關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

馬祖的淡菜。。。。

剛才拿到馬祖淡菜了還是活的,迫不及待的回家馬上處理。先川燙開口,再將絲拔掉。入口十分清甜又有海的味道。
好滿足啊∼∼∼∼∼眼淚差點掉下來。隔了20多年又再次吃到馬祖海78.
吃著吃著,馬祖的海風彷彿迎面吹過。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-13 10:07

• StrayBlackCat 金錢 +2 哇!吃得滿嘴得奇扒味.....別打我啦! 2012-07-02 20:48

馬祖防衛司令部-莒光地區指揮部-不死營不散連(步四營步三連)

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-07-02 05:05 發表

是的 那是綠貽貝的足絲 用來固定貝體
以下取自百度百科 解釋非常詳盡
淡菜是貽貝(拉丁文學名:Mytilidae)的乾製品,又名殼菜。貽貝是一種海洋軟體動物,也是屬於雙殼類的一種貝類,它的身體構造跟蚶子和牡蠣、 ...
天兵學長:我是不好意思講78器官,這樣你了解嗎

[ 本文章最後由 Alex 於 2012-07-02 22:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 歹勢 我沒多想 2012-07-03 09:36

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2012-07-02 22:26 發表

么四勾拐學長
您客氣了啦
菜鳥再補一張照
陸地的汽期爬
這樣夠明顯夠清楚吧

本帖最近評分記錄
  • Alex 金錢 +6 臉紅流鼻 2012-07-02 22:54

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

http://udn.com/news/story/7322/1824856

只知藍眼淚?她用鏡頭拍下馬祖真實生活

聯合報 記者邱榆蕙卅桃園報導

28歲的馬祖女兒陳希倫,幾年前感受到國人對於馬祖的認識十分片面,觀光宣傳上的「藍眼淚、戰事、碉堡」廣告詞,吞沒原本純樸的漁村,因此拿起相機走遍南竿、北竿等島訪問25位耆老,將馬祖人生活真實呈現。

陳希倫說,民國38年,國軍將離對岸最近的馬祖當作軍事基地重心,規定島民不得拍照、打籃球、要遵守宵禁等,對當地漁民來說非常困擾,有些魚類只在晚上出現,不能夜間捕魚,間接切斷漁民的生計。

「沒有相機,沒有生活紀錄」陳希倫表示,當時的相機只記錄軍事活動,相片中不能有任何馬祖生活的情境,因此居民想拍照只能到傳統照相館。

訪問過程中,陳希倫遇到一位80多歲伯伯,剛認識就急著帶她看牆壁上的黑白照,甚至有一張全家福,洗出3張不同的尺寸掛放家中各處,伯伯說「這個照片對我來說很重要」,因為他的小兒子被砲彈炸死,而那是唯一一張照片。

陳希倫還觀察到,馬祖的依嬤(馬祖方言,意謂親生祖母)都滿凶的,對外人提防心重,這是因為島上的男性大部分是漁民,漁民日曬時間長、喝水少,肝腎都不好,很早就離世,留下太太獨自撫養小孩,靠撿海螺、割芒草窮困過日,培養出島上女性強勢的個性。

「啊…那是鄉長的爸爸,很會說話的那個;啊…這個是小學同學的媽媽,她很凶」,「依公.依嬤馬祖耆老攝影展」昨天在市府文化局開展,許多在台的馬祖人聞名而來,看到熟悉的泥土、陳設、人物心情悸動,宛如昨日。

旅遊嘛 都是炒作 炒作熱門景點 玩爛的 冷掉的 就都被打槍了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.215.242.x 於 2016-07-13 09:11 發表
http://udn.com/news/story/7322/1824856

只知藍眼淚?她用鏡頭拍下馬祖真實生活

聯合報 記者邱榆蕙卅桃園報導

28歲的馬祖女兒陳希倫,幾年前感受到國人對於馬祖的認識十分片面,觀光宣 ...
新聞報導或是報導文學都喜歡誇大其詞因而失真   {沒有不能打藍球啦}      而是打完要放氣打時再充氣      本連有兩顆軍友社贈送的藍球      球針輔導長指定由小兵保管      小兵常常不見人影到別單位串門子     晚餐前常有人心血來潮想在連集合場鬥牛(只有一個球架)      沒球針充不了氣好掃興      免不了一頓公幹      馬祖各中小學也是比照辦理除了藍球也有排球      還辦過軍民藍球賽      要緬懷過去就要求真求實不要胡說八道

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 後來都嘛被林正義、林毅夫這傢伙害到~ 2016-07-15 23:17

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-13 13:10

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-13 13:08

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-13 11:48

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2012-07-02 22:26 發表

我在連上當常任伙委有天午後到鐵板經理連領新發下來的汽化爐      老士官長拖我一道去民家飲酒      自備馬祖大麴民家的媳婦準備幾道熱炒      其中就有一味是淡菜      有個痞子常士故意去逗弄小媳婦      阿嫂啊這是甚麼海味      :淡菜啊      ?      :就是你們說的海XX      馬的      海七八就說海七八嘛什麼海XX      小媳婦紅了臉      唉      當兵當久了虧一虧婦道人家也能亢奮

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首