關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我與預排的交會

我自己是官預的,在學校就自願簽下去,到金門剛下部隊很多東西都不懂,但是背負著少尉排長的責任又得什麼都知道,記得我背值星第一週,因為什麼都不懂,伙房班長就直接在莒光作文簿上寫著『菜排,又在狀況外了』......也因為是菜排,做錯事就成了家常便飯,不是在營長室看到我在那邊罰站,就是背著值星下跪在全連面前,聽著連長訓斥,從此值星帶就背了半年,每天都是三點睡,五點起床。
等到你跟連上的兵比較熟了,有些老兵才會尊重你一點,但是真正看的起是當你升上中尉之後,也跟他們一樣破金冬了,才真正的平起平坐,之後,狀況都清楚了,漸入佳境之後,那時候講話才有power。
回到台灣的連隊,只剩下半年退伍,但是部隊的狀況,又讓我回到當菜排一樣,全連加起來有將近300人,10幾個上士,100多個中士,100多個兵。而連上的長官:連長,副連長,跟某些排長都是上下期專科同學,甚至,某個排長跟副連長是同學,變成連上的上尉排長。我跟另外一個排長就是同期官預,苦哈哈的相扶相依。
為何會說變成菜排呢?因為在這個連隊也是講求在這個連對誰待的久,很多中士或上士都待了至少五年以上,平常就喊不動,因為那些志願役士官也是會看連上長官會不會挺這個人,然而在部隊軍官也是有歧視血統的,不是正黃旗或鑲黃旗,大概就很難過,當我跟另外同期排長一起就是比較辛苦,很多事情就推行比較有阻力。但是換倒是他們上下期學長弟值星的時候,連上的長官往往都會跳出來『站』聲。

總結,如果你問我會不會後悔簽下去,我會回答不會,因為訓練我在面對廣大人群敢開口演講,也訓練我對於不合理的時候,該面對問題應有的態度。

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 金錢 +1 偶沒看過值星官讓連頭罰[跪]的..不可思議!!! 2012-07-01 06:00

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-30 21:03

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 平安退伍最大! 2012-06-30 18:57

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-30 18:33

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-30 15:26

• loknny 金錢 +2 學長好!我是通校官預49期 2012-06-30 11:28

• 南洞捌 金錢 +2 2012-06-30 08:55

• 奧嘟嘟 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-30 08:34

• 蔥花麵包 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-06-30 07:29

預乙46期第一梯
127師380旅 1營營部連/ 7營營部連 通信排排長
127旅裝步基幹營 通信排排長
373旅保修營保修連 電子排排長

引用 TOP

我只能說在下部隊的前三個月很難過,我也不知道怎麼過來的,我到部的時候,連隊才剛出基地,連長剩下不到一年就要退伍了,而當我連續背三個月值星之後,後三個月就麻木了.......,連上的排長,只剩下我跟醫官,支排在另外的一個二級廠的據點,醫官後來在我到部後,也不背值星,就一個釘了六個月。

背著值星帶下跪,並不是第一次,要看連長的心情,也許心中很委屈,但是這是自己選的路,自己願意簽下去的,只能咬著牙吞下去,盡量避免做錯事。

我得承認沒有受過軍校的正統的教育,在很多地方都是不如人,比如:我2月剛到部,3月份就要體能戰技,刺槍術要刺到2交習,在通校哪有教什麼刺槍,只能晚點名之後,請連上的資深弟兄教我。

本帖最近評分記錄
預乙46期第一梯

引用 TOP

我知道下跪對很多人來講不可思議,但是,他就是發生了,我不知道當下我若反抗會發生什麼事情。

我也知道這樣跪對於領導士官兵,延伸怎麼怎麼帶兵~.......但是,菜排就是菜排,菜的時候就只能忍,況且,我還有三年的時間要走,此時不忍,往後的日子要怎麼過。

那時候,連輔是大我一屆官預的學長,在換連長之後,他就跟我講,他說前連長是故意要這樣搞我的,我還能說什麼呢?

[ 本文章最後由 hkj_0516 於 2012-07-01 21:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 21:12

• loknny 金錢 +1 學長辛苦了,看來我學弟背著月經帶在連旗旁罰站算是優待票了! 2012-07-02 08:45

預乙46期第一梯

引用 TOP

引用:
原文由 109第一砲 於 2012-07-04 23:09 發表

談起排衛哨勤務,擔任值星官時都有排衛哨勤務的經驗,雖然變數很多,總還是可以看情況控制衛哨勤務•
話說在79年某一天從國軍台中國軍(803)總醫院出院回到部隊,在我住院期間,連上已經來了2位輪調回台灣的專9期 ...
講到排衛哨,我都是值星官自己來排,都花我很多時間。
剛到金門,連上有100多人的實兵營部連,總共有四個衛哨,大門跟內衛與安官。這個人數還蠻好排的~可是到了後期變成裝步營的基幹連,全連含軍士官兵總共才44人,放在軍械室的槍枝多達300多把(滿編編制),衛哨大門一個(另外一個由隔壁連支援),安官內衛兩個,後門一個,總共四個。再加上駕駛不能排夜哨,營長傳令,特殊營部作業人員不列入排哨,另外還有返台人員,一個人一天通常會站3-4班,遇到夜行軍任務,基本上是對定到死。有時候就連軍官也下去站夜哨,我就常站內衛。
有次隔壁的機砲2連中尉連長,在熄燈之後,要去洗澡,經過本連就看到一個中尉軍官站內衛,就很驚訝的問我:『怎麼會在站哨』~我則回答說,我這麼菜只能站內衛,我指著坐在安官那邊的上尉連長

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-15 22:24

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-05 16:12

• 109第一砲 金錢 +2 我曾被專9期值星排長排站內哨,安官卻是晚我一年多才到部的學弟• 2012-07-05 07:43

預乙46期第一梯

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首