關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

146師

本主題被作者加入到個人文集中
我解釋一下60砲長對146師的疑問。

146師的幹訓班是到1970年代馬安瀾當陸總司令時才強迫設立的,設立前也強迫基層連隊大多數無家眷的老士官長退役,但積習早已難改。所以會有213事件,其實不在這一連發生,也會在那一連發生。

政戰單位對213事件是有檢討報告的,真實性也絕對高於判決書,但我文章裡提過,師長與主任誰強勢,誰就能主導部隊的走向。政戰單位能留下相對真實的記錄,已經很夠有正義感了。

當時政戰單位對所謂的平衡調撥,反彈相當大,也都預測一定會出大問題,可是沒辦法。

當你看到有些原始紀錄,真的難忍熱淚,這個悲劇原本真的是可以避免的,無奈結果就是如此。

我很少替政戰說話的,但這件事上,146師的政戰是相對有正義感的。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2012-07-01 22:16

• divisionist 金錢 +2 我很贊同,我有不少士校同學是146師的 2012-07-01 07:39

引用 TOP

我在前面曾經留言過

看完路人多篇留言之後  我的心情非常激動  因為同為146師的戰友  而且同為民國70年進入146師

我是1291梯次  70年1月入146師砲兵營   應該只比路人早幾個梯次而已

我在砲兵營的境遇比路人稍好一點  因為老兵並不敢明目張膽的勒索新兵   頂多是私下「借」用而已   路人所處的步兵營簡直就是在「搶錢」

我到146師的前三個月可說是地獄般的生活  除了銜接教育會被老兵凌虐之外  我們的連長和副連長也是動輒辱罵和踢打新兵   

加上他們兩人嚴重不和  只要一發生口角  接著就會找新兵「發洩情緒」  我們經常無故無端的被連長和副連長毆打  新兵連一點點自尊都沒有

每晚的新兵銜接操   我都不斷祈禱連長和副連長千萬不要來  因為她們一來就是拳腳相向  老兵的凌虐也會更加帶勁

我們的連輔導長是政戰正期班的   不過卻是一個縮頭烏龜    明知部隊虐兵嚴重   卻不敢仗義執言   

我曾向他申訴過  只換得20分鐘的「精神訓話」  不過他至少還不會「出賣」前來申訴的阿兵哥

146師曾經讓我懷恨軍人 懷恨政府  懷恨國家

146師是一支令人唾棄的部隊  我永遠以它為恥

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.250.51.x 於 2012-06-30 12:28 發表

退伍快30年了, 我對當年那些「加暴者」早已沒有怨恨了, 否則早就把當時的營連番號和一干人的姓名都在此公開了. 我當年曾利用到營部出公差機會, 偷偷抄錄了十多人的名字及戶籍地址等資料, 當時和幾名同梯受難的弟 ...
因為146師的「老兵制」完全是上級軍官「默許」甚至是「鼓勵」之下的產物.

例如當時我們連上的「流氓老兵」完全聽命於副連長,因為副連長獲得了連長的默許;  連長獲得副營長的默許,因為副營獲得了營長的默許;  營長獲得步兵指揮官的默許,因為步兵指揮官獲得了師長的默許......另外, 當時146師的營、連輔導長根本形同虛設, 政戰軍官不但不能防止基層虐兵, 甚至還會「出賣」前來申訴的新兵......

我超認同這句話 "老兵制」完全是上級軍官「默許」甚至是「鼓勵」之下的產物"。我當時的部隊就完全是這種搞法;而且當時那些爛軍官更誇張,其實我們的連長,輔導長都還好,爛的是那些轉服 三年半的軍官,他們會騙一些剛到部的新兵,說你們剛到,有時麼不懂得盡量問,然後又會引蛇出洞,說他最討厭不當管教,老兵欺負新兵等事,如果有遇到這些事情趕快跟他說,如果你真的天真的跟他申訴,代誌就大條了;他就會去集合老兵說,學弟怎麼教的,再這樣就把福利收回來,老鳥入列,所以後來發生的事大家都猜得到。所以阿,根本都是爛軍官。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-12 20:51

• 二齒 金錢 +1 2012-07-08 12:31

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 怎麼會這樣ㄋ ?我那個時期沒有這種情形 ,畢竟一路之隔就是總部ㄚ ... 2012-07-01 21:46

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.248.12.x 於 2012-07-01 17:03 發表
我在前面曾經留言過

看完路人多篇留言之後  我的心情非常激動  因為同為146師的戰友  而且同為民國70年進入146師

我是1291梯次  70年1月入146師砲兵營   應該只比路人早幾個梯次而已

我在砲兵營的境遇比路人 ...
Jack學長、1291學長與路人兄 您們好
相信我們不是來「比誰慘」、「訴悲情」、「翻舊帳」...
事實就是事實!
山不轉,路轉
路不轉,人轉
人不轉,心轉
人皆過客,我們都將逝去
將過去不堪的「怒氣」化作「勇氣」!
人生的仗還沒打完
不要讓自己成為最大的敵人
有人對不起146師,不是我們
146師番號已除,我們仍是146師!

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-06-30 09:11 發表

老弟!這裡說的是早年輕裝146師,每兩年就得過外島金門澎湖、、、您說的是民國73年改編為為新訓預備師的146師。
民國73年以後是預備師,新訓只是其一而已,它在屏東沿海守海防,師部在龍泉,旅部在楓港,部隊一樣有老兵制,我們到了78年精實案才被改編至野戰師,該案101師被併入146師,原來的衛武營新訓及壽山都變成146師,不過那已經與我們無關了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.60.21.x 於 2012-07-02 00:45 發表

民國73年以後是預備師,新訓只是其一而已,它在屏東沿海守海防,師部在龍泉,旅部在楓港,部隊一樣有老兵制,我們到了78年精實案才被改編至野戰師,該案101師被併入146師,原來的衛武營新訓及壽山都變成146師,不過 ...
是的!當年警總海防部隊改編,大量資深士官退役,人力出現缺口,預備師實兵營接海防;除146師之外151師也接東北角海防任務,甚至野戰師如210、269、226、292等都有接海防任務。小兵友人當時是陸戰隊的同樣也接過海防任務。那個時期開時役男人數逐年減少,一方面開時搞精實案;另一方面為了補充不足員額也開始召收女士官。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

146師倒也不是一直搞學長制,民國64年在澎湖時,三大主力部隊中特戰總隊操的最兇,但榮譽感最重!光是黃橙橙的傘徽和迷彩服,讓每一個特戰建兒走在路上都有風!相形之下146師與砲指部就散漫許多。小兵友人闕又元上校〈陸官三十八期,第三後指部副指揮官退役,現旅居美國〉當時曾歷練146師步兵連、兵器連、師部連連長也有朋友在澎湖至花蓮時代服役於146師,所以個人對146師還算了解!當時部隊幹部還是資深士官居多,所以學長制還沒後期那麼嚴重欺凌新兵;可能是到雙連坡之後,老士官退伍,調中央單位或海防單位,幹部人力短缺,主官管教政策失當為求省事,造成老兵囂張跋扈,進而釀成許多悲劇。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-07-02 10:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • BV3A 金錢 +2 我很贊同! 2015-05-21 17:16

• 明日記憶 金錢 +1 2015-05-12 20:53

引用 TOP

我們那個年代很多陸一特老兵學力不是很高,出社會較早且都有一技之長,雖說多當一年兵有滿腹牢騷,但大都很認命!對高中職畢業或大專兵;因其有社會歷練與專長;反而有優越感!做起事來當仁不讓,粗活重活搶著做;我當採買時清晨赴山攏市場買菜,遇見步兵營測驗發動昲曉攻擊,新兵體能差都是老兵們扛著重裝備頂著陡坡打衝鋒,那情景三十多個年頭過去了,仍清晰的刻印在記憶深處。老兵欺侮新兵的很多,我友人的小舅子當兵時受到凌虐精神失常驗退,到如今四十出頭歲了,還是走不出來在家養著。但自身所見所聞親身感受,老兵照顧新兵的也不在少數。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我們營測驗時,種裝備也是體能較好的老兵在扛。 2015-05-12 20:55

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.248.12.x 於 2012-07-01 17:03 發表
我在前面曾經留言過

我在砲兵營的境遇比路人 ...
學長, 我確實比你晚了幾梯次進入146師, 我是1306梯次的.
根據你的陳述, 砲兵營軍官的素質和我們大坡腳步兵營的只是半斤和八兩之差而已…..

民國70年10月底, 我因平衡調撥而輾轉進入了支援營XX連, 僥倖的提前結束了那場無止境的噩夢.  當時支援營的環境對我這個「地獄來的小兵」來說,  簡直就是人間天堂和凡間仙境……

因為雙連坡的營區「竟然」有乾淨的浴廁和飲用水;  營連的軍官「竟然」不會對士兵拳腳交加;  營連輔導長「竟然」會主動追蹤新兵的狀況;  老兵「竟然」不會凌虐和勒索新兵;  老兵「竟然」還會輪值半夜的衛兵;  老兵「竟然」還會準時上哨和新兵交接;  支援營多年來「竟然」不曾有過逃兵…….

或許是受到「創傷症候群」的影響, 剛入支援營的前幾週, 我仍不願信任任何人(包括軍官在內).  我已是驚弓之鳥, 依舊處處提防、事事寡言慎行、夜夜不敢沉睡……一直到某日連長主動找我並關心是否已適應新的連隊生活時, 感受到他的真誠之後, 我終於卸下心防, 淚如潰堤的向連長說出煉獄般的步兵營遭遇, 而且那裡還有無數的新兵正在遭受凌虐……我問連長: 我們不都是146師的同袍弟兄嗎?  不都是刁迎春師長、董金村主任的子弟兵嗎?  為何會有天堂和地獄之別呢? 有誰能去救救他們呢?  

我還請連長務必相信我非軟弱之輩, 因為我在大坡腳期間不曾掉過一滴眼淚, 因為軟弱只會換來更多的凌虐;  我也不曾向父母家人透露過自己的處境, 訴苦只會增加家人的痛苦, 因為我家無錢財無背景…….

中正理工學院出身的連長被我激動的情緒給嚇到了, 除了安撫我並保證這種事情絕對不會發生在支援營. 連長還當場把輔導長找來, 要求輔導長要對我進行心理輔導, 暫時不要安排衛兵勤務.  輔導長事後還指示排長和週邊的同僚要多關心和幫助我走出陰霾.

當時已下部隊半年多了, 那是我第一次感受到146師還有人性的存在……原來146師不是戰俘營、不是集中營、不是軍人監獄…….

引用 TOP

我們沒有資格要那些服役時受到欺侮凌虐的弟兄們遺忘或寬恕!當事人胸中的傷痛與屈辱也許是永遠無法磨滅的傷痕!但是弟兄們我欽佩您們忍下來了!挺過去了!在現實社會中您們的耐力、抗壓性一定比我強!而成就一定也比我高!您們的犧牲無愧於國家!無愧於父老百姓!

本帖最近評分記錄
  • wiseguy 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-05 13:57

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-04 13:05

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同 2012-07-04 03:16

• dragon690 金錢 +1 我很贊同 !!! 2012-07-04 01:46

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-07-02 08:00 發表

是的!當年警總海防部隊改編,大量資深士官退役,人力出現缺口,預備師實兵營接海防;除146師之外151師也接東北角海防任務,甚至野戰師如210、269、226、292等都有接海防任務。小兵友人當時是陸戰隊的同樣也接過海 ...
那是146師守海防時爛掉了,換陸戰隊來守,不過聽說陸戰隊不久也爛了,應該說海防任務操練沒了,班哨人數少,種種原因,不論陸軍陸戰隊或什麼軍種,守海防註定是同一結局。

引用 TOP

不論哪一軍、哪一師,都是軍人!
任何部隊都可能發生任何可能
因為人性!
諸位前輩、弟兄,能在此暢敘消遣...,何其有幸有緣
敬那些年一起服役的弟兄、歲月
不論遭遇了什麼
我們曾是軍人!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.240.249.x 於 2012-07-15 01:24 發表
不論哪一軍、哪一師,都是軍人!
任何部隊都可能發生任何可能
因為人性!
諸位前輩、弟兄,能在此暢敘消遣...,何其有幸有緣
敬那些年一起服役的弟兄、歲月
不論遭遇了什麼
我們曾是軍人!
「不論遭遇了什麼 , 我們曾是軍人!」
其實這句話只是自我安慰......
因為在當年146師的職業軍官眼中,
他們是軍官、他們才是軍人、職業軍人才是真正的軍人!
我們根本不是軍人, 只是兵, 只是阿兵哥、大頭兵、充員兵....
所以當年146師驚悚的虐兵事件頻傳, 卻鮮少有職業軍官願意伸出援手幫助我們....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.24.40.x 於 2012-08-11 13:05 發表

其實這句話只是自我安慰......
因為在當年146師的職業軍官眼中,
他們是軍官、他們才是軍人、職業軍人才是真正的軍人!
我們根本不是軍人, 只是兵, 只是阿兵哥、大頭兵 ...
選擇或堅持自己相信的,一定其來有自!
「兵」是差役、苦力、砲灰、...萬骨枯〈古今中外皆然〉
「人」形形色色,軍人亦然
這句話確實只是「自我安慰」
因為我跟當年146師的職業軍官「不一樣」
我不只安慰,甚至驕傲!
因為我勇敢捍衛「兵」的尊嚴!
而我也只是個兵
民國72年146D5B2C的新進弟兄都知道!

引用 TOP

146師在我軍旅生涯裡真的是最差勁的記錄!我知道,我曾是146的一份子,批146也等於是批我自己!
但146真的就是如此的爛,爛到我都不想再提!唯一值得回憶的,那是那票一起共患難沒受到威脅利誘
簽轉服的弟兄們!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-12 20:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-14 21:22

• melodyaudio 金錢 +1 我那二位輔A..一個酒鬼一個瞟客都被調往146不跑外島 2012-08-14 11:25

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首