關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

尋找同袍的過程

自從三年前經由我同營弟兄鐵小鳥告知這個網站之後,慢慢的又回憶起以前軍中的一切,去年五月第一次參加聚會,大家碰面所聊的幾乎都是部隊生活,雖然退伍已經十幾二十年,有的甚至超過三十年了,但彷彿才剛剛退伍不久而已。

聚會參加多了,版上弟兄認識多了,回憶也跟著越多,自然而然想重回那段讓人又愛又恨的日子,最快的方式就是尋找以前軍中同袍,不過你那麼想別人卻不見得有同樣想法!

去年五月,透過網路搜尋,找到一位1526梯的下士班長,因為退伍之後就沒有跟他聯絡過,所以先寫封伊媚兒給他,可能是他留下的電子信箱有誤,沒多久馬上退回。後來傳了一封簡訊到他手機,很禮貌問他是不是曾在關渡師服役、在內湖營區以及陽明山中湖待過?他很快的回覆、不過只有短短的兩個字「是的」,確定沒找錯人之後,我很高興的立刻又回他簡訊,告訴他我是幾梯的、跟他同姓,連上還有一位1552梯的弟兄也姓江,不知道他是否有印象?他這次的回答還是很簡單,而且是冷漠的,可能是以前在連上跟他互動不多,又或許他已經盡完應盡的兩年役期,軍中生活對他來說沒什麼值得留戀,所以之後我就沒跟他聯絡過!

跟那位班長聯絡的同時,我也找到一個同樣是1526梯的學長,跟他的互動就多了,我跟他是同一班的,而且是左右鄰兵,支援海防班哨的時候還是在同一個班哨,他在軍中的[出頭」很多、很會搞笑,擎天崗的鬼故事就是他跟我們說的,退伍後曾去找過他。

所以說找他不是難事,於是在去年七月初,專程上台中拜訪他,我還找張總裁同行,不過我並沒有事先告知、想給他意外驚喜,但是總裁說應該先問他一下、避免撲空,沒想到總裁的嘴還真靈,那位學長果然不在家、到屏東出差,不過他說馬上要回台中、回台中之後會跟我聯絡。

本來那天想等該名學長跟我聯絡,後來想想還是先把要送他的伴手禮拿到他的辦公室去(他是台中市某個社區發展協會的會長),所以就請總裁下班後騎歐兜邁載我過去,一去他的辦公室門口,看到一個老人坐在外面,一眼就看出那是他老爸,因為長的很像,表明來意把東西放下後,聊了一下我們就離開了。

那時候已經是晚餐時間了,張總裁還問我要不要先去餐廳等我學長,我想說不用了,隨便找個地方吃吃就好,學長回台中要跟我聯絡自然會打給我,不過那天一直到我回家之後,他還是沒來電。對於此我是不會有任何不是滋味的想法,退伍之後並沒有一直連絡,交情當然沒那麼好,不過年初226要辦聚會時,我問別的弟兄是否參加時,他有跟我說該名學長提到過我去找過他,有提到我、沒把我當空氣那就好了!

三月份去匪區的時候,想到連上的行政在匪區工作,會知道他在匪區是因為有位路人看到我在陽明山鬼故事中提到他、告訴我他在匪區的哪家公司上班。所以趁著去匪區,打去公司要到他電話之後,就跟他一連串的簡訊對話。當我告訴他的部隊名稱、幾梯次大專兵、同梯的有誰以及他的軍中職務時,他很想知道我是誰?

由於跟前面幾位一樣,退伍後沒聯絡過,所以我就慢慢透露訊息,想勾起他的回憶,可是當我告訴他當年在陽明山、他曾在大白天被我的鬼故事嚇一大跳時,他竟然毫無印象!後來我又提到師對抗時,我是編制外的,常常幫連上弟兄跑腿買東西,都得跟他請款,他也忘了是誰?後來索性直接告訴他我是誰,沒想到他馬上問我:「你要幹嘛」,他的回問讓我覺得好像是我要去卡他油、吃他一頓的樣子。我收到簡訊之後立刻回他:「你放心啦!我不是要卡你油,而且你遠在上海,我人在福建;要不是在某個論壇提到你的名字,被你認識的朋友看到,我還不知道你在上海工作」,他收到後回我:「正在開會、會後再連絡」,不過一直到我返台,他都沒再連絡過!

尋找同袍的過程中,遇到那些反應很冷淡的,幾乎都是退伍之後沒聯絡過的,他們會有那種反應是很自然的,他們的想法我能理解,一般最直接的想法是:「我們只不過在同單位服役過,彼此也不是很熟,退伍之後更是沒聯絡,找我要幹嘛呢?」

不過也有意外的,也是在去年,因為想要找一位1554梯的下士班長丘正倫,但是一直不知道他的下落,突然想到他之前在連上跟一位領士班的鐘德盦很麻吉,所以我想應該先找該位鐘班長,果真讓我找到!跟他聯絡上時,我告訴他我是幾梯的某某人,他立刻有印象還說我聲音都沒變(不過他不知道我身材大走樣),雖然他已經跟那位丘班長失聯,不過他還是跟我聊的很熱絡,就好像我們還在當兵那樣,跟前面幾位比起來,跟他的互動更加的少,但表現出來的卻是最熱情!如有機會,肯定要找他出來敘敘舊!

[ 本文章最後由 剛A 於 2012-05-15 01:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cjlin10661 金錢 +2 我很贊同! 2017-10-05 11:29

• 先黑後紅後又黑 金錢 +10 我很贊同! 2015-12-29 02:02

• 小周周 金錢 +2 我就知道是你..... 2012-06-16 22:40

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-15 19:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-15 17:27

• 青岐老兵 金錢 +10 別灰心~~剛ㄟ加油~~ 2012-05-15 16:28

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!看到你偶也不想認~~~~哈~哈~~~~~~酸 2012-05-15 11:51

• StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-15 07:48

• 短坡砲長 金錢 +6 讚!讚!讚!尋找軍友的任務很辛苦.我找到30多員.也是酸甜苦辣的滋味.. 2012-05-15 07:13

• 資深天兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-15 03:55

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2012-05-15 01:19 發表
自從三年前經由我同營弟兄鐵小鳥告知這個網站之後,慢慢的又回憶起以前軍中的一切,去年五月第一次參加聚會,大家碰面所聊的幾乎都是部隊生活,雖然退伍已經十幾二十年,有的甚至超過三十年了,但彷彿才剛剛退伍不久 ...
學長  退伍那麼久了 突然想去找人 通常會遇到冷漠的對待 除非曾經是感情很好的弟兄 或許我們很懷念軍中的點點滴滴 但是其他人可能連提都不想提

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 我很贊同 2012-05-15 05:06

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

尋找當年軍中同袍特別是經過20多年,的確是如同大海撈針一般,還好當年退伍前把全連通訊名冊抄下來,當時抄這份名冊還被人恐嚇這是洩露軍機
還好沒事,有了這份名冊3年前我交給在台灣同梯的好友由他去負責尋人任務,
他說這名冊上地址一半不對被退回,還有找到人確被認為是詐騙集團,
不然就是反應超冷淡的說:"
你要幹嗎?"軍友聚會呀!"我沒空!"
恨不得忘掉當兵的歲月.
最後於2008年我回台渡假辦了第一次退伍20週年聚會,出席12人另外連絡到8人因故無法出席,歲月如梭20年之後變化很大,
有人是大學教授(預官排長),有人擺路邊攤當老闆,(這個最有錢,身材完全變形)也有人從事營造業(曬的很黑如同當兵菜鳥一樣)
去年我們借由網路及臉書又找到10餘人,包括當年營長(因為營長的女兒是預官排教授的學生)
希望下次聚會應該會很熱鬧!

本帖最近評分記錄
  • 小周周 金錢 +2 恭喜!恭喜! 2012-06-16 22:44

• 阿達天兵 金錢 +1 預祝成功 2012-05-15 06:07

引用 TOP

我當年要退伍時是有留下一些同袍好友,(大約都是相近梯次)的連絡電話.(沒有大哥大 那年頭真的只有有身分地位的才配得起). 剛退伍的那幾年還有跟兩三個好朋友聯絡, 後來工作忙碌就沒再聯繫! 一年多前加入後版後就想在連絡我那時當兵的一位好友, 結果一直沒辦法連絡上. 後來輾轉聯絡上另一位他才告訴我我的好友由於不順遂就有點逃避我們. 惜哉!

不過如果真的很久沒連絡, 打電話去有時會遇到人家以為你來借錢 ,卡油 ,還是拉保險, 直銷!........

本帖最近評分記錄
  • 小周周 金錢 +2 找人?點滴在心頭! 2012-06-16 22:50

• 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2012-05-15 16:38

• 阿達天兵 金錢 +1 社會風氣不好 難免有人會如此反應 2012-05-15 06:06

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

尋找同袍順不順遂,除了互動多寡以及有無聯絡之外,我認為還有一個很重要的因素,那就是:當兵對你來說有沒有什麼意義?

去年八月份,透過臉書找到一位我在後版提過、由警員轉服的班長,當年跟他的互動幾乎是零,對他的印象只停留在駐守陽明山中湖的那段日子,要不是他事後告訴我,我還不知道他有跟著部隊移防到內湖,大概早1535梯1~2梯退伍,他是唯一一位比我早退伍、我卻不知道是哪時候退伍的弟兄,因為我一直以為他是在陽明山退伍的。

雖然服役時跟他沒互動,但是去年聯絡上時,碰了面之後彷彿很久沒見的朋友,從他口中我才知道:原來當年我們剛移防至內湖時,有位新報到的連長,因為貪瀆案件正在接受師部調查,從精誠連暫時轉調過來。難怪那個連長去報到時幾乎不講話,待沒多久之後就離開了。

因為那位班長剛好在斗六工作,所以我們一直保持聯繫,同八的時候也有去參加。雖然和他不熟,但是他的變化真的很大,因為服役時他已經在外面經營電玩,連上一位1526梯的下士班長退伍時還去幫他看過店,因為那個班長是我的直屬班長,我曾去找過他才知道店是那位警察班長開的。據那位警察班長說,他退伍時在台中市開過頗具規模的小鋼珠,後來因為遭同業圍剿,整個事業全倒,為此還去番路的某間廟沉潛約一年的時間。他現在除了正職之外,星期假日還擔任彰化縣府的志工,所以之前有小型聚會邀他參加,他都不克前往。

姑且不論他退伍後在台中市開小鋼珠店的事情真假如何,但是從一個還在服役時就在外面經營賭博性電玩的人,到現在得犧牲假日去擔任志工,這當中的變化真是大!當年去服陸軍役,對他來說雖然是非常的幹,但是對他來說一定有某方面的意義,要不然不會以前在連上跟我完全沒互動,現在卻是經常連繫,還要我以後有什麼聚會要通知他,他會喬時間參加。

如果當兵對一個人來說,在他的認知裡面只是很單純的應盡的義務而已,那麼服完役期之後他自然不會懷念軍中的一切,更不要說還想跟昔日同袍有什麼聯絡和互動,我是這麼認為!

本帖最近評分記錄
  • 小周周 金錢 +2 言之有物...打98分! 2012-06-16 22:47

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 阿彌陀佛!學長.....你在指........白家銘 中士 政戰士 嗎? 2012-05-15 08:45

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2012-05-15 01:19 發表
自從三年前經由我同營弟兄鐵小鳥告知這個網站之後,慢慢的又回憶起以前軍中的一切,去年五月第一次參加聚會,大家碰面所聊的幾乎都是部隊生活,雖然退伍已經十幾二十年,有的甚至超過三十年了,但彷彿才剛剛退伍不久 ...
剛剛大∼

這真的難免啦!每個人對軍旅這段的態度與評價也不盡相同,像我這等半路轉服的軍官,真要找回知心有同袍之情的弟兄敘舊更是困難!
官跟兵之間還是有一些些差距,會比兵跟兵之間還難回溫過去那段同袍之情。若是退伍後是轉業務性質工作時,表現更加明顯!但時間會
證明一切,相信剛剛大會找到更多願意跟您一同把酒言歡當年勇的軍旅同袍的,尤其是剛剛大如此用心.....剛剛大加油~~~

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-15 17:31

• 訓練士 金錢 +1 【剛剛大】ㄧ辭怎解?剛剛才長大or都都賀大﹝恰巧一般大﹞? 2012-05-15 13:06

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!給他鼓勵他就會像綠頭蒼蠅....彄摳蹤! 2012-05-15 11:41

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我新訓在嘉義大林中坑精誠營區第13連第5班,全連都是陸軍第一特種兵!
新兵結訓分發下部隊前,我班大家都有約,退伍後的第一個禮拜天早上10點,在台南縣中心點善化火車站集合!
只有2人未到,應該說只有一人沒到,役期中有1人已在馬祖先走了!
相約三年後相同的集合日時間地點!卻只有3人到;連善化人也沒來!
我們有互留電話,相約3年後不想再去了!:
現在只有我在後版孤軍奮戰!

...廣告尋人..
工四火箭炮長老白羊;你有在喘息嗎?

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首