板。

當小曾剛接過參三業務時,師父阿雄所教的就只有一個字--「抄」,而小曾檢視檔案夾裡的報表存擋,發現阿雄與阿雄的師父所寫的報表都是抄來抄去的,頂多就是換幾個字,再把前言後語對調一下,內容可謂貧乏之至。

小曾接手之後很受不了這樣的行為,就開始天馬行空發揮創意地改良,把內容寫得極其生動。誇張到好像部隊真的有在演訓與操課,盡管操課檢討報告的內容大都是:雖然過程稍有瑕疵,但在排長指揮下,整體成效尚稱良好的主要結構。但是總要寫些比較具體的內容,要不然總是抄抄寫寫,連自己都覺得很可悲。

有一次宜蘭半夜大地震,搖撼程度大約在三到四級左右。大夥兒因為天搖地動而驚醒,都只穿著內衣褲就倉皇逃命到集合場。小曾在當月的自衛戰鬥演習報告就把整個逃命過程改寫成自衛戰鬥演習的一部分,因為內容很具體詳實,令人耳目一新,拎排ㄟ去指揮部開幹部會議時,還當眾被指揮官誇獎一番。

這篇報告的主要內容為:
  (一)民國75年X月X日凌晨,宜蘭發生大地震,地震發生時,部隊長利用機會同時發動自衛戰鬥演習 ,以檢驗本部隊在天災發生時之應變能力與戰力之保存。雖然地震發生天搖地動,但本部主官與主管因為受過部隊嚴格之養成教育與平日長官的諄諄教導,都能及時冷靜而鎮定地指揮部隊緊急集合,並有效維護部隊戰力與裝備。

實際情況:大家三三兩兩起床,追問安官發生什麼事情了,比較膽小的就先自己逃到外面停車場,膽子大的弟兄則是看看天花板沒有塌下來,就蓋上棉被繼續睡覺。還有神智不清的坐在床上搞不清楚發生什麼事情。拎排ㄟ則是在地震發生過三分鐘後,打開排長寢室的門,問安官外面在吵什麼吵?

(二)雖然集合過程中少數弟兄服裝不整,但排長在極短時間內就確實掌握部隊人數, 並將武器與重要裝備疏散至安全地點,以確保本部之戰力,可有效防止敵人利用天災地變之際對我部進行突襲。

實際狀況:安官回答拎排ㄟ說剛剛地震,拎排ㄟ回答:「喔!」,又關門回去繼續睡覺。幾個比較害怕的人就坐在停車場邊抽菸,看看會不會有餘震發生。大部分的人都回床上睡覺。安官也懶得打電話到大門哨與西北哨詢問安全狀況,反正有事情他們會打回來。(其實如果西北哨的瞭望塔倒塌,那兩個極可能正在熟睡中的衛兵應該會與陣地共存亡,會打電話回來的機會很低)  至於武器與裝備,沒事去動它幹嘛?萬一掉到地上怎麼辦?就讓它們好好地留原地點上。

(三)部隊集合與裝備疏散後,排長立即檢閱待命班之著裝與配備,並將其餘人員迅速編組進入廠內宿舍區與生產區巡視,檢查是否有災情傳出。三十分鐘後,經確認沒有災情,排長再度集合部隊檢討並嘉勉部隊能夠迅速集結,證明平日之訓練確有成效。

實際狀況:五分鐘後,全排官士兵自動就寢完畢,安官也回到安官桌進入休眠狀態,各哨仍保持寂靜狀態。

這篇報告小曾擬完之後,照例在副稿後面上寫上擬辦:1.報部 2.存檔。就上簽呈給拎排ㄟ。拎排ㄟ應該也沒細看,就例行公事地簽上如擬,小曾就把報表寄出去了。

拎排ㄟ次月去指揮部開會回來後,把小曾與阿士叫進排長辦公室,他先叫小曾上樓去把上個呈報指揮部的自衛戰鬥演練報表拿下來,害小曾與阿士嚇了一大跳,以為出了什麼大包了。拎排ㄟ把報表重新再看一次後,很爽地說這篇報表指揮官有看過,看完覺得很滿意,在幹部會議上拿給他,要他當眾念給其他連隊長聽。

拎排ㄟ:「指揮官說獨一排排長能力卓越,本職學能強,能夠掌握時機同步訓練部隊對於天災發生時之各項應變演練,要各連隊長好好學習。」

阿士:「那排長這次可在指揮部所有主官與幕僚軍官前大大地露臉了!」

拎排ㄟ:「是阿!但是這份文要寄到指揮部前我沒有仔細看,害我邊念邊心虛,差點唸到臉紅,還真的有點不好意思。那天晚上有發生這些事情嗎?我記得我只有起來看了一下就回去睡覺了,哪曉得有做這樣多的事情?」

小曾:「報告,應該是有,可能是排長公務繁忙忘記了。」

拎排ㄟ:「嗯!大概是這樣,最近太忙了,都忘記有這件事情,呵呵!」

阿士:「那其他的連隊長應該都羨慕排長的優異表現吧?」

拎排ㄟ:「其他的連隊長私下都跟我說:『片肖ㄟ!你們的參三有夠會唬爛的』,哈哈!」

這時候拎排ㄟ打開抽屜拿出一張榮譽假的小卡片給小曾,小曾看到上面寫著「承辦自衛戰鬥演習訓練成效良好,予以榮譽假一天」,小曾也欣然笑納了。

拎排ㄟ最後說:「曾XX,以後的報表就像這次一樣據實記載就可以了,不需要寫得太誇大,懂了嗎?」

小曾:「報告!是!」

經過這次的經驗,小曾深深體認到參三業務對於主官的重要性,雖然隱約擔心「這樣子算不算偽造文書?會不會觸犯軍法?」,但是看到主官開心,自己日子也越來越好過,那好吧!就這樣子給他撩下去吧!

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!精品文章 !!! 2012-11-09 10:53

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 以後的報表就像這次一樣據實記載就可以了,不需要寫得太誇大 ~ 明明爽翻了 ,還說 2012-11-08 22:04

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!不愧為上兵偽造文書! 2012-11-08 21:44

• jacky_chiou 金錢 +3 讚!排長被嘉獎,小曾放到榮譽假,皆大歡喜,哈哈.. 2012-11-08 11:54

• 9977 金錢 +4 哈哈哈~膨風不能吹太大~~~ 2012-11-08 11:39

• kyamato 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-08 10:52

• cwu 金錢 +5 2012-11-08 10:51

• 蘇澳北嶺總機 金錢 +2 我很贊同 如果按實際狀況報告,林排ㄟ肯定釘死掛在牆上! 2012-11-08 10:29

• 阿侯 金錢 +2 指揮官都嘉獎了 哪有偽造文書 2012-11-08 09:58

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-11-08 09:53

引用 TOP

大家軍中養成教育跟受到的訓練不同
看過陸軍作戰計劃的或擔任參三的軍友可以比較看看

不好意思 我說的比較直白
個人覺得如果上面寫的那樣會得到指揮部讚揚
那只有一個結論: 聯勤果然很聯勤不能打仗  , 跟陸軍的參三水準一個在天一個在地

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-11-08 09:37 發表
那只有一個結論: 聯勤果然很聯勤不能打仗  , 跟陸軍的參三水準一個在天一個在地 ...
需求不同而已
野戰陸軍參三是要上火線的
聯勤參三只要顧好廠庫就好

如果沒有聯勤在地上支前安後
陸軍想要上天也難

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-11-08 09:37 發表
大家軍中養成教育跟受到的訓練不同
看過陸軍作戰計劃的或擔任參三的軍友可以比較看看

不好意思 我說的比較直白
個人覺得如果上面寫的那樣會得到指揮部讚揚
那只有一個結論: 聯勤果然很聯勤不能打仗  , 跟陸軍的 ...
其實,我們這些義務役的阿兵哥,哪有能力決定自己在哪一個領域,
表現的既認真負責又專業!
還不就是遵照長官的指示,或是部隊交辦的例行公事,敷衍了事一番!
能抄的已經算不錯了,可以贏超過一半什麼都沒抄的人,
在抄寫當中能夠別出心裁,變化一些不一樣的,那就更出類拔萃了!

我們是兵,所屬在基層的連級單位,順利完成長官交辦的事,
然後睡一頓好覺!
沒有高級長官那些卓越的領導指揮才能與專業判斷,
何時該誓死效忠何時該縱橫兩岸,那並不是我們的專長!

至於獨立排的單位,除非是特戰單位,
要不然在國軍的層級中火力支援有限,
應變計畫自然也會有所不同,最多就死守而已,
即便是陸軍,應該也是一樣的吧!

如果是營旅師級的應變計畫,全都照小曾這樣寫,那才真的是鬧大笑話!

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-11-08 10:13 發表

其實,我們這些義務役的阿兵哥,哪有能力決定自己在哪一個領域,
表現的既認真負責又專業!
還不就是遵照長官的指示,或是部隊交辦的例行公事,敷衍了事一番!
能抄的已經算不錯了,可以贏超過一半什麼都沒抄的人,
在抄 ...
不同的年代與不同的軍種比較起來是毫無意義的
不過 我以身為聯勤兵為榮 實際作戰不是我們的任務
當時我們的兵工廠每個工作日都生產出三軍所需的裝備
那是實品 不是虛擬的演習與計劃
行有餘力還外銷友邦 幫國家賺取外匯
我們的警衛部隊二十四小時守好廠庫
使生產研發的過程安全無虞 那也是很實際的作為 絕非演習
至於那些無聊的各式報表 是無聊的上級規定下來
我們基層連隊就盡量配合 使警衛勤務不受干擾
也不能說造假那些報告就是缺乏戰力 我們的實際戰力在廠內
當年的固安計劃中 真的開戰 陸軍必須支援防守廠庫
聯勤的警衛部隊馬上變成廠長與廠內指揮中心的親衛隊
一支不需作戰的部隊所做出的戰鬥訓練精彩度自然有限
對於報表的認真程度 指揮官是陸軍調過來的上校
他當然知道報表的內容真偽程度 他嘉獎的是基層部隊對業務的重視
把報表作到很逼真 也算是對上級的尊重
所以如果硬要用陸軍的標準與經驗來恥笑聯勤警衛部隊
個人覺得是毫無意義的
我們的單位可是真真實實的每天都在支前安後的
我們每天都是玩真的 沒什麼好丟臉的

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +2 讚!讚!讚!我很讚同.. 2012-11-09 18:09

• 南洞捌 金錢 +5 2012-11-09 04:51

• ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-08 22:29

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!術業有專攻... 2012-11-08 22:08

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-08 21:46

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!我很贊同 2012-11-08 16:32

• 120砲士 金錢 +2 學長..我以您曾經用心服役並平安退役為榮!!! 2012-11-08 15:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-08 14:15

• charleslin1213 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-08 13:53

引用 TOP

聯勤跟戰鬥部隊各司其職,就像師裡面的支援營跟營裡的支援排, 專長都不在戰鬥
至於我們的聯勤做的好不好,光不光榮當然不是跟陸軍比
而是要跟海外的軍火商比,看誰能研發出好的武器,較低的製造成本
以聯勤的能力,人力 若化作一家私人軍火工廠在國際上有競爭力嗎,這家公司會賺錢嗎

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-11-08 13:30 發表
聯勤跟戰鬥部隊各司其職,就像師裡面的支援營跟營裡的支援排, 專長都不在戰鬥
至於我們的聯勤做的好不好,光不光榮當然不是跟陸軍比
而是要跟海外的軍火商比,看誰能研發出好的武器,較低的製造成本
以聯勤的能力,人力 ...
這樣比下去 難道要拿當時的國軍去跟美軍 解放軍比 沒打過怎麼比?
聯勤不賺錢的廠早就收得差不多了 剩下的廠都有外銷實力與業績
二十年多前化武兵工廠 年年都盈餘 官兵員工福利超好的
賺的還不只國內的錢 只是外交處境所限 很多不能公開
至於那些兵工廠內的廠長 所長 大多是留美理工博士的軍官
比我們這些只會在網路上打嘴砲的俗辣 能力強太多了
個人看法不同 對於不具名隱藏身分的路人不再回應了
大家看得開心就好 看得不爽就不要看阿 歡喜就好

本帖最近評分記錄
  • 豬臉 金錢 +10 這就是當兵阿,你happy...我happy...大家都happy...哈哈.. 2014-06-06 15:15

• jacky_chiou 金錢 +2 我很贊同 2012-11-09 18:09

• 747-400 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-11-09 00:16

• ralphy 金錢 +1 宋啦! 2012-11-08 22:32

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-08 21:46

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!學長加油 !!! 2012-11-08 14:46

• 蘇澳北嶺總機 金錢 +2 我很贊同軍種不同任務不同不能相互比較 2012-11-08 14:37

• k213887 金錢 +10 讚!讚!讚! 不願具名的人無須回應 2012-11-08 14:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-08 14:14

引用 TOP

我真搞不懂 , 怎會叫個裝甲兵出身的陸軍中將管聯勤,
這樣的編制看起來比較像後勤補給保養廠,不太像國外武器研發生產的廠商
倒是我們的中科院跟漢翔比較像,但也不了了之

聯合後勤學校Combined Logistics School   
  聯勤四支部 統合後勤 支援三軍   
  保修要塞 台北聯保廠   
  澎湖乙型聯合保修廠   
  金門地支部   
  馬祖地支部   
  汽車基地勤務廠   
  通信電子器材基地勤務廠   
  第五地區支援指揮部   
  兵整中心   
  第四地區支援指揮部   
  第三地區支援指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-11-08 14:13 發表

這樣比下去 難道要拿當時的國軍去跟美軍 解放軍比 沒打過怎麼比?
聯勤不賺錢的廠早就收得差不多了 剩下的廠都有外銷實力與業績
二十年多前化武兵工廠 年年都盈餘 官兵員工福利超好的
賺的還不只國內的錢 只是外 ...
人比人氣死人啦...

當年在步兵連時看搜索排在外面爽好棒,當斥侯班時看到人家砲兵坐車好羨慕,後來當砲兵看旅部不用跳砲操好爽,到了旅部看師部文書天天打茫好爽,到了師部覺得天天加班不如當個大頭兵走路輕鬆...

很少人跟我一樣,兩年兵當過參一,參三,政戰文書的,也很少人會一路步兵,砲兵,高司單位這樣調動,兩年內黑牌正牌文書都當過的人也很少,

大家都經歷過以兵代士或以兵代官的鳥事,不論怎麼代,都有一個長官頂在上面負責,但是我當年還遇過負責的軍官集體請調外島,

整個辦公室就靠兩個文書與調上來的兩個預官黑官搞定軍團級的講習業務,還不小心弄到總部第一,害得我們主任要把我們四人藏起來的趣事...

就因為待過的地方多,經歷的職務多,我個人覺得,在每個職位上或多或少都有爽的地方與累的地方,每個層級思考的重點也不一樣,

各種職位各種單位都有它的目的,不要貶低別人也不用看輕自己,如今大家都走過來了,分享當年勇也很有趣啊~

[ 本文章最後由 筠心 於 2012-11-08 17:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-08 09:13

• jacky_chiou 金錢 +2 我很贊同,比上不足,比下有餘,所以把當下做好最重要.. 2012-11-09 18:11

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同!來這邊,個人有個人的回憶,不需比來比去。人比人氣死人!小心自己的身體! 2012-11-08 21:50

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-08 16:34

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!我很贊同 !!! 2012-11-08 14:47

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-11-08 12:53 發表

不同的年代與不同的軍種比較起來是毫無意義的
不過 我以身為聯勤兵為榮 實際作戰不是我們的任務
當時我們的兵工廠每個工作日都生產出三軍所需的裝備
那是實品 不是虛擬的演習與計劃
行有餘力還外銷友邦 幫國家 ...
(1)報告學長,我很讚同您的說法..我也認為不同軍種不能互相比較,也不需要比較,這是沒有意義且不必要的,前線若是沒有完善的後勤補給,我想戰力勢必受到影響,相反的,後勤若是沒有前線的防衛,那也是無用,所以明明是兩個相輔相成,一加一會大於二的單位,何需要比較呢?

(2)我想除了自願役之外,大家都是不願役,所以除了有某一些人有辦法之外,大家服役的單位誰不是單靠自己的手所抽出來的呢?所以也就是說我們是無法選擇與控制自己的服役單位的,所以更恍論單就自己的軍種與部隊來進行比較,這是不公平的比法,況且比出了勝負又如何?國軍戰利會因此而更強壯嗎?每個單位都有其用處,所以缺一不可的。

(3)另外,小曾學長在文章中所寫的部分,也不一定真的不會發生,我還記得聽我堂弟說起他服役的事情,這件事也是在他服役當中至今難忘的一件事,當時他服役剛好碰到921,當時一陣天搖地動,之後半小時內營區一陣確認與回報,人員營舍一切安好(這一點與小曾學長所寫一樣),半小時後馬上著裝出發救災,大家一到災區馬上傻眼,眼看到的都是樓房坍倒的景象,雖然還在黑暗當中且餘震不斷,但每一個人還是很努力的想搬開石塊,這時誰還管你是哪一個部隊的,哪一種專長,大家的目標都很明確,就是都僅想要多救一些人,可以讓他們繼續活下去..

之後我們也見到我們後方民眾的物資一車車的往災區送,大家無不是希望多犧牲一點可以讓物資早一點送到,就可以讓災區人民早一些接到後方的愛心,當時我們也是不分政黨,軍隊等,大家都只想救人,所以社會是如此,部隊更是如此,少些比較,多些支援應該會更美好。

(4)您在文章中有提到「這樣子算不算偽造文書?會不會觸犯軍法?」,我想應該沒有到這種程度啦,要不然我想軍中會有很多業務文書都要一起被關了,哈哈,因為除了下基地有稍稍比較正常的操課之外,在駐地時,除了莒光日,我們幾乎都沒有按表操課,光是雜事與電話記錄就忙不完了,哪還有時間正常操練,但是文件上還是必須要偽造填寫,否則到時督導缺失第一個倒楣的一定是參三,呵呵,所以這也是明知不可為但必須為之的事情(糟糕,這樣一說會不會害到我們部隊的參三被抓去關阿,我沒有說我沒有說(自我催眠中),哈哈)。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-11-08 14:34 發表
這樣的編制看起來比較像後勤補給保養廠,不太像國外武器研發生產的廠商

聯合後勤學校Combined Logistics School ...
支排您好:
您的本意該是恨鐵不成鋼、愛之深責之切吧
大人們官大學問大,其決策過程絕非我輩所能臆測...
到這園地喇喇滴賽,高興就好,不用太認真啦

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-11-08 14:34 發表

聯合後勤學校Combined Logistics School ...
這一位路人兄所問的部分,老實說軍中太高層所決定的事也非我們所能了解,我也不懂,但長官一定有長官的考量,所以我想我們姑且先不論軍中的部分。

但是您所提的這現象,卻存在很多大公司的不成文制度內,那叫作歷練,藉由轉調每一個部門來熟悉公司內部的運作,也奠定之後更上層樓的基礎,當然這是小弟看法,參考一下即可,呵呵..

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你37元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-08 21:33

• uk3196du 金錢 +6 總司令是政務官 跟對人就空降 署長級的是頂級事務官 2012-11-08 15:59

引用 TOP

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012-11-08 15:00 發表

(1)報告學長,我很讚同您的說法..我也認為不同軍種不能互相比較,也不需要比較,這是沒有意義且不必要的,前線若是沒有完善的後勤補給,我想戰力勢必受到影響,相反的,後勤若是沒有前線的防衛,那也是無用,所以明明是兩個 ...
所以事過境遷 我有想過 當年我們部隊根本沒有針對發生大地震時該如何應變的計畫
所以遇到大地震就只能倉皇逃出 或是呆若木雞
我造假的報告其實就是事後憑個人想像出當時要如何處置與應變才是最理想
日後接任的主官如果有去翻閱這些檔案 或許他們遇到地震能有更好的處理方法
而不至於陷部隊於危機中 當然當時我們並沒這樣做 但是當排長看過並得到嘉獎
如果他當主官的時候又遇到地震 應該就處理得更好
我們指揮官是陸軍轉過來的步兵上校 他不可能是笨蛋 那樣好騙
我覺得他叫排長起來唸給大家聽 其用意是提醒所有的部隊長
地震的時候 你們的連隊要如何應變 要事先想好
排長被口頭嘉獎 應該只是拋轉引玉 不是指揮官被騙
所以也不能說偽造這種報表毫無用處 只是我是義務役的小兵
所學有限 只能憑自己的想像去寫

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.163.179.x 於 2012-11-08 15:12 發表

支排您好:
您的本意該是恨鐵不成鋼、愛之深責之切吧
大人們官大學問大,其決策過程絕非我輩所能臆測...
到這園地喇喇滴賽,高興就好,不用太認真啦
厲害!! 這就是網路
路人竟能回應出另一路人身份,況且大家都用浮動IP
我很想知道這位路人兄, 如何得知另一位路人是支排
所以二黃長官密起來好像也.....

我想這個網站本來就是各單位老兵, 大家聊聊天而已
加點回億,有時意見看法不同, 我想大家都沒有互相攻擊挑釁的意思
不過倒有個特點是共通的-->那就是大家都很維護自己的原單位,有一份退伍之後仍為一份子的心意
就好像一日陸戰隊終身陸戰隊,也聽過一日南雄終身南雄,登步好漢

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首