關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

146師

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 42.75.231.x 於 2016-04-24 08:24 發表
1595T72期士官隊。那時在龍泉士官訓。操歸操還很多值得回憶的。那時授訓約快5個月吧?進士官隊第2天就鐵腿了。連餐廳水溝快跨不過。授訓時有偽裝成空降的匪軍全對到潮州郊外躲整天。還有去學甲做白礁舞龍。過年期間到 ...
聯勤位於現今信義區的兵工廠早年番號為四四兵工廠所以巨龍有四十四節      民國六十九年春節小兵退伍後在國立歷史博物館混飯吃準備大學聯考      初五四四巨龍來館賀年表演     龍頭在正廳前龍尾都快到美新處了可見其長度    張群      張大千      張學良      三老看的笑呵呵

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小弟1619T家住台北,民國79年10月1日入伍至新竹關西新訓中心受訓(郵政信箱90684),結訓完選兵到中壢通校受多波道訓後抽到郵政信箱90710,心裡還想說信箱號碼差沒幾號應該不會離家太遠,後經查才知抽到了位於屏東的146師通信連
同期受訓的有另外兩位同梯,一位接行政另一位接政戰,皆不務正業
小弟我接了無線裝備保管  
在部隊受到學長照顧建立深厚感情,可惜他們退伍時沒留下連絡電話,在此呼喚當初在通信連1595T後的學長學弟們,看到訊息聯絡一下,我的電話是0931093698陳耀宗
這幾年到墾丁玩一定會繞道龍泉,買濃濃的炸雞胸骨和吃龍泉羊肉店羊肉湯,在營區側門遙望,回想當年...

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 2016-10-10 22:35

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-26 16:47

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-09-13 09:10

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-13 00:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-09-12 22:07

• 哈密瓜 金錢 +3 您的關西郵政信箱號碼記憶應該有誤喔! 2016-09-12 07:18

新訓單位: 關西營區206師61x旅5營2連048服役單位: 陸軍146師通信連

引用 TOP

引用:
原文由 Tony234 於 2016-09-12 04:33 發表
小弟1619T家住台北,民國79年10月1日入伍至新竹關西新訓中心受訓(郵政信箱90684),結訓完選兵到中壢通校受多波道訓後抽到郵政信箱90710,心裡還想說信箱號碼差沒幾號應該不會離家太遠,後經查才知抽到了位於屏東的14 ...
79年關西新訓中心是206師617旅
看您的資料,您是617旅5營2連
那您在關西的郵政信箱號碼應該是記錯了
我新訓也在關西營區617旅,不過我是4營1連
我的郵政信箱號碼是:新竹關西郵政90732附430號信箱
依此類推...
您連上的信箱號碼應該是:新竹關西郵政90732附540號信箱才對!
我們在同一個旅,同一個營區,
您只差了我兩梯次,慢了一個月入伍!
所以我猜您應該是記錯了!

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2016-09-12 07:35 發表

79年關西新訓中心是206師617旅
看您的資料,您是617旅5營2連
那您在關西的郵政信箱號碼應該是記錯了
我新訓也在關西營區617旅,不過我是4營1連
我的郵政信箱號碼是:新竹關西郵政90732附430號信箱
依此類推... ...
抱歉,郵政信箱90684有可能是我在通校的郵政信箱號碼,謝謝學長指正!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 2016-10-10 22:34

• 明日記憶 金錢 +1 2016-09-26 16:48

• 哈密瓜 金錢 +3 來這兒可以回憶起很多...^^ 2016-09-13 13:10

• 上尉後勤兵 金錢 +6 偶也有記不得ㄟ代誌,到後版來才找到答案,給您鼓勵鼓勵! 2016-09-13 13:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-09-13 11:51

新訓單位: 關西營區206師61x旅5營2連048服役單位: 陸軍146師通信連

引用 TOP

1230T 146師砲兵584營砲三連 68年-70年新兵到退伍都在146師 我以身為146師揚威部隊為榮
1.本師是輕裝師:注重體能訓練 砲兵專業和國軍五項戰技 早年在金門服役 除了退役和部隊移防 跟本不可能有放假回台灣
2.金門五項戰技是回台灣唯一機會 68年我們隔壁的衛生連抽中參加 他們就準備要回台渡假了 因為146師任何一個單位參加
  一定是第一名 所以大家都希望被抽中 當然沒第一名就沒有回台假了
3.69年在龍潭的北部軍團五項戰技 很可惜本師只拿團體第一名 連隊第一名是湖口戰車部隊 所以我們和師部精誠連 一天假也沒有
  但本連500公尺障礙賽 平均97.3破了北軍團記錄 (73年看到國軍五項戰技 500公尺障礙賽 第一名93.5 我真搖頭阿)
  本連編制有50人 扣除外調 支援的只剩41人 留下一個養豬的 剛好達到80%人員參加 連上的老兵500公尺障礙 都是01:30秒到
  01:50秒 (新兵訓練中心時 教育班長說誰能跑03:30秒以內就放假 沒人敢試 到146師才發現 怎麼都是02:00以內?)
4.每天早晚5000公尺跑步 還要唱歌達數 有一天連長說每天跑大家太累了 從明天開始不用跑了 聽到後大家一陣歡呼 但是連長補了一句
  不出三天 你們會來求我跑5000公尺 我心想我們腦袋又不是壞掉了 誰會去求你跑5000公尺阿 結果 不用三天 第二天大家就去求連長了
  還是繼續每天跑吧 一天沒跑就渾身不對勁 這是我們連上大家要求跑的
5.本師在金門時 新兵報到的新兵訓 全部是在幹訓班 幹訓班班長外號"中國強"聽得很嚇人 第二天請連長跟師長王天進反應 砲兵不如回去
  學專業 因此躲過了新兵訓 但連上的新兵訓也不輕鬆 刺槍術三下胸部就要淤青 基本教練只有一個口令"立正"就沒下文了 所以在新豐營對抗時
  全副武裝立正不動一小時 對我們來說很輕鬆
6.不當管教和體罰 在我們砲兵營真是聞所未聞 在我們連上是官士兵一家人 我們尊重軍官 班長和士兵平常沒有區分 依照美軍編制 我們連上真的
  是找不到幾個兵 士兵都是佔士官缺 如果有體罰 連上都是全部一體受罰 所以老兵欺新兵沒聽過 新兵愈早進入狀況 大家才輕鬆 誰會去欺負新兵
7.146師的步兵營 管教我不清楚 但是軍令貫徹和作戰力 那就很可怕 146師布兵營在北軍團有兩個模範營 我支援的步兵營5000公尺遭遇戰 看步兵
   扛50機槍 60破砲一直衝山頭 兩軍遭遇時半小時就把對方營長抓走 士兵進入散兵坑 坑內積水雨一直下 早上六點入下午五點才出 班長一個命令
   臥倒 在犁好田的爛泥裡 老百姓好心送上茶水 一個士兵接過茶水 然後擔架兵就來抬人了 因為鋼盔已經敲下去了 這個營貫徹了演習視同作戰
8.我不瞭解 大家一直批評146師 好像和我的146師不同

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.165.6.x 於 2016-09-16 12:54 發表
1230T 146師砲兵584營砲三連 68年-70年新兵到退伍都在146師 我以身為146師揚威部隊為榮
1.本師是輕裝師:注重體能訓練 砲兵專業和國軍五項戰技 早年在金門服役 除了退役和部隊移防 跟本不可能有放假回台灣
2.金門五 ...
<<6.不當管教和體罰 在我們砲兵營真是聞所未聞 在我們連上是官士兵一家人 我們尊重軍官 班長和士兵平常沒有區分 依照美軍編制 我們連上真的
  是找不到幾個兵 士兵都是佔士官缺 如果有體罰 連上都是全部一體受罰 所以老兵欺新兵沒聽過 新兵愈早進入狀況 大家才輕鬆 誰會去欺負新兵>>

由你所述   以前的部隊是真的能作戰的   而且是一體同命  我們在營時最常聽到的一句名言是  你親兄弟都不會和你埋在一起   現在開戰就是和你睡左右上下鋪的弟兄和你是一體同命   早年單挑幹架有  沒有整人欺負人的事

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-10-10 22:34

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-26 16:52

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-19 23:23

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2016-09-17 12:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-09-17 10:08

• 當兵在馬祖 金錢 +12 我的部隊也很關照新兵絕不會欺兵 2016-09-17 09:54

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-09-17 09:23

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-17 08:40

引用 TOP

146師不說不知道...每個部隊都有人的問題
沒親身經歷、親眼目睹,瞎掰起鬨也不意外
榮譽、驕傲不是別人給的,心裡明白就好!
在下146師搜索連-民國70年金門

引用 TOP

這個主題沉很久了

我找到213事件判決文並發表在我的部落格裡

有興趣者可前來看看.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 謝謝學長讓真相大白! 2016-10-12 14:44

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-11 22:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 精品文章! 2016-10-11 20:40

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2016-10-11 19:30

• 明日記憶 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-10-11 16:58

• yilitseng 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-10-11 00:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-10-10 23:23

• 單色太陽 金錢 +10 我很贊同;天天造口業,不是不報,是時候未到! 2016-10-10 22:44

• SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-10-10 22:33

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2016-10-10 09:19 發表
這個主題沉很久了

我找到213事件判決文並發表在我的部落格裡

有興趣者可前來看看.
該案是該撥雲見日,真相大白了。不要再讓所謂名嘴消費國軍、146師去造口業了。
幫砲長將該文連結貼出,方便參考

http://a2928796.pixnet.net/blog/post/453283904

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2016-10-10 19:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +5 2016-10-14 06:36

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-11 22:36

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 我很贊同! 2016-10-11 20:41

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-11 19:30

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-11 17:07

• 玄A370340 金錢 +12 原創內容!真是令人驚心動魄的70年代啊! 2016-10-11 08:31

• 單色太陽 金錢 +5 原創內容! 2016-10-11 01:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-10-11 00:17

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

213事件現場倖免於難弟兄敘述暴行案過程

劉先生 左一.

我在該事件中幸運生還,特別是事件後的處理也是全程参與,針對管先生大作所提內容提出辯駁,
當時我在本連隊已有6個月,正準備於3月初接任行政士一值(師父謝xx將於3月初退伍),時任60
迫擊砲組之彈藥兵,吳x元為副砲手(與我同一座迫擊砲,時任組長王xx),在后盤連駐地,迫擊
砲組據點與連本隊被環島北路分隔為南、北側,故在宵禁後的衛兵勤務,由迫擊砲組獨立運作,
即自有安全士官及衛兵勤務安排,除連本部之安全士官及衛兵外,各據點衛兵亦分別獨立安排,
本人因正處啣接狀況,故未與迫擊砲組同住,僅與通信士陳xx及行政士謝xx同住一房。 在葉連
長帶領下的本連弟兄,相處愉快輕鬆,就算連長因故被上級長官釘得滿頭苞時,也不會將受氣移
轉於弟兄身上,除了少數回役之問題士兵(為能讓他們能順利服完兵役,儘量安排於與其它弟兄
較無糾葛之廚房勤務),葉連長為專修班結訓軍系,相較於它連連長(正期官校生)之生涯前景,
後者對官兵平日生活及演訓就嚴格多了(以本連在移師金門駐地(民國7O年12月移防)前之桃園
大園鄉駐地,對比友連狀況,以服義務役的役男而言,我們真是幸運的一羣,況且連長以降的軍
官們皆和藹可親,甚至與弟兄們互動融洽,少有以長欺少之霸凌事件發生。又連上弟兄對三位資
深士官長(鄒啟明、陳久萬、揭麟玉)也是敬重有序,相處愉快。 以部隊移防前之平衡調撥作業而
言,連隊長官考量選派名單上,必定以相對頭痛人物為優先中選者,故這批好不容易,已在原部隊
混到中鳥的中選者,又必須從新適應新的環境,肇事的吳x元也就這情況下,被選派至本連隊,加上
他的生長境遇坎坷,成就了他的孤獨僻靜個性,加上事發前兩位妹妹被外賣它鄉(此事件由葉連長轉
述,今日我特別至他現居地了解),又前晚因細故被踼(我親耳聽到陳員口述踢人陳述,踢人實情不
詳),引發吳員吸膠壯胆後肇事。 事發當晨,因全師官兵忙於構築瓊林水庫,已多日在早餐後即派
赴工地作業,時值2月之季風強吹之嚴冬期,弟兄們正在半下沈地下化構築之中山室用餐,該室外牆
雖開設有採光門窗,但配合戰地燈光管制措施之規定,門窗皆覆以黑色布幕遮蔽,故室內無法外視窗
外動態,當吳x元手持双把步槍在屋外近距離射擊時,用餐的大夥兒ㄧ時楞住,值星官陳x俊排長在不
明所以中,站立後要弟兄繼續用餐,並說••衛兵槍枝走火我去看看,待他走近前門入囗時,一陣槍擊
擊中他腹部(據後送三總之受傷弟兄傳述,發派本連隊不久的預官陳排,直到退伍期滿都還在三總治療
未瘉,並設法申辦榮民証),在槍擊的同時,大夥兒往後方地上撲扒,此時本人右手掌因彈片擊中而略
感疼痛,但因身驅上方被二位弟兄壓住而稍感放心,但外套上衣已被他人滴血沾染一片,在短暫停止射
擊後,上壓二位弟兄已不知逃避何方,待第二輪掃射聲起,心忖頭部保護為要,故以雙手遮蔽頭部,待
第二輪槍擊結束後,全室因疼痛或恐懼害怕,迷漫ㄧ片哀號哭泣,此時吳員已步出室外,我及部分弟兄
欲借機開啟後門逃生,可惜吳員持槍立於距門口約6米處(中山室之前、後門位處屋室同側),被驚嚇的
我們只好打消念頭,回退室內,並將門扇関閉,不久後吳員再度由前門進入掃射,在停止射擊後,站立
室內中央位置(中山室空間大約是6米x12米),並以低沉的閩南語說..昨晚打我者出來,就在距離他1公
尺的我,立即坐起,並直覺的告訴他..他人在外面,你應該到外頭找尋,此時他正拿著槍口冒白煙的M16
對著我,肩上另背著另把M16,以迷惑的眼神看著我,瘦小臥地的李x發站起後,欲拿走吳員持槍,並勸
問吳員..[三塊,你怎麼幹這種事?]但被壯碩的吳員推開,一會兒後,吳員從前門離開中山室,我及部分
弟兄趕緊從ㄧ扇被打開的窗扇逃離現場,並且在約5分鐘後再次聽到一聲槍擊聲,但因不確定後續狀況,
深怕吳㩦槍外逃,因此拔腿就跑到友軍駐

我姓劉,也是命案中勸導吳員外尋陳姓上兵的弟兄,更是關健的証人之一,我連上的葉連長對此事件之實情,己有更明確的更正發言,對於管姓記者的胡說亂語,實在不敢苟同。在當時我尚與吳員同為60砲組班兵,他是副砲手,我足彈藥兵,在這三輪的掃射過程中,幸運能存活下來,實在是不幸中的大幸,除了吳員及藍姓上兵外,在金門火化後的撿骨入罐,也是我跟另位弟兄完成的,且在花崗石醫院的停屍間,由林姓輔導長及另兩位弟兄,為這些死亡弟兄擦拭、穿衣、裝袋、送火葬埸,我都全程參與,在前年我回金門重遊故地時,特地到忠烈祠向其牌位致意

[ 本文章最後由 60砲長 於 2016-10-24 15:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-12-06 19:04

• smark 金錢 +20 原創內容! 2016-11-30 10:43

• uk3196du 金錢 +41 原創內容! 2016-11-30 08:05

• Alex 金錢 +12 管先生也是亂源之一 2016-11-28 22:19

• a0921194 金錢 +2 2016-11-28 22:03

• Gordonyeh 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-11-01 21:39

• sehn55 金錢 +2 2016-10-27 00:46

• yilitseng 金錢 +10 讚!讚!讚!真相大白 2016-10-25 09:59

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2016-10-24 22:49

• 龍友 金錢 +3 危言聳聽者通常常都是唯恐天下不亂,我們不必隨之起舞。 2016-10-24 19:23

引用 TOP

引用:
原文由 Tony234 於 2016-09-12 04:33 發表
小弟1619T家住台北,民國79年10月1日入伍至新竹關西新訓中心受訓(郵政信箱90684),結訓完選兵到中壢通校受多波道訓後抽到郵政信箱90710,心裡還想說信箱號碼差沒幾號應該不會離家太遠,後經查才知抽到了位於屏東的14 ...
哈哈哈  我記得我們3大梯要退伍時都是你背值星, 那時沒進新兵,一團亂,不知道後來如何,連上長官都有FB 可去看看.

引用 TOP

在退伍多年後看到學長回覆留言,真讓小弟我淚流滿面
當年95、96、97T退伍後,連上確實兵源短缺,衛兵四歇兩常常有
咱們連上除了下基地需要較多人員,平常也只剩打掃環境和站哨,算是很閒的單位
921地震南投受創嚴重,我知道有幾位學長住在災區那一帶,不知安否,甚是擔心。
前些日子有搜尋到陳雲鶴排長和呂雲漢上士的FB,並加入好友囉!
請問學長大名? 或直接臉書搜尋"陳耀宗"加好友,謝謝哦!
我的電話0931093698
Email:shrek0603@hotmail.com

引用 TOP

Tony234和Tony0603都是我!
Tony234和Tony0603都是我!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.71.222.x 於 2016-11-30 06:19 發表
在退伍多年後看到學長回覆留言,真讓小弟我淚流滿面
當年95、96、97T退伍後,連上確實兵源短缺,衛兵四歇兩常常有
咱們連上除了下基地需要較多人員,平常也只剩打掃環境和站哨,算是很閒的單位 ...
FB 大頭貼騎重機肇是你嗎?
1730梯創通信連FB https://www.facebook.com/groups/1774759869425967/?fref=ts
長官 https://www.facebook.com/profile ... 5&hc_ref=SEARCH
    https://www.facebook.com/profile ... 1167238&fref=ts

引用 TOP

學長,我臉書的大頭照是站在防波堤上背面照

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首