關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

102 1234567
發新話題
列印

我與預排的交會

我與預排的交會,當連長要菜鳥的我到94報到,老兵就告知此點最不清鬆,因有機車排長,報到後他就召見詢問瞭解並告知遵守事項,一切按表操課,無法想像外界所言,一線海防多空暇,換防26還是歸他管,但也習慣了這一切生活,某天值夜哨他來視察,關心幾句後突然問我我們對他的感覺,菜鳥不知天高地厚,竟直言以對,因為他正處交接待退,說他不茍言笑面無笑容,在他指揮下白天很少有自己時間等等...他解釋道:他也不願意,但是94,26都是數一數二的模範大據點,上級長官常會督導視察,他不敢跟士兵太親近,怕無法管理變成無大無小...他自言他的壓力也相當大,豈知隔日老兵在哨所自盡,一時間他成了眾人指責唾棄,他傷心自責懊惱,當時我自問他有錯嗎?真相是什麼?老兵自訴休假與預排同船退伍下船後一路追打

本帖最近評分記錄
  • chien 金錢 +2 平安退伍才是真的 2012-06-26 07:37

引用 TOP

老兄!你們排長跟我現在職場的主管一個樣!我有時在想說他在金門當預排時,下面的人一定很不好過!曾聽他說過:不能和底下的人太親近否則不好管理.....都快50的人了....聽完覺得真悲哀,我說他啦!

本帖最近評分記錄
  • 段焙爾 金錢 +2 當年在幹訓班受訓時,大隊長根我們說過一段話﹝領導著與被領導著的立場是....對立 2012-06-26 18:01

• chien 金錢 +2 我只能說:每個職位有每個職位艱苦的地方 2012-06-26 07:37

引用 TOP

我破百之後在苗栗303廠外防班站哨待退時 我排也分發來了一位中山大學電機系畢業的少尉預官
因為303的分遣班有超過兩個班的兵力 主官就把這位少尉副排長放到303
這位菜鳥副排剛到時 也是擺出一副"一切照規定"的態度
但是本部隊傳統是只重視站衛兵 照表操課? 那是參三的紙上作業 別傻了
此君天真到真的集合部隊要照表操課 但是有專業站哨經驗的軍友應該都了解
兵力不足 阿兵們晚上不是兩歇三就是兩歇四的 有空就要藏龍補眠的 照表操課誰受得了
不過新官上任三把火 他就是要玩這一套 問題是外防班的成員都是破冬以上資歷的兵
也是排部信任的兵才敢放到外防班(放得越遠的兵越優秀,排部的兵不是菜鳥就是資深爛咖)
其實該會的都會了 有什麼課好操呢
第一次上課前 我還看見他在白紙上畫出寫程式的邏輯圖 我看了忍住笑不語 等著看好戲
他連指揮部頒布的衛哨突發狀況處理準則都沒有 居然照自己的想像來設計課程
果然上"突發狀況處理"時 他所講解的處理流程與阿兵們銜接教育時所學的都不太一樣
他一直在糾正一些原本正確的處理程序 當時的下士也都是剛從士官隊回來的菜下士也不敢吭聲
到了課程中途 有些老鳥實在被他糾正到快瘋了 全部將眼光對到我身上 意思是你是前任參三文書
你嘛幫幫忙 教教他 別再放給他亂了
菜少尉講課到一半 發現大家不看他 眼光全對著我 有點不爽地說:某某某X 你有話要說嗎 大家怎麼都看著你?
其實我是快退伍的兵 我根本不想惹事情 上課就上課 平安退伍才是真的 我本來只想看戲而已
沒想到他指名道姓要我講話 加上同梯的都用譴責的眼神看著我 我也不客氣了
我對曰:報告 副排說一切照規定 可是你剛剛教的 與指揮部規定的不一樣 弟兄們都很疑惑
他有點生氣的說:我哪裡教得不對? 我開始把他剛剛教的前三個狀況處置 照指揮部規定流程全部背出來
並且損了他一句:副排你剛剛教的都沒有照規定哦 要不要請指揮部改一下規定
後來他講了一些"規定是死的 要懂得靈活運用"之類的場面話 就草草下課了 從此我們再也沒有照表操課了
後來我同梯的下士被副排找去問 這邊的兵都那麼厲害喔 都能把準則背得那樣熟
同梯的笑笑跟他說 也不一定啦 只不過你問的是前任參三文書 他以前整天在寫那些的 特別熟
後來有一次他又突然想到要上刺槍術 結果也鬧了笑話
老婆叫吃飯了 有空再來哈啦

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-26 22:18

• dragon690 金錢 +3 精品文章 2012-06-26 16:33

• 阿達天兵 金錢 +1 快點吃回來喔 2012-06-26 15:56

引用 TOP

每個人新到一個地方,一定都不太清楚實際狀況。
但是預官排長剛下部隊時特別容易出問題,一部份是因為預官受的訓練其實根本就和現實無關,又不像官校生好歹已在軍中一段時間,夠熟悉部隊一般情況。
另一部份原因是因為國軍是個規定和實際相差特別大的地方。例如:照規定該照表操課,但實際上的狀況不用我多說。
還有一部份原因是預官大多數其實相對單純,在下部隊前沒幾個見識過「真正的/複雜的」社會,腦袋其實只有書本的世界。
在「無知」的前提下,「一切照規定」是預官下部隊前普遍的心理,覺得這樣最安全。
其實任何人無知時,如果有一個規定擺在那,絕大多數也都會很自然選擇照規定的。
但是絕大多數預官都沒想到,部隊實際的運作,一切都照規定才是最不安全的。
但我也是入伍許久,才揣摩到部隊最安全的策略:「表面一切照規定,實際一切絕不照規定」
一個剛下部隊的預官,又怎會想得到這麼黑暗的世界呢?
而完全沒準備的他們一下部隊就要負責部隊成敗,那壓力也會逼得他們沒法去認識真正的部隊運作。

引用 TOP

我個人覺得路人大說的沒錯,預官的訓練的確不如一般官校的正期生,下了部隊很多一開始不知所措,以我個人為例,下了部隊分到工兵群的群部連,群部連的通信組長還要兼任工兵群通信官的職務,所以平常接連上值星分配工差勤務處理連上大小事,完了還要去幕僚辦公室處理幕僚業務,對於一個剛下部隊的預官壓力非常大,很多事情還搞不清楚就可能黑了,想要按照規定來做偏偏很多連上文書兵的老闆都比連長還資深,連長來要求按照規定,群部幕僚軍官可能就打電話來罵人了,罵的是誰,還不就是我這個倒楣鬼,那時候一直很想去基層連隊當排長,帶兵操體能我一點都不怕,我寧願跟弟兄一起下基地,也不想待在這個職務上。老天眷顧遇到第二次精實案並編了另一個工兵群,來了一位較資深的通信軍官,也就順理成章把我調往基層連隊。軍團五項戰技測驗、下基地、救災,充實了我的軍旅生涯,還是跟著弟兄一起流汗比較爽。

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 金錢 +1 群部連難為.... 2012-06-26 18:42

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-26 17:43

• 阿達天兵 金錢 +1 為大專生爭光 讚 2012-06-26 15:53

引用 TOP

唉,想當初我也是還什麼都不知道,
就被放生下到成功嶺當接新訓的菜排長 (77年10月,預官步科38期)。
現在回想起來,真是可憐,沒有必要那樣過的。
其實,其他的軍官大可先好好告訴我們要如何做好成功嶺的排長,
也許他們以為步校會教,可是,誰會知道你成功嶺的排長要做什麼呢?
我們根本就在一陣混亂之中,上被專科班的連長卅副連長罵,偶爾被營長嚇,(現在想想,好像他們不太知道要怎麼教導我們)
下被老士官欺負(前幾個月啦,尤其是快退伍的那些上士,頗有些倚老賣老的)
大家在很長一陣的無助與心裡不平的氣氛中摸索過日子。直到變成了老鳥為止,可是,不知不覺,自己也下意識地凹起學弟們來了。
身處在那種生存文化裡,自己並沒有足夠的能量穩定下來,反而讓求生本能主導了道德層次,優良的人性已經沈淪,卻不自知。

[ 本文章最後由 alexhnho 於 2012-06-26 17:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 我很贊同 2012-06-29 06:16

• divisionist 金錢 +1 長官 只能説您生不逢時呀 2012-06-27 09:07

• 東莒57一兵 金錢 +1 百分百寫實!! 2012-06-27 00:31

• 明日記憶 金錢 +1 這樣看來當年(30期),我們151師的預官銜接的比較好,我們有29期的學長帶我們 2012-06-26 22:24

• taishine922 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-26 21:49

• 61C 金錢 +2 被罵與罵人, 即是國軍行之有年的訓練方式之一.. 2012-06-26 18:43

• skizzikex 金錢 +2 簡單道盡部隊文化... 2012-06-26 18:43

• chien 金錢 +2 其實大家都是被罵過來的,菜就是該死,我也不例外 2012-06-26 18:06

• 一生懸命 金錢 +2 人在江湖,身不由己 2012-06-26 17:40

引用 TOP

引用:
原文由 alexhnho 於 2012-06-26 17:14 發表
身處在那種生存文化裡,自己並沒有足夠的能量穩定下來,反而讓求生本能主導了道德層次,優良的人性已經沈淪,卻不自知。
...
alexhnho軍友這句話講得真好。我對自己當兵,也有這種感覺。也許自己是不想去傷害人,但是,一遇到生存問題,有時真是會做出一些後來會覺得後悔的事。
希望前面幾則幫預官「緩頰」的留言,不會讓別的軍友覺得不好意思再講預官的「壞話」。在這大家都只是聊聊過往,大家都退伍這麼久了,我相信預官軍友對自己出包/不堪的過往,應該也都可以笑笑面對吧

引用 TOP

其實預官下到基層連隊,真的是蠻辛苦的一件事,
當幕僚也就算了,畢竟有個官在,能狗幹你的人不多!

當排長或輔導長就比較辛苦一些,
像我們隔壁連有個41期的排長,我是覺得他表現得很認真也很不錯,
可是班長值星時,明明表現得中規中矩的新兵,
到了排長值星時,每個新兵開始自我感覺良好,
這可能是因為班長是由新兵出身,了解新兵最深層的恐懼是什麼,
而排長的養成教育沒有經歷那一層,
變成是掛了官階後,強迫自己去融入部隊的生態,
會彎腰的排長很多,不能適應的,也有不少!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:25

• kyamato 金錢 +2 我很贊同 2012-06-29 06:17

• 浪花 金錢 +5 2012-06-28 19:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-27 21:23

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-27 07:53

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-06-26 23:07

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

哈哈!!這都是很正常的~像我麼這領士砲科,三個月的入伍訓

分科到砲校學砲兵技能,直接外島接單位,也都是無人教你,一

來就要上手,也是要邊走邊學,那時又是開始輪調制,主官也

都很怕新接任的無法勝任...就如外島沒基地..的經驗...

也都是要重新學習~~那時沒有十項全能...那壓力每個都

一樣,官士的壓力絕對不低於兵.

很多官從出學校可能接了??官.副連長,輔導長,連長....(小單位)

當要外調外島大單位那也是一種非常大的壓力~~

其實大家要接受下屬的壓力,也要接受長官的壓力....

如何釋放壓力是很重要....尤其在外島我們那年代

有苦無處可訴說~~

本帖最近評分記錄
觀通射測砲工駕

引用 TOP

雖然少尉掛到底.看來我算"官運亨通"那一類型的預官..
下部隊.一個月的職前講習結束後.還來不及下放基層連隊..便支援指揮部參預三民主義講習班三個多月.之後又去接了三個月的營站站主任..爾後再去接連輔導長一職..
這些歷練.真的是很"補"..6個多月的時間.大概也能了解到部隊生態與阿兵哥的心理.自己心態上也調整過來可以融入部隊生活..
再則.因為在上級單位混過.跟長官也多有照面..督導時也"方便"不少..重要的是連長也比較"投鼠忌器".挨刮的機會相對也少..

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:26

• 東莒57一兵 金錢 +1 大家畏懼政工角色的淫威啦........不好聽卻是實話. 2012-06-27 00:42

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-27 00:18

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

我只記得我兵器連的排長,好像都是預官?
而且學歷都不差,政戰士還是政大經濟系畢業的!
但是我與他們的交集並不多,所以好像沒什麼印象?
但至少沒遇過機歪的,只是他們比較不會跟連長,副連長及輔仔比較親近。
因為連頭仔及副連長會帶我們出去打打牙祭,喝些小酒,那些排長都不會在名單內!
倒是揹值星有他們的份!
阿兵也不會搞他們,畢竟他們是少尉軍官,沒事惹他們幹嘛?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:27

• 大毛 金錢 +1 支援過不少連,預官沒見過幾隻,稀有動物 2012-06-27 10:27

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 alexhnho 於 2012-06-26 01:14 發表
就被放生下到成功嶺當接新訓的菜排長 (77年10月,預官步科38期)。
其實,其他的軍官大可先好好告訴我們要如何做好成功嶺的排長, ...
終於碰到38步科…請問同學您在步校是哪一隊? 小弟是員十隊
你們考上成功嶺的好像是12週結束就畢業,任官令日期是10月8日
我們沒畢業的又繼續深造了六個禮拜

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:27

• 浪花 金錢 +5 2012-06-28 19:13

• Sunny 金錢 +2 83年預官班是"生X隊",似乎已掛階進修的班隊才是&quot 2012-06-27 09:37

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 alexhnho 於 2012-06-26 17:14 發表
其實,其他的軍官大可先好好告訴我們要如何做好成功嶺的排長, ...
別這樣嘛!
他們也都是這樣被罵被嚇到大的!
別認為一個剛下部隊的少中尉,
他的學長們就會照顧呵護他(有是有但很少)
他們一樣要被檢視,被秤斤两!
而且官校跟部隊根本兩碼子事!
下了部隊一切從頭來過!
第一天報到,中午值星帶就掛在你房門口,
也沒有任何交接!要進入狀況就要問要看,
連長輔仔開始也不會罵,但也不會告訴你任何事!
一個星期過去後(如果沒出大差錯)就會開始指正錯誤!
是用罵的還是酸的就看連長個人了!!
另外那些老兵跟志願役的士官也都在看,
看你好不好吃,吃不吃的下!
所以大家其實都一樣,菜官時都很....你知道的!!

引用 TOP

我覺得當預官排長只要鐵了心 擺爛到底 時間到了就退伍 長官能奈你何
大不了被扣假禁假而已
我新訓在關東橋有遇過一位預官排長 在部隊面前就是一幅精神異常的樣子
結果我在關東橋一個月都沒看過他背值星 但是很奇怪的是 他私下常託我周日放假時幫他寄信
他與我交談時 卻又是十分正常 我常常幫他出參三公差
連上的軍士官好像都當他是空氣人 視而不見 我後來下部隊破冬後才領悟到
這位預排的服役態度 真的是當兵最高境界 當廢人黑到底 時間到還是要給我退伍走人
不過他應該是被長期禁假 連通信也被嚴密監管 才會託我幫他寄信
當時連上有四位排長(不曉得為何有那樣多位)有姓劉的 姓馬的 姓朱的
連上幹部叫起人來就是 豬排 牛排 馬排 好像在西餐廳一樣 新兵戰士常常在偷笑

後來新訓到一半 整連新兵調到交大校園旁的埔頂營區 撥給另一個連管
嘿嘿 這個連也有一位類似狀況的預排 但是他有在背值星的
此君精神狀況比前者更不穩定 沒事還會對著空氣咒罵 好像起乩一樣
連長經過只是搖搖頭 默然走開
不過我覺得他也是裝的 因為我有次出公差出到福利社去摸魚 遇見他與別連的預排在聊天
聽他的談話內容完全正常 他的朋友還稱讚他有夠會撐的 再撐半年就退伍了

所以有天兵當然就有天官 不過天兵大部分是天生的 天官要靠後天的努力去裝出來
個人價值觀不同 擺爛也是一種態度 "以個人退伍為己任 置部隊生死於度外" 黑黑 退伍才是真實的

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-14 20:29

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-06-27 21:52

• 渡船頭排 金錢 +5 軍官通常不會擺爛,有太多眼睛在注意你! 而且要表現很精實,官階愈高愈精實.. 2012-06-27 14:15

• 南洞捌 金錢 +2 以前交大新校區內還有個日新營區 2012-06-27 13:32

• Sunny 金錢 +6 補充消耗,努力發表!! 2012-06-27 11:48

• cccyt 金錢 +5 2012-06-27 11:44

引用 TOP

我有個預官同學有躁鬱症,他不是裝的,因為他退伍後沒兩年,就因為此病而過世。(躁鬱症本身不會致命,但他過世是因躁鬱症引發的其他狀況)。當時台灣還很少人知道躁鬱症是什麼,不瞭解其嚴重性。當時我們還頗羨慕他,怎麼就可不用值星了。他下值星時已經離退伍大概只剩半年多,所以他也是被操過一年才因病不值星的,並不是那種擺爛的預官。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首