關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我與預排的交會

我破百之後在苗栗303廠外防班站哨待退時 我排也分發來了一位中山大學電機系畢業的少尉預官
因為303的分遣班有超過兩個班的兵力 主官就把這位少尉副排長放到303
這位菜鳥副排剛到時 也是擺出一副"一切照規定"的態度
但是本部隊傳統是只重視站衛兵 照表操課? 那是參三的紙上作業 別傻了
此君天真到真的集合部隊要照表操課 但是有專業站哨經驗的軍友應該都了解
兵力不足 阿兵們晚上不是兩歇三就是兩歇四的 有空就要藏龍補眠的 照表操課誰受得了
不過新官上任三把火 他就是要玩這一套 問題是外防班的成員都是破冬以上資歷的兵
也是排部信任的兵才敢放到外防班(放得越遠的兵越優秀,排部的兵不是菜鳥就是資深爛咖)
其實該會的都會了 有什麼課好操呢
第一次上課前 我還看見他在白紙上畫出寫程式的邏輯圖 我看了忍住笑不語 等著看好戲
他連指揮部頒布的衛哨突發狀況處理準則都沒有 居然照自己的想像來設計課程
果然上"突發狀況處理"時 他所講解的處理流程與阿兵們銜接教育時所學的都不太一樣
他一直在糾正一些原本正確的處理程序 當時的下士也都是剛從士官隊回來的菜下士也不敢吭聲
到了課程中途 有些老鳥實在被他糾正到快瘋了 全部將眼光對到我身上 意思是你是前任參三文書
你嘛幫幫忙 教教他 別再放給他亂了
菜少尉講課到一半 發現大家不看他 眼光全對著我 有點不爽地說:某某某X 你有話要說嗎 大家怎麼都看著你?
其實我是快退伍的兵 我根本不想惹事情 上課就上課 平安退伍才是真的 我本來只想看戲而已
沒想到他指名道姓要我講話 加上同梯的都用譴責的眼神看著我 我也不客氣了
我對曰:報告 副排說一切照規定 可是你剛剛教的 與指揮部規定的不一樣 弟兄們都很疑惑
他有點生氣的說:我哪裡教得不對? 我開始把他剛剛教的前三個狀況處置 照指揮部規定流程全部背出來
並且損了他一句:副排你剛剛教的都沒有照規定哦 要不要請指揮部改一下規定
後來他講了一些"規定是死的 要懂得靈活運用"之類的場面話 就草草下課了 從此我們再也沒有照表操課了
後來我同梯的下士被副排找去問 這邊的兵都那麼厲害喔 都能把準則背得那樣熟
同梯的笑笑跟他說 也不一定啦 只不過你問的是前任參三文書 他以前整天在寫那些的 特別熟
後來有一次他又突然想到要上刺槍術 結果也鬧了笑話
老婆叫吃飯了 有空再來哈啦

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-26 22:18

• dragon690 金錢 +3 精品文章 2012-06-26 16:33

• 阿達天兵 金錢 +1 快點吃回來喔 2012-06-26 15:56

引用 TOP

我覺得當預官排長只要鐵了心 擺爛到底 時間到了就退伍 長官能奈你何
大不了被扣假禁假而已
我新訓在關東橋有遇過一位預官排長 在部隊面前就是一幅精神異常的樣子
結果我在關東橋一個月都沒看過他背值星 但是很奇怪的是 他私下常託我周日放假時幫他寄信
他與我交談時 卻又是十分正常 我常常幫他出參三公差
連上的軍士官好像都當他是空氣人 視而不見 我後來下部隊破冬後才領悟到
這位預排的服役態度 真的是當兵最高境界 當廢人黑到底 時間到還是要給我退伍走人
不過他應該是被長期禁假 連通信也被嚴密監管 才會託我幫他寄信
當時連上有四位排長(不曉得為何有那樣多位)有姓劉的 姓馬的 姓朱的
連上幹部叫起人來就是 豬排 牛排 馬排 好像在西餐廳一樣 新兵戰士常常在偷笑

後來新訓到一半 整連新兵調到交大校園旁的埔頂營區 撥給另一個連管
嘿嘿 這個連也有一位類似狀況的預排 但是他有在背值星的
此君精神狀況比前者更不穩定 沒事還會對著空氣咒罵 好像起乩一樣
連長經過只是搖搖頭 默然走開
不過我覺得他也是裝的 因為我有次出公差出到福利社去摸魚 遇見他與別連的預排在聊天
聽他的談話內容完全正常 他的朋友還稱讚他有夠會撐的 再撐半年就退伍了

所以有天兵當然就有天官 不過天兵大部分是天生的 天官要靠後天的努力去裝出來
個人價值觀不同 擺爛也是一種態度 "以個人退伍為己任 置部隊生死於度外" 黑黑 退伍才是真實的

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:29

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-06-27 21:52

• 渡船頭排 金錢 +5 軍官通常不會擺爛,有太多眼睛在注意你! 而且要表現很精實,官階愈高愈精實.. 2012-06-27 14:15

• 南洞捌 金錢 +2 以前交大新校區內還有個日新營區 2012-06-27 13:32

• Sunny 金錢 +6 補充消耗,努力發表!! 2012-06-27 11:48

• cccyt 金錢 +5 2012-06-27 11:44

引用 TOP

我來說說我大學班上的人當預官的狀況
班上有19個人考上砲兵預官 但是有五六個人後來去念碩士班
實際上應屆去當砲官約有11~13人左右 可是都沒人考上政戰或步兵
弔詭的是 体能最好有在運動的 下部隊後都分到不太需要用到体能的單位
個性內向 不擅經營人際關係的 文弱書生型的反而都下到野戰部隊
真是命運捉弄人
A君個性孤僻 雖然体能不錯 當兵前就常練長跑與單槓 不過此人堅信只要守規矩
該你的就你的 不守規矩的人一定會受到處罰 大家可想而知 這種個性在野戰部隊中會如何
後來聽同學說起 他雖然沒抽中金馬獎 但是服役服到差點自殺 因為理想與現實差距太大了
他破冬後莫名其妙染上帶狀皰疹(皮蛇) 在軍醫院住院到退伍 聽說部隊怕他亂放砲 也不喜歡他回去
B君是個相反個性的人 擅於經營人際關係 一心想舞弄人脈調到輕鬆單位 但事與願違 巴庫不夠
還是被丟到野戰部隊的砲兵營當前進觀測官 有次部隊演習 他老兄一台吉普車(掛著偽裝網)
就摸魚到還在念碩士班同學租屋處 連車上另外四個全副武裝阿兵哥 進來借浴室
說他門已經三天沒洗澡了 趁那些阿兵哥再用黃土汙染浴室時 其他的碩士班同學趁機把玩他們的65步槍
同學泡茶時還聽見77在呼叫 我那砲官同學居然拿起話筒說 我們在關廟鄉間小路躲敵軍 敵軍很多要躲一陣子
我也不知道這裡是哪裡 講完大家哄堂大笑 跟我說這件事的人說 當時他很想搶過話筒說這裡是台南市東區小東路啦
我當兵後回憶這件事情 有個疑點不得其解 77可以通話通那樣遠嗎 可以跨越鄉鎮距離嗎? 不曉得是不是唬爛
我當兵的單位只有一台77 而且最近的友軍距離是礁溪到南港 從來也沒用77通話的經驗
所以實在不確定77的通話距離
(老婆叫吃消夜了 未完待續)

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:56

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 都23:42了,還有消夜叫吃,學長您真幸福呢,期待續集, 2012-06-29 07:03

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-29 02:18

引用 TOP

我的同學周君 身高才172 但是卻可以彈跳雙手握住籃球框 一百公尺也可以跑到12秒1
是個道地的体能強人 這種人才不丟到特種部隊簡直太可惜了 不過他書念得更好
大四他考上砲官與研究所 最後選擇念碩士 放棄砲官資格
77年他碩士畢業 當時碩士是免考的當然預官 他居然抽到海陸步排 同學咸認理所當然
最好把他送去蛙人隊 要不然太糟蹋人才了
沒想到他受訓完都一直當海防班哨據點指揮官
第一次是在高雄過港隧道附近守海防 我們幾個同學還曾經揪團從台南騎機車去看他
他看起來很忙碌的樣子 沒甚麼空搭理我們 一直忙著檢查械彈
我們看到班哨內居然還有大型電玩(俄羅斯方塊) 兵比他閒太多了 哀 菜排就是該死
第二年他又被派去守海防 這次的地點放假不太方便 但是很茫
那個據點就在恆春南灣海邊 我們揪團去墾丁玩時順便又去面會他
衛兵通報後 他叫我們直接上瞭望哨找他 他問我們要不要看沙灘上的風景
我們就輪流用高倍率望遠鏡欣賞海灘的女人們 還加以評分 他總算熬出頭享清福了
不過我們看完後還是譴責他濫用國家資源公器私用
他辯說:我平常不會這樣的 是要招待你們這票色狼才這樣做的. 黑黑 才怪
此君退伍後進入台積電 軍友可以推算79年進入台積電當工程師 做到95年離開台積電
這樣子可以領到多少配股(有同學幫他與另兩位進入台積電的同學試算 應該超過億元)
他說電子廠太爆肝了 他要享受人生 現在是專業賞鳥人 穿著迷彩服穿梭於山林之間
這個傢伙的人生太順遂了 好生令人妒忌

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 21:00

• 政戰士 金錢 +10 75年夏南灣據點20倍望眼鏡因砂眼流行讓117師弟兄多人短暫喪失戰力。有看到金絲 2012-06-29 13:43

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首