關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

146師

本主題被作者加入到個人文集中

這位穿體育服者,即為146師刁師長,70年與我友人於中山紀念林合照
由於未獲其同意,所以照片隱蔽處理.

另位合照的弟兄,在213事件後調至該連.該連番號為146師步5營2連.
71年冬金營測,我營與該營為對抗部隊,雙方互相攻防演練,他們絕對是訓練有素的部隊.

71年12月,關渡師又將與南雄師換防,包打聽說,本師(292,金東師)將提前回台,擔任北縣
守備任務,對這說法雖半信半疑,但想到可以提前移防,又可回到台北,還是很開心.當然事後
證明這僅是空穴來風的謠言.
關渡師的守備範圍從下湖沿伸到基隆,以輕裝師的編制是無法擔任守備任務的,所以跟我們
要提前移防一樣,純屬虛構.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2015-05-12 13:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿順師羊肉爐 金錢 +2 我很贊同! 2015-05-19 16:45

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-13 20:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-12 22:37

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-12 11:11

• 玄A370340 金錢 +6 71年近衛師是284師(重裝師),師部就在光武工專門口! 2015-05-12 10:51

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-12 10:51

• coe 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-12 10:32

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.105.33.x 於 2015-05-12 00:57 發表
1142梯學長好   在此我就不客套了 ' 70年國慶閱兵完畢 全連人員下午直接返回師部 ' 師長除了與我們全體人員合拍了一張紀念照 還說每人會頒發一枚紀念獎章 事實上是領到一張陸軍總司令部頒發的獎狀 另外就是師部開的1 ...
多謝您的說明      我很同意的您的看法      六十多年來數以百萬計的役男進入軍中服役      保衛了台灣的安全讓中共不敢輕舉妄動      使台灣得以進步發展實行民主政治      國軍功不可沒      任何一個地方都會有不公不義若一昧的指責國軍實非公允      我們都在寫歷史      應該實事求是公平客觀呈現最真實的面向      而不要帶著私怨偏激與意識形態      既無需擦脂抹粉也不要誇大宣染      若我們的部隊像某些人攻擊的那麼爛      對競競業業夙夜匪懈守法守紀服從負責的絕大多數官兵公平嗎      國軍部隊的成員來至民間跟任何一個職場工作環境一樣有好有壞      幾十萬大軍違法亂紀的畢竟是少數      相信絕對沒有所謂的      放牛師      你可以糟蹋自己但不要汙辱你的弟兄們

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-13 20:11

• 玄A370340 金錢 +6 在台灣哪個場所不都有好有壞,有全部都是好的嗎?帶我去!!!!!! 2015-05-12 14:02

引用 TOP

146師步二營營部連行政你好
我想請教你.因為我弟弟也是146師.他也曾在營部連當過行政.他是哪個步兵營我不清楚.因為我還在軍校未畢業.
我們家姓孫他也有參加過國慶閱兵.他的營部在中央大學後門.高山頂營區.後來隨部隊移防到金門.連長是一個行伍的少校
不知您對他有印象嗎.我知道行政每月有幾次到師部財務組作業.除了領薪餉外各連行政應該有些交情.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-05-14 01:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-13 21:55

• 明日記憶 金錢 +1 2015-05-13 20:11

• 玄A370340 金錢 +6 我們營集中,都是營行政派車去師部接財務官,是接錢,人反而是次要!! 2015-05-12 16:13

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2015-05-12 10:18 發表

這位穿體育服者,即為146師刁師長,70年與我友人於中山紀念林合照
由於未獲其同意,所以照片隱蔽處理.

另位合照的弟兄,在213事件後調至該連.該連番號為146師步5營2連.
71 ...
1336梯  你好  在你口中說出的純屬虛構我實不能認同  我舉一些我在步二營時營長的做為來與你共勉 1 70年4月底我們由虎頭山駐地 行軍到大園許厝港 當日豪雨 科目我忘了 下午完成任務 回到營區門口 營長站在那 對我們說著薑湯煮好了大家快去喝 他雖然穿著雨衣 但全身濕透了 那一天雨太大了 一直到全營部隊都回到營區 才不見他的身影 我一直聽到他大聲喊著 喝薑湯 一次又一次的重覆的喊著 營長是最後一個進營區的 我看的清清楚楚 那時我在營部連搜索排 2 移防金門時我已擔任營部連行政一職 營測驗營部和我們營部連走在一起 我的少校連長50多歲 從出發開始只看見營長走在連長旁邊說著 老羅 去坐我的車 連長回答 不要  一個一直拜託 一個硬是不肯 結果是二人都用走的 我很好奇 事後尋問才知 營長剛下部隊時連長曾是他的長官 3 某次我到營部洽公 在營部外遇見營長 他叫住我問說 行政為什麼他的香菸都是黃頭的 我本能的掏出口袋的香菸給營長看 報告著說營長我的也是黃頭的 營長更納悶了 要我說出原委 ' 軍中有配菸 叫國光每人可買一條 90元 接行政的第一個月菸到了 連部人員全擠進我的房間 即自顧的拆箱查編號 有拿一條的 二條的 付了錢走人 還叮嚀著裡面剩幾條要拿給誰 誰 誰 說的都是營 連部長官的名字 我懂了 原來白的他們預留長官的部分 剩下瓜分了 其他所有的士官兵買的都是次級的 不公平 所以我做改變 配給的比例是十比一 第二個月菸到了 我房門上鎖 每箱每條拆開 9黃配1白 官 士 兵 平均分配 ' 我向營長報告著 營長聽完點點頭說了二個字 不錯 就釋懷了 做對的事他充分支持  4 71年秋某日我在辦公室 聽到營部後勤官大聲的對人說著你們知道你們連長報誰士官兵榮譽假嗎 你們行政 被營長刷掉了 說著笑的更大聲 我感覺受辱了 ' 榮譽假二班船期回台灣 連長報我我並不知情 我不服氣的跑到營長室向營長報告剛剛發生的事情'我好像犯了越級報告 營長沒生氣 反而解釋說 行政你連長報你榮譽假 你就夠資格 只是營長查了資料 你已經快退伍了 所以把你的榮譽假刷了 把名額給了別連在做工事的三年兵 如果你不願意 那營長照樣放你榮譽假 如何 並說這是他的疏忽 忘了先問問我 我當下當然同意了 並謝謝營長沒有責罰我的莽撞 ' 至於後勤官則被營長狠狠的臭罵一頓 5 連長曾告訴我 六軍團司令好幾次向師長要人 師長就是不放 ' 說到此我試問一位長官激賞 士兵愛載的人 有需要虛構移防關渡嗎 ' 難道以營長在軍旅多年不知道關渡一向是重裝師在守 而我們146是輕裝師嗎 所以說合理懷疑這一定又是更高長官的條件說 而營長只是在圓滿達成任務後 誠實的向全營士官兵佈達吧 ' 不知道我的說法 你同不同意  我也有和刁迎春師長合照的照片 中華民國70年10月10日下午在師部 師長和我們參加漢武演習全連士官兵的合照 ' 我保存的好好 如有必要我願意拿出來和大家分享   謝謝

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.64.152.x 於 2015-05-13 03:51 發表

1336梯  你好  在你口中說出的純屬虛構我實不能認同  我舉一些我在步二營時營長的做為來與你共勉 1 70年4月底我們由虎頭山駐地 行軍到大園許厝港 當日豪雨 科目我忘了 下午完成任務 回到營區門口 營長站在那 對我們 ...
長官學長 你好  我不是盲目的推崇我的營長 說實話我記得他的身影 但忘了他的名字 我不管再努力的想 就是想不起 ' 71年秋末營長調師部參一科長 老連長也調師部掌閒差 我只要到師部洽公完 就會買瓶紹興酒去看看他 老連長是好好先生 連發脾氣都會笑 我身為他的幹部 何其有幸 我敬愛的二位長官 ' 但分水嶺也在此 先說新營長 日期我忘了 當晚全營在海邊做海防工事 沒多久營長集合說一下總司令蔣仲苓會和師長何秋文會來視察 慰勞 要全營官兵聽他口號 高喊總司令好 ' 這是多麼簡單的一句話 而後總司令和師長到了 營長跑上前去行完禮 喊出總司令好 但只有他的聲音 全營無聲 那一刻場面僵住 只見總司令敷衍了幾句調頭就走 師長跟隨在後還不忘回頭指著營長的頭 應該沒好話吧 '爾後只聽見營長大聲的嘶喊著 我會永遠記住你們 對著全營士官兵 那一幕我忘不了 我們不同連 不同班  ' 為什麼不出聲 為什麼這麼有默契 ' 總司令好 這麼簡單的四個字   謝謝

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.64.152.x 於 2015-05-13 05:47 發表

長官學長 你好  我不是盲目的推崇我的營長 說實話我記得他的身影 但忘了他的名字 我不管再努力的想 就是想不起 ' 71年秋末營長調師部參一科長 老連長也調師部掌閒差 我只要到師部洽公完 就會買瓶紹興酒去看看他 老 ...
146師步二營營部連行政  你好

70年代擔任駐守在台北縣的單位,除了關渡師外,尚有林口師,為輕裝步兵師,番號為257師
依貴師的編裝,較有可能與該師換防,抱歉,上文中漏掉了這點.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你71元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.64.152.x 於 2015-05-13 05:47 發表

長官學長 你好  我不是盲目的推崇我的營長 說實話我記得他的身影 但忘了他的名字 我不管再努力的想 就是想不起 ' 71年秋末營長調師部參一科長 老連長也調師部掌閒差 我只要到師部洽公完 就會買瓶紹興酒去看看他 老 ...
[color=DimGray[size7]老同袍好:

如果沒錯的話,我們應是同年代為國效勞的同袍,我是70/7/11至72/5/25日服役於234師702旅步7營,當年我們702旅3個步兵營營長均是官校正40期,我猜你們營長大概也是正40期的,該期最有名的是當過總司令的胡鎮埔與後勤副司令的袁肖龍....,70年國慶閱兵係以702旅為名,但所有人員卻是由全6軍團挑選而成,沒有說哪師比較偉大/強大,大家都是國軍,在大陸時期,國軍就是分黃埔軍/保定軍/西北軍/西南軍然後才潰不成軍,來台後只好降編為師,不是嗎?部隊師對抗沒有誰輸誰贏,畢竟沒有真槍實彈開打嗎!!部隊移防應是總司令權責,他有他的戰術戰備考量,就像70年底本師要移防澎湖,後來卻移防衛戍台北,不是我師官兵能決定的吧!!!!

我們處於那個動盪的年代,對於好的長官當然是非常懷念的,這由版上許多同袍找尋老長官甚至已多次聚餐來看,應是肯定的,另外輕裝師之人員/裝備是無法與重裝師相比擬,71年的關渡師是重裝284師,如果整個關渡地區由一個輕裝師守備,阿兵哥會很累且危險的,好的長官正如一輩子的恩人貴人,當然值得我們懷念珍惜,不好的長官也值得我們學習警惕,在社會上,處境更危險,更需要同袍們注意警惕,同袍們,讓我們都以寬容的心對待每件事吧!畢竟我們都曾經經歷那動盪的年代,還有甚麼挺不過來的
!!!!!!!!][/

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2015-05-13 10:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2015-05-13 10:12 發表

老同袍好:

如果沒錯的話,我們應是同年代為國效勞的同袍,我是70/7/11至72/5/25日服役於234師702旅步7營,當年我們702旅3個步兵營營長均是官校正40期,我猜你們營長大概也是正40期的,該期最有名的是當過總司令的胡 ...
劉排長 你好  前面我寫的幾篇文章 重點並不是在炫耀146師如何打敗友軍 而是看不慣某作者 146放牛師之言論 才舉一些不為人知的事實 訴諸天下 不要被他的著作誤導 146師沒有他寫的如此不堪 對友軍我沒有絲毫的不敬 但我也在此向你致歉 如我文章裡有冒犯到友軍的 也請你海涵 因為真相道理是需要有真實的 人 地 物 作依歸 -   謝謝

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.64.152.x 於 2015-05-14 01:09 發表

劉排長 你好  前面我寫的幾篇文章 重點並不是在炫耀146師如何打敗友軍 而是看不慣某作者 146放牛師之言論 才舉一些不為人知的事實 訴諸天下 不要被他的著作誤導 146師沒有他寫的如此不堪 對友軍我沒有絲毫的不敬 ...
老弟兄好:

看不慣某作者 146放牛師之言論 才舉一些不為人知的事實 訴諸天下 不要被他的著作誤導 146師沒有他寫的如此不堪

由以上的論述可知,身處那個年代的弟兄,不管當年如何的挫折/辛苦,還是會維護自己的部隊,以自己的部隊為榮,有這樣的弟兄,這樣的部隊,國家能不強大嗎?反而那些自願役的,佼群結黨,以自身的利益為前提,破壞軍中倫理/規範/道德,致使服役的義務役官/士/兵蒙受重大的挫折,滿腹辛酸撐到退伍,誰還想以服役為國效勞為榮呢?老同袍們!請為我們為國盡愚忠喝采吧!!!!!

另外不管是本文作者所寫的文章應該是透過其他文章或其他同袍或所見所聞集結而成,其論述也比較主觀,如果作者對於一個主題沒有一個主觀的認定,如何讓讀者信服呢?道聽塗說乾脆看51台"關鍵時刻"或同袍們互通有無,反而可靠度還比較高,就把他當成我們知道的其中一種版本即可,老同袍你覺得好嗎!!祝你愉快,既無憂也無慮!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2015-05-14 10:46 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你50元!

本帖最近評分記錄
  • 老K 金錢 +6 我很贊同! 2015-05-15 01:24

• 明日記憶 金錢 +1 2015-05-14 20:02

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-14 14:08

• 五七火力班 金錢 +6 我很贊同! 2015-05-14 09:03

• 大山 金錢 +1 我很贊同! 2015-05-14 08:42

234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

"為了一句話,一群人打了起來"!

76年中,我還是個菜鳥,身上的三角標誌為284師"南雄師"!
在第三營第三連的我們,由於很少休假,要休假也只有四個小時…
所以我們就會在中蘭的商家混,也順便打撞球!
因而常常和127師的金中旅或砲兵為了搶撞球檯而常發生爭執!
有一次我們一行人又為了搶撞球和127師金中旅士官兵起了爭執…
127師其中一名上兵就說了一句:
幹!284的?不就是幾年前那個馬山連頭仔(林正義)溜到對面的爛部隊....
為了這一句無心話,雙方人馬十多個打了起來!
混戰中,我也挨了幾拳!   
只不過人家七、八個,我們才五個人…下場就是@%!#$粉慘!

有時候為了部隊的尊嚴而奮戰是很爽的!

只不過..
幹!好像砲兵的也加入戰局趁機揍了我們幾個!

[ 本文章最後由 大山 於 2015-05-14 18:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-14 20:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-14 17:46

• 專35期 金錢 +2 大山,別怕!跟他打,打給他死,我挺你...對不起,我現在有事先去開個會去! 2015-05-14 14:59

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-14 14:07

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-05-14 10:23

• 白目康 金錢 +2 讚!讚!讚!予豈好鬥哉 ~ 予不得已也 ! 2015-05-14 09:53

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

各位長官學長 你好   71年金門213事件是當年所有駐防士官兵的痛 因為他們不是戰死在敵人的手中  ' 我要藉此文敘述該書作著沒問到 或不知道的其他事實真相 1 事發當天營部突然緊急集合 只要沒有衛兵勤務的 全部坐軍大卡載往花崗石醫院 到了 醫院大廳已擠滿了各營士官兵包括我 當時還不知發生何事 只聽到長官說要捐血救人 我們在現場的全體士官兵都願意的 捐血救同袍 我們自願的  那一天需要的是B型血 這是同袍之愛 讓我動容   2  隔幾天我送薪支及副食費往776觀測所 我們營部連支援776二員衛兵 上776觀測所一定會經過花崗石醫院後的太平間 那一天經過時我親眼看見太平間門口整齊排列5具以上的棺木 我有點害怕所以不敢去數 只加快腳步往前走 但當時我的淚幾乎奪眶而出 我從沒看過這麼多 寫到這 那一刻的景像 彷彿歷歷在目 雖然事隔多年  3 該員肇事士兵確實在5月1日槍決 由一位老士官長執行 開了4槍 ' 在4月底某天晚點名 連長佈達師部命令 全師各連挑選一位較頑劣著 前去觀看 以式警戒 連長還問說有沒有自願的 當然沒有 隨後連長就指派了他心目中的人選 ' 該員在5月1日以後也收斂了許多  213事件當時在金門 眾說紛紜 諸多版本 皆為耳語 我只希望這種憾事以後不會再發生了

引用 TOP

我從73年12月到75年一直是步5營的幹部。後盤連我住了將近1年5個月,我曾是後盤連連長,73年12月移防到後盤連第一件事就是被告知213事件。連上中山室旁邊,是以前的後盤國小。弟兄進出連隊都是從後盤國小旁邊小路到中山室,中山室也得確留下不少彈孔,146師部2營連行政兄說的對。213事件是當年所有駐防士官兵的痛 因為他們不是戰死在敵人的手中。我也聽到村民轉述當時的情景。弟兄大體從中山室抬出來.就放在王氏家廟前面。對面雜貨店老闆娘的小女兒被嚇得收驚好幾次。213事件被道聽塗說一再的放大,讓146師變成這是一支沒有紀律的部隊,可是當時的時空環境。就只能以煩、忙、亂形容,二線部隊幾乎就是打雜部隊,夜行軍,岸勤公差,戰備待命部隊,部隊一拉出去就剩下小貓幾隻,夜行軍與岸勤公差都是一夜不在營區,出去的人晚上整夜沒睡,留下來的也沒甚麼可以睡。等到回來了,出去的人可以補休,留下來的人繼續執勤,衛哨安排稍不留意就會出錯。一出錯後果就不堪設想。不管前因後果,事件發生了,現在談起來最傷感的還是曾是金中師的弟兄。談146師就離不開213事件,談333師離不開警匪槍戰,這些都是國軍的痛。我覺得最讓我佩服,在板上發表的軍友們都願意為自己的部隊捍衛榮譽。我相信這才是我們後備軍友留言的最大特色。當然軍中問題發生一定事有瑕疵或者不當之處,至今提出來就是回憶,我誠懇請求軍友們不要讓仇恨常駐我們的心,不如意的經歷已經過去,有機會見面把酒言歡,我們都曾是戰力最強的國軍部隊。

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-05-15 13:47

• 當兵在馬祖 金錢 +12 我很贊同! 2015-05-15 11:02

• 60砲長 金錢 +4 精品文章! 2015-05-15 08:51

• 惡烈 金錢 +6 我很贊同!所以我很不屑一直挖糞再加油添醏的人,有誰願意看到這樣子? 2015-05-15 08:20

• 玄A370340 金錢 +6 談後版234師就離不開了然學長!!講錯了,我今日檢束1日! 2015-05-15 08:05

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2015-05-15 00:40

• 龍友 金錢 +4 我很贊同! 2015-05-14 20:14

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同! 2015-05-14 20:07

• 修槍的 金錢 +3 我很贊同! 2015-05-14 18:07

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2015-05-14 17:55

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.64.156.x 於 2015-05-10 05:22 發表
我是陸軍1301梯次 ' 民國70年1月21日入伍 ' 中心二個月在桃園更寮腳 ' 抽籤後分發中壢雙連坡揚威部隊也就是146師 ' 雖然在當時我是一個新兵 ' 但很榮幸的我被選上了 '
請問當時步兵指揮官是不是姓黃  如果是我可以找到

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 BV3A 於 2015-05-14 18:56 發表

請問當時步兵指揮官是不是姓黃  如果是我可以找到
海戰隊學長 你好    我不清楚你問的是那一級的指揮官'可否煩請你寫的更清楚 明瞭  在此也感謝學長的用心  謝謝 -

引用 TOP

過去林口師〈其實師部是在桃園龜山鄉的苦苓林〉是重裝師防區有與關渡師重疊      這是軍事部署的常態      直到中美斷交後兵力重新部署      將168從林口調防澎湖加強外島防務     257則回林口了所以林口師就從重裝師變為輕裝師      林口師過去擔任的國家戰略總預備隊      就由民國六十八年十一月驗證固安計畫的建陽演習將陸戰六十六師從南部移防到清泉崗來擔任      所以輕裝146師到關渡的說法是有可能的      而〈台北師〉也有可能是營長一時興奮之下脫口而出      林口是在台北縣沒錯啊

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首