關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

在南雄師的點滴

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2013-11-05 13:23 發表

大師你黑白講

馬列革逼,說到我們南雄師是司令官的預備隊, 主動打擊部隊, 不是地區守備隊
全金門戰力最強的部隊
有一個上尉游到對岸的的部隊才能常駐南雄,你們長城沒台大的連長也沒人有辦法游過去對不對
...
路人大,可以游到對岸的是金東師喔.是他游過去之後,284師才被趕去住山洞.
南雄師確是金防部的預備隊,共軍登岸後配合戰車群展開逆襲,掃蕩登陸之敵.

戰力有沒有比較強?應該有.南雄師除了一個營守海防,兩個營輪流下基地外,其他單位均在構工
常年勞動者,體力應該比我們這些整天在吹海風的強.

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 57年曾到南雄41師實習...師長葉曜衡後調鳳山二士校任校長!!! 2013-11-06 03:26

• 虎嘯雄獅 金錢 +12 精 品 文 章 )))))))))))))))))))))))))))) 2013-11-05 20:45

• 大山 金錢 +2 當兵保家衛國都是一樣的心! 2013-11-05 14:09

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-11-05 14:02 發表

路人大,可以游到對岸的是金東師喔.是他游過去之後,284師才被趕去住山洞.
南雄師確是金防部的預備隊,共軍登岸後配合戰車群展開逆襲,掃蕩登陸之敵.

戰力有沒有比較強?應該有.南雄師除了一個營守海防,兩個營輪 ...
是呀 當初284駐金東那個馬山連長自我要求甚高, 阿兵哥跑5000,他老兄就游5000
一不小心就游到對岸
然後284就被金東調南雄了,所以登步後來就常駐南雄
南雄有三個大洞外加幾個小洞如九八,117連夏興海邊都有
南雄應該是大金擁有最大最多洞的部隊
當年小蔣到金跟部隊會參都挑南雄
其它師僅有地道伏地堡,沒我們南雄那麼多坑道

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-11-05 13:47 發表

路人大!
你該死ㄚ;你會被二黃長官幹八仙!
你知道二黃密起來,你就講大聲話來激他上來!
他是我營2連借調到我師戰車營的啦!
當年的重裝師;是有戰車營的...在下后垵!
駕厲害 想不到重裝師也有戰車營,我以為只有槍跟砲 失敬失敬
是說二黃長官從步兵連調戰車營, 這馬奇怪
步科拿刀槍的去戰車做啥

補這句二黃長官會不會跳出來
阿是說半斤八兩,七阿笑八呀
一個不移防永春坡,一個瑬金歲月也停了
你長城的都這樣有頭沒尾..一定是到老的時候都在混不好意思寫

眾軍友呀:
我為了大家能繼續看精彩故事,一下得罪後版兩位大前輩
您大家要救我幫我說話呀, 不然我不敢加入後版了啦
我是想說在這個南雄版是我家地盤, 才敢撒野的
沒辦法呀

之前裝神弄鬼都無效...真難處理

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-11-05 15:42 發表
步科拿刀槍的去戰車做啥
一個不移防永春坡, ...
路人大...
在奇哉怪哉的年代!
表現非常神勇的二黃,在下基地營測驗完,被借調去戰車營爽的啦!
難道二黃是去訓練裝甲兵,當打到沒炮又開到沒油時,還要拔砲管衝鋒陷陣嗎?..原地突刺~刺!
.
單打的年代你無法體會!
連說當年南雄師,是最沒戰力的部隊,你都不信!
再說我們碰到的...海底坑道..水下載具..海面浮橋,又有誰會相信?
二黃密的好;但請記得呼吸!
.
英娘淚!我ㄟ三冬兵....我還沒有放棄喔!

本帖最近評分記錄
  • 五七火力班 金錢 +2 重裝師應有18個營. 2013-11-06 09:06

• thejazzart 金錢 +1 早年重裝師不但有戰車營,衛生營...還有砲兵指揮部咧!!! 2013-11-06 03:35

• 哈密瓜 金錢 +3 鞋長!~裝甲兵還是有在拿步槍上刺刀練刺槍的啦! 2013-11-06 03:05

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-11-05 23:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-05 21:48

• 當兵在馬祖 金錢 +10 前輩這就叫作夏蟲不可語於冰 2013-11-05 21:42

..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-11-05 15:42 發表

步科拿刀槍的去戰車做啥

一個不移防永春坡, ...
當年裝甲兵有四個獨立旅;南〈208〉北〈202〉兩個裝騎團。各重裝師還有配屬ㄧ個戰車營,配備M─41戰車〈馬祖師除外〉。民國六十七年中我193師移防馬祖,配屬之戰車782營調防澎湖。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你39元!

本帖最近評分記錄
  • 五七火力班 金錢 +2 學長說的對!移防時就有聽說此事. 2013-11-06 09:03

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!..是的啦 2013-11-05 22:55

引用 TOP

南雄師反攻大陸第一師..
網路上查丁渝洲將軍回憶錄所述..
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!9Z ... --/article?mid=1099

據丁渝洲回憶錄記載:
1975年上半年海鵬部隊再度移防金門.丁將軍當時是步7營營長.駐98坑道.當時旅長是後來的陸軍總司令李楨林.師長是周世斌.

那時.根據參謀本部的王師計畫.第一個登陸的師是南雄師.17師移防金門就駐南雄.擔任金防部的打擊部隊.也是反攻大陸時的第一個登陸師.而駐守98坑道的步7營就是第一個突擊登陸營.

還好大師在南雄下莊躲砲彈的時候沒反攻大陸,要不大師可能流落對岸當人質,媲美阿榮一做30年還沒退伍..
不過九八營在76-77年還在做登陸訓練,ㄚ哉是要到那去突擊登陸??!!..

我覺的以前117坑道阿戰773營..戰力是金門的巔峰戰士..
嶄新的坑道,裡頭還有一條我們全營不分晝夜完成的超級跑道,阿哉是要給戰車升空用的嗎?!!..
117到小徑一帶重兵雲集..,.M41..106砲車,,還有一種內裝一門42砲趴趴走的裝甲車...,
火力大到可以把我們步兵營打到對岸去吧!!..,
論火力當真無愧金門第一營..

連上先後有兩位poa..老poa正期步科歷練..,調去別營當連長後輪調回台,忘了名字啦!!..

[ 本文章最後由 黑東 於 2013-11-07 14:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 那個回憶錄跟我知道的不同! 2013-11-07 14:38

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 學長有遇過歩科歷練的輔導長嗎? 2013-11-07 13:50

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-07 13:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-07 13:35

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2013-11-07 13:24 發表
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!9Z ... --/article?mid=1099

據丁渝洲回憶錄記載:
1975年上半年海鵬部隊再度移防金門.丁將軍當時是步7 ...
黑東大大:
   好久不見!被你說中了...76年期間98坑道的284師步三營,咱們當時還在作登陸訓練!
   所以才把海龍的少校副營及保防官、作戰官,輪調來步三營訓練!
   記憶上,76年當時步三營應是金門前線最後一次的登陸訓練,(不是當時步五營假想敵搶灘演訓)
   上級的好大喜功,把作工的步兵營當海軍陸戰隊用,實在是非常不智的政策!
   反攻大陸....?!哎...很多弟兄把那一次的登陸演訓當作可怕的回憶! 我也是...

步兵與海陸屬性不同,沒有作一定的訓練就下海…還好沒出人命!!!
   平安退伍才是真的!!!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-07 21:20

• 陸一特 金錢 +2 陸軍是要訓練搶灘的,...因為要先去踩地雷,幫陸戰隊除障礙! 2013-11-07 14:41

• 黑東 金錢 +2 好狗運!!..還好我們都有安全下莊!!!.. 2013-11-07 14:20

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
南雄師反攻大陸第一師....網路上查丁渝洲將軍回憶錄所述..
據丁渝洲回憶錄記載:
1975年上半年海鵬部隊再度移防金門.丁將軍當時是步7營營長.駐98坑道.當時旅長是後來的陸軍總司令李楨林.師長是周世斌......
黑東大!
我是以ㄧ個步兵最基層士官,當時的親身看法!
一個剛移防到金門躲進坑道的部隊!
還搞不清東西南北,連匪的陸地都看不到,還在適應單打的炮火,它能有多少戰力?
一個駐守前線將期滿,感謝土地公媽祖婆和眾神佛的保庇!
歸心似箭的結繩打包封存移防南雄坑道,準備要脫離單打戰地的部隊,心已不在金門;就無心無戰力了!
在南雄期間,我體會出阿兵哥的心情是【剛到金門時會怕死;要回台灣時會怕沒命!】
所以我說那時在金門的南雄師,是最沒有戰力的!
若真要反攻大陸,一定派沒啥防守區域的他們;上岸去踩地雷!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

那個是古早時代了
到了82年底我們南雄師有砲指部,步兵852旅,還有戰701群捏
後來變584旅要移回台灣之前還是全金門火力最強的,大勝127 ,319
長官因為不反攻大陸了老共只派觀光客來小三通一下,發現把584擺在金門真無彩,所以才調回湖口

結論:
階段一 : 6x年代 南雄師有如金門的新兵隊,專接剛移防或準備絡跑回台灣的,精神戰力自然不足
階段二 : 但經過7x年代,可都是強的師才能進駐南雄,例如海鵬虎嘯226
階段三 : 師級不移防後的粹練直到86年應該是全金門最強的步兵師,但也是全國最少步兵的步兵師
階段四 : 到了現在的南雄師,慘不忍賭
          南隘被127竊佔,南洋被金東封存,南甘變駱駝窩,我登步隊史館變駕訓隊

它乃乃的 一開始見山是山,後來見山不是山,到現在又見山是山了
駱駝哪有戰力可言

引用 TOP

引用:

據丁渝洲回憶錄記載:
1975年上半年海鵬部隊再度移防金門.丁將軍當時是步7 ...
感謝學長這麼看得起773營
在此向學長說聲謝謝
73營沒什麼東西啦
就是重裝備多
光輪車就四、五十台
戰甲車接近六十台
還有全金門最大的防核生化油罐車
駐地還配屬一個排的懈樹飛彈車
兩岸危機時阿輝伯曾經到訪本營
問了一句話
金門少了這個營可以嗎?
因為當時傳說要移防回台灣~
結果沒人敢答腔
之後就多了一堆重裝備上金門
移防的事情又就沒再聽說過

本帖最近評分記錄
  • 黑東 金錢 +2 平平在當兵你們ㄚ戰玩火砲,咱們ㄚ步耍的是嘴砲!!... 2013-11-08 10:19

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-08 00:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-07 21:21

• 大山 金錢 +2 117坑道,284師步三營貢獻不少勞力! 2013-11-07 17:34

引用 TOP

引用:
據丁渝洲回憶錄記載:
看完將軍的回憶,我來拼湊當時我『知道』的南雄師!
我34師64年1月由嘉義中庄到金門南雄,在南雄的92師回嘉義中庄!
....【後版人物34師的二黃根92師的大牛918】
64年5月我34走出南雄去接金西,金西的27師去南雄坑道準備回台!
...【後版人物34師的二黃,27師沒人】
64年6月17師移防到金門南雄,在南雄的27師移防回台!
...【後版沒人】
65年底我234師又回南雄準備回台,在南雄的168師接我金西駐地!
....【後版人物234師了然,168師獨行俠043】
66年1月底我234師由南雄回台,292師到金住進南雄
....【後版人物234師了然,292師有月見的爸爸】
...
..回憶錄裡...
(按:當年他們是從林口來與我班超部隊換防地.我師原駐金西.
在返台前移防南雄.而咱們ACT早先其一步在金西防區後湖海灘進行了LVT搶灘訓結束後才與其對調的
)
..
.
細看之下..要改成【66年中從林口來的127班超部隊與我117師換防!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-11-08 00:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-26 21:29

• 黑東 金錢 +4 我很贊同!!...讚+++1.. 2013-11-08 10:26

• 五七火力班 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-08 08:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-08 08:43

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 您見證金門南雄兩年的部隊接替...慶幸我師也有參與!!! 2013-11-08 04:46

• SkyBlue 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-11-08 01:21

• amg55 金錢 +20 2013-11-08 01:12

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2013-11-08 00:45

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-11-08 00:02 發表

看完將軍的回憶,我來拼湊當時我『知道』的南雄師!
我34師64年1月由嘉義中庄到金門南雄,在南雄的92師回嘉義中庄!
....【後版人物34師的二黃根92師的大牛918】
64年5月我34走出南雄去接金西,金西的27師去南雄 ...
大師,當年是這樣滴:
64年6月17師移防到金門南雄,在南雄的27師移防回台
65年3月17師移防到小金門,93師回到南雄準備回台
66年5月92師移防到小金門,17師回到南雄準備回台
66年7月 17師由南雄回台,58師到金住進南雄

[ 本文章最後由 老K 於 2013-11-08 09:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-26 21:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-08 16:14

• 60砲長 金錢 +4 2013-11-08 09:38

• 陸一特 金錢 +2 驚死郎!那時我們在金西,海鳥躲在南雄9個月,可能破以前的防衛紀錄! 2013-11-08 09:35

引用 TOP

我所知道當年168師的移防史

民國65年7月55師〔虎賁部隊〕由桃園楊梅高山頂移防金門駐南雄

民國65底由南雄移防金西駐頂堡於66年1月55師改編為168師

民國67年7月由金西直接移防臺北關渡就如大大所說的關渡師〔近畿師〕

168師好像是金門防衛師首次由原駐地跳過南雄直接移防臺灣的師單位

退伍後据弟兄口述70年代168師移防澎湖於80年代已解編~~~

~以上儘共參考~

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 64年元月退伍時...還是68師咧!! 2013-11-13 06:09

• 老K 金錢 +4 精品文章 2013-11-12 04:51

• 陸一特 金錢 +2 我們的47師改成234師,是65年毛澤東死的那時知道的,不是66年喔! 2013-11-11 23:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-11 23:29

引用 TOP

引用:
原文由 獨行俠043 於 2013-11-11 23:27 發表
民國67年7月由金西直接移防臺北關渡就如大大所說的關渡師〔近畿師
168師好像是金門防衛師首次由原駐地跳過南雄直接移防臺灣的師單位
...
67年6月我234師接棒333師衛戍首都!
關渡師是〔近畿師〕,跟以後的226師一樣不是衛戍師!
.
67年7月那時金門還有在打砲,你們真的由金西直接回台嗎?...還是略有停頓
像我師移防南雄要回台時,前後約2個月!
連上也有留在金西跟你們交接的,剛回到南雄還搞不清方向,就趁夜色回台了!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-11-12 11:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-11-07 14:00 發表

黑東大大:
   好久不見!被你說中了...76年期間98坑道的284師步三營,咱們當時還在作登陸訓練!
   所以才把海龍的少校副營及保防官、作戰官,輪調來步三營訓練!
   記憶上,76年當時步三營應是金門前線最後一次 ...
那次76年登陸演習是851旅的四營(非五營).因為我就是作戰演習前幾乎每天去海港訓練游泳的一兵. 那次國防部看完後  步四營的中校營長原本要調國防部參三室參謀. 後來接連發生逃兵及逃官事件. 他幹 得要死!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-26 21:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-09-26 18:12

• 大山 金錢 +5 應是不同的演訓哦,1531梯到金門76年四月中旬,284師三營參加的是月底的漢聲 2019-09-26 17:43

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首