關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

28 12
發新話題
列印

草地狀元播軍中野戰口糧

剛剛無意中轉了手上的搖控器
居然看到三立台灣台在播軍中野戰口糧及牛肉與豬肉罐頭
可惜看到時已經是10:30了
隔天的凌晨3:00會再重播
有興趣的軍友可以看看

本帖最近評分記錄
新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

偶剛剛有看到一點點.從製造野戰口糧~自動加熱野戰熟食簡餐包~牛肉麵添加的牛肉缶頭

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

欣欣原是行政院退輔會所經營的國軍副食品工廠,民營化後產品更多樣,是很多當過兵的人懷念野戰口糧的生產工廠
近年來更實施觀光工廠,地點在雲林
有興趣的學長軍友可以去參觀

開發出類似美軍MRE的民版口糧

[ 本文章最後由 jxv 於 2014-03-19 13:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 長腿哥哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-21 09:31

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-20 22:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-20 18:24

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-20 16:57

• o2532191 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-03-20 09:30

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-19 20:26

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-19 14:37

兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。--孫子兵法

引用 TOP

進去看了,還看到我以前在金防部幫忙打工過一個月文書的曹長官,哈哈哈,欣欣的肉罐頭我都很喜歡吃

本帖最近評分記錄

引用 TOP

軍用罐頭都是由伙委控管的,老連長沒事還來查帳〈他大概看我賊頭賊腦的怕我暗槓!哈哈!〉把它當成金條ㄧ樣的貴重。那時的罐頭還真是〈勤儉建軍〉──馬口鐵連外衣〈外包裝〉都沒穿;更沒有製造日期,保存期限,只有內行人才看的懂的批號。種類也是標在箱子而非罐頭上。魚、肉都是連集中使用──夜行軍、莒光日、長官大駕光臨;水果罐每人每月兩罐;另兩罐被上級截留〈軍中叫控存〉。好料的水蜜桃、水梨、荔枝......鮮少見到;大部分就是鳳梨罐。ㄧ次去經理連修氣化爐;原來好料的都在他們家;送了我八罐荔枝,我跟載我去的四分之三駕駛當場就幹光光。經理連的駐地是過去馬祖美軍顧問組的營區,遺留下ㄧ大批各式各樣的美軍罐頭;不怕死的就給它吃個痛快!最多的就是〈罐頭肉〉打開後切成ㄧ片片的可以現吃,也可以調理。韓國到現在還生產罐頭肉,發展出各式各樣的吃法賣的嚇嚇叫!儼然已成國民美食。但那個味道實在不怎麼樣──很假!就像現在風行的日式木棉豆腐,跟傳統板豆腐風味就是差很多!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-03-20 22:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 水果罐頭我們每週莒光日每人發一罐,把它吃光光,不會留中不發。 2014-03-20 22:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-20 21:51

• 龍哥 金錢 +2 罐頭肉是大陸說的火腿腸嗎? 個人感覺極噁! 2014-03-20 21:39

引用 TOP

報告龍哥:美軍當年的罐頭肉粉紅色的很像狗食!方型盒子上面附有開罐器跟早年克寧奶粉ㄧ樣延著邊緣轉開。拿回連上沒人敢吃!狗狗們可逮到了!哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 284-sam 金錢 +1 那個東東叫"SPAM",吃過一次,真的不怎麼優 2014-03-22 00:43

• 龍哥 金錢 +2 謝謝學長說明 聽起來就是了 " 噁" 2014-03-21 09:53

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-20 22:35

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-03-20 22:03 發表
報告龍哥:美軍當年的罐頭肉粉紅色的很像狗食!方型盒子上面附有開罐器跟早年克寧奶粉ㄧ樣延著邊緣轉開。拿回連上沒人敢吃!狗狗們可逮到了!哈哈!
其實美軍的【罐頭肉】就是現在被食品界廣泛使用的〈定形肉〉〈塑形肉〉──碎肉重新組合成形,跟現在用的木器ㄧ樣沒幾樣是原木的。口感則很嫩,嫩的不像肉。而當今吃牛排不如吃牛肉麵還可能吃到【原肉】。沒有開牛排館的軍友吧!?要是我又被罵賣牛肉麵的軍友您可得出面救我喔!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

樓上幾位大哥先進講的是這個嗎?? SPAM?
http://www.spam.com/varieties/spam-classic
這玩意兒切片過油煎一下還不錯吃啦.
去年吃了不少,切丁後炒一下.再跟飯一起炒就像是火腿炒飯了.
當然,如果冷藏保鮮設備齊全.這完意兒少碰,因為鹽分很高.
以前在船上工作時,含國棒子與菲律賓人愛死這個了,那時船上買了一堆.剛開罐我吃了一口,直覺就是...誰把狗罐頭送上船了??
http://www.spam.com/#impress  韓國棒子超愛.

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2014-03-21 09:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-03-22 21:48

• 猛沃營參一 金錢 +10 "午餐肉"我小時候吃過,香港也有不少茶餐廳有賣。 2014-03-21 12:44

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

77年金門時,我當營伙委時,軍用罐頭確實是伙委管理的!
一個營的糧枺庫房有一間教室那麼大,位於九八高地的東側
但是當個營伙委可以動用的權限並不多,四百人吃飯時一天約需一袋半的舊米
軍用罐頭,牛肉罐山外市場120元/罐,豬肉罐130元/罐,豬肉反而搶手的原因是
煮開陽白菜時,加上油脂多的豬肉罐,非常美味可口,所以山外市場的商家非常愛這一味
一個步兵營,只有看到一、二箱的牛肉罐與豬肉罐!在當時是非常珍貴的!

284師步三營糧枺庫房旁,另有一間隔成三個小小宿舍,是本營步一、二、三連的資深士官長住的
他們是本營的寶,時常有將軍高官們造訪,可是較特別的是,本營的老士官長大多是"成功隊"調來的
五十多歲了,身手反應快但話不多,步三連的李士官長還曾經上了民國77年12月"284師隊慶"年度隊慶紀念專書專訪,當時是少數在284師有實戰經驗受三大獎章的士官長,但他受專訪還是少言!

為了和他們這群老兵聊天,我唯一的法寶就是..
.A了幾罐豬肉罐送給士官長們!他們就會高興得找我聊天.
有時聽著李士官長說他的故事,士官長的個性不會說假話!但是有的內容實在覺得不太可能,
沒想到事後在後板軍友話題中有的證實了,
哎....當時我還以為只是士官長在聊天打屁!聽聽就好.....

躺在太武山前的九八高地!欣賞著擎天水庫美景,聽著士官長的故事

真是一大享受!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-03-21 12:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚!我也喜歡坐在九八高地上看美景,特別是起大霧的時候!美! 2014-03-22 21:53

• 小麥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-21 13:41

• 大毛 金錢 +2 吃罐頭、聽故事,爽 2014-03-21 10:12

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2014-03-21 09:34 發表
77年金門時,我當營伙委時,軍用罐頭確實是伙委管理的!
一個營的糧枺庫房有一間教室那麼大,位於九八高地的東側
但是當個營伙委可以動用的權限並不多,四百人吃飯時一天約需一袋半的舊米
軍用罐頭,牛肉罐山外市場 ...
我當連伙委就忙的不可開交!大山兄當營伙委更是勞苦功高!伙委免公差勤務更不用出操人人羨慕;但在三級廠很少出操;大部分時間都是〈專業訓練〉進辦公室、下工廠〈各忙各的〉伙委這差事還沒人稀罕!老連長就動我的腦筋了。:報告連長我不會!唉!谁天生就會!不會我教你!:裝檢時帳料ㄧ定不符虧空我賠不起!唉!到時連長會想辦法沒你的事。連長都低三下四的我還能不接嗎!谁叫我是【無職士兵】呢!捨我其谁!當伙委ㄧ定要把弟兄們餵飽還得想辦法讓大夥兒吃的不要太差;那點菜錢還得控存報陪那輛把工二連弄出個大車禍的G.M.C.。巧婦難為無米之炊你也別指望採買!那ㄧ點錢沒油水不說搞不好還得墊錢;個個避之唯恐不及沒人要當;你自個想辦法吧!我天天去各單位【田野調查】跟友軍交涉買他們養的雞、蛋、種的青菜,花了很多心思還自掏腰包,才在馬祖的高物價下勉強把伙食弄的沒人抱怨。伙委還有個危險的任務就是口含塑膠管以虹吸法抽53加侖油桶內的煤油供汽化爐燃燒。力道拿捏得將將好;我上ㄧ任伙委是個介退老兵業務交出去了,閒閒沒事幹連長叫他接伙委,抽油的時候不留神ㄧ大口煤油就灌到肺部,軍醫院住到退伍前夕,所以更沒人要當了!伙委難為也該給個【危險加給】吧!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-22 21:54

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-21 14:41

• lanco 金錢 +2 讚!讚!讚!老學長好,很少遇到同樣是三級廠的弟兄 2014-03-21 14:35

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-03-21 14:14

引用 TOP

中午公司有人來賣欣欣的東西, 就買了一罐回家回味一下
當兵時, 幾乎每周都會吃一次.
當時算是人間美味了, 不知現在吃起來如何

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-03-22 21:54

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-21 15:10

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2014-03-21 14:44 發表

中午公司有人來賣欣欣的東西, 就買了一罐回家回味一下
當兵時, 幾乎每周都會吃一次.
當時算是人間美味了, 不知現在吃起來如何
我們那年頭還不叫【欣欣】直接就叫〝輔導會斗六食品加工廠〞。出品的罐頭料好實在每罐都是塞的滿滿的沒的嫌;比民間的任何品牌都要好!只是馬口鐵罐子上沒有外包裝那時候覺得很寒酸現在想起來很環保;吃完之後罐子還可以當反水匪滲透工具。同樣是輔導會的事業機構,〝榮民製藥廠〞〈土城〉→〝景德製藥〞的藥療效就很差!套句三總醫官對我說的:吃不好也吃不死!唯一例外的是盤尼西寧,打下去很痛但很有效!軍醫院光有這ㄧ帖就救人無數了。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-03-21 15:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-22 21:55

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-22 09:08

• HHK 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-21 15:54

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2014-03-21 09:06 發表
樓上幾位大哥先進講的是這個嗎?? SPAM?
http://www.spam.com/varieties/spam-classic
這玩意兒切片過油煎一下還不錯吃啦.
去年吃了不少,切丁後炒一下.再跟飯一起炒就像是火腿炒飯了.
當然,如果冷藏保鮮設備齊全 ...
我本身是個 SPAM 控 ~ 這玩意兒是1930年代美國經濟大蕭條時期的產物,用一塊"仿肉"代替鮮肉,慰藉廣大貧民的胃!二戰之後 SPAM 被美國拿來大量援助那些戰後重建的國家,對當地快餓死的百姓而言有肉吃那是天賜美味!! 所以在很多地方都變成當地名菜 ~ 韓國的部隊鍋還有沖繩的一堆菜色都加!
美國本身在二戰時期也用大量 SPAM 供應部隊, 嬌生慣養的美國官兵很厭煩那玩意兒,英文版本的 email 信箱裡面都有個 SPAM 資料夾,其實就是垃圾郵件,即是來自人人厭煩的 SPAM 肉罐頭!
為什麼我是個 SPAM 控呢? 因為老爸在我小時候常常給我吃麵包夾 SPAM, 那時候叫午餐肉, 還是用一根小棒棒從側面捲開的老式罐頭.. 閉眼回想父子一起開罐的橋段會讓我非常懷念在天上的老爸 .. 我現在都會在家裡擺一罐減納30%的 SPAM .. 老婆不在男人可以亂搞的日子, 俺就把 SPAM 切丁跟番茄焗豆罐頭一起倒進鍋子加熱,配上烤麵包, 跟兩個兒子一起享用一頓美式的"簡便戰鬥餐", 兒子看我開罐頭的神情跟我小時候看老爸開罐頭的fu 是一模一樣的 !(俺老婆跟女兒就是不吃這玩意兒)
馬的現在一罐 SPAM 還不便宜咧, 150/160元上下, 加上番茄焗豆, 一頓罐頭食品吃下來一大兩小三個男人也要兩百多塊錢!

[ 本文章最後由 白目康 於 2014-03-22 22:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 香港人也是拿來入菜。 2014-03-22 22:52

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-22 21:56

• 龍哥 金錢 +2 韓國泡菜+豆腐+午餐肉+辛拉麵=部隊鍋 鹹酸辣香 2014-03-22 09:01

• yilitseng 金錢 +2 我兩個兒子與我也都吃SPAM,老婆也是不吃的 2014-03-22 08:51

• 當兵在馬祖 金錢 +6 原創內容 2014-03-22 08:25

• 長腿哥哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-22 07:23

引用 TOP

引用:
原文由 白目康 於 2014-03-22 03:26 發表

我本身是個 SPAM 控 ~ 這玩意兒是1920年代美國經濟大蕭條時期的產物,用一塊"仿肉"代替鮮肉,慰藉廣大貧民的胃!二戰之後 SPAM 被美國拿來大量援助那些戰後重建的國家,對當地快餓死的百姓而言有肉吃那是天賜美味! ...
罐頭食品原本就是開發來就是供給軍用的食物
50-60年前冷藏設施不普遍,到現在,即使富如美國部隊,在行軍/戰陣中也不可能有冰箱跟著走.罐頭/MRE/FSR還是加減吃.
我1995年在美國被餓過2天,因為暴風雪,超市賣到只剩罐頭食物.到現在我還是有屯3-7天份罐頭食物的習慣.

話說,國軍的軍罐頭調味,還是很符合國人的口胃.
當年服役,最對胃口的宵夜是牛肉罐頭煮鐵人麵再加酸菜罐頭與辣椒丁.
船上的罐頭於當月要領次月的主食配給時一併在糧秣庫領取.
罐頭領取,採計值配額.就是預算中有多少金額,罐頭也有標價.次月伙委自己去盤算要領啥.不能少領也不能透支.
軍用罐頭一律併入副食內一起運用.

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2014-03-22 07:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-22 21:57

• chu500817 金錢 +2 開小伙!煮麵時開幾罐牛豬肉罐,丟入鍋裡剛好一個班吃,讚! 2014-03-22 12:38

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-03-20 08:22 發表
軍用罐頭都是由伙委控管的,老連長沒事還來查帳〈他大概看我賊頭賊腦的怕我暗槓!哈哈!〉把它當成金條ㄧ樣的貴重。那時的罐頭還真是〈勤儉建軍〉──馬口鐵連外衣〈外包裝〉都沒穿;更沒有製造日期,保存期限,只有 ...
怎麼我服役兩年軍用罐頭看都沒看過,更別說吃了?

是外島才有嗎?澎湖是被歸類為離島,有些外島待遇是沒有的,如當年只配給五包香菸。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-22 21:57

• 大毛 金錢 +3 營部糧秣士管理著 2014-03-22 09:22

• 當兵在馬祖 金錢 +6 馬祖當年是配ㄧ條買一條 2014-03-22 09:11

• 龍哥 金錢 +2 成功嶺20個月 除了早餐醬菜 也沒看過大家說的水果和牛豬肉罐頭 2014-03-22 09:03

• 大山 金錢 +2 煙是要買的嗎?我那時一包十元 2014-03-22 08:51

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首