關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我與預排的交會

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-06-28 20:55 發表

當預官和當大專兵真的是各有利弊,人生歷練會有很大的不同!

我退伍沒多久,一個一起打籃球的球友老弟快要考預官了,就問我當預官比較好還是大專兵比較好?
我當時的回答是各有利弊!

當年大專兵在連隊裡 ...
不同連隊有不同的情況
在我們連上  有預官 官預  領士  常士共四人
這四個人 如果是輪流背值星官也夠用了
但我們連上 又加入了大約四個義務役的士官進入值星官的輪值
又另有約8名士官(業務較重或已進入交接期)是值星班長群的
值星官的工作  就是掌握一周工作和排衛哨
其他的工作交給值星班長去執行
所以 就領導統御來說  這16人是無差別的
我那一年的大專兵 整營大約20個左右 大約只有5-6個是士兵
其他都是士官  沒有一個是幹訓班出身的
課程裡沒有領導的課 但 還是都把部隊帶的好好的

所以  不考預官  還是被選去兵科學校受訓 當士官 並沒有能當士兵 而比較輕鬆

至於我們連上的預官表現如何 算是不錯啦

但輕鬆度  那比我們士官還輕鬆!

預官是後勤官  連長只要他管後勤業務  除了值星  是不帶兵的

反而是士官 一個人要帶建制班和業務班 最多時 管轄下有30個士兵

[ 本文章最後由 cccyt 於 2012-06-28 22:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-07-01 13:32 發表
罰跪我也覺得不可思意 尤其是軍官
記得有次因管教問題和副連起衝突 副連被我吐草臉拉不下叫我滾出他的房間
我二話不説 當場臥倒在地 用滾的滾出他房間 當下他傻眼了
這事 我也做過
那是在新訓時 班長要我滾蛋
我也真的玩了起來
那是一種耍賴!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-07-04 11:11 發表

講到排衛哨的變數真的是有夠多的.真是排列組合的大考驗!!
ragebull長官講的沒錯.排衛哨的參數就已經夠多了.最厲害的是有時候"賽虧"會變成"茫虧".
當塞虧變成茫虧的時候.所有考量因素通通跟轉180度考慮!! 當然基 ...
排衛哨  要準備前幾天的衛哨表 和電話記錄簿 以及小筆記本(記錄臨時交辦事項)
我連上的值星官 都是下午開始打草稿  晚點名前才貼出來
除非很扯  或是晚上10點多時下了很多電話記錄
要不然  是沒幾個會去兔衛哨的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-07-05 22:37 發表
....原來我真的是壞人........

排衛哨真的是很令人頭痛的問題,尤其是資深弟兄!但我接任排長後2個月就找到解決之道!
公開的,我有一套衛哨排定制度公佈,老的菜的傻的笨的聰明的;各參文書、裝負我都律 ...
剛下部隊的菜鳥 如果業務量不多 多站一些哨 其實沒什麼
而其他不站哨的人員
在我們營區裡 也沒有地方可以躲起來睡
還是得列入值星班長的掌握  大概就是入列裝備保養
所以 值星官要考量的 是排了衛哨
在夜哨上有沒有公平  在日間會不會有突發的洽公
會兔哨的  一是夜哨多站了 二是要洽公出車  三是值星官排錯了(有休假 請假等等的)
其他原因兔哨的  因為改了衛哨表要蓋連長章  沒人會想挨連長罵的!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-15 22:30

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!講到重點了.....哨簿更改是要蓋連長印章的! 2012-07-06 01:58

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首