關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

146師

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-08-14 01:36 發表
146師在我軍旅生涯裡真的是最差勁的記錄!我知道,我曾是146的一份子,批146也等於是批我自己!
但146真的就是如此的爛,爛到我都不想再提!唯一值得回憶的,那是那票一起共患難沒受到威脅利誘
簽轉服的弟兄們!
146爛?
當年哪裡沒有爛軍官、爛士官、爛士兵,現在還不是一樣
不忘「過去」,是要記取教訓!
就算不用當兵,也要知道兵怎麼當
「戰爭」永遠與人類同在!
146爛?
真是那麼爛!又怎樣?
算你「衰」嗎?

我在看守所關過一名上校
我的連長、副連長都是陸官正期,犯錯,照樣記過!
算他們「衰」嗎?

阿兵任憑「擺佈」、「羞辱」、「糟蹋」...
我是這樣滾過來的
算我「衰」嗎?哈哈!

當兵!你想怎樣

引用 TOP

希望各級部隊長官的領導統御及對國軍的戰力能夠用心重視,不要得過且過.忠言逆耳啊!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-12 20:58

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-21 21:54

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-08-15 01:04

引用 TOP

這位路人大∼

如果你看過我發表過的意見,或許就不會這樣回我!
我在文裡說過,我曾是146的一份子,批146也等於是批我自己!你以為我
無地放矢嗎?

146並不是我軍旅生涯的第一站,但是它卻是令我最不悅的一站!從入伍到退伍,被
不當管教、菜鳥專屬工差、夜巡、好像永遠做不完的參三業務、砲陣地構工、雷霆演
習、初官震撼教育、支援、基地、先遣、移防、敲牆補土割草搬磚泥水木工油漆、機
動、實彈、翻車、帶班隊教學生、裝檢、修火砲、修射指儀、多餘裝備、重砲、測評
專案、裝沙包疊沙包、有線架設與查修線路、彈藥提早炸、軍紀危安............
在146短短的兩個月的時間裡,每天看到的聽到的,除了那些在把妹吃料看電視為了過
爽日子而簽轉服的同梯們之外,大多是XXX又發生軍紀危安!但,我從不認為我「衰」,
我一直認為146是因為沒遇到伯樂!.......沒遇到伯樂!

你任憑「擺佈」、「羞辱」、「糟蹋」...你是這樣滾過來的!你認為你有多「衰」?!
當兵!你想怎樣!你是交接「擺佈」、「羞辱」、「糟蹋」...??還是中斷「擺佈」、
「羞辱」、「糟蹋」...??在任內我就是要讓弟兄安安心心的進來服役平平安安的退伍
回家,慶幸自己在火箭營服役在我底下服役!不是退伍以後認為自己在火箭營很「衰」甚
至是連領退伍令都沒機會!任內我的弟兄沒有死了退不了的;也沒有殘了提早退的!....
在146呢?........當兵!你想怎樣?當兵我很認命當官我很認份,真正的爛單位我連提
都不曾提過,我還願意提起146為什麼?不就正是我們那一班一起同甘共苦的弟兄們嗎!我
們沒有讓班長失望,10個裡面一個幹訓班一個澎湖其他通通在金門跟馬祖!比起過去146精
實認份的前輩,我們沒資格比,但是我在146的那段時間就是如此!

我常常對弟兄說:
不要只會嘴裡罵國軍爛,別忘了你是國軍的一份子!國軍之所以爛就是因為你很爛!

不想被人家罵爛,就不要做爛事;不要做爛人!

我罵146......我也曾是146的一份子.....146會爛....我也要負責!!所以在75,我沒丟146
的臉!我不爛,146也不爛!爛的是那些真正隸屬146卻每天喝酒打架鬧事愈假的自以為!這些爛
是很好提應該提的嗎?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-08-22 15:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +1 我很贊同 2012-12-30 01:16

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-08-16 01:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-15 21:35

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-15 20:40

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-15 16:01

• 後勤士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-08-15 06:32

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-08-15 02:00 發表
這位路人大∼

如果你看過我發表過的意見,或許就不會這樣回我!也請不要侮辱我對146D的尊敬!
我在文裡說過,我曾是146的一份子,批146也等於是批我自己!你以為我
無地放矢嗎?

146並不是我軍旅生涯的第一站,但是它卻是令我最不悅的一站!從入伍到退伍,被
不當管教、菜鳥專屬工差、夜巡、好像永遠做不完的參三業務、砲陣地構工、雷霆演
習、初官震撼教育、支援、基地、先遣、移防、敲牆補土割草搬磚泥水木工油漆、機
動、實彈、翻車、帶班隊教學生、裝檢、修火砲、修射指儀、多餘裝備、重砲、測評
專案、裝沙包疊沙包、有線架設與查修線路、彈藥提早炸、軍紀危安............
在146短短的兩個月的時間裡,每天看到的聽到的,除了那些在把妹吃料看電視為了過
爽日子而簽轉服的同梯們之外,大多是XXX又發生軍紀危安!但,我從不認為我「衰」,
我一直認為146是因為沒遇到伯樂!.......沒遇到伯樂!

你任憑「擺佈」、「羞辱」、「糟蹋」...你是這樣滾過來的!你認為你有多「衰」?!
當兵!你想怎樣!你是交接「擺佈」、「羞辱」、「糟蹋」...??還是中斷「擺佈」、
「羞辱」、「糟蹋」...??在任內我就是要讓弟兄安安心心的進來服役平平安安的退伍
回家,慶幸自己在火箭營服役在我底下服役!不是退伍以後認為自己在火箭營很「衰」甚
至是連領退伍令都沒機會!任內我的弟兄沒有死了退不了的;也沒有殘了提早退的!....
在146呢?........當兵!你想怎樣?當兵我很認命當官我很認份,真正的爛單位我連提
都不曾提過,我還願意提起146為什麼?不就正是我們那一班一起同甘共苦的弟兄們嗎!我
們沒有讓班長失望,10個裡面一個幹訓班一個澎湖其他通通在金門跟馬祖!比起過去146精
實認份的前輩,我們沒資格比,但是我在146的那段時間就是如此!

我常常對弟兄說:
不要只會嘴裡罵國軍爛,別忘了你是國軍的一份子!國軍之所以爛就是因為你很爛!

不想被人家罵爛,就不要做爛事;不要做爛人!

我罵146......我也曾是146的一份子.....146會爛....我也要負責!!所以在75,我沒
丟146的臉!我不爛,146也不爛!爛的是那些真正隸屬146卻每天喝酒打架鬧事愈假的自以
為!
...
我也很慶幸我在軍中歷練了一些事,我也很慶幸我經歷過學長們所說的一些事,儘管沒那樣的扯,看到這些146D所發生的事,我感謝我以前學長的焠鍊,因為他們教育的方式雖然強悍但是正確的(或許與146D比起來是算很輕微的),起碼我所遇到的學長教育了我最重要的事,觀念以及態度,被放逐後再回到連上,我終於懂得學長的諄諄教誨,觀念=想法,態度=作法,觀念對了,態度就對了,想法若沒偏,作法就偏不到哪裡,當我白目的時候,學長釘的,是因為我觀念偏了,所以態度也偏了,否則不會別人是被釘在牆壁上,而我的位子卻是在鞋底,我也不會在我懂了以後,去凌虐學弟,而是語重心長的勸誡那幾乎快自裁的學弟說:當兵二年,歡頭喜面過兩年(台語)油頭垢面過(台語)也是兩年,你要怎樣過???國家需要你的時候,你逃不掉,國家不需要你的時候,你想留也留不下來,我對於版上所見146D的軍旅生涯無法置喙,因為我何其有幸經歷好的學長學弟制,我何其有幸遇到爛的長官給我的歷練,也何其有幸遇到好的長官給我的幫助(否則我可能也不在此發言),見到這多146D學長的字字血淚,其實我輩也僅能如對我當時我那被兵變的同袍,像局外人一般說著那毫無意義的言詞...過去了就過去了,路還是要走下去ㄚ...愛(恨)她不到...讓他後悔...搞好自己...提升自己...讓他後悔沒有選擇(善待)我們...不是嗎????

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-21 22:01

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-15 16:01

• SkyBlue 金錢 +1 說的好!但我只剩幾摳…… 2012-08-15 07:36

勇猛頑強迅速機動   疾風迅雷縱橫掃蕩 有我無敵人

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.250.51.x 於 2012-07-02 11:26 發表

學長, 我確實比你晚了幾梯次進入146師, 我是1306梯次的.
根據你的陳述, 砲兵營軍官的素質和我們大坡腳步兵營的只是半斤和八兩之差而已…..

民國70年10月底, 我因平衡調撥而輾轉進入了支援營XX連, 僥倖的提前 ...
(繼續透露一些我在146師的往事)
民國70年我因平衡調撥進入支援營之後,146師旋即移防金門。 我雖來到了天堂般的支援營,卻仍心繫昔日步兵營那些共患難的新兵同袍們,畢竟大家已經朝夕相處了七個月,特別是在那種艱苦險惡的環境之下,彼此更建立了一種無法言喻的患難情感。  

我尤其惦記我的同梯好友L君,一個來自台南的純樸青年。 身材壯碩的他當時也受不了長期被凌虐,跟隨在我之後主動要求被平衡調撥。 當時我們都已下部隊超過半年了,依舊願意冒險投入另一個茫然未知的前程,只因為一心想脫離大坡腳營區那種無止境的摧殘和折磨……

回想70年10月底在大坡腳的某日,平衡調撥的換兵作業開始執行,我們連上八個被調撥的兵全部被打散,接著就要被帶往新的單位。 因為大家都不知要被調撥到何處? 臨別前我們只能互道珍重, 並且約定最遲在退伍之後就要立刻連絡,此時惶恐和不安寫在每一張年輕的臉孔上……

71年2月146師爆發了后盤連事件,已經習慣在支援營吃香喝辣的我,突然想起了失聯已久的L君……我開始擔心他的安危,於是千方百計的透過衛生連打探死傷名單,幾週後才確定L君不在其中,我雖然鬆了一口氣,卻也興起尋覓L君的念頭……

我決定透過小徑的福利站繼續打聽,因為福利站的那些少爺兵每個都有來頭,他們和師部科組的軍官們都很熟。 其中正好有一位同梯和我同樣來自車籠埔的新訓中心。 (其實這位少爺兵報到時也是被分發到步兵營,同樣被長官和老兵凌虐過,所幸他的家人找了總政戰部的高官求助,才下部隊不到一個月就被調到師部福利站當少爺,令人好生羨慕!)

福利站的同梯友人透過參一科的人事官幫我打聽,很快的就有令我震驚的回音了……原來L君在平衡調撥時被交換到步二營某連,但是卻於移防前的探親假期間就逃亡未歸了……目前屬於國防部軍法局查缉專刊中的通缉要犯!

當時我的震驚遠大於難過! 因為L君是我們那群新兵之中最耐超、最耐打的, 韌性和抗壓性也一直是最強的。 L君的個性早熟穩重,當時都是他在安撫和鼓勵大家要堅強、要忍耐、千萬不要逃兵……因為家鄉還有父母家人在等著我們……

三十年來我一直為L君感到難過與不捨……我實在無法想像是什麼樣的折磨, 會讓鐵打的L君都無法承受? 是什麼樣的痛苦,會讓一個已經入伍十個月的中鳥被迫放棄一切? 是什麼樣的恐懼,會讓成熟穩重的L君必需亡命天涯? 還讓父母一輩子都等不到孝順的孩子?

我不時猜想L君身在何方?還是已被捕被關了…… 71年6月間,我決定假裝什麼都不知道,循著當時互留的地址,從金門寄了一封信到L君的台南老家……內容只是敘說許久未和L君連絡,煩請轉告他並回信給我。 當時收件人只寫「L先生啟」, 無非是希望能被他家人直接拆閱,或許會把L君的狀況回信告訴我。

不料幾週之後,我突然被營輔導長約談,驚見他手中竟拿著那封信和一份公文書(上面蓋滿了各式印章) ……營輔導長看著公文告訴我,這封信是由憲兵司令部轉到國防部總政戰部,再由陸軍總部轉到金防部,最後由師部政四科轉下來的,因為你寄信的對像是我們師裡面被通缉的逃亡要犯。 我知道你並不知情,但是營部還是要交打報告呈上去,我會替你說明,但你退伍之前最好不要再寫信了, 因為你的信件已被列管,收發兩端都會被郵檢,不要再給部隊添麻煩了……我當時除了謝謝營輔導長,也保證除了家人之外,我不會再寫信給任何人了……

幹XX!  對於基層部隊虐兵和暴行事件一籌莫展的軍事單位和政戰系統,卻因為一個小兵寫了一封無關痛癢的信件,竟然透過幾個司令部來徹查! 這是什麼國家?這是什麼國軍?這是什麼體制?這是什麼心態? 難怪當時國軍的危安事故不斷! 難怪當時枉死冤死的國軍弟兄無數!

退伍後我曾循著L君的地址去台南尋覓,L君的母親淚流滿面的說: 剛逃兵時還有打過幾次電話回來,說他對不起父母……後來曾說要上漁船去做工就沒消息了,現在只有憲兵常來家裡問話……我辛苦養他20年,只交給政府一年就失蹤了……他還有一個弟弟明年也要去做兵......要是又沒回來了…..叫我怎麼活下去……這個令人哀泣的場景,足足盤踞在我心中三十年……

中華民國的義務役徵兵制度,不知害死了多少無辜的年輕生命? 不知毀掉了多少年輕人的大好前程?  不知製造了多少不幸的破碎家庭? 當年那些位居要津的大官們(蔣經國、郝柏村、宋長志、王昇、蔣仲苓等人)通通都難辭其咎!

我退伍之後,曾經兩度具名向國防部所設的「戈正平信箱」檢舉146師的不當管教及虐兵事實,並懇請國防部正視那些破碎的家庭……但我不曾得到過任何隻字片語的回應,卻意外的換得了一項「特殊福利」…… 被國防部列為「拒絕往來戶」的我,今生還不曾收到過任何一次點召或教召的通知……

引用 TOP

我76年11月到146師這2年我的感覺.146師軍紀真的很差.舉幾個例子.我被分到9營3連.這9營3連不久前才發生阿兵舉槍自盡的案子.在那裡待了1個月就被叫去支援林邊守海防半年.晚上的埋伏哨一出哨所就往旁邊的雜貨店寄放槍隻無線電.之後就換便服去鬼混.呵呵因為雑貨店都很熟.老實說南部人很熱情.村子裡有做醮大拜拜南部人都會請脫衣舞來助興.這時候都會叫我們去看戲吃喝.後來又去支援.師部警衛排.師部在龍泉.在師部待到退伍.因為精實案.不過我退伍令是無線電通信兵.老實說剛到9營3年我接57輕機槍.77我是看過但沒有摸過.在龍泉那段時間師部那些狗皮倒灶的破事一堆.比如有一個參謨官我站晚上79.這傢伙踏著輕快的歩伐走出營區大門名約散步假.結果8點半左右看他神色衝忙的往營區大門鑽.果不其然10分左右有5個人手裡拿著棍棒往大門追過來.大聲嚷嚷別跑.當然這時後馬上吹哨子叫1分鐘帶命班出來壓陣.一問原因才知道.破壞人家家庭啦.偷腥被抓個正著.這事後來鬧到師長那裡去.有一陣子軍官出門都要科長以上開假條才能出去.我也遇到過晚上假借出公差的名意.實則去潮州嫖妓.不要問我為和都知道.因為大門和側門都是警衛排再把守的.幾乎天天搞公差誰相信.天天看久了熟悉了他也會好康到相報問我們要不要下哨一起去...

引用 TOP

73年146師內運回台後和其他部隊互換番號及整併
146師整併入機械化109師,75年203師和146師互換番號.
嚴格來說,73年之後在146師服役弟兄與路人提到的金中146師,其實已無太多"血緣"關係.

本帖最近評分記錄
  • BV3A 金錢 +2 我很贊同! 2015-05-21 17:13

• 明日記憶 金錢 +1 2015-05-13 20:26

• SkyBlue 金錢 +1 所以後來的146軍徽是小豆苗 2012-08-16 10:01

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!原來如此,感謝砲長補充, 2012-08-15 21:12

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-15 20:40

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.250.51.x 於 2012-08-15 15:58 發表

民國70年我因平衡調撥進入支援營之後,146師旋即移防金門。 我雖來到了天堂般的支援營,卻仍心繫昔日步兵營那些共患難的新兵同袍們,畢竟大家已經朝夕相處了七個月,特別是在那種艱 ...
看完學長的往事,我真得很憤怒.146師的弟兄應該聯合起來,就算得不到平反,也該要讓這些真相暴露出來.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.250.51.x 於 2012-08-15 15:58 發表

民國70年我因平衡調撥進入支援營之後,146師旋即移防金門。 我雖來到了天堂般的支援營,卻仍心繫昔日步兵營那些共患難的新兵同袍們,畢竟大家已經朝夕相處了七個月,特別是在那種艱 ...
1306梯路人大大,感謝您願意分享當年於146師的體驗,希望您能繼續說下去。

現在說出來並不是要討回什麼公道,過去的事已經都過去了。
說出來一方面讓後繼者有所警惕,另一方面也可以讓自己的心情得以紓解。
當年我們在大坡腳一前一後的生活體驗,讓我見識到在同一時空背景下,部隊的紀律可以有如此巨大的差異!

再次感謝您的分享,並希望您早日決定加入後版,不僅以路人身分發言。更希望有朝一日您能參加同心演習大家認識認識!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-20 22:40

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-16 22:10

• 凌雲 金錢 +2 2012-08-16 22:08

• twtclkc 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-16 22:07

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-16 21:47

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-16 21:37

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我很贊同,我很贊同,我很贊同,我很贊同,我很贊同,我很贊同, 2012-08-16 21:35

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-08-15 02:00 發表
這位路人大∼

如果你看過我發表過的意見,或許就不會這樣回我!也請不要侮辱我對146D的尊敬!
無地放矢嗎?

146並不是我軍旅生涯的第一站 ...
超級讚!
如過老弟〈冒昧這樣稱呼您〉上篇是這樣敘述,在下不會「誤解」
也請您收回「侮辱」二字!
真的很欣慰退伍30年後還能與同師弟兄交流
然而多數是令人髮指、不堪的遭遇...
能有您這好樣的帶兵官,向您敬禮!
我只是兵
您軍旅生涯中,可曾有「兵」當著弟兄面前「制止」背值星帶的班長不當操兵?
「以下犯上」誰敢?沒錯!那個不知死活的兵正是在下
每個世代都有無可抗拒的命運
146爛不爛不重要
我們都會逝去
頂天立地,好好活在當下!

引用 TOP

引用:
這位路人大∼

無地放矢嗎?

146並不是我軍旅生涯的第一站 ...
1788T,老弟何時到146D?
在下1344T〈70-72金中師146D〉
您的146D和在下死對頭「砲長兄」所言的146D有別?
好奇146D可以從13爛到17

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-08-15 20:16 發表
73年146師內運回台後和其他部隊互換番號及整併
146師整併入機械化109師,75年203師和146師互換番號.
嚴格來說,73年之後在146師服役弟兄與路人提到的金中146師,其實已無太多"血緣"關係.
一個朋友75年1500T,在官田新訓,
我直覺的問他是203師嗎?
令人驚訝的回答146師,原來還有這個典故。

本帖最近評分記錄
渡船頭 雙胞胎 孔雀蛤

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.240.249.x 於 2012-08-21 21:36 發表

1788T,老弟何時到146D?
在下1344T〈70-72金中師146D〉
您的146D和在下死對頭「砲長兄」所言的146D有別?
好奇146D可以從13爛到17
死對頭?莫非是146師步5營弟兄?71年冬,貴我二營在金門廝殺呀!
我記得你們是摘掉偽裝帽以作識別的.
73年之後的146師與在金中的146師已無太多淵源
雖番號亦是146師,但骨與血實際上是203師
所以也就無須探討此問題了.
預備師之運作及文化與野戰師差異太大,因任務及功能完全不同
這是網友blair部落格,道盡從野戰師到預備師的心情轉折
文章寫得很好,推薦給大家
http://tw.myblog.yahoo.com/blair ... &l=f&fid=11

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-08-22 00:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-22 22:00

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-22 10:43

• 細摳銘 金錢 +2 讚!讚!讚!的確有料 彰化肉丸 2012-08-22 05:46

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!貓哥大大,我尚有青, 2012-08-22 01:15

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!拍謝丫砲長.春一塊娘.886了 2012-08-22 00:44

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-08-22 00:29 發表

死對頭?莫非是146師步5營弟兄?71年冬,貴我二營在金門廝殺呀!
我記得你們是摘掉偽裝帽以作識別的.
73年之後的146師與在金中的146師已無太多淵源
雖番號亦是146師,但骨與血實際上是203師
所以也就無須探討此問 ...
嘻哈!被砲大堵到
只記得是金東292
其實,對抗過程中沒見過半個藍軍
倒見「同九」老骨頭個個「啤酒肚」 墮落啊!
建議日後「同心」加強體能特訓科目
當兵嘛!古今中外皆然
往者已矣,到地下再算吧!
現在,好好活!
疑!砲大身材怎保養?

引用 TOP

路人學長提到了一個關鍵性的問題,60砲學長的身材是怎樣保養的?????????..........

依據國軍政戰總部文件保密分級規定,此一情報列入中華民國陸軍之"絕對機密"等級,非我三軍官兵退役者不得閱讀該項資料

在此小小透露一下該項情報,以饗各位軍友知悉

60砲學長為何年近知天命卻能維持而立之年的體魄與心境,答案就是;他根本沒有老過,60砲學長的年齡已經停格在退伍的那一年........

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-13 20:27

• 60砲長 金錢 +2 謝謝謬讚,我有在上健身房. 2012-08-22 08:50

• 細摳銘 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-22 05:24

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首