關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

都還沒教召過

引用:
原文由 大山 於 2020-02-27 08:43 發表
原單位輪調回台又當一次我的長官-退伍半年多就點召
  我在78年2月284師金門退伍,半年多…九月底就接到"點召令"…我氣得半死
  十月初心不干,情不願的騎車去報到,記得是台北市辛亥路上的營區
  結果一報到簽到, ...
我比學長運氣還差,83年9月退,84年8月就接到教召,還是五天的...
還要回原單位..XD...回去報到第一個見到的還是當初幫我打退伍令的
同一個參一(志願役士官)
先幹橋他一頓,他說只是照規定寫連上目前編制缺編的人員
團管區要召誰他也不曉得...

[ 本文章最後由 flymonster 於 2020-02-27 10:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

我第一次點召是82年3月1日 那天到區公所報到 原來是慶祝平鎮鄉升格成平鎮市 另外慶祝兵役節
約九點多在區公所聽了一些長官致詞 不到半天  就解召了

另外一次 約84年 到林口249師部營區 報到 看一段約快一小時的影片 解召(這次映像中 有領了幾十塊的差旅費)

教召就一次 就一次 就一次 很重要 所以說三遍
看到都是以前連上的同袍 幾乎都到齊 只有幾位梯次較大 或較晚的不認識 那幾天我覺得很輕鬆 作息正常

營長(不認識)看到我們都叫學長  也希望這幾天能遵守營規 不要添亂子 不要太超過 就睜隻眼 閉隻眼
晚上有一 二天叫滷菜 喝啤酒(忘了脽弄進營區) 時間到就睡了

某天早上 營長又來連上:聽說二連之前拿過地面火砲射擊第一名 可不可以 湊個砲班 來跟現役學弟教導 比較一下
射向賦予 搶陣地 及開大架 單手開砲栓示範

有學長:營長 贏了有甚麼獎品 營長:飲料三箱

我們湊了一個砲班(我也參加) 退伍多年了有點生疏 我們花了十幾分鐘 把流程 和每人的任務賦予 走一遍 就上啦

現役學弟  被我們 嘿嘿嘿  直落三 慘敗  營長鐵青的臉 看著現役的弟兄

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-10-20 21:06

• 被人叫少俠 金錢 +4 讚!讚!讚! 2020-03-25 13:06

• uk3196du 金錢 +15 精品文章! 2020-03-03 11:09

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-02-28 16:11

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-02-27 21:23

• suhsienfu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-02-27 18:40

• flymonster 金錢 +4 原創內容! 2020-02-27 17:29

• 柴老爹 金錢 +7 讚!讚!讚! 2020-02-27 15:54

• cmshie 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-02-27 14:20

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-02-27 13:39

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2020-02-27 09:39 發表

我比學長運氣還差,83年9月退,84年8月就接到教召,還是五天的...
還要回原單位..XD...回去報到第一個見到的還是當初幫我打退伍令的
同一個參一(志願役士官)
先幹橋他一頓,他說只是照規定寫連上目前編制缺編的人 ...
飛天大大這個問題,看在營參一眼裡,實在是…被誆得有點好笑,因為這位擔任參一的中士並未說完實情,算他也說對一半,前半段說得一點沒錯,只是後半段沒說,因為【不能說】!

79年破冬後營參一兼連參一就接手動員業務,當時動管室文書還特別強調相關保密規定,動員官還用軍法恐嚇各營參一,若有人點召利用旁門左道事先出國閃躲,表示有人暗中通報當事人,就按名單往造冊單位追查,萬一查出負責的營參一與當事人有親屬、同學、朋友關係,尤其是待過同一部隊而洩漏軍機者,定當揪出來嚴懲(忘了是關禁閉還是判軍法),所以…即使你與那位中士班長是親兄弟,他也不能拿自身開玩笑。

為什麼說他只說對了前面一半?動員業務編成年籍冊的流程,前面是師部(或軍團?)從團管區司令部拿到各單位(營、直屬連或獨立連)的電腦名冊再發下去,各單位按照現有年籍冊重編一本(全營合在一起),再加上規定的補充連,以本砲兵營來說,營部連及砲一、二連重安插一份年籍冊,二連後面接續補充一、二連,上繳的新年籍冊就達動員時的五個連。

營參一依照動員電腦名冊將上頭的後備軍人退伍時階級(官、士、兵)平均安插至兩個補充連,在此之前沒有人知道是否有熟人或營上已退伍同袍被點到,唯一接觸電腦名冊的營參一可從上頭退役單位檢視出來,資料除了退役單位外有籍貫及退伍令上的專長(含代碼),像我當時就看到很多外島退伍的,各職稱也是很多從未見過。

80年6月第二次接動員業務時剛好屆退,若一手獨攬將無人承接81年的業務,為保守起見找各連參一各自繕造年籍冊插條並安插好,補充連的部份找連上可能接手的1620梯大專兵兩位來出文書公差(營長及營輔導長特別交代),各人輪流繕寫不同编號的名單,如第一位從001號至100號,第二位抄寫101號至200號,其餘由我連文書徒弟抄寫,若到時本營出現洩漏消息問題,就可依姓名對照電腦名冊(交回師部)尋出洩密之人,但這件事怕有人祕而不宣便暫時未說出保密懲罰,僅口頭嚴詞告知不可說出去。

有回輪至某位出文書公差作業,一旁監督的我聽到那位公差發出輕微的訝異聲,便假意好奇問他發生什麼事,幸好他只是發現竟然有個【步槍兵】被編到砲兵營來,另外一般認為不該被點到的【食勤兵】也被點到幾位而已,這才利用兩位公差交接時(名冊只有一本,還不能拆開來!)鄭重告知洩漏名冊內容的嚴重性,其實我只是在測試誰比較不長心眼罷了!

名冊一造完,那兩位公差也功成身退,補充連的年籍插條就由我獨自教予徒弟完成,我倒是發現名單上有兩位本營退伍的,其中一位還是本連退伍,下部隊後有近兩個月的時空重疊,不過與那位老兵一點都不熟,是說…即使再熟、交情再好,即將退伍的我也不會犯傻到翻他資料去通知他啦!又不是白痴!謹守參一本份退伍,退伍後也不會因業務過失被軍方找上門,想想若發生那樣的衰事,那會有多慘哇!

至於飛天大大的單位是獨立旅旅部連,如同本砲指部的砲本連及防砲連,都是由該連連參一負責,參一豈有不知情之理?只是於法不能說,【團管區要召誰他也不曉得...】這句沒說錯,但他依名冊抄錄動員年籍插條時肯定看過你的大名,又不是不認識!還同時待在連上一段時日(名冊上面有退役單位),怎可能不知呢?噓!是絕對不能說啦!嘴賤的日後自行承擔後果!你也不能怪他知情卻不說,因為…你因為這樣事先知情而逃避教召,自己也是有事的!(我忘了會怎樣)

*抱歉!只是覺得飛天大大有些過於單純才說覺得好笑,那位中士也太不會說謊了,退伍之人日後接觸昔日同學,多少有當過參一的,這種謊也撒得下去?

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-02-28 16:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2020-02-28 16:08 發表

飛天大大這個問題,看在營參一眼裡實在…被誆得有點好笑,因為這位擔任參一的中士並未說完實情,算他也說對一半,前半段說得一點沒錯,只是後半段沒說,因為【不能說】!

79年破冬後營參一兼連參一就接手動員業 ...
當年我連上的1620(大)梯次參一(跟我同一天退伍)
我跟他交情還算還不錯!
臨退伍前(他已將業務交給徒弟),還特別問我說:退伍令上的專長直稱要寫哪一個(因為我接過很多職務)!
我也不在乎這些!
所以就回說:隨便啦!該怎麼寫就怎麼寫!
後來他的徒弟還特地跑來找我!
跟我說:師傅交代我再過來跟學長確認!
我回:不要緊啦!不為難你,你照規定辦理就可以了!
結果是:退伍令上填寫的是我退伍前最後擔任的職務[戰車兵,裝填]
退伍後!
歷經:關東橋,楊梅,永春坡這三次的點召之後...
這召集令就...
再也不來了!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-10-20 21:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-02-28 21:37

• suhsienfu 金錢 +2 2020-02-28 19:11

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-28 18:03

• waterdondon 金錢 +3 動員業務其實有些是有貓膩的,另外還有些黑幕,呃…不能說啦! 2020-02-28 17:36

• 269砲指部 金錢 +3 2020-02-28 16:39

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

我那唯一一次的教召 因為好吃好睡 那五天 雖然伙食不怎麼樣 但起居正常 我竟然碰胖了兩公斤多
我服役前 47公斤 腰圍25腰 退伍後53公斤 腰圍28腰 應該也是起居正常 有運動的關係吧

另外那次教召 某天晚上 晚餐後 看電影 那部電影在當時是很紅 很夯的限制級電影

徐若瑄 和江國賓主演的 天使心

徐若瑄接近全裸的鏡頭出現時 整個電影院 狼嚎聲 口哨聲 掌聲.........

20幾年囉.....徐小姐算是熟女了

waterdondon 金錢        +3 【天使心】印象較淺,【雪在燒】倒在同學家看過,有些印象。

葉全真 那時也是一脫成名

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2020-02-28 17:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-10-20 21:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-02-28 21:38

• suhsienfu 金錢 +2 2020-02-28 19:11

• Alona 金錢 +5 我退伍53公斤 25腰,家人不太相信我當過特戰兵。 2020-02-28 18:01

• waterdondon 金錢 +3 【天使心】印象較淺,【雪在燒】倒在同學家看過,有些印象。 2020-02-28 17:40

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-02-28 17:25

• 哈密瓜 金錢 +3 我入伍前53公斤26腰,已經很瘦了,你竟然比我還要瘦!!! 2020-02-28 17:15

引用 TOP

退伍前有次遇到連參一學弟,就開玩笑問到~退伍令專長有軍犬士這缺嗎?這個缺應該不會被點教召到。 學弟回說~學長不要鬧了啦。
退伍後依規定辦歸鄉,其實規定的第一天就去辦理了,不過接下來就念大學、研究所,也依規定辦理緩召,到現在也沒被教、點召過。
不過與同梯聯絡時,他們很多都去了兩三次了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在湖口服役時 菜鳥時期連上參一是1690(大)
等到學長退伍後是由1700梯(志願役士官)擔任
在部隊 這位參一學長 我跟他的關係還不錯
在我退伍前夕來跟我說:山仔 你退伍後想要教召嗎??
想當然爾 回他說 最好是不要啦!!
從退伍至今只有參加2次點招
第一次就是隔年團管區一天(台北市團管區)
第二次竟然是台北聯保廠(台北三張犁) 到現在還是想不通 我戰鬥單位退伍的怎麼會去保修廠??  
在8x年的行憲紀念日(聖誕節)的晚上 我在家吃著晚餐看著電視
突然間有我的電話 接起來是我當兵同袍打來的 說什麼我怎麼沒去??(心裡一頭霧水 去哪)
他說回湖口當兵呀 我回著說 偶不像你們娜麼"菜" 被叫去當兵
誰叫你們當年不跟xxx學長關係打好一點 就不用受罪啦
現在回想起來 想去教召 唉~~~可惜沒機會了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小弟 82年退伍 83年考上二技後 84,85年都有被點召過 好像都在樹林的營區

直到現在也快除役了

本帖最近評分記錄
國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

81年年底退伍,點召過兩次,
一次在團管區,什麼東西都沒帶,老鳥就帶小說去看,
一直看無聊八股文的官方錄影帶整整將近半天,
比較爽的是那些棍子和泡泡非常客氣,
麻煩各位學長坐好一點,一直在說對不起!
第二次就去政戰學校,這次比較聰明帶了小說去,
結果看錄影帶大約不到四十分鐘就放我們回家了!

沒被教召過,不過服役的師早就裁撤了,
當兵玩的M42防砲車也除役了,
現在都換成飛彈,
不知還有沒有防砲連這個連隊了!
好想再坐在射擊手位置玩一下電動旋轉砲塔喔!

[ 本文章最後由 昇哥 於 2020-02-29 03:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 昇哥 於 2020-02-29 01:06 發表
81年年底退伍,點召過兩次,
一次在團管區,什麼東西都沒帶,老鳥就帶小說去看,
一直看無聊八股文的官方錄影帶整整將近半天,
比較爽的是那些棍子和泡泡非常客氣,
麻煩各位學長坐好一點,一直在說對不起!
第 ...
個人的點召經驗流程是:
第一回:
地點:關東橋
時間:一整天!
巧遇我的高中同班同學,當時是辦理點召連隊即將退伍的待退教育班長!(他小我兩歲)

第二回:
地點:永春坡砲指部
時間:前後應該不到20分鐘(自進營區大門至出營區大門)
整個流程:
入營區至[報到處]>>>然後手拿表格一路各關蓋章...路過中山室(有放影片,愛看不看沒人要求你),然後至最後關口簽領旅費,離營返鄉!

第三回:
地點:楊梅往湖口省道邊,山坡上的某營區!
時間:應該也不到半個小時!
整個流程與[永春坡砲指部大同小異],中山室有放影片(剛坐下不到2分鐘,輔導長就說:不想看的可以自行離去領取旅費,離營返鄉)

除了在關東橋那一回!
個人猜想!
[永春坡砲指部]和[楊梅某營區]其作為應該是為了將[點召人員伙食費]給省下來以挪填補他用!
至於實情為何?
就無從考據了!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-10-20 21:16

• suhsienfu 金錢 +2 2020-03-04 18:25

• 玄A370340 金錢 +2 71年7月我在永春坡營區辦理過一次台北市點召. 2020-03-03 08:27

• superman1024 金錢 +3 原創內容! 2020-03-03 05:53

• 政戰士官班12期 金錢 +6 楊梅往湖口省道邊,山坡上的某營區!太平里營區?? 2020-02-29 18:13

• 269砲指部 金錢 +3 2020-02-29 16:55

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-29 13:32

• waterdondon 金錢 +3 這樣的推測,依軍中習性來說,不無可能。 2020-02-29 11:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-02-29 09:56

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2020-02-29 08:47

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

在下雖然連一次沒有教招過,但是回想服兵役期間,服務單位確實教招,看到過去曾經服務過的弟兄們回來,有的認識,有的不認識

看到熟悉的弟兄,十分欣喜,久久沒見,彼此打招呼

根據回憶,他們跟各位軍友一樣,停留一段時間(幾天),上課點名,教招結束後,回到本來的生活

現在想一想,沒要服務過的弟兄們的連絡方式,說來真遺憾

倒是臉書,找到一些交情不錯的弟兄

本帖最近評分記錄
新訓中心關東橋
陸軍士官學校士官實驗連
通基處分科教育
通校士官高級班
飛勤處鷹式所

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2020-02-28 16:08 發表
飛天大大這個問題,看在營參一眼裡,實在是…被誆得有點好笑,因為這位擔任參一的中士並未說完實情,算他也說對一半,前半段說得一點沒錯,只是後半段沒說,因為【不能說】!
79年破冬後營參一兼連參一就接手動 ...
"獨立旅旅部連,如同本砲指部的砲本連及防砲連"
我們等同師部連,我們其實是師級單位的師部連的縮編版

感謝學長說明,或許吧,當連參一的中士雖然是士官,比我晚進部隊半年
但他人很好,不會因為是士官就耍派頭,背值星時也是很公平公正,所以
會選擇相信他,也覺得他沒必要坑我
會問他也只是覺得很意外,當兵前聽其它的人說過,教召多半是退伍兩三年
甚至更久後才會遇到,我接到教召通知時,還差2個月才滿一年(84年7月)
怎麼會首發就中教召...
那次教召可能跟以前有點不一樣的是,首次試辦回原單位教召的樣子,
目的是要看在建制不變的狀況下,以教召員去補充正規部隊人力的磨合狀況
而不像以前是完全以教召員去建制一個完整單位的做法
那批教召回去的就我跟醫官是最晚退伍,連上都還認識的,其它的教召
員都是退伍超過3年,還有1578梯跟1601梯的大學長,連上已經沒人認得

教召我自己是沒在怕,也不會在退伍前就跟參一說不想被教召,一年10個月
都熬過來了,區區五天教召有什麼好怕的,回去要精實也沒差呀
我是教召員下去操OK,你們這些現役的都不要給我跑,通通入列..

若真的跟強國開戰,管你退伍時掛什麼職務,有手有腳身體健康的都會被徵召
掛文書跟伙房一樣有可能被叫去領把T65K2到海灘固守散兵坑那還有差嗎
我還寧願自願回戰車單位,躲在CM11裡用105砲狂轟一下老共

教召也就這一次,後面就完全沒有了,之後就接了2次點召,一次在內湖團管區
看40分鐘電視,最後一次點召不知道搞什麼,地點遠在淡水的後勤學校,騎車
騎一小時去,看半小時的電視就解散了....
很多軍友還知道退伍變後備役時職務是什麼,我完全不曉得,兩次點召沒講
也沒人告訴我變成什麼職務的後備役....

樓上269砲指部學長的經驗,我也差不多,教召回去的感覺是怎麼連隊越來越廢
現役的越來越沒戰力,連上幹部居然還拜託我幫忙教下基地的專業科目(指揮所開設與轉移)
一問才知道原來82年後整連再也沒下過基地,也沒出去演習過,從軍官到阿兵沒
人實際搭過指揮所,正好教召接完後,連上被陸總指定要做全軍的野戰指揮所搭設示範
這下剉屎了,連長正在頭痛時還好連上的士官想起我有下過兩次基地,還參加過近5年唯一
一次的旅全裝實兵對抗,連長就來拜託我幫忙教導指揮所架設的要訣
(這門科目在下基地時其實是要計時測驗,裝訓會有督導官來驗收)

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +6 2021-10-20 21:20

• 上尉後勤兵 金錢 +5 箇中辛苦,親臨才知啊! 2020-03-07 08:42

• suhsienfu 金錢 +2 2020-03-04 18:26

• 671G2FO 金錢 +3 讚!據說波灣戰爭時總司令去貴旅訓話說:若我們還在聯合國,就要派獨42旅去參戰 2020-03-04 17:56

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 讚!讚!讚! 2020-03-04 00:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-03-03 22:24

• 天蠍座小山山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-03-03 21:10

• 269砲指部 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-03-03 13:34

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-03-03 12:18

• waterdondon 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-03-03 11:21

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2020-03-03 11:04 發表

"獨立旅旅部連,如同本砲指部的砲本連及防砲連"
我們等同師部連,我們其實是師級單位的師部連的縮編版

感謝學長說明,或許吧,當連參一的中士雖然是士官,比我晚進部隊半年
但他人很好,不會因為是士官就耍派頭, ...
關於主題【都還沒教召過】回覆之2

飛天大大:

抱歉!在下並無小覷獨立旅編制,有同事也是獨立旅退伍,多少對編制有些概念,這句話只是用來比喻貴連在動員業務作業上,應和本單位砲本連或防砲連一樣得自己作業罷了,參一應看過動員名冊並實際抄錄編成年籍冊。

78年10月正式接連參一不久,有一天全營參一便被人事官帶往師部支援動員業務,主要負責第一天的報到引導,若沒記錯當時拿個導覽牌,負責將人帶至工兵營,有次還被臨時指派帶一批人至大操場,實際看到那一組人員正在進行分解槍枝和單兵射擊試瞄,而有線組和無線組也都在附近,第二日沒我們這些外營區部隊的事就回駐地了。

回去後有些老兵很好奇來探問,其中還有人提到以前部隊曾經接過點召還是教召,但不知為何那一年改在師部進行?尤其令人納悶的是被點到的砲兵兵科人員,在沒有砲營的師部所在該如何進行教召的各項實際操作?即使有其他營軍官支援當教官,沒有105和155砲如何實際操演?假設派某兩個連砲班前去支援,裝備數量夠嗎?其實連那位營參一和我師父也不清楚,這挺讓我好奇的。

79年6月接營參一並首次造動員年籍冊,因砲指部三個營都下田中基地(一個營留守駐地),約八月下旬返駐地,之後有空到參一科便探問人事官師部何時辦教召的事。可是連人事官也不確定,因為年底正逢本師與另一部隊進行師對抗,師部各參忙翻了哪有心思想這個,後來才聽說陸總部是因本師籌備師對抗,便把動員召集的執行工作交給146師去承辦,也不知道是否為真?

80年6月待退時第二次接手動員名冊,之後本師是否有辦動員召集工作?還真的沒法查證。不過那次作業讓我打破一些以訛傳訛的迷思,老兵常要求退伍專長職稱寫【食勤兵】較不會被點到,那次倒點了滿多位食勤兵的;還有業務士拜託給他【文書兵】職稱,理由是聽說好像文書兵在點召或教召無法發揮專長(或說沒屁用),所以不會被點到?奇了!那一年看名冊卻有一、兩位是文書兵?

或許這跟那一年動員人數倍增有關吧!因為前一年的補充連人數只稍微多出一些人,只需把他們往現有的三個連空白處去塞即可,80年那一次可真夠誇張!三個連都塞滿了,多出來的人數還足足超過一個排,只好聽動管室文書的話,平均分配到補充連後面。

飛天大可以回原單位教召倒令人感到欣慰,當年看到名冊上的部隊名稱,很多都是外島的部隊,雖說籍貫大都是高雄,但也有一部份屏東,甚至是嘉義和台南的退伍人員(叫他們回原單位?外島…折磨人嗎?)。如果當年本營也接辦教召的話,應該也沒地方讓他們住吧!不過個人倒有點期盼,感覺會很有趣呢!長官大概沒人想啦!那會有多忙亂啊!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +6 2021-10-20 21:22

• 胤禛 金錢 +104 讚!讚!讚! 2021-06-28 15:00

• kuenjchen 金錢 +6 退伍後沒教召過,但服役時帶過教召演習,應算教召過! 2021-06-27 03:29

• 上尉後勤兵 金錢 +3 素啊素啊! 2020-03-07 08:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +30 精品文章! 2020-03-06 19:02

• ali692752 金錢 +3 2020-03-05 14:02

• suhsienfu 金錢 +1 精品文章! 2020-03-04 18:28

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2020-03-04 17:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-03-03 22:24

• 大毛 金錢 +3 2020-03-03 21:59

冥冥之中自有定數

引用 TOP

我的同梯是連參一,在退伍之前已經處理好了,所以退伍後沒有點、教召,但是同連的軍友,都還有點、教召,感謝同梯。

本帖最近評分記錄
26師178旅支援營保修連機械保修排履帶組履車油電士 1789(大)
成功嶺 虎頭山營區 小坪頂營區 光華營區 下湖西營區 前山營區
淡海營區  兵整中心 湖口營區  關西營區

引用 TOP

可以回原單位教召倒令人感到欣慰,同年就有原連隊剛退伍的甲駕及其他人回原駐地營區點召,回連上敘舊,當時也相當訝異,心想往後退伍還需要回駐地,可惜未能成真

管理員 - 二寶公告:本則文章為第330,000則留言。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首