關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

69 12345
發新話題
列印

陸鵬六號演習----末代127師移防回台灣

以前駐防外島的野戰部隊在外島2年之後,即會和台灣的野戰部隊換防,72年年中移防制度的改變,停止師移防,取而代之的就是營移防,這就是代號陸鵬演習的時代的開始,從72年年中到74年年中短短的2年,營移防也停止了,陸鵬演習也劃上了休止符。

69年8.9月駐防台灣本島15年未曾移防外島的333師,由駐地台南新化移防金門金西,127師移防回台灣(末代127師師移防回台),而未來的2年,就是127師最後在台灣的歲月,師部虎頭碑,知母義營區,那菝林營區,都將成為127師的回憶,2年後也就是71年9月的'武昌演習',127師再度啟程移防金門金西,和剛從小金調回金西的333師換防,由於後來移防制度的改變(師移防改營移防),127師也就沒有再換防到烈嶼,從此127師就常駐金西幾乎就是金西師的代名詞。

73年的7月,我們全營由頂堡再度回防觀音亭山第一線營,大約過了10來天的日子,就被告知10月中下旬移防回台灣的任務(陸鵬六號演習),接下來的日子,更是全員啟動,由於是營移防,部隊番號.師長.旅長留於原處,其他人員一律移防對調,各裝備除了少許個人裝備外,其餘也都一律就地交接,所以當時參四各業務都相當忙碌。

當時我們就知道這次移防之後,127師從此就不再有營移防,所以當時的一特兵,無論是抽到127師或333師的人,運氣不好的就在金門待到退伍,回想起這些一特兵,命運真的還是比我坎坷,還有1年冬外的役期,就此要在外島金門度過。

73年10上旬,令人高興的事到來,那就是333師先遣人員已到我們營裡,只有短暫的寒暄,隔天馬上進行各項裝備的清點及交接,在短短的3天,就已將清點及交接的任務完成,大概還有7天的時間,接下來就是每天帶著333師的先遣人員逛金城和山外,這段時間我才真正感覺到部隊要回台灣了,金門也在這時才感覺到有那麼一點點的-----。
(待續)

本帖最近評分記錄
  • 單色太陽 金錢 +3 讚!讚!讚!73年底換我回來... 2012-09-06 22:44

• 浪花 金錢 +5 2012-08-26 00:17

• 四角 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-23 11:14

• Walker629 金錢 +2 我就是從下部隊到退伍都在金西127師的人,在金門一年九個月 2012-08-23 10:56

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-23 10:44

• Jen 金錢 +1 這算是整個營的換番不換人嗎? 2012-08-23 10:02

• 60砲長 金錢 +2 2012-08-23 08:44

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-23 08:28

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-23 08:18

• 1455T 金錢 +1 鞋長:偶也是混血的三冬兵 2012-08-23 07:42

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

蝦咪!!73年10上旬,令人高興的事到來,那就是333師先遣人員已到我們營裡,
怎麼可能.
73年12月226跟333師對抗.輸得要去金門.
怎麼還沒打333師先遣人員已到金門.
最扯的是226打贏了.333沒去金門.是我226去金門.耐安奶!!

本帖最近評分記錄
  • twtclkc 金錢 +1 您可能記錯了! 2012-08-23 12:40

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2012-08-23 09:50 發表
蝦咪!!73年10上旬,令人高興的事到來,那就是333師先遣人員已到我們營裡,
怎麼可能.
73年12月226跟333師對抗.輸得要去金門.
怎麼還沒打333師先遣人員已到金門.
最扯的是226打贏了.333沒去金門.是我226去金門.耐安奶 ...
祭司蔡大,73年12月我人在台灣333師了,333那時可以很肯定跟您說沒有師對抗

本帖最近評分記錄
  • 單色太陽 金錢 +3 讚!讚!讚!證人之一.... 2012-09-06 22:45

引用 TOP

Jen 金錢 +1 這算是整個營的換番不換人嗎?

凡是陸鵬演習,除146師直接移防回台灣(金中師裁撤)之外,其餘皆是換人不換番號!

Walker629 金錢 +2 我就是從下部隊到退伍都在金西127師的人,在金門一年九個月
大大您那時已沒有移防了,您抽到127師,就在金門退伍,算您比較幸運

[ 本文章最後由 twtclkc 於 2012-08-23 12:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-23 14:38

引用 TOP

引用:
原文由 twtclkc 於 2012-08-23 12:17 發表

祭司蔡大,73年12月我人在台灣333師了,333那時可以很肯定跟您說沒有師對抗
請問九曲堂師是那一個師?
當時我73年11月才剛下部隊的菜鳥.就要師對抗.
天天行軍訓練40.50公里.
那是旅長在南勢埔營區旅集合時候講的.
我們跟333師打的.打輸就要過去金門.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2012-08-23 12:44 編輯 ]

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2012-08-23 12:40 發表

請問九曲堂師是那一個師?
當時我73年11月才剛下部隊的菜鳥.就要師對抗.
天天行軍訓練40.50公里.
那是旅長在南勢埔營區旅集合時候講的.
我們跟333師打的.打輸就要過去金門.
九曲堂是117師,不過我告訴您一個秘密,您那個旅長騙很大
226師71年底移防回台灣,到73年底已滿2年,所以您226師打這師對抗,
無論輸贏,都要移防到金門

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!學長打字不容易,辛苦了 2012-08-23 14:39

引用 TOP

三冬兵大大你好:我們在金門服役的時間差不多;我是127.380.5BHQ的兵,73年10月我們在金門營測完,12月8日移回台南四分子營區,番號改成333.998.5BHQ;那時連上有二次渡金的一特兵說:金門的營測比台灣營測輕鬆多了,是不是這樣?不過回台不久我遇到一次和234師旅對抗在台南山裡走了好幾天,對阿步來講台灣一點都不小;不像在金門走來走去都是那些地方!還有我74年退伍後還有師對抗啊!因為我徒弟有打電話告訴我部隊拉到枋寮正在師對抗中!陸鵬六號之後127就永遠留在金門了!

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 報告學長:333師998旅5營營部連1652梯菜兵請示入列。 2012-08-24 16:43

• 無座力參一 金錢 +2 讚!讚!讚!學長好 ! 333師在後版算是兵力不足 2012-08-24 02:41

• twtclkc 金錢 +2 讚!讚!讚!終於有同師同時在金門又同時回台的弟兄! 2012-08-24 01:34

• 台灣牛 金錢 +2 2012-08-23 23:33

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-23 23:32

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-23 23:31

引用 TOP

凡是陸鵬演習,除146師直接移防回台灣(金中師裁撤)之外,其餘皆是換人不換番號!

Walker629 金錢 +2 我就是從下部隊到退伍都在金西127師的人,在金門一年九個月
大大您 ... [/quote]

那年代部隊已不移防僅志願役軍士官輪調,義務役一抽中外島就是"一票玩到底"
不移防是比較輕鬆話是沒錯,但在外島對台灣的思念可是片刻沒有停過呢
一直到了抵金一年前都還在幻想著要移防回台灣的事,直到333師的軍士官陸續輪調到我連上之後
才死了這條心

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +2 辛苦了。 2012-08-24 17:39

• twtclkc 金錢 +1 唉!真是真心換絕情! 2012-08-24 01:37

• 一生懸命 金錢 +1 學長辛苦了! 2012-08-24 00:51

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 小粒 於 2012-08-23 23:25 發表
三冬兵大大你好:我們在金門服役的時間差不多;我是127.380.5BHQ的兵,73年10月我們在金門營測完,12月8日移回台南四分子營區,番號改成333.998.5BHQ;那時連上有二次渡金的一特兵說:金門的營測比台灣營測輕鬆多了,是不是這 ...
小粒大大您好:你們5營是第5個移防回台灣的步兵營單位,我們8營是第3個,金門的營測驗確實比台灣的營測驗輕鬆很多,在台灣的營測驗之前的下基地,2個月中除休假日和筥光日上午之外,其餘都是在行軍,我們8營74年5.6月時也換防到四分子營區,7.8月下基地,那時是夏天又在南部,真的很硬斗
74年底有師對抗,之後我們8營馬上又接漢光演習,通通去新竹南寮海邊one more two more蛙人操 師對抗前1個月我已退伍了,所以這2個我都沒有參加

本帖最近評分記錄
  • 單色太陽 金錢 +3 讚!讚!讚!那師對抗我有參加..好冷的冬天 2012-09-06 22:49

• 訓練士 金錢 +2 學長好! 2012-08-24 16:45

• 小粒 金錢 +1 步一營不是屬997旅? 2012-08-24 08:41

• 無座力參一 金錢 +2 沒打過師對抗的333師學弟在這裡向學長問好, 我是999旅步一營 2012-08-24 02:37

引用 TOP

三冬兵大大你好:旅對抗完沒多久我們營就打散移出四分子,兵器連守關廟彈藥庫,步一連支援那拔林南考部,步二連支援官校,步三連接彌陀海防,營部連搬到善化烏橋營區,我接了一份教戰守則打字打到退伍!(5月中退伍),在台南市鬼混的日子很短,以前還有軍友社送的電影票,你們有沒有看過?沒有的話就是被暗摃了;我只有挑幾張想看的,其他會全部給各連政戰士;回台灣的作息和金門不太一樣,你覺得呢?我個人比較喜歡在金門的生活!

本帖最近評分記錄
  • 單色太陽 金錢 +3 電影票/火車票,我都領過! 2012-09-06 22:51

引用 TOP

我哥1349T兩年兵,曾參與127師最後一次師移防.
記得曾聽他描述,下部隊在台南,打完師對抗後,到官校擔任示範,經過兩三個月後就移師金門,曾經駐防建功嶼,在金期間僅返台1次,在金門退伍,退伍時帶了一箱的金門高梁.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你44元!

本帖最近評分記錄
  • twtclkc 金錢 +1 你哥應該是四營的! 2012-08-24 16:07

引用 TOP

引用:
原文由 小粒 於 2012-08-24 08:39 發表
三冬兵大大你好:旅對抗完沒多久我們營就打散移出四分子,兵器連守關廟彈藥庫,步一連支援那拔林南考部,步二連支援官校,步三連接彌陀海防,營部連搬到善化烏橋營區,我接了一份教戰守則打字打到退伍!(5月中退伍),在台南市 ...
無座力參一 金錢 +2 沒打過師對抗的333師學弟在這裡向學長問好, 我是999旅步一營
小粒 金錢 +1 步一營不是屬997旅?

無座力參一您好:333師後來編制應有更改,不然一營屬997旅!
小粒大您好:你們5營移出四分子營區,換我們8營移入下基地,我們999旅旅部在那菝林,南考部也在那,
台灣比較爽啦,在台灣我不看電影,我是台南高雄兩地逛百貨公司,認識一下專櫃小姐,聊天打屁,還有坐一下咖啡冷飲店,吹冷氣,泡一下巴檯妹

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 報告學長82年因應333師跟117師換防,駐地調整番號也隨之調整,自此5營從98 2012-08-24 16:48

引用 TOP

引用:
原文由 twtclkc 於 2012-08-24 16:31 發表

無座力參一 金錢 +2 沒打過師對抗的333師學弟在這裡向學長問好, 我是999旅步一營
小粒 金錢 +1 步一營不是屬997旅?
無座力參一您好:333師後來編制應有更改,不然一營屬997旅!
小粒大您好:你們5營移出四分子營區, ...
報告學長82年因應333師跟117師換防,駐地調整番號也隨之調整,自此5營從98旅改至97旅,
我們的年代7.8兩營改為【基幹營】專門銜接剛到部新兵。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-02 23:05

• twtclkc 金錢 +1 333師後來的命運變化還真大! 2012-08-24 19:50

• 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚!333D好象也接过新兵。 2012-08-24 17:48

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

是的。我们军炮兵跟金炮兵最後一次的移防是在74年中,那时是营跟营移防,番号也跟着移防。代号是“僚河演习”。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 學長,對岸簡體字中有「砲」字嗎?台灣是砲兵,不是炮或泡呀,哈哈 2012-08-26 06:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-24 22:04

• twtclkc 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-24 19:51

引用 TOP

移防的前一天晚上有點高興到睡不著覺,隔天應該是73年10月20日早上大約是9點多,所有衛哨勤務都已交接完畢,全連集合在觀音亭山營部大門外的空地,經過營長短暫的訓話後,弟兄們高興地坐上卡車,往新頭碼頭開去,當卡車開動時我看了營部大門和大門前的住宅和商店最後一眼,那裡有我認識的洗衣服的阿桑,剪頭髮的阿姐,商店的頭家和頭家娘,及一位眉清目秀的村姑小姐,我知道我這一生中不可能再回這裡,頓時也感到有點惆悵,在心中的思慮中,新頭碼頭到了,下車經整隊後,就原地坐在那等上船。

到新頭碼頭時,開口笑已停在沙灘,不知等了多久,開口笑的嘴巴終於開了,岸勤人員搬了些補給品,不久的時間,重頭戲來了,和我們換防的333師官兵,穿著草綠服戴鋼盔背著背包,沉重的步伐,個個臉部嚴肅地從開口笑船艙裡走出來,真是高興的一刻,這時我們全營弟兄高興地站起來歡呼,有的鼓掌,有的大吹口哨,有的大聲跟他們說,阮要轉來台灣嚕!這時兩支部隊,卻出現兩樣情,形成強烈的對比,我們目送歡迎他們之後,換我們派出公差搬酒和公文箱進開口笑船艙,當時我快破大冬所以公差沒有我的份,我的任務就是閒閒沒事幹,跟著一些弟兄和營部一些X官在那打屁聊天,沒多久時間,我們整隊進船艙,分配位子席地而坐等開船。

不知道什麼時候,開口笑已開始啟動航向大家盼望已久的台灣,大概是午後的時刻在澎湖海域,我來到甲板上,是個晴朗的好天氣,海和天一樣的藍,似乎在歡迎我們的歸來,這時心情是無比的開懷和順暢,這和我剛下部隊時搭5字頭的運輸艦到金門,在同樣的海域,卻是不一樣的情景,當時是海天一片黑風大雨大,巨大的海浪高聳地撲過來,痕痕地往船頭和甲板上打下去,就好像是鬼哭神號的世界末日一樣,就在憶往當時情景時,5字頭的運輸艦,大S形的幅度向我們的開口笑超船,不一會的功夫,就遠遠地甩掉我們,快速地航向台灣。

在船上是否有睡覺和吃飯,說真的現在回想起來,真的是腦筋一片空白,我只記得到高雄港之後,換搭火車到台南火車站,下了火車在台南火車站等卡車,這時上面交待下來,"演習尚未結束,不可洩露機密",去他X的,現在在台灣不是在金門,我和幾位弟兄溜去打公用電話回家,"我XX啦,我在台南,阮部隊嘟轉來台灣,過3.4天會放假轉去厝裡",沒多久的時間,卡車來了,載著我們這些剛從金門回來的大頭兵,駛往台南新化的新營區。

回台灣後,我們進駐台南新化的那菝林營區,3天後放移防假7天,回營後約7天左右,整個營又分遣出去,有的去每天看海的日子,有的去每天看山的日子,足跡遍及台南和高雄2地,在金門辛苦的日子終於有了代價。我們是末代127師移防回台灣的成員,回台灣後變成333師的成員,時空背景卻有點錯亂,上面的要我們"混",那我就不客氣,也就光明正大混完我這三冬兵。

[ 本文章最後由 twtclkc 於 2012-08-24 20:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 小弟74年9月移防返花蓮,部隊怎沒移防假?奇怪...... 2012-09-06 23:06

• syc3960 金錢 +1 讚!讚!讚! 9營12月底回台南,也是先到那拔林,不過要先營測驗,再支援友軍師 2012-09-06 02:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-26 06:31

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-24 23:53

• 陸一特 金錢 +1 不同年代不同命,你們坐著卡車去新頭坐船,我們要在南甘坑道下庄慢慢溜回來! 2012-08-24 23:32

• 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-24 20:26

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首