關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

40 123
發新話題
列印

衛兵站哨時把槍背帶套在手臂上

本主題被作者加入到個人文集中
記得當年在中坑新兵訓練中心時

常見到大門衛兵將槍背帶一頭套緊在手臂上以防槍支遺失(怕被搶而受軍法審判)

即使教育班長在站安全士官時也採取相同措施

我想若是發生緊急狀況需要開槍射擊時

這樣不是會比較不方便嗎?

離開中心到金門下部隊後卻沒有見到此等現象

請教各位早期服役的軍友

您站哨曾經這樣做嗎?

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 我們就是要套在手腕上,下方有圖,自己看! 2012-05-22 19:34

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 忘了! 2012-05-22 16:09

引用 TOP

我們以前守海防期間倒是不怕.槍支被搶
有槍繩.怕啥?不用怕
而是怕衛兵無聊玩槍.去對空鳴槍..嚇死主官

為了防止衛兵玩槍..而做了一些措施
槍的彈夾是空的
彈帶內一個實彈夾
彈夾5顆子彈.
第一顆倒裝.
再來貼上封條.
再纏上大膠帶.

當年我們真是豬頭部隊

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 在中心接戰備時彈匣有貼封條;下部隊後彈匣沒有貼封條 2012-05-22 21:57

• 明日記憶 金錢 +1 對阿,這樣站什麼哨,站好看的! 2012-05-22 20:57

• 陸一特 金錢 +1 這種兵還當它幹甚麼? 2012-05-22 16:46

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我以為只有我們連上這樣,彈夾貼封條! 2012-05-22 16:28

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

印象中,是在七十二年湖口双哨命案後的规定,晚上的双哨是一明一暗及流动哨。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我記得77, 78, 79年那附近見過本島某些單位的大門衛兵把五七有下背帶扣的那一圏束套在手腕上,應當是那陣子出了些搶奪衛哨兵槍枝之後的因應措施。外島前線就沒這必要,反正槍跟彈藥到處都是,連民間村辦公室都有。

本帖最近評分記錄
  • 惡烈 金錢 +10 那時還有自衛隊啦~配槍集中保管在村里公所 2012-05-22 22:03

• 美工兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-22 18:19

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2012-05-22 15:49 發表
記得當年在中坑新兵訓練中心時
常見到大門衛兵將槍背帶一頭套緊在手臂上以防槍支遺失(怕被搶而受軍法審判)
即使教育班長在站安全士官時也採取相同措施
我想若是發生緊急狀況需要開槍射擊時
這樣不是會比 ...
.
新訓時我在中坑營區大門口站過大門衛兵,沒有那種把槍背帶一頭套緊在手臂上的鬼樣子!
都馬雄糾糾氣昂昂,全副武裝加背包軍毯外露打成ㄇ字型,一站就是一小時!
第二天剛好是會客日,女生對我們傻笑;男生說我們憨兵!
當時心裡想著陸一特算什麼,老子再加簽個三年;一次就給它幹個夠!
64年剛上金門值哨時老鳥有交代,要睡時要前揹槍,防止槍被長官摸走!
站大門口的衛兵那種鬼樣子,是怕被搶在保護槍;根本沒軍譽!
長官腦袋有問題!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-05-22 16:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-22 20:58

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 報告班長:我服役時 確實要套在手腕上 下方有圖 自己參閱一下....謝謝! 2012-05-22 20:06

• 無線報務 金錢 +2 学长:那是七十二年以後才改的。 2012-05-22 17:00

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 睡時要前揹槍?? 2012-05-22 16:46

..

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2012-05-22 16:37 發表
我記得77, 78, 79年那附近見過本島某些單位的大門衛兵把五七有下背帶扣的那一圏束套在手腕...
以前守海防,晚上輪步巡組,偷懶睡覺時一定要把槍背帶套在手上。睡覺被抓到是小事,槍被警備或師、旅督導摸走就是大事。。。

引用 TOP

湖口双哨命案,主慊吴新华,他是台湾司法界判最多死刑的人,判了四十四个死刑。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-05-22 19:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +2 他害慘當時全國的軍械彈藥士,死的好 2012-05-22 20:08

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 對 對 對 .... 確實如此! 2012-05-22 20:04

引用 TOP

我那時代沒有印象會做這動作....

單位站哨是站彈藥庫,所以算是很謹慎,
除了第一發是空包彈,其餘全都是實彈,
也未曾做過任何保護的措施。(倒裝、膠帶,這個我都沒看過=.=)

註:唯一一次有點驚動到上級是一個天兵,軍官查哨時沒有即時回應口號,
這天兵竟然真的拉槍機上膛,嚇死那個查哨軍官了...

補充一下:會說天兵主要是因為,這個人在部隊真的很天=.=,再者另一位哨兵很清楚那是查哨軍官,
於公,軍官有錯士兵無錯,於私,我個人認為這個是可以判斷出來的=.=

[ 本文章最後由 stevechang 於 2012-05-23 10:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 士兵沒有錯! 2012-05-22 20:59

• sjim007 金錢 +1 那不是天兵....是天官...那位站哨的士兵並沒有錯... 2012-05-22 17:13

43 / 637 / G2

引用 TOP

小弟服役時,確實曾將槍背帶的一端繫於手臂上,那時是去當槍兵押送彈藥回連上,槍背帶繫於手臂上主要為防止槍被搶奪的一種防範措施。當然也有一些部隊是有用槍繩繫於腰帶上。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 我想掛牌....上頭寫歡迎來搶! 2012-05-23 16:16

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2012-05-22 16:13 發表
我們以前守海防期間倒是不怕.槍支被搶
有槍繩.怕啥?不用怕
而是怕衛兵無聊玩槍.去對空鳴槍..嚇死主官

為了防止衛兵玩槍..而做了一些措施
槍的彈夾是空的
彈帶內一個實彈夾
彈夾5顆子彈.
第一顆倒裝.
再來貼 ...
到了我們這一代,無論守山防或是河防,也都是綁槍繩.不過用甚綁都沒效用啦!
發生在民國83年底,步三營戍守的51高地,新兵搶奪衛哨槍/彈逃亡事件,就是
一個案例...

我們裝實彈的彈匣,也是一樣放彈袋裡,第一發是無彈頭的空包彈,其餘
四發為實彈.有些老鳥會惡整下一班迷迷糊糊的菜鳥+馬馬虎虎的安官,下哨
前會偷偷卸下一發實彈.讓後面幾個班雞飛狗跳到天亮.

我在想...真的遇上有心歹徒開槍突襲,在沒穿防彈背心的條件下,取下空彈匣,
裝上實彈匣,拉槍機,開保險,瞄準,確認用槍時機與要領,扣鈑機兩次,實彈還擊..
這一幕可能會在九泉之下,表演給閻羅王看囉!
===============================================================
RE:小兵兵前輩
那名奪槍彈的新兵,在大馬路上攔下小黃後,續往北逃.在淡金公路上遭憲警攔查落網,
算一算奪械彈逃亡不超過一個時辰,卻得面對唯一死刑.哎~白髮送黑髮,心碎肝腸斷.

RE:排ㄟ
油車口營區精神異常的衛哨,持步槍轟腦事件,也是發生在三營,這兩件重大違紀事件
該營營長被撤換,由師部派某中校科長接任.如果你還有印象的話..84年軍團司令親
臨聯保廠,集合對我們講話時,曾提到要將三營給裁編掉..基地結束,七月移防至油車
口時,我的電台機房窗戶打開,那塊三角形空地,就是腦漿塗地的兇處.半夜值班,我都
將聲音轉大,人跑去戰情室,找那位很混的政戰官喇滴賽,畢竟剩兩週就退伍了,八字
很輕,不想見無頭的ㄚ飄呀!

[ 本文章最後由 cathay_cat1971 於 2012-05-23 08:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 那人有抓到嗎?送小坪頂打靶嗎?51高地風水不好吧,我連就一天兵在那對空嗚槍! 2012-05-22 19:12

• 渡船頭排 金錢 +10 閻羅王會告訴他....衛兵你已經死三次了! 2012-05-22 18:54

• 小輝 金錢 +2 我很贊同 2012-05-22 17:27

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 小輝 於 2012-05-22 17:20 發表
小弟服役時,確實曾將槍背帶的一端繫於手臂上,那時是去當槍兵押送彈藥回連上,槍背帶繫於手臂上主要為防止槍被搶奪的一種防範措施。當然也有一些部隊是有用槍繩繫於腰帶上。
===========================================================================

我們就是要套在手腕上,下方有圖,自己看!

[img][/img]

背景:中和 南勢角 秀朗橋 旁 營區
腳踩:營長 一號車 "曼罷"【引擎蓋】

==========================================================================

回報 小兵兵 學長:
你問 我師父【雲端鐵小鳥】 就知道,
提早升上兵的人,只敢在 軍便服 跟 演習用 的 野戰操作服 正式掛階【三 ㄎ一ㄠ】,
其餘時間 在 駐地 都跟 同梯的 掛一樣階級,免得 人事官參一們 難做人!
我 那時 外出洽公 軍便服 都是 上兵!衛哨勤務 及 在營區辦業務 皆掛 一兵。
旅部 在 我們營區 旁邊 而已.... 旅部政戰文書 跟 我同梯,他才一兵,被他看到 他不嘔死!

當然 ...... 薪資 領 上等兵 餉!

=================================================

回 陸軍野戰砲兵 大大
對 ~ 沒錯!
57步槍 也是要 綁在 手腕上!
這問 【剛A大大】 應該 較清楚 因為 他 是 步3連【不散連】

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2012-05-22 20:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +5 讚!有圖有真相 2012-05-23 03:49

• 臥底小弟 金錢 +6 為有圖加分 ! 2012-05-22 20:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我們槍也掛膀, 五七步槍雖沒人要, 那時我常搭台北客運10路往返中和新店,秀朗橋 2012-05-22 20:04

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 你那時才一兵? 2012-05-22 19:41

【陸軍雄獅在虎嘯、虎嘯勁旅為四營。我以曾在虎嘯部隊服役為榮。】
役期 歷經:營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓。
最遠行軍距離:台北 走到 恆春二重溪『海軍陸戰隊』三軍聯訓基地。
台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

把槍背帶弄成環狀再套入手臂 這不是每個單位在1800後的安官和衛兵都要做的嗎 其實這樣並不影響槍支操作 只要槍背帶弄長一點就可以了 我們都是在1800後 槍背帶套入手臂 夾槍站哨 1800前為槍背帶拉緊置於彈筴下方 成持槍姿勢

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 我們只有站大門1800後上剌刀及槍背帶套在右手上.要站內安官及衛兵就不用. 2012-05-23 08:37

• 哈密瓜 金錢 +3 我們只有晚上站大門衛哨才需要將槍背帶套在手臂上喔! 2012-05-22 22:00

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-22 20:28

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 我們那時 白天也要 可能是在台北服役 有差吧!24小時 都要 除非 爛兵! 2012-05-22 19:57

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

據我了解應該是看單位跟看槍枝(種類)。像我新訓時班長有教晚上時要把槍背帶纏在手腕,但是下部隊就沒要求。下部隊一開始是拿卡賓槍,槍很短,所以一律持槍(不論早晚);後來換M16後,就是白天持槍,晚上夾槍。
(請學長學弟不要炮我)(其實我該請懸命學長來敘述) 聞夾槍口令時,左臂伸直左手虎口含住槍前緣、槍口朝下,右臂成九十度,將槍托夾於右腋下:遇到長官石則以端槍姿勢敬禮。

[ 本文章最後由 kyamato 於 2012-05-22 21:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

我們船上持M-14的梯口值更兵規定也是要將槍托那邊的槍背帶取下,弄成環狀套右手上.背帶長度夠,也不影響用槍.泊港時梯口衛哨就是每人10發實彈,沒看過空包彈
有的船是梯口值更官(高階者),兵都背點45手槍,也曾看過某陽字號配M1A1點45衝鋒槍站梯口衛哨.衝鋒槍持槍姿勢同陸軍拿M-16或65.它們也是將背帶套手上.
海軍梯口衛哨老愛將M-14端著彈匣,拿65或M-16單位老愛跟美軍一樣槍托著地拿準星的地方.重點是..查哨督導的也不在乎..總之..槍,彈別搞掉就好(怕不慎落海)

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2012-05-22 20:37 發表
據我了解應該是看單位跟看槍枝(種類)。像我新訓時班長有教晚上時要把槍背帶纏在手腕,但是下部隊就沒要求。下部隊一開始是拿卡賓槍,槍很短,所以一律持槍(不論早晚);後來換M16後,就是白天持槍,晚上夾槍。
阿迪 可能就像您說的一樣 我們是拿57步槍 白天持槍 晚上夾槍 虎嘯雄師學長 他說他們226師24小時都要把手套進槍背帶裡

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 是的!沒錯!24小時!高端槍、夾槍,都是如此!5發實彈 1發空包彈! 2012-05-22 20:47

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首