關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

33 123
發新話題
列印

戰爭片裡的硫磺粉用途?

常在2戰電影裡看到醫務兵~搶救中彈受傷的阿兵哥~直接在他身上注嗎啡~以及在傷口處灑硫磺粉~電影是說硫磺粉~但我不清楚這用什麼功用?止血?還是消毒殺菌? 通常中彈的~都是很大的傷口~無論把血抹掉~還是灑上這種粉~一樣還是血繼續湧出來~所以應該也不是止血吧~有誰知道這有什麼功用呢?

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 磺胺粉!! 2012-08-02 21:37

引用 TOP

引用:
原文由 tnvs 於 2012-08-02 21:20 發表
常在2戰電影裡看到醫務兵~搶救中彈受傷的阿兵哥~直接在他身上注嗎啡~以及在傷口處灑硫磺粉~電影是說硫磺粉~但我不清楚這用什麼功用?止血?還是消毒殺菌? 通常中彈的~都是很大的傷口~無論把血抹掉~還是灑上這種粉~一樣 ...
~~是磺胺粉吧?有點類似雲南白藥的東西.遇到小傷有用...但遇到大傷~在送到野戰醫院手術台前撒再多就跟瑪啡針劑一樣只是讓傷者安心而已...
  搶救雷恩大兵的情節還是不如早期戰爭片真實!!那些商業戰爭片少看!多從youtube找一些老片跟紀錄片來看吧!
  增長知識又能練英文聽力!!

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-08-02 21:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-02 22:01

• tnvs 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-08-02 21:39

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

那是磺胺粉,可以抑制細菌防止發炎。
磺胺類藥物是青黴素還未普及的二戰早期,用於治療感染的藥物,是當時的戰場急救藥物之一。
它的廣泛使用拯救了許多士兵的生命。
第二次世界大戰中,邱吉爾在北非患上肺炎,就曾用磺胺吡啶來進行治療。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你15元!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!歷史價值 2012-08-03 01:23

• 60砲長 金錢 +2 2012-08-02 22:00

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-02 21:54

• tnvs 金錢 +10 2012-08-02 21:39

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2012-08-02 21:30 發表

~~是磺胺粉吧?有點類似雲南白藥的東西.遇到小傷有用...但遇到大傷~在送到野戰醫院手術台前撒再多就跟瑪啡針劑一樣只是讓傷者安心而已...
  搶救雷恩大兵的情節還是不如早期戰爭片真實!!那些商業戰爭片少看!多從yo ...
喔喔~那麼電影亂翻譯...............
最近才剛用手機APP看HBO影集~太平洋戰爭而已

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 2012-08-02 21:54

引用 TOP

另外太平洋戰場由於濕熱!許多官兵都得了多種皮膚病!去找一些彩色影片來看~許多陸戰隊員都會在身上臉上長期敷上一種藍灰色的藥膏.
我不知那藥膏是啥?不過不只陸戰隊.連海軍航母戰鬥群的成員(不常洗澡)也會得皮膚病.連豪爾賽將軍也得了...
~~所以多看些記錄片就會看到臉上.身上或脖子上花花白白的陸戰隊員!
  這也是HBO太平洋戰爭影集裡不會出現的真實殘忍的畫面...

~~當時盤尼西林應該也已發明...只是太少太貴又太新.沒有廣泛用在前線戰場...

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-08-02 21:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿丸 金錢 +4 又學到該注意到的重點了 2012-08-03 10:51

• 60砲長 金錢 +2 2012-08-02 22:37

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

原文由 tnvs 於 2012-08-02 21:20 發表
常在2戰電影裡看到醫務兵~搶救中彈受傷的阿兵哥~直接在他身上注嗎啡~以及在傷口處灑硫磺粉~電影是說硫磺粉~但我不清楚這用什麼功用?止血?還是消毒殺菌? 通常中彈的~都是很大的傷口~無論把血抹掉~還是灑上這種粉~一樣

=======================================================================

那是 磺胺藥粉末!【 就是 市售 便宜的 那種 消炎粉!】

如下圖:↓
[img][/img]

目的:除可防止 傷口 細菌感染 之外!還有 讓 傷口 的 表面乾燥!
      但 表面 你們 看到 的 傷口 是 乾的,裡面 的 傷口 其實 已經 潰爛 ~ 還沒乾燥!

● 所以 ... 到 醫院 去 看醫生,都是給 消炎藥膏 而不是 給 消炎粉!

● 我 在 服役 時,有 演習對抗,都沒用 公發的 消炎粉【磺胺藥粉末】
來治療 步兵連傷兵 的 傷口!
  因為 很容易 『金包銀』!指 傷口 外面 已 結痂,內部 卻 發炎 浮膿【台語】!

● 我都是 噴灑 大量生理食鹽水 再用 碘酒消毒 最後塗抹上 消炎藥膏!而後 進行包紮!

[img][/img]
我是 英勇救護兵

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-08-28 02:35

• 阿丸 金錢 +4 噢~~~!又學一招了!有空寫篇廣東目藥粉的故事 2012-08-03 10:52

• 210師少尉 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-03 04:11

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!英勇救護兵 2012-08-03 01:25

• 台灣牛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-02 22:52

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-02 22:50

• ㄚ炮 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-08-02 22:38

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-02 22:34

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 為何不用優碘或碘酒? 2012-08-02 22:31

【陸軍雄獅在虎嘯、虎嘯勁旅為四營。我以曾在虎嘯部隊服役為榮。】
役期 歷經:營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓。
最遠行軍距離:台北 走到 恆春二重溪『海軍陸戰隊』三軍聯訓基地。
台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

為何我看的越戰片,叫救護兵或醫官來時,嚴重的都打嗎啡呢?那表示沒救了嗎,快樂上天堂?

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

硫磺粉用途為止血用
當傷患大量出血會在傷口處灑
血管燒灼止血,讓傷口不再出血
人大量失血只超過三分之一就有休克有生命危險
但缺點是清創傷口會加大
所以美軍止血粉也一直在改進中

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-03 01:26

嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

現已有止血凝膠問世,像髮雕一樣塗抹在創處
這裡有美軍各式急救工具及使用方式影片.
http://www.ptt.cc/bbs/Military/M.1253373267.A.04B.html
我不確定國軍現在急救方式進步到何程度,但我服役時是還很原始的.
基本上也沒有教過在戰場上如何急救同袍,營測驗有發下急救包,但不准拆,也不教如何使用.
我拆過,一塊像衛生棉一樣的,附有兩條紗帶.
相較於這段影片,國軍的訓練是草率馬虎的,過去是這樣,現在亦可能如此.
96年台海危機被秘訪台灣的美軍譏為像巴拿馬,真的一點都不冤枉.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-08-02 23:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 謝謝砲長閱覽!現在各國藥廠都在研發長效型止痛藥!最好一針能持續一週的止痛效果! 2012-08-03 19:55

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-03 11:08

• 阿達天兵 金錢 +1 久不經戰 百病叢生 2012-08-03 08:25

• 坦克 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-03 08:00

• 長腿哥哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-03 00:52

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-02 22:56

引用 TOP

這埵釩瘙狫^帶的用法http://tw.myblog.yahoo.com/junk- ... 11&sc=1#yartcmt

當年我們各重要艙間都有急救包,內有急救繃帶,優碘,加壓止血帶..當年新兵到部驗收測驗,醫務士/醫官會考怎麼用.
創傷急救時首要先止血,再消毒.我們是用優碘(具有消毒與緊縮血管的效用)清洗消毒傷口,再用抗生素軟膏塗抹傷處.然後給傷者3顆抗生素與胃乳片(飯後吃).<--當年醫務職代時醫務士留的筆記

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2012-08-03 10:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • loknny 金錢 +2 看到海軍弟兄特親切!我老爸是山字號的老海軍。 2012-08-04 08:33

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-03 11:12

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-03 11:08

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-08-02 22:48 發表
現已有止血凝膠問世,像髮雕一樣塗抹在創處
這裡有美軍各式急救工具及使用方式影片.
http://www.ptt.cc/bbs/Military/M.1253373267.A.04B.html
我不確定國軍現在急救方式進步到何程度,但我服役時是還很原始的.
基 ...
目前國內已有生化藥劑廠商開發出急就止血要包(軍用以及災難救護)
也已在些軍事雜誌上廣告,但就是要看使擁有識貨的單位知道要評估
國軍的單兵急救包...我只看過當年腰戴上那包紗袋(1990服役的我,拿的是1957年美造醫療紗布...幹! )
我表弟晚我時年服役,也是掛這種紗布包(只是換成國造的)
另一個有印象的就是好像叫作"復方十二烯酸"的軟膏...治香港腳的!
那根本就跟市售悠悠藥膏一樣

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 UU藥膏至今還是醫香港腳良藥呀. 2012-08-04 14:21

• 阿達天兵 金錢 +1 越陳越香 2012-08-03 11:25

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-03 11:13

引用 TOP

http://tw.myblog.yahoo.com/navyseal.tw/
這是特南克斯大的部落格,他對軍陣醫學很有研究,他的作品常上軍事雜誌,有興趣的軍友可以去看看

引用 TOP

廣東目藥粉的故事…
講這故事,又不自主的笑了出來,這發生在晚我一屆大學同學服役所發生的事情
大約在民國81年間有次收假後全連都已經就寢的深夜,我那同學站當班的安全士官,他本來背著槍站在門口看著前方,很自然的也回頭看看寢室內的狀況.突然他發現位在寢室最內部的一個下鋪床邊,有個人就不睡背對門口就坐在那床邊,就算是背對門口,也可以看出這傢伙的胸前似乎有盞小燈亮著正照著下方...
同學一想~~
幹拎涼哩! 那不是連上那個進來沒多久的菜鳥,今天收假晚點還被電了一陣,是不是在那搞不爽,拿小刀割手裝悲情博同情?
要搞割腕自殺也不要在我站安官的時後發生!
同學便快跑衝進寢室到那床邊,大喊”機掰郎哩,你是在沖山小啦….”
結果…
看見那個阿兵左手拉內褲鬆緊帶,右手拿冠廣東目藥粉,咬著小手電筒(兩個三號電池那種小手電筒)照著褲檔內的上面散著藥粉的蘭轎
那阿兵把手電筒拿下後,很不好意思的說”班長…今天有去開,噴這個消毒殺菌一下啦!~~”

從那天起,那個菜鳥從此就被叫成”廣東懶”直到他退伍的樣子…

本帖最近評分記錄
  • loknny 金錢 +2 學長~這個好笑 2012-08-04 08:36

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 那天兵~太扯了!怎麼拿那個噴GG!怎麼會有效啦!不如口服抗生素~來得實在! 2012-08-03 19:59

• rickliu7 金錢 +3 害我嘴裡紅茶噴了滿螢幕… 2012-08-03 18:04

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-03 17:29

引用 TOP

廣東懶,哈哈,這個有梗

不過,據我記得,部隊堛v療香港腳的藥膏倒是挺有效的!!

引用 TOP

有收尖端科技2012.07.30[2121期]軍事電子報的軍友可以參見這件
急救專用幾丁聚醣傷口敷料

有版權申明所以請見該雜誌頁面或自行購買喔尖端科技這本好刊物喔

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首