關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

您來自那個新訓中心

本主題被作者加入到個人文集中
各位學長學弟好:
我的新訓中心是:台中坪林 第三新訓中心 陸軍257師771旅 步七營 營步連 隸屬軍魂部隊
20年前受訓時,坪林營區就很古老又破舊,我看到2011年要被拆除前的照片還是一樣古老 這有連結
然,我受訓放假時有次有事去找我舅舅,他問我說我在哪受訓,我說台中坪林,他問建築為何?
我說完後,舅舅說:恩,跟我30多年前當兵時一樣......沒啥變化,看來這營區幾乎是50年如一日阿

剛剛無聊問一下我爹,他是
陸軍50T,46年1月20日入伍,新訓中心在關東橋 16連
部隊33師99團2營6連 剛好部隊移防小金門前我爹剛好退伍,他弟兄很多都沒回來了

[ 本文章最後由 crsie 於 2012-05-22 22:42 編輯 ]

引用 TOP

訓練士 金錢 +2 學 長 好!腳踏知母義;目屎撥袂哩!
.
我聽你在放臭氣!
當時南部營測驗都從知母義出發!
我那時期是〝踏入知母義,快樂又歡喜〞!
因為就等著走回基地又走回原駐地!
阿步只有下基地才有點像當兵!
在駐地是混吃等死!

本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 金錢 +2 讚!讚!讚!我營基地駐地都在知義 2012-05-22 16:15

• 剛A 金錢 +2 大濕,番仔火的年代不能拿來跟賴打比,再說新訓單位跟實兵營又不一樣,番號不同也有差 2012-05-22 12:37

• 訓練士 金錢 +2 長官教訓的是!跟您在外島受到槍林彈雨.炮火猛烈的摧殘比較下,在本島服役根本微不足 2012-05-22 10:35

..

引用 TOP

我民國六十七年初新訓的斗煥坪營區不大,前身是陸軍供應司令部的〝陸軍技勤部隊訓練指揮部〞當時只有七、九〈欠步三連,三月初復編〉兩營,八營支援成功嶺;幹部們對新兵們都很好,小搞小玩弄些小把戲而已!不會亂操兵,要求也不嚴格;尤其是小兵我更是混的兇!十周的新訓期間──含春節年假〈陪軍政主官留守多放一天──四天〉、結訓假、連長放的黑假──不開假條【:反正你本事大!自己想辦法出營區!】;還有騙營長的三天假,加上後幾周有星期天的例假──我都是前一天晚上就寢後就開溜──算來有超過三個禮拜在台北混;一次晚上十一點多跑到女友莊敬路家中,準岳母大人還問女友我是不是逃兵了!

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 學長當年從斗煥坪回台北,以當年的交通狀況...想必一路辛苦! 2012-05-22 12:50

引用 TOP

引用:
原文由 scikenny 於 2012-05-21 12:54 發表
[quote]原文由 陸一特 於 2012-05-20 11:30 發表

我是當時稱的第8中心,在嘉義大林中坑忠誠營區,師部在崎頂精誠營區!

陸一特大安安:

文中所提:

「當時稱的第8中心,在嘉義大林中坑忠誠營區,師部在崎 ...
1.謝謝阿程大鼓勵:「讚!讚!讚!」  

2.回復陸一特大:「官田不是第9中心嗎?」

3.藉此向1076班長問好。

「台南善化新中是為第9中心」,

記得當年有位42年次的拆船弟兄,就在此中心受訓,

假日曾經去會客,據說常常安排看電影,日子過得挺幸福快樂的。

下部隊卻抽到馬祖193師,常常寫信回來述說「在兵器連的辛酸血淚」。

有關各中心係引述自 神厝前輩的--兵庫教育大學,謹此致謝。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!9Z ... --/article?mid=1337

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 感謝感謝,我記錯36年了,還好中坑營區沒記錯!不然我要怪罪陸一特3年當傻了! 2012-05-22 11:16

1077T
292師砲兵1165營砲一連
古今多少事 盡付笑談中

引用 TOP

84年10月16日由高雄市火車站到官田203師609旅步9營的兵器連報到,
展開兩年的兵役生涯.

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!同連的。威望+20 2012-05-22 14:14

• GGAE 金錢 +2 港梯ㄝ..不過我是成功嶺302師906旅 2012-05-22 12:46

引用 TOP

短波砲長是軍砲兵;失敬!失敬!當年反砲擊任務就是由貴駐地的軍砲兵負責的,真正有在打共匪!您是920梯,小兵差您兩百多梯,要立正向您敬禮大聲說   學長好!!!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-22 13:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 短坡砲長 金錢 +2 讚!讚!讚!老馬祖.知短坡兩字含意... 2012-05-22 19:42

引用 TOP

民國七十多年時很多實兵單位好像都有接新兵訓?
333,127師等••••
好像269楊梅高山頂也好像專門接新訓的,不知我有沒有記錯?

本帖最近評分記錄
  • amg55 金錢 +1 有聽過師部步九營接過新兵訓 2012-05-22 14:23

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

致JEN軍友:當年高速公路尚未通車,來往台北頭份之間都是搭計程車走縱貫公路所費不貲;當兵要的就是營外的時間,真正是一寸光陰一寸金。根本不去計較關多少餉;有假就好!加上新訓中心鬼花樣又多東扣西扣的,到底領多少錢一點印像都沒有!伙食又差──九營福利社就在我連旁邊──這就是戰術運用!哈哈! 我當兵可都是自備糧草的!所幸下部隊沒多久就滾到馬祖,安安份份的把兵當完;要不然在本島一天到晚腦子裡就是想如何騙假!最扯的是!新訓時結訓測驗前連放兩天黑假──事由是幫連長到重慶南路買書〈連長是從金門第三士校教官──二士校當時在鳳山,後來的中正預校──調回台,專修班出身少校營部連連長,已婚無意於軍旅,想考國防特考轉業公務員〉;一回來就接受測驗,甚麼都不會!好在民間友人服役於206師的甚多,關照師部搜索連的班長們〈當時是由他們擔任測驗官〉放水,才沒把我連成績拖下來。測驗完畢部隊拖回連上,連長第一句話就問:61號〈每班12員,小兵為第六班排頭〉過了沒?值星官達曰:過了!連長道:61號過了那全連一定過!部隊哄堂大笑!氣氛頓時輕鬆。其時連長還蠻佩服我人脈廣;唉!只是剛好而已啦!只是班長們和政戰中士異口同聲說你這德性,下部隊怎麼辦呀!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-22 16:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 您那時206就那麼黑了,刻扣新兵的錢了?我76年時也在關東橋被摃錢,悍! 2012-05-22 15:14

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-05-22 14:25 發表
致JEN軍友:當年高速公路尚未通車,來往台北頭份之間都是搭計程車走縱貫公路所費不貲;當兵要的就是營外的時間,真正是一寸光陰一寸金。根本不去計較關多少餉;有假就好!加上新訓中心鬼花樣又多東扣西扣的,到底領多 ...
小兵在中心時一到晚間常常自動消失,到處去串門子外加吃吃喝喝,有次晚點名時連長心血來潮說:61號到了沒?,報告:到了!好!61號到了全連一定都到齊了!又是一陣哄堂大笑!榮團會指定由我當主席,選拔好人好事代表,不知是哪位弟兄提名我;那位政戰正二十期──當年號稱建校以來最優秀的一期──上尉輔導長脹紅著臉激動的說XXX只能說是好事,不能說是好人!又是笑成一團!蓋因小兵榮獲全旅保防演講比賽冠軍。總之!新訓中心的生活就是一個字──混!還好我下的是野戰師最涼的保修營;要是到戰鬥單位去──必死無疑!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-22 16:29 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-22 14:10 發表
民國七十多年時很多實兵單位好像都有接新兵訓?
333,127師等••••
好像269楊梅高山頂也好像專門接新訓的,不知我有沒有記錯?
七十年代以後新訓師接海防,野戰師接新兵接海防警備哨所,、、、,改編、裁撤、、、到後來推精字案;說真的都亂了套了!難怪很多弟兄到退伍都搞不清楚自己部隊的番號!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-22 16:27 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你87元!

引用 TOP

引用:
原文由 scikenny 於 2012-05-22 11:03 發表

1.謝謝阿程大鼓勵:「讚!讚!讚!」  

2.回復陸一特大:「官田不是第9中心嗎?」

3.藉此向1076班長問好。

「台南善化新中是為第9中心」,

記得當年有位42年次的拆船弟兄,就在此中心受訓,

...
各部隊代號
若有錯誤還請各位學長指正.
六軍團:前鋒
八軍團:干城
十軍團:崑崙
憲令部:忠貞
泰山憲訓中心:堅實
公西憲訓中心:慧敏
32軍:正義
43軍:平實
金防部:擎天
馬防部:雲台
澎防部:莒光
花防部:正義OR光武
空特部:武漢
東引指揮部:忠義
陸軍官校:黃埔
陸軍步校:金湯
陸軍砲校:湯山
陸軍裝校:精是
陸軍化校:花崗
陸軍工校:金陵
陸軍通校:虎嶺
陸軍士校:勇士
104師:常山
109師:大膽
117師:海鵬
127師:班超
146師:揚威
151師:黃龍
158師:誠實
168師:虎賁
193師:擎天
203師:實踐
206師:威武
210師:光武
226師:虎嘯
234師:長城
257師:軍魂
249師:龍虎
269師:雄獅
284師:登步
292師:忠誠
302師:虎威
319師:虎軍
333師:埔光
預3師:天馬
預5師(305師):太平
預8師(108師):剛直
預9師(309師):飛馬
裝甲42旅:迅雷
裝甲51旅:雷霆
裝甲64旅:少康
裝甲73旅:天山
裝甲86旅:鍾山
裝甲95旅:精實
空降62旅:天仁
空降71旅:天龍

這是2009年(訓練士)所提供的資料,對對看!當年我接到兵單,一些長輩都說是第八中心,我大哥886梯新訓也是在新中,他說當年(預八師)師部就在新中,因此新中有個電影院好像也叫中正堂吧,當年衛武營與仁武都不是新訓單位,所以第九中心在哪裡我也不知道?更早隆田也是新訓中心,我表哥七百多梯就在隆田,我想應該官田營區在改建新的營房,把這個單位暫時遷到隆田,師部搬到新中,等官田營區建好,師部搬回官田,隆田也回官田,兄弟!你沒感覺你們住的的營房很新嗎?班長說過:我們很幸運,因為不久前師部才搬回官田。也因此官田的要求就比較嚴,新中(北營)剛剛好,大內(南營)天高皇帝遠,就比較輕鬆些,我們都是108師的轄下單位(剛直部隊)。

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-22 19:02

• divisionist 金錢 +3 陸軍兵工學校好像是漢陽 2012-05-22 18:16

• 904 金錢 +1 現在也是剛直部隊 2012-05-22 17:54

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

後來又改為第一新訓中心在高雄仁武、第二新訓中心在桃園大湳、第三新訓中心在高雄衛武營、第四新訓中心在台中成功嶺、第五新訓中心在台東東成營區、
第六新訓中心在嘉義車龍埔、第七新訓中心在台中竹子坑、第八新訓中心及第九新訓中心未變動。

這份資料我不知這位老兄從何得來,所謂(後來)是民國幾年?不要緊!這裡據我所知在說明一下,在我那時期就以66年來講,桃園大楠是302師它有一個旅支援成功嶺(927旅)衛武營當年203師也在那裡,也有一個旅支援成功嶺(607旅),成功嶺成為新訓中心也是在66年度,首梯新兵1099梯,車隆埔應該是在台中的太平,不是嘉義。第八中心我不用在作說明了。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 晚上去找一個同梯留在中坑到退伍的,他說.....預9師啦! 2012-05-22 23:57

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2012-05-22 17:25 發表

各部隊代號
花防部:正 ...
車攏埔的307師代號為何?這麼多年一直未曾出現過,真的就叫〝光隆〞嗎?請教諸軍友!

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2012-05-22 17:25 發表

各部隊代號
高雄的101師就是叫〝仁武〞嗎?這麼多年也很少有人提過!

引用 TOP

引用:

各部隊代號
台東的305師是叫〝太平〞〈現在東指部營區〉;還是〝東成〞〈當年師部駐地〉也有兩個版本?

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首