關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
這個年金(退休金)問題勢必會造成國家滅亡
我老婆有天看完電視新聞 問我這要如何解決?
我說:有解 但是沒人或是政黨敢作
那就是為了國家的未來
各種年金通通改成發政府規定的基本薪資
如果政府認為22K可以讓一個年輕人活下去
那麼這些工作多年頗有積蓄的人應該也活得下去
或許有些退休人士說他沒有積蓄 那他應該日子過得不好
用22K來過日子 應該是很習慣的
把年輕人都搞到活不下去 以後沒人繳稅
就算你每月退休金有100K 也沒得領了

不過要這樣做很難 既得利益者太多了 沒人玩得起
把括我老北也是領18%的退休老師 他退休25年了
當年拿壽命跟政府對賭 選擇領月退
他總是得意的說 哈哈 我贏很大
25年前一起退休的同事 選擇一次領的 退休金不到五年就泡湯在股市中
每次他講這些的時後 我心中就想:是阿 你們贏很大
但是你的孫子們以後日子可難過了

本帖最近評分記錄
  • 嘿都謀阿緊 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-06-29 22:34

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-21 18:30

• s57832002 金錢 +8 讚!讚!讚!過一天算一天巴 2015-06-21 12:48

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-06-19 17:40

• 三木 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-01 06:06

• tsao1008 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-05-31 22:39

• ryoo 金錢 +5 國家的主人很貧窮...公僕就算現在領得再優渥也沒有未來可言...感慨啊 2015-05-31 19:46

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-05-31 17:38

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-05-31 17:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-05-31 17:16

引用 TOP

當年那枚駝徽對阿兵哥而言
絕對是困擾 而不是榮譽
射擊或刺槍時
槍托底板壓迫到那枚該死的金屬駝徽
再狠狠地壓在右胸上 雖然不致於受傷
但是疼痛是絕對免不了的

唯一的好處是穿軍服出差時
在車站或是火車上
由於空降部隊有傘徽
不知情的人有可能以為
我是屬於某種特種部隊的
要是他們知道那是聯勤的
可能心中會說:
暗 聯勤爽兵 特種個屁

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-07-17 20:41

• ali692752 金錢 +2 同意35期長官說法 2015-06-21 21:57

• 專35期 金錢 +3 身上掛愈多徽章和標誌,看起來很像戰功彪炳的樣子! 2015-06-21 21:55

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-21 18:29

• SkyBlue 金錢 +8 就內行人才懂 2015-06-20 22:55

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!不仔細看到駝徽還真像是空降的 2015-06-20 17:21

• 一生懸命 金錢 +2 2015-06-20 01:38

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-19 22:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-19 22:21

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-02-22 10:33 發表
   警衛勤務不需要電腦邏輯判斷

排部的副排長終於又補實了,在台中排部停留一週左右就調到303分遣班來,這次來的居然是個預官,此君鐵定是祖上積德,平平是步兵少尉預官,可以抽到聯勤籤,想必在步校結訓時羨 ...
上周放假回家,小曾得知自己的弟弟從步校預官結訓,抽到花東師,下部隊不到一週就被調去宜蘭支援漢光演習電腦兵棋作業,電機系學的程式設計應該在那邊比較有用吧?這邊區區不到兩個班的兵力,還要扯到電腦程式與邏輯判斷,也未免過於大才小用了![/size]

上個月我弟弟返台探親 聚餐的時候聊起當兵往事
我有問他去漢光演習支援的事情
他說他原本也以為是要去幫忙打電腦程式
結果完全不是那麼一回事
四個有電腦專長的少尉預官
每個人配一台吉普車 駕駛兵1人 無線話務兵1人
每天把車開到指定地點看海 打打小蜜蜂
就這樣混了快一個月 演習結束才歸建
真的不曉得上級長官在衝三小
莫名其妙爽到這票人 不過涼水錢應該多花不少

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-09-09 08:57

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-08-23 22:27

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-21 19:23

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2015-08-21 18:04

• 當兵在馬祖 金錢 +6 有備無患 2015-08-21 14:12

• SkyBlue 金錢 +10 寧可多人手也不想臨時缺員被狗幹… 2015-08-21 13:16

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 110.28.155.x 於 2015-09-09 21:44 發表

學長好 !小弟是獨一排的行政文書 ,80年9月退伍 ,聯勤警衛兵一般都是國、高中畢業只有中士政戰士是大專兵,少數大專肄業的才來當大頭兵 ,所以像小曾學長是成大的高材生 ,我想在獨一排可能5年都補不到一位,而 ...
偶 因為學分不足 沒有準時畢業
修完畢修學分時 還差一學期才能服大專兵役
區公所的老阿伯打電話問我要不要跟陸二特一起提早入伍當聯勤兵
當時想說當聯勤兵很爽 就一口答應 哪曉得後來會...
那個年代居然也可以這樣就提早入伍 我也不曉得是怎作業的?
我下部隊後可是很認真地為國服務的
至於什麼部隊黑暗凶險的
當時一心想幫忙部隊把事情做好 根本沒想到與注意到
二十幾年過去了 事過境遷
我的感想是 只要動心起念是正當的 應該大多也能趨吉避凶
我一個義務役的 又不能升官 發財也輪不到我
因為無所求 所以就無所懼了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.7.x 於 2015-09-10 02:20 發表
大大們可能誤會了!
敝人並無懷疑大專兵的體能與戰技或文書作業能力!或其他揭露不合理的管教或勞役不均現象!
所指係為,軍中關於錢財部分!
那年代,那是禁忌!會愈搞愈大,愈多案件,愈牽扯愈多人!
那有如掀開糞坑蓋攪 ...
閣下是內行人 當年我算是為了驅趕一隻小蜜蜂
差點就捅了馬蜂窩
但是就算不識軍中醬缸文化 我也知道再弄下去事情會無法收拾
就見好就收了 我的正義感也沒強列到敢去賠上自己啦
第一任排長最是厲害 他不讓我去接參一兼行政
就是不讓我去碰觸到財務部分 以免惹出事端
但是我相信 我經歷過的三任主官在財務方面都是清白的
只是第二任主官太機車了 嚴重破壞咱們聯勤爽兵的生活步調
偶才巧妙地利用幾個小破綻去拯救本排士官兵於水火之中
不這樣做的話 當時我強烈感受到很可能會有人逃兵或是拿槍起來亂開
如果偶是在其他軍種 哪敢這樣玩?
因為指揮部 配屬廠庫與總部之間形成三個都管的勢態
疊床架屋後反而變成有點三不管地帶的樣子 才有機會見縫插針
因為我們有單一軍種的完整行政體系 但是下屬單位單位太少
真的想要放炮的話 要直達天聽的機會太多了
不過個性會決定命運這句話倒是真的
當年那些鳥事就是不同個性的人 在同一個時空中壓迫在一起
互相激盪所引發的
只能說一切都是命 好再英明的上級長官圓仔湯搓的好
大家算是都有全身而退 沒有鬧出人命或是吃上官司

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 2015-10-19 01:19

• 1076班長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-09-14 01:13

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-13 10:50

• dragon690 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-09-13 06:43

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-10 12:55

• Alona 金錢 +2 精品文章! 2015-09-10 10:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-09-10 10:03

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.253.58.x 於 2015-09-10 11:38 發表
網友點播:小曾參與農曆七月普渡拜拜的故事

感恩!  ^_^

==================================
拍謝喔 那是故事裡的情節  嘿嘿 我...忘記倒底有沒有這件事情

不過我說個我當年當陸軍守海防的同學跟我講的鬼月狀況
他當時管油料補給的 故事是當時營長的駕駛兵跟他說的
發生的時間是農曆七月一日子時左右
駕駛兵說那位營長素以不信鬼神出名
如果有兵發生起乩之類的狀況 一律是禁閉室伺候
可能是步兵出身 也沒有什麼拜車拜砲的習慣
某夜營長晚點名後就通知駕駛兵與作戰官 晚間11點要出車
他要去查查海邊各聯的衛哨 要作戰官陪同一起去
出車後 因為作戰官算是營長跟前的紅人
二人沿路都在吉普車後座天南地北地聊著
駕駛兵開到一半覺得很詭異 夏天的濱海公路上怎麼會起大霧
他只好眼睛專注地看著車前的路面 怕不小心去撞到民車就慘了
更奇怪的是 後座的兩位長官都不說話了
他好奇地轉一下頭部角度 由後視鏡瞄了一下兩人 想說是不是睡著了
他發現兩人並未睡著 都瞪大眼睛朝著公路邊的沙灘那一側注視著
他也自然地向右看 想說這沙灘兩端才有哨所
他們到底在看什麼 有偷渡客嗎?
駕駛兵向右看之後馬上嚇了一大跳
沙灘上也是白霧茫茫 但是白霧中依稀可見人山人海地的人影
自海中走向岸上 這駕駛兵也很天 他以為是大量的偷渡客要上岸
他很自動自發地問營長要不要趕快開去下一個哨所通報
叫機動部隊增援來逮住這些偷渡客
作戰官說話了:阿兵哥 你專心開你的車 不要亂看
長官越說他越好奇 忍不住放慢車速 再向右看一下
這時候的路段更靠近沙灘 他看清楚了
那些好像不是偷渡客 因為有些人影沒有頭 還以缺手缺腳的
駕駛兵極度驚嚇 方向盤劇烈轉了一下 車子也抖了一大下
這時候營長從後方伸手用力按住駕駛的肩膀
對著作戰官說:我看今晚的衛哨都有認真執勤 我們回去吧
作戰官:報告營長 是! 駕駛 向後迴轉 目標營部
營長放開他壓在駕駛肩膀上的手 說:回去的路上不要開太快 小心駕駛
回程路上 他們的小車緊緊地跟在一輛跑夜車的運豬卡車後方
因為吉普車沒有空調 所以一直聞到豬的各種臭味
但是長官也沒要駕駛超車到前面
回到營部後 三人就迅速回寢室就寢 沒有多什麼
這件事情只有三個人知道 長官都沒對外說
只有好奇的駕駛利用白天出車到各據點時積極打探
但是各哨的人員 有些是欲言又止 馬上被其他的人叉開話題
有些是笑笑地說 那有這種事情 小心營長辦你鬼話連篇擾亂軍心
但是看他們講話的表情 又好像是他們也看過 只是不願對外人提起
駕駛有利用休假的日子去廟裡拜拜 那整個月營長都沒再半夜出車去查哨
之後就算營長不小心去撞見有連隊在拜連旗 也都不置可否
不會再去痛罵部屬迷信

點播結束 以上內容為輾轉聽來的 無法確定真偽 看倌看看就好

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2015-09-10 16:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 原創內容! 2015-10-29 20:34

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2015-10-19 01:19

• 1076班長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-09-14 01:16

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-09-13 10:50

• dragon690 金錢 +10 精品文章 & 原創內容 !!! 2015-09-13 06:46

• 上尉後勤兵 金錢 +2 真原創、偽內容!嘻嘻~ 2015-09-12 14:22

• 大毛 金錢 +3 春吶 2015-09-10 20:41

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2015-09-10 20:27

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-09-10 18:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-09-10 18:01

引用 TOP

那個明德班當年我們去洽公或路過時
看見那邊的人 不管是被關的 還是關人的
看上去都是一臉苦瓜臉 毫無生氣可言
有時候早上跑步時 班長還會故意從那邊跑過去
用意是提醒大家
違紀或是衛哨失職 你就會去裡面關禁閉
嚇死人的 明德班已經夠操了 還明德班的禁閉室冽
不過不怕死的人還是有的
幾杯黃湯下肚後 先爽再講 明德班是之後的事情了
最令人印象深刻的是 明德班晚點名時
各大隊尬軍歌 那個聲音可以自山腳下傳到省道這邊
當時聽著只覺得有夠恐怖的
事隔多年才想到 這中間的居民每天早晚都要聽到
也算是倒楣了
在明德班裡面被弄死的人應該不少 怨氣沖天
那塊地如果改建成公園 應該會變成新的靈異景點
令人期待

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 偶那一代新店有個明徳山莊,客人2、3仠人 2015-10-30 11:19

• 三木 金錢 +2 2015-10-30 06:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-29 14:17

• skizzikex 金錢 +1 我很贊同! 2015-10-29 14:12

引用 TOP

引用:
原文由 lesilester 於 2015-12-12 01:59 發表
大學長好!

學弟陸軍1925T入伍,108旅台南大內,專長簽沒中,大抽沒中,才抽到聯勤儲備人員,改為聯勤33梯,到了勤指部新訓隊外島籤又沒抽中才抽專長籤進獨一排,時負責南港勤指部警衛。後參與精進案指部降編,陪 ...
哈哈 總算不枉我在這邊幫獨一排大力宣傳放送
居然是撐到最後一刻的勤指部實兵單位
果然是聯勤第一排

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-15 12:47

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-15 12:03

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-12-14 20:59 發表
早年聯勤在基隆港西岸陸軍港指部內有一個【聯勤〈美援〉物資接收組】那才真正是個爽單位      小兵幼年時代住家附近有位鄰居長輩擔任組長〈空軍中校〉      每天帶著雷朋墨鏡騎進口的韋士牌上下班令一票土包子看傻眼 ...
我當兵那時候有聽過六十幾梯的老兵說
勤指部警衛兵最爽的單位
是某個警衛連派駐在基隆港西十X號碼頭的分遣班(號碼我忘記了)
爽度破表 但是我沒聽過有同梯的在那個單位
所以不知道到底有多爽
另外聽說過指揮部有個分遣單位
派駐在台北市寶慶路附近某個公家金融單位
人數不到一個班 也是聽說的 只負責監看監視器
應該比基隆港的那個分遣班還爽
其實 真的在那些單位待過的人應該都不願多說
只有我們這些淪落在地獄的人
才會仰望天堂 想像空間無窮

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2015-12-25 09:08

• 上尉後勤兵 金錢 +2 有軍友學長曾在港西服役過喔! 2015-12-19 03:32

• ali692752 金錢 +2 以前關渡師也是有看靶塲,燈塔的就幾個人輪流放假 2015-12-16 09:04

• 董不懂 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-15 23:01

• SkyBlue 金錢 +10 我營是天堂與地獄共存.... 2015-12-15 20:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-12-15 18:33

引用 TOP

引用:
原文由 lesilester 於 2015-12-25 03:09 發表
站上學長多半是大專兵有接業務,勤指部就是所有業務的集散地

勤指部好歹也是旅級單位,又要接兵送兵,沒事就來個統一作業,特別是參一,壓力很大的,有操到站哨時在指揮官面前上膛開保險的,也有攜帶關防逃兵的:t ...
在我的年代
我大約當了一年半的參二~四業務文書
但是我只去過指揮部作業一次 而且還不是統一作業
當時可能各部隊辦公業務費用拮据 沒錢給我們坐車
有什麼事情都是指揮部打電話來 我們對上面則是報表寄掛號信去
有可能是十年後聯勤逐步縮編 甚至裁撤的過程中 業務比較多
才會有比較多的到指揮部統一作業
要不然動不動要把南至小港 東至宜蘭的各連隊業務人員
都弄到南港去統一作業 根本是勞民傷財
又不是像陸軍 連隊文書要到師部統一作業的距離較短
當時的補保作業系統是要我們各連隊直接與陸軍的補保系統接洽
指揮部的後勤官到底是在幹什麼的 毫無感覺
感覺 在那個年代 勤指部的各連隊好像是古代的籓鎮諸侯
地方籓王每個月進京面聖一次 聖上一年最多一次下江南
而我們這些諸侯手下的小嘍囉呢
日出而作 日落而息 帝力於我何有哉?
錯了 日落還是要當安官 沒有日落而息這件事情

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 2015-12-25 22:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-12-25 15:25

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-12-25 14:08

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-12-25 11:18

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.155.x 於 2016-08-04 15:44 發表
感嘆啊,曾是警六連&205廠譯電士路過.在那留有滿滿的回憶.
偶師大附中同學在205廠從兵工正期中尉幹起
期間還被派去美國海軍官校唸碩士
最後在205幹到上校(45歲之前)
但是八年前就退伍 轉到民間企業(上市公司)當經理
他說205廠的上校缺蠻多的 也有機會升少將
但是早點退 有終身俸 也可合法在民間企業賺錢 也不錯

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.136.157.x 於 2017-08-06 23:06 發表
上兵學長既是我聯勤的學長,也是高中學長,感謝您這麼精彩的小說,讓在軍中象牙塔服役的我,有機會知道其他聯勤弟兄的甘苦。

我81/10-83/5在基隆收支組,印象中當年基隆似乎沒有其他聯勤單位,所以雖然身為聯勤的 ...
關於阿章逃兵的事情確有其事
他回役到收支組也是聽說的
我是聽參一說的
我排參一跟政戰走得比較近 消息比較靈通
但是當時我們是棋盤上的棋子 誰又能證實呢
棋盤上車無輪 馬無缰 只能叫聲將軍提防提防
其實你質疑的很有道理 我當時也有想過怪怪的
第一點 怎麼那麼快就關出來還回役
第二點 收支組怎敢用回役兵
不過阿章他家頗有實力 應該不用去搶收支組
還有一個可能性 說不定這次他家已經學到經驗
有找人去幫他喬好缺 只是他還是再跑一次 白忙一場
可惜沒機會跟他深交 要不然人生在世
有多認識個黑道老大 也是挺方便的

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-10-12 08:54

• 60砲長 金錢 +2 2017-09-19 14:12

• 上尉後勤兵 金錢 +3 軍官也希望快快樂樂收假,不會半路被蓋布袋... 2017-09-18 08:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-08-13 11:34

• 薩加諾 金錢 +4 不用搶收支組! 哈!哈!哈! 2017-08-13 09:16

• 一生懸命 金錢 +6 傳說...終究只是一場傳說... 2017-08-12 01:07

• 671G2FO 金錢 +3 77年11月,我去204廠看當政戰士的表哥時,他們警衛排中也有好幾個回役兵 2017-08-11 15:58

• happyaken 金錢 +3 2017-08-11 09:34

• 3328工兵官 金錢 +3 2017-08-11 07:58

• Alona 金錢 +3 2017-08-11 05:50

引用 TOP

哇! 我這篇故事點閱率突破30萬了
回憶起四年前那段日子
每個禮拜要寫兩篇左右的小說給大家看
還得到不少的回響 雖然有點忙 但還是有點懷念
最近這兩年本版類似的體裁很少 沉悶了
大家加油 寫點回憶故事給軍友熱鬧一下吧

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-10-12 08:56

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-10 16:56

• 60砲長 金錢 +2 2017-09-19 14:18

• SkyBlue 金錢 +10 恭賀學長慶賀學長,相信過不久就突破40萬...50萬了.... 2017-09-18 01:06

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-09-17 20:34

• woancl 金錢 +24 讚!讚!讚! 2017-09-16 20:47

• 一生懸命 金錢 +10 我很贊同! 2017-09-16 17:40

• 269砲指部 金錢 +8 讚!讚!讚! 2017-09-16 16:13

• pingwang 金錢 +28 2017-09-15 17:01

• 猛沃營參一 金錢 +10 2017-09-15 16:21

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.215.228.x 於 2017-10-12 08:52 發表

壯圍鄉大福試炮場南端的自行車道旁,有一座二戰時期日軍為防盟軍登陸的R.C造碉堡,近日壯圍鄉公所以碉堡為地基建設觀景平台,遭到文史工作者批評 ...
在大福兵試場當兵只能用字形容
每天都看到太平洋與龜山島
比起外島或深山 交通尚稱便利
又不至於排本部騎腳踏車就到
排長要去督導 排部安官一定會先通風報信
有一次拎排ㄟ突發奇想偷偷騎著捷安特去突擊檢查
累到差點沒叫那邊的兵幫他把腳踏車騎回來
好像也沒抓到什麼 因為主要娛樂活動都在夜間
從那一次之後 也沒再出現騎腳踏車去臨檢的狀況
能在那邊當兵真的是 大福

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有件大福的事情我忘記有沒有說過 補述一下
那個殺手林班長本來在大福過著爽日子
聽說當年漢光演習由大福附近對著龜山島萬彈齊發
大福近聚集了各軍種駐紮
警衛班的人在平日吃消夜的地方
因為平常在把的妹妹被友軍弟兄虧 受不了鳥氣
發生口角後產生衝突
因為敵眾我寡被追打回營區
聽說 只是聽說的 殺手林酒後亂性
居然開了機動槍櫃 還取了機動彈夾
打算衝出去跟對方輸贏 後來被阿兵哥擋下來
事後 知道過程的都自動封口 連兵試場的長官都不吭聲
何故? 好杯杯要來看打砲
你們這些兵居然在外面打架 還想開槍
驚動了朝廷的話 黑黑 上面的不用升官了 下面的兵當不完
唯一的處置就是把禍首調回排部
間接的受害者是75到78梯的新兵 被他含恨操到快升天
這檔事沒人敢提起 屬於獨一排很好笑的極機密
這件事情給我一個很重要的人生啟示
事情只要鬧得夠大 就會變沒事

3328工兵官 金錢 +3 平均分攤? 2017-10-12 11:04
是阿 誰擔得起 辦下去沒事的也變成有事
瞧瞧我們的軍紀 頂撞班長要出軍紀操或關禁閉
酒後取槍意圖鬧事 結果是不敢有事

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2017-10-12 11:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +4 2018-11-18 08:17

• 黑神駒 金錢 +28 終於全部看完了.老學長寫得真好 2018-07-27 15:32

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-10-13 09:17

• 一生懸命 金錢 +6 我很贊同! 2017-10-13 01:11

• Alona 金錢 +3 2017-10-12 17:58

• 269砲指部 金錢 +3 2017-10-12 12:27

• 671G2FO 金錢 +3 那妹妹有綽號嗎?76-77年時,204廠警衛排常找的叫"小蘋果&quo 2017-10-12 12:16

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2017-10-12 11:19

• 3328工兵官 金錢 +3 平均分攤? 2017-10-12 11:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2017-10-12 10:51

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首