關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

46 1234
發新話題
列印

有人知道嘉禾部隊嗎??

因手腕脫臼至某接骨所接受治療

該所內掛滿了許多大大小小的感謝扁額

其中一塊引起了我的興趣

感謝人署名嘉禾部隊少將林詩燕

回來用google卻查不出什麼東東

它是早期的師級部隊嗎?還是層級更高?

應該可能駐守過嘉義地區

有人能夠提供資訊嗎?

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 2017-03-15 09:42

• 台灣牛 金錢 +2 嘉禾部隊,我一直再回億是不是當時嘉義崎頂309師嘉禾部隊。 2012-06-22 11:39

• 白目東 金錢 +2 好像是309師 稱嘉禾部隊 2012-06-22 11:38

• 阿達天兵 金錢 +1 嘉禾部隊不知 嘉禾電影我知 哈麥緊走 2012-06-22 11:37

• 天山廣吉 金錢 +3 嘉禾部隊或許跟嘉禾案有關?? 2012-06-22 11:31

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2012-06-22 11:18 發表
因手腕脫臼至某接骨所接受治療

該所內掛滿了許多大大小小的感謝扁額

其中一塊引起了我的興趣

感謝人署名嘉禾部隊少將林詩燕

回來用google卻查不出什麼東東

它是早期的師級部隊嗎?還是層級更高?

...
林诗燕:中将,1926年生,翁田镇水高村人,黄埔十八期毕业,去台后任少将师长、第二军副军长、第一军区副司令官、“国防部”炮兵总监等职,曾任台北市海南同乡会理事长,仍健在。-

應該是之前的309師

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

可以參考一下這篇文章,也許就能夠知道一些關聯了...全文字數頗多,僅附上連結。
http://www.wretch.cc/blog/boylondon/12775536

其中有一小段,推測應當與嘉禾部隊的典故相關:
于豪章接掌陸軍兵符後,本著一貫平實的作風,推動軍務。首先是整建兵力,以「嘉禾案」為代號,配合參謀本部的防衛作戰構想,將陸軍野戰部隊整編為十二個重裝師、六個輕裝師、九個預備師。

引用 TOP

我只知道嘉義崎頂是257師軍魂部隊

原來以前還有個309師嘉禾部隊駐守啊

有人能夠介紹309師嘉禾部隊來歷嗎?

或是該師部隊徽章圖案

引用 TOP

309師也有另一榮譽隊稱〝飛馬部隊〞這就很有意思了!可否請當年服役於309師的軍友說明!同樣的情況也出現在307師,隊名有〝光榮〞•〝光隆〞、〝崑崙〞三個版本?還有早年位於台東的305師,始終沒有見過榮譽隊名?也是懸案一宗!

引用 TOP

嘉禾案是58年始實施歷始2年,將預備師改編為新訓師
預9師這時改編稱309師為新訓師是為 [飛馬部隊]又有一說是[天馬部隊]
又73年陸精案,257師併入309師是為 [軍魂部隊]309師裁撤
我當兵期間識別證都稱軍魂部隊
直到我2年前回去看都已恢復以前的飛馬部隊了,還真不習慣
至於嘉禾部隊我真的沒印象也許是沒聽過或是更早以前的部隊

本帖最近評分記錄
  • 美工兵 金錢 +2 感謝提供資訊 2012-06-22 23:14

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2012-06-22 11:18 發表
應該可能駐守過嘉義地區
有人能夠提供資訊嗎? ...
後版常在版上的!應該是我先到第8中心入伍的!
第八中心分崎頂和中坑兩個營區!
65年後才改3位數的番號!
當年在中心裡面還有軍團的支援營喔!
如果不是〝長城〞我就不知道了!

..

引用 TOP

引用:
原文由 阿程 於 2012-06-22 13:48 發表
嘉禾案是58年始實施歷始2年,將預備師改編為新訓師
預9師這時改編稱309師為新訓師是為 [飛馬部隊]又有一說是[天馬部隊]
又73年陸精案,257師併入309師是為 [軍魂部隊]309師裁撤
我當兵期間識別證都稱軍魂部隊
直到 ...
可能是嘉禾案之前預備第九師的隊名;嘉禾案是將九個新兵訓練中心〈原為團級〉,併入九個預備師同時擔任新訓、教召與動員任務。

引用 TOP

目前網路上所知的資料大概就是73年309師嘉禾部隊併入257師軍魂部隊

併入以前的資料真的很少

如何時成軍?有無光榮戰史?來台後的歷史沿革?

這些有人知道嗎?

連當時部隊長林詩燕的基本資料都要到大陸網站去找

引用 TOP

下列是小弟手上關於"嘉禾案"的部分資料,請參閱:

58年7月16日,陸軍實施「嘉禾一號」案,將裝甲兵第一師、裝甲兵第二師及步兵三三師改編為三旅制之裝甲師以及裝步師。裝甲兵第一師下轄之各戰車營與裝步營,原分由三個戰鬥指揮部所指揮,改編為第11、12及13旅等三個旅,裝甲兵第二師之三個戰鬥指揮部改編為第24、25及26旅等三個旅,裝甲步兵第三三師由第97、98及99團為改為第37、38及39旅等3個旅(其實只是改稱呼吧?)。這時裝甲第一、二師之主要打擊兵力亦擴編到有五個戰車營及四個裝步營(編成兩個裝甲旅及一個裝步旅)﹔裝步三三師則編制有四個戰車營及五個裝步營(編成一個裝甲旅及兩個裝步旅)(裝甲旅兩戰一步,裝步旅兩步一戰)。

一年後,陸軍針對裝甲部隊編裝再予以檢討,經過評估後認為:「裝甲與裝步師之部隊編組過於龐大,行動調度上顯得鈍重遲滯,不符合未來作戰之需求」。因而於59年8月1日再實施「嘉禾二號」案,以重新調整裝甲部隊之編組。該案將裝甲兵第一師分編為裝甲兵獨立第一、四旅,裝甲兵第二師分編為裝甲兵獨立第二、三旅,並各撥一個砲兵營至裝騎202及208團,其他編餘之戰車與裝甲步兵第三三師之戰車,改編入重裝步兵師(前瞻師)作為師屬戰車營,裝步(裝甲步兵)三三師從原本的機械化部隊,改為重裝步兵第三三師。

本帖最近評分記錄
  裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

過去我曾把擔任過257師師長長官一一拼湊
但無奈257師真的不好找也很少被提及到而半途放棄
直到2年前利用懇親日溜了進去看看
發現旅部大樓旅部連的連長室竟改裝成隊史館當時看了真的很激動
當時連長室有我很多回憶
原本2009年預定中坑營區開放但88水災後取消所有開放活動
也許要看了隊史館才知道我疑惑多年的答案
也能知道嘉禾部隊所謂何來...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

今天去換藥,順便用數位相機把牆上的老照片翻拍下來

左邊第二位穿草綠服者應該就是當時的嘉禾部隊長林詩燕少將

請問版上的老學長有人認識嗎?

引用 TOP

我是插花來的:

剛爬大陸網站,309師在國共內戰時期投共......

(國民革命軍19兵團127軍309師)

19兵團後來改編為人民解放軍51軍

309師和312師(原屬128軍)合併為解放軍51軍211師

另,82軍(西北馬家軍)257師也投共了.....

本帖最近評分記錄
  • 美工兵 金錢 +2 感謝分享 2012-06-25 19:45

引用 TOP

嘉禾部隊309師最後一任師長應為楊學晏,該師編制有一實兵營,定時接受營測驗,平時則守海防,防區從濁水溪以北到大肚溪以南,其餘皆為新訓部隊,七十二年秋天,
曾發生連長騎機車撞死軍紀事件.後改為257師軍魂部隊,全部都是新訓單位,作為新兵訓練,駐地在中坑.崎頂還有車籠埔.並且成為步校楊老師推廣的小部隊戰鬥示範單位.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.217.114.x 於 2012-06-25 20:14 發表
嘉禾部隊309師最後一任師長應為楊學晏,該師編制有一實兵營,定時接受營測驗,平時則守海防,防區從濁水溪以北到大肚溪以南,其餘皆為新訓部隊,七十二年秋天,
曾發生連長騎機車撞死軍紀事件.後改為257師軍魂部隊,全部都是 ...
只有一個實兵營守彰化一線的海防有可能,但要營測時跟誰換防呢?
是跟警總換防嗎?
民國72年應該是警總守海防吧?

本帖最近評分記錄
  • a4816705 金錢 +1 我很贊同 2012-06-26 07:37

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首