關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我與預排的交會

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2012-07-01 13:15 發表
士官懲罰:管訓、降級、記過、罰薪、悔過、罰勤、申誡;
士兵懲罰:管訓、降級、記過、禁閉、罰勤、禁足、罰站、申誡),罰蹲、罰跪、罰不准睡覺等,均在禁止之列..

當兵就照軍法來...
偶掛階,下部隊,真的沒看 ...
所以感覺起來士官比士兵更帶賽!因為士兵不會被悔過!部過話說"悔過"是甚麼? 然後我怎麼記得(士官)會被禁足! 罰蹲,罰不准睡覺 (中午午休被罰站是一定會有的,那算不算違則)?

只能說我們那個年代,連自己的基本權利都不知道,更何惶為自己爭取福利!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 21:11

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2012-07-01 19:49

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我更誇張,被罰禁食一餐!我自己到外面吃牛肉麵。哈哈! 2012-07-01 15:33

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2012-07-01 15:23 發表

所以感覺起來士官比士兵更帶賽!因為士兵不會被悔過!部過話說"悔過"是甚麼? 然後我怎麼記得(士官)會被禁足! 罰蹲,罰不准睡覺 (中午午休被罰站是一定會有的,那算不算違則)?

只能說我們那個年代,連自己的基本權 ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
悔過就是禁閉啦..

對阿兵說:關禁閉一周

對士官就說:去悔過室一周囉

稱呼不同而已

本帖最近評分記錄

引用 TOP

某日某連長告訴我,叫我禁食一餐;我搞不懂這合不合規矩?
我就換了便服去淡水街上吃牛肉麵,而且又帶了一些小菜回連部,當然又是一堆人開小伙。
這算不算不當管教,吃麵及買小菜的錢是我自己想辦法搞出來的。
當兵只有高跪,沒有印象跪下呢?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 21:11

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-07-01 21:32

• 蔥花麵包 金錢 +3 沒記錯的話.蹲下..腳跟頂住屁股那一腳的膝概著地.. 2012-07-01 19:56

• 大毛 金錢 +1 最常罰體能,居然也沒有,白做了 2012-07-01 19:52

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

我知道下跪對很多人來講不可思議,但是,他就是發生了,我不知道當下我若反抗會發生什麼事情。

我也知道這樣跪對於領導士官兵,延伸怎麼怎麼帶兵~.......但是,菜排就是菜排,菜的時候就只能忍,況且,我還有三年的時間要走,此時不忍,往後的日子要怎麼過。

那時候,連輔是大我一屆官預的學長,在換連長之後,他就跟我講,他說前連長是故意要這樣搞我的,我還能說什麼呢?

[ 本文章最後由 hkj_0516 於 2012-07-01 21:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 21:12

• loknny 金錢 +1 學長辛苦了,看來我學弟背著月經帶在連旗旁罰站算是優待票了! 2012-07-02 08:45

預乙46期第一梯
127師380旅 1營營部連/ 7營營部連 通信排排長
127旅裝步基幹營 通信排排長
373旅保修營保修連 電子排排長

引用 TOP

引用:
原文由 hkj_0516 於 2012-07-01 21:23 發表
我知道下跪對很多人來講不可思議,但是,他就是發生了,我不知道當下我若反抗會發生什麼事情。

我也知道這樣跪對於領導士官兵,延伸怎麼怎麼帶兵~.......但是,菜排就是菜排,菜的時候就只能忍,況且,我還有三年 ...
我也覺得不可思議ㄝ, 46期已比我慢了三期還有罰跪這種事,你可能遇到不會帶官的爛連長
以前我連長都回會跟我套好, 在士官兵面前作球給我打

我來講講當年我遇到的事
我看過軍官被立正罰站的不少,而且正期跟專科軍官被狗幹時都會自動立正,兩手貼緊姿勢100,
但預官反而不一定會姿勢100%的立正,但自己有沒有錯自己心理明白,不見得會完全認帳

我也曾被下電話紀錄要到旅部軍紀再教育,我認為違反軍官只能檢肅申誡記過的處分規定,所以就沒去結果也沒事
也曾在參四科被一個少校雞歪叫的跟瘋狗一樣大聲吼我立正站好,我不鳥他,他也只能悻悻然說要跟我營長提報,把我搞黑搞臭
我想:你馬幫幫忙 營長又不是第一天認識我,況且營上沒後勤官,我一個小少尉一人當兩人用頂上尉缺,還能怎樣
     重點是,我少尉頂天,同時下部隊正期的排長都升中尉了, 我又不升時間到就退了

其它還有三次是我的錯,但那也是一般軍官偶而會犯的, 也只是被口頭唸一下
戰情睡覺--幹哪個戰情官不睡
埋伏哨睡覺---嗯是我的錯但海邊真的太冷,所以躲回碉堡
電話查哨,營測驗時買外食當早餐違規
這些都是我錯,但反而被 輔導長,作戰官,營長輕輕的唸一下而已,

引用 TOP

有這種老師啊?他自己是預官嗎?
我個人覺得當過預官挺值得的。
引用:
原文由 tang 於 2012-06-29 09:47 發表
當兵前還在校時,體育老師一再告誡不要當預官,也不要因為訓練中心操4年半預官就他簽下去,當大頭兵比較能平安退伍;有班上有退役後再回校唸書的同學,也提到部隊幹訓班不是人待的,能不去就不要去。
所以我們班都沒 ...

本帖最近評分記錄
  • chien 金錢 +2 沒錯、不是每個人都可以當預官的 2012-07-02 13:35

• divisionist 金錢 +2 預官是種榮耀 2012-07-02 10:54

引用 TOP

引用:
原文由 alexhnho 於 2012-07-02 10:38 發表
有這種老師啊?他自己是預官嗎?
我個人覺得當過預官挺值得的。

我們體育老師是否為預官,倒是沒深究.
不過我到部隊後看到部分碩士預官,以個人特質而言,實在不適合指揮部隊,但卻遭惡整,突然體會老師的用意-不是每個人都適合當軍官,一旦既成事實成為預官,面臨的困境將比士兵更巨大,與其碰運氣不如自始即放棄.
當然當預官比大頭兵在名聲上的確高了一等,且薪餉也較多,老師只是提供建議,如何選擇還是在個人,我們班沒人考上也是事實。
(註:我校雖僅是專科,但是班上成員是二專聯考該類科排名前50名者,全力準備當不致於全軍副沒)

引用 TOP

其實預排也只是經短期受訓而掛階,付與任務要求不同,我想最主要可能都是個人因素,兩年三個排長,有兩位都克盡己責,戰戰競競,也不做過份要求,也有關懷包容的另一面,另一位是嚴以待人,寬以待己,本職學能不夠,卻常要求下屬,抬面上尊重國家賦予他的階級,私底下大家是非常不屑,當然輪值時部隊整體表現也會感覺有所差異

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.29.140.x 於 2012-07-02 14:00 發表

不過我到部隊後看到部分碩士預官,以個人特質而言,實在不適合指揮部隊,但卻遭惡整,突然體會老師的用意-不是每個人都適合當軍官 ...
我自己是預官,但是自己覺得,我在台灣不適合當軍官。
不適合原因有幾個:
一、我們的軍人基本上要五項全能,不是只要軍隊的事情會就可以了。例如,為了裝檢,軍人要懂得噴漆,為了割草,軍人要懂得修割草機。身為一個軍官雖不一定要這些都懂,但至少要對這些五項全能該怎麼生出來有一些概念,我覺得這實在是太難了。
二、我至今對我們部隊那種規定和現實相差甚遠的狀況無法摸到適應的方法。基層軍官往往是這種狀況的夾心餅。
三、我們的部隊習慣的是下屬完全不知道做一件事的目的是什麼,所以甲長官說要挖個洞就照挖,乙長官看了大發脾氣說挖錯了,又把洞補起來。做為基層軍官,其實我至今也不能適應這樣的做事方式。何不一次講清楚,一次到位?

其他就不用多說了。總結來說,當預官確實是學到一些領導能力和面對壓力的方法。可是,因為上面的原因,我總覺得自己雖很努力在當軍官,但似乎總是做不好,因而還是覺得自己並不適合當軍官。

引用 TOP

看了幾篇文章~對於預官我給的肯定其實滿高的~
我坦白說~那個時候到金門去的預官~都很優秀也很認真~
但是相對的~預官也是當兵~有的混很兇有的耍官威~不過我看到的都真的很認真~
預官當幕僚~真的是最好的選擇~學有專精~做起來得心應手~
我們步兵連的排長幾乎都是預官~做事還滿認真的也很有觀念~
我遇到的是45期跟46期的預官~那個時候我們師對45期的預官大部分給的評價都很高~
46期的就真的跟買樂透一樣~要靠運氣了~
我們連上兩個46期的預官~一個醫官一個支排~
醫官是被全防區吐口水的爛官~支排是鞠躬盡瘁~剩下半年結果沒辦法退伍~
所以不管當兵當官都是還債~好好當混混當都是一年十個月~

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +1 部隊8年學生2年半我看到的預官都是盡職盡責平安退伍的 2012-07-03 16:13

• 輪保下士 金錢 +2 剩下半年結果沒辦法退伍?是按怎了!能麻煩您說明嗎? 2012-07-02 20:42

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.13.x 於 2012-07-02 19:41 發表

不適合原因有幾個:
一、我們的軍人基本上要五項全能,不是只要軍隊的事情會就可以了。例如,為了裝檢,軍人要懂得噴漆,為了割草,軍人要懂得修割草機。 ...
路人預官:
1. 我不很同意你的看法,你講的幾件事固然重要,但是這不應該是一個預官的重點,預官是管理幹部,不需自已去作這些事,懂不懂噴漆跟會不會修割草機都不是很重要,最重要是知道自已的單位中有沒有這種人才,那就看您對單位人員的掌握,如果帶部隊沒有帶到心,那底下的人就算會也不會跟你說,好的預官一樣可以帶好部隊,就算五項戰技不好,這也不是重點,只要好好用心對部隊,大家對預官一樣會尊重,
2. 基層部隊的業務很多,但並不難,並不是專家才能作,只要有心,稍微學一下都可以懂的,部隊作事跟後來在外面作事是一樣的,都是解決問題,至於怎麼解決就看個人,但是怎麼帶部隊並不是看會不會讀書,需要活用,底下的人有好有壞,帶的好壞就看自已如何運用,沒有人是天生就會帶的,但是一但帶過幾次之後,除非長官很過份,一般來說都還好
3. 長官之間有問題這是當然,也很容易碰到的,但是這要看你覺的那個長官有擔待,營長叫你幹什麼,如果副旅長不爽,請他跟營長下命令,你是對營長負責的,同樣的,有的長官有擔待,有的長官只是講講而已,這中間如何拿捏就看你對長官的了解,所謂『運用之妙存乎一心』就是這個道理,不然幹部這麼容易當嗎?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-03 17:36

• chien 金錢 +2 不禁一番寒徹骨、焉得梅花撲鼻香 2012-07-03 09:47

• k213887 金錢 +3 讚!讚!讚!學長說的完全正確 2012-07-03 08:05

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2012-06-27 14:10 發表

Sunny 金錢         +2 83年預官班是"生X隊",似乎已掛階進修的班隊才是&quot 2012-06-26 17:37
Sunny大,通常學員中隊是給那些中上尉等在職進修人士,但我們那年有編入學生隊也有學員隊

那些「教育班長」的稱謂是「 ...
貢獻一下手上的紀念品
[img]<script src='http://imageshack.us/shareable/?i=13711915.jpg&s=507' type='text/javascript'></script><noscript>[URL=http://imageshack.us/photo/my-images/507/13711915.jpg/][IMG]http://img507.imageshack.us/i[/img]

[ 本文章最後由 我是黃排 於 2012-07-03 15:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +2 同梯您好,這個陸軍徽章我也有一個,退伍時師長送的. 2012-07-03 19:12

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!李將軍是我的師長,非常優秀,我喜歡他! 2012-07-03 17:37

引用 TOP

我就是官預,空軍眷村成長,曾經的中正預校空軍組,後因空勤體檢複查NG,學校建議轉組,應長輩獨鍾空軍便放棄自幼的第一志願。看著同伴放假戎裝返家無不暗自羨慕,北工專畢業後時值1995敏感時刻,是戰是合劍拔弩張之際,加入了陸軍的行列,捨302D長輩安排的小虎隊及營站缺,轉服也許是對幼少的自己作一個交代。裝甲兵我來啦!官校預官入伍訓(鳳山我又來了)找回年少的缺憾,意志不堅者,入伍訓足以扒掉一層皮,肉體的創傷可以撐,精神的鍛造強度之高,遠超過自己固有的常識,裝校分科的隊長是約旦狂人一脈相承的精誠連連長,焠煉出我們充足的豪氣壯志,戰鬥官科無外島簽,我與換帖哥們捨了家旁的249D,志願加入284D,還為此簽了幾份切結及長官約談。目的是爭取未來比敘的機會,我的企圖心不輸正期生。初下部隊發現戰鬥部隊是真的能作戰的單位,雖然任務繁重,業務督導層層相逼,於外島真的能體會精神戰力高於一切,本島兵你們真的太幸福了(還18/08的排假咧!)外島
兩年餘歷排長/副隊長/參辦室/副連長/群連絡官。眼見精實案下軍隊的荒謬與戰力的蕩然不複,國軍兩字已往時的榮耀,制度使然,官不官,將不將,武德何再?預官與常官本質相同,其行各異,常官中不稱職的大有人在,為官有德為上,有心次之,精神戰力才是國軍傳承的基因。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-05 22:54

• tree10 金錢 +2 讚!讚!讚!部隊首重精神戰力與忠貞氣節..順代一提..你是我北工學長喔!!我81 2012-07-04 09:24

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!我是249的。 2012-07-04 08:11

• 61C 金錢 +5 2012-07-04 05:50

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-07-03 22:37

• 284-sam 金錢 +1 排仔,我也是781,發個簡訊給我吧 2012-07-03 19:05

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-07-03 17:52

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-03 17:39

• 蔥花麵包 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-07-03 16:34

284D701R778B1C排長
284D參辦室作戰官
284D701R連絡官代理情報官
86RHQ老二

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.13.x 於 2012-07-02 19:41 發表

不適合原因有幾個:
一、我們的軍人基本上要五項全能,不是只要軍隊的事情會就可以了。例如,為了裝檢,軍人要懂得噴漆,為了割草,軍人要懂得修割草機。 ...
路人大大:
我本身也是預官,並不認同您的說法,甚至跟你的想法剛好顛倒,我很慶幸也很珍惜當預官這個過程, 讓我學習了很多
軍人本非五項全能,軍官之所謂"官"是要能指揮運用資源,達成上級交辦任務
舉個例:我剛到金門時三個旅裁成一個,多餘兵工裝備要回繳兵整中心, 我接到任務開始想辦法
       1.先找兵工補給士對帳,找出補保手冊準則裡有規定武器裝箱的規範
       2.下電話記錄集中全營的木工巧匠, (這些如同你說的噴漆,那有軍官都會的?)
      3.在營部安排場地按準則規範定製木箱,木板怎麼來的說真的我也忘了,但我全程監工
         接下來如同你所說的 官大學問大的來了,正55期少校副營長來巡視, K了我一下為何作這麼大箱怎麼搬上船跟火車
         我回答: 報告副營長這是按準則製作,106砲管就是這麼長 ,心中OS "按 " 難不成要把砲管鋸斷
                  我回答時並未立正, 我很有把握我才是對的,正期軍官在軍中混了十年說不定連106砲補保手冊都沒看過
                  這時被K ,我並未因此覺得難過 (前幾篇預官被狗幹時不一定會姿勢100立正,是我寫的)
     4.後來順利完成後送任務
這種經驗在我看來 , 官校步校都不一定會教,完全看接到任務之後如何臨機應變
後送過程還有些小插曲,這就是板上很多人說的軍中文化,屬於比較黑暗面的,暫不方便寫在這

引用 TOP

這個題目有趣 但看了好幾回 實在不知道自己能貢獻什麼思考方向
遲遲未能參與 ~

大家都是來保家衛國的 說誰辛苦 負擔重 那是太簡化了!
說說最讓我頭疼的課題好了 ... 排衛哨
衛哨真的超難排的
要掌握好在營可用兵力
要顧及梯次倫理
資淺弟兄也不能太ㄠ人家
業務士作業需要 盡可能配合
往往還有很多突發事件 需要臨時抽調
任務來時 本來接哨是賽魁 可能又變成茫魁 ~
排完當晚的哨 有時候還輪到自己要半夜去查哨
弟兄有時候很感人 還會自己來貼一班 幫忙補洞
這應該就是預官在這個折衝腳色上 比較讓敝人難適應的地方

我看士官長排槍前哨 太令人佩服的有效率了!
"公差十人出列 ~ 你 ~ 十十二 依此類推 有沒有問題?? ((("  ---  "沒有"
搞定! 他X的 醬簡單 偶不費喔 ~
ㄟˊ 還就是醬簡單!

掌握部隊生態 知道各人的忍受度後 會好些!
但是管理力求公平 尤其那些自願貼班 自願守夜的善良心 絕不能白白浪費
"排長口頭嘉勉" 花哈哈 ~ 沒有啦 能夠讓弟兄輕鬆 消失一陣子的 排長還是會義無反顧頂著的!

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +1 我很贊同!完全寫出我當年在排衛哨的實際狀況。 2015-06-24 09:57

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-15 22:17

• grizzle_13579 金錢 +2 234師對菜鳥的衛哨最公平.今日1~3明天2~4.週而復始.站都站到快流鼻血.. 2012-07-04 11:22

• tree10 金錢 +1 讚!讚!讚!衛哨首重公平!! 2012-07-04 09:34

• 輪保下士 金錢 +1 衛哨果然是最不好排的!顧此失彼會不得人緣。 2012-07-04 08:08

234師701旅步四營 餿排 ^^
(預官42期=1659T)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首