關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

軍中的金錢往來

本主題被作者加入到個人文集中 取消高亮
  退滿退

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 連長是對的,對兵好也是應該的,本就跟金錢沒對價關係 2012-08-20 14:56

• 金東師班長 金錢 +1 這種幹部沒擔當! 2012-08-19 23:06

• 凌雲 金錢 +2 既然酒駕肇事,當然自行承擔!他的退伍金足夠賠償,募甚麼款? 2012-08-19 07:47

• lijp 金錢 +2 我自己本身在金門與本島都碰過這樣的情形.. 2012-08-19 07:22

引用 TOP

我在菜鳥時管過一陣子的福利社,福利社除了賣賣香菸與阿薩姆等外,還兼地下銀行的角色.除了平常賒帳外,還得借錢給學長.當然不收利息.後來換成通訊官主管福利社發現有這一個現象,就跑去找連長投訴.結果我被連長叫去罵.可是依當時情況,那是已經沿用很久的不成文慣例了,另外,我當時菜比八,不借的話,日子要怎麼過啊...

本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 金錢 +2 原來你當兵就開始放款生涯了 ! 2012-08-21 09:41

• 一生懸命 金錢 +1 裡外不是人,唉! 2012-08-20 14:57

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!軍隊生存之道也。 2012-08-20 14:13

• 阿達天兵 金錢 +1 等他發完虎威 你就由門縫塞五千進去 2012-08-19 12:54

• 美工兵 金錢 +2 菜鳥真悲哀 2012-08-19 11:51

引用 TOP

軍中真的太黑,在當工兵時,有大我們十幾梯學長跟我學弟借款近萬元,我學弟太老實住宜蘭不敢要,他同梯跟他學長要,結果我們在志航基地莫名其妙被出操,那位學長在他們同梯內也人品相當不好

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 172.20.16.x 於 2012/08/20 09:20 發表
軍中真的太黑,在當工兵時,有大我們十幾梯學長跟我學弟借款近萬元,我學弟太老實住宜蘭不敢要,他同梯跟他學長要,結果我們在志航基地莫名其妙被出操,那位學長在他們同梯內也人品相當不好
錢這種東西是真的很敏感~所以中心的班長在處置上皆以不經手為優先原則
但下部隊之後呢?
軍官與學長要借~當然是可以不借~但每每借加強訓練為名而玩兵操兵
這是當下時空背景下~菜鳥的悲哀
借出去就有如肉包子打狗~還要笑臉面對~這種不願役也過得太悲慘
但總結是看各單位的政戰體制強不強
我連輔導長夠強勢夠悍~雖然平常不太管事~但遇事絕不會退讓
小兵們借錢也是為了好過些而不敢不借~也不敢聲張
在我當時處在旅上~這等惡意借錢不還的事
遇到我連輔導長~那一定會幫小兵要回來的~還會持續追蹤惡意借錢者有無惡整被借錢人
再往上層級還有個更加悍的軍官~政三監察官
這等事落到他手上就沒那麼簡單善後~除追回借款還會有一定的懲罰
在獨立73旅一年十個月~有幸皆是同一任輔導長與監察官
該監察官(政戰科)在對全旅工作上~不愧"監察"二字
營連二級被他拉掉好幾個軍官~所以雖然那時的獨立73旅學長制很重
但偏差太大惡整玩兵的事~倒是在政戰體制下沒其他部隊那樣誇張

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-20 20:06

• 美工兵 金錢 +2 您的回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵! 2012-08-20 18:40

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-20 14:58

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-20 14:15

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

還好,我們單純的山上單一連隊輔導長有三申五令,兵士間學長不能強和學弟借錢,否則就 ...

所以,就算學長有私下要周轉一下,也是很低調很委婉的詢問可能性,

我菜鳥時站大門衛兵時也碰到過,學長低調的問我,有沒有錢借一下,我很好言和學長報告,真的沒有耶 ... 我是台北人,每次由山上回台北都要花不少交通費用,自己也不夠 ... 就沒再追了,

另外,我在砲訓基地野外最後一個(軍測)演習完畢,早上七點歸建砲陣地集合,被連副恭喜獲第二任連長(但我和該新連長只有數面之緣,因為連長是我在砲指部測量集訓時換任的,基地我們測量班也都是在外,當時砲訓基地我上面只剩下兩位1602下士,但是待退,兩位1606T上兵學長,接下就是我 1615T 了 ),派任為福利社社長(我接我師傅參四文書時,他將參四交給我,但是,仍堅守福利社社長工作),我也飄飄然的,福利社社長在山上是很大的一個缺(和參一、行政、傳令、採買,並列於連長的五大心腹兵士),

但是回到駐地只接了一個月,在四月的莒光日後的榮團會,我在無任何預警(連長、輔導長)之下,當著全連面前自己舉手發言,報告連長、輔導長,我想要辭去福利社社長一職,

我不喜歡碰錢,尤其是部隊的錢,一不小心,可能就有當不完的下士了 ....

發言完後,我得到我想要的,但是,從此,我被該連長打成黑五類了 ... 哈哈 ...

不過,再黑,我還是退伍了 ...

一生懸命 金錢 +1 請問心腹大人,莫非當中有什麼隱情?
>> 沒有隱情啦,民國81年二月初返回駐地時,我都已經可以當上兵資格了,中午午休還會被下哨衛兵(學弟)搖起來,幫他拿冰飲,想想,就不要當啦 ~ 當兵,還是不碰錢為妙(連長都會用關愛眼神,笑著和你說話),要混,我就用業務士名義下山出差就好啦 ...

>> 不會啦,我們山上13:00會有一班中午站大門衛兵人下哨,屏東山上太陽中午真很大,下哨走回連部想飲杯冰涼也不為過,當年我也菜過,將心比心啦(我不放心把鎖給他,自己開門,自己拿吧,哈哈)

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-20 20:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 這學弟還真敢搖學長起來哩~沒在尊重的 2012-08-20 20:29

• 美工兵 金錢 +2 您的真誠回覆內容精闢,值得鼓勵! 2012-08-20 18:41

• 一生懸命 金錢 +1 請問心腹大人,莫非當中有什麼隱情? 2012-08-20 14:52

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚!黑的好。哈! 2012-08-20 14:34

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

我印象中,我们之前的营长,就是黑了营上的行政费,搞到营行政逃兵,被MP带走,我下炮营时,只有副营长没有营长,学长都下了封口令。PS.因该是有包括主副食费。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-20 16:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-20 15:11

• 一生懸命 金錢 +1 營行政費應該不多,和連行政費差不多 2012-08-20 14:54

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-20 11:47 發表
還好,我們單純的山上單一連隊輔導長有三申五令,兵士間學長不能強和學弟借錢,否則就 ...

所以,就算學長有私下要周轉一下,也是很低調很委婉的詢問可能性,

我菜鳥時站大門衛兵時也碰到過,學長低調的問我, ...
我在服役是遇到有二位营行政(下士缺)他二位家里都是好野人,也经常不在营上(只有在领钱时才看的到),常常在放假。理面有内幕吧?用钱换假。PS.营行政就是後来的预财士。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-20 20:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

.........今年參加同袍的婚禮時....

意外得知連上的政戰士...退伍前半年....

不知用何名義、四處找人週轉....

連上的志願役大家都相處很久、感情不錯

加上金額不大、幾千塊而已、而且「不曉得他已經跟很多人借過了」

就把錢借給他.....

沒想到他老兄打死不還...就這樣死皮賴臉的拖到退伍

一退伍、自然是人間消失....

聽說、只是聽說....

拿了將近2X萬.....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我是被我們的連參一污掉一萬多
因為關完餉都請他出去洽公時順便幫我存錢
我交給他去存好幾次都沒事,只是聽他說過:排ㄟ,你帳戶有好幾萬,還真不少錢
要退伍前有一次他跟我說:我的存款簿不見了,我就開始起疑
過幾天他退伍之後,我也去金城郵局重新開帳戶辦新的本子,把原來的帳戶終結
才發覺我交給他的最後一次請他幫我存郵局的薪水被他黑掉了
而我原來的本子也沒有遺失因為他徒弟在他抽屜的夾層找到了

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

我這勉強算是金錢往來,只是不是很好的回憶罷了。
    民國73年春節先父與先伯父有志一同各寄了2000元的壓歲錢給我,
當時的司令官宋x濂將軍規定士官兵每人每月向家裡伸手要錢的金額不
能超過兩千元。結果營部的業務士居然就A走其中一包現金袋,等到先父
後來問起有沒有收到壓歲錢我才知道錢被A了,於是請先父拿著郵局執據到郵局
請求調查,結果是妥投,郵局不負任何責任,只好冒著關禁閉的危險(因為金額
超出2000元一倍),向連Poa趙x國報告,連輔再向營poa反應,查了3個月才查出來,
半年後才還我2000元,而且都是稀巴爛又髒的50元和100元鈔票,活像賭桌上的錢,
營輔護短沒對那即將退伍的業務士作任何處分,只是我手中又多了一條小辮子了,
因為我相信:真有須要時,小卒(辮子)也會變英雄的!

本帖最近評分記錄
沙美蔡店下基地,復國墩五哨漁港哨與北碇島遙遙相對,營移防回台退伍,匆匆已過卅三年。

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-20 20:46 發表
我是被我們的連參一污掉一萬多
因為關完餉都請他出去洽公時順便幫我存錢
我交給他去存好幾次都沒事,只是聽他說過:排ㄟ,你帳戶有好幾萬,還真不少錢
要退伍前有一次他跟我說:我的存款簿不見了,我就開始起疑
過幾天 ...
同學您好~
記得在步校受訓與下部隊薪餉
義務役少尉+領導加給約16,000.
與年終1.5月獎金
都直接轉入郵局帳戶,不會直接發現金,
所以就不會有您的問題發生。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!81年5月起,我的薪水也是跟郵局領 2012-08-20 23:35

渡船頭 雙胞胎 孔雀蛤

引用 TOP

引用:
原文由 渡船頭排 於 2012-08-20 22:48 發表

同學您好~
記得在步校受訓與下部隊薪餉
義務役少尉+領導加給約16,000.
與年終1.5月獎金
都直接轉入郵局帳戶,不會直接發現金,
所以就不會有您的問題發生。
你們步兵有領導加給,我們砲兵迷有捏
一個月少領好幾千
值星照樣背,只是我們前後背的時間短

本帖最近評分記錄
砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

以前在馬祖.連上弟兄下島.沒錢都跟店家簽帳.領薪水行政就去付款.最後退伍前叫家人寄錢來贖人 .因為是亮島人.島上存錢.島下花錢 .這是我當兵時代事情

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-21 20:53

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-20 23:57

• 金東師班長 金錢 +1 叫家人寄錢:速寄五千,否則逃兵! 2012-08-20 23:51

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!留得一身清白 2012-08-20 23:42

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-20 22:51 發表

你們步兵有領導加給,我們砲兵迷有捏
一個月少領好幾千
值星照樣背,只是我們前後背的時間短
報告大大:
砲兵也是有領導加給,
要看你在編制內是擔任何種職務,
像我掛下士砲長,就有加給,
如果是通訊士、軍械士,
就算有背值星,也是沒有加給可拿,
不過她們也是像大大一樣,時間不長,
幾乎都是連上沒有士官他們才會下來頂一下而已!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你21元!

引用 TOP

引用:
原文由 昇哥 於 2012-08-21 09:04 發表

報告大大:
砲兵也是有領導加給,
要看你在編制內是擔任何種職務,
像我掛下士砲長,就有加給,
如果是通訊士、軍械士,
就算有背值星,也是沒有加給可拿,
不過她們也是像大大一樣,時間不長,
幾乎都是 ...
砲兵我以前連上士官砲長薪水都領比我多
砲兵沒排長要xx長才有領導加給
我們同梯沒一個領到領導加給

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-08-21 19:52 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首