關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新會員自我介紹專區

會員編號:3723
暱稱:二級電腦士
入伍梯數:1765T

軍旅經歷
新訓單位:206師618旅9營2連,駐地:斗換坪   
校訓單位:步兵學校裝步訓第一期,駐地:步兵學校
部隊:249師三戰群182營,駐地:雙連坡後營區
駐地的正式名稱好像是雙連坡南營區,不是大家所認知的雙連坡喔,我們是在雙連坡的後面,
在我退伍前夕,六軍團的駕訓班進駐,所以說六軍團的駕訓班或許大家比較知道

職務:二級廠電腦士
這個職務或許在精實案前沒多少人聽(精實案後我就不知了),因為當時249師全師只有182營和師部連有這個職務
聽我師父說我們好像是陸總部的實驗單位,目的是希望可以跳過三級直接對四級作業,
就我所知,當時249師保修營是有電腦士這個正式編制,反正我的工作就是將二級料件的資料鍵入電腦
然後拿著磁帶每週去三級廠一趟,然後由三級廠將我的資料送給陸總部,說真的,我自己也搞不清楚到底是怎麼回事

服役時專長或訓練:步兵學校裝步訓第一期-->也就是校選預士,聽說之前裝步訓都是在裝校受訓,我們1765T是第一期改在步校受訓
我記憶最深刻就是第一天第一堂課的課程是挖散兵坑,教官對我們說,你們這群人90%都是有關係才進來的,挖勒
那我不是剩下來的10%的人,當初只是為了不想去掃廁所,就莫名其妙的選上了,不過,下部隊到了基幹營後除了順利升下士之外好像也全然無用

最難忘的事:因為精實案的關係,182營在我退伍前半年由基幹營擴編實兵營,然而卻沒有士官和軍官及時補進,所以我和我同梯對定值星官3個月
最爽的事:當然是待在基幹營,但也如此,我的軍旅生崖跟版上各位先進相比平淡很多,反正就是順順過日子等退伍
最苦的事:整建雙連坡後營區,聽說該處之前是六軍團彈藥庫,後來好像在80年間發生過重大事件後就棄守了(聽教召兵說的),所以我們86年在到之時根本是廢墟
,沒水沒電,最苦是沒廁所,所以就在樹林裡挖坑當臨時廁所,如廁時除了衛生條件差之外還要擔心蛇吻,晚上大家就所幸在廢彈庫旁(也就是我們當時的營房)旁上廁所
所以正個營房外尿騷味很重

其他:我在後版大約潛水一年,從懸命大的回憶看到了然老ㄟ和二黃長官的回憶,真是讓我肅然起敬,在此向版上各位先進致敬

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-05 09:33

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!歡迎249師弟兄加入後版! 2012-09-18 17:49

• 大丁 金錢 +2 兄弟梯! 歡迎!歡迎! 2012-09-18 16:38

• 60砲長 金錢 +2 歡迎入列! 2012-09-18 14:32

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!共同來軍旅回憶! 2012-09-17 09:46

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-16 23:12

• Jen 金錢 +1 歡迎加入! 2012-09-16 22:10

• 浪花 金錢 +5 2012-09-16 21:55

• lwj5905 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-16 21:25

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!為斗煥坪的弟兄加分 2012-09-16 12:46

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-09-17 23:46 發表

請問電腦士大大,裝步訓是學些什麼,是裝甲,步兵OR迫炮?
裝步與摩步有何區別?
後來聽學校的學弟說,裝甲步兵也是蠻操的?
說來也蠻不好意思的,下部隊後因為是到基幹營,所以裝步營的一些基本戰術未曾操練了

記得當年選兵時,步校長官一上台就說:我們是步兵學校教官。
大家一聽到步兵學校第一反應就是"哈"一聲
教官接著說:大家不要緊張,我們今天不是選步兵士,今天是選裝步士,所謂裝步就是裝甲步兵
所以我們是坐裝甲車的步兵,不用走路,而且不用去外島喔。<結訓後果真沒外島簽>
結果馬上一堆人衝出去。。。

記得教官曾說過,軍教片裡常有戰車在中間,而兩旁有步兵跟著跑的畫面
裝甲步兵就是兩旁跟著跑的人,只是後來為了增加機動性,兩旁的步兵改以裝甲車承載,但基本還是脫離不了保護戰車的範圍
所以受訓課程基本就是一些保護戰車的戰地狀況演練,當然,步兵的課程也是必修,
在武器方面,我在步校打過50機槍,66火箭彈,74排用機槍和班用機槍<班用機槍忘記是什麼名稱了>
開過M48A3,V150&M113裝甲車
所以裝步訓大概算是裝甲訓和步兵訓的綜合體,但沒那麼深入吧
目前想的起來大概就是這些了

在步兵學校唯一從沒碰過的就是砲訓!

精實案後的摩步我就不是很清楚了,我趕在249師開始解編前兩個月退伍了,後來的編組我就不知了。。

本帖最近評分記錄
  • 死蚊子 金錢 +2 歡迎 2012-09-26 11:01

• SkyBlue 金錢 +1 裝步......素有人間吸塵器之殺名! 2012-09-19 00:54

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!學的跟藍波有得拼,班用機槍應是T75... 2012-09-19 00:17

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 歡迎加入! 2012-09-18 23:54

陸軍機械化第249師第三戰鬥群裝步182營

引用 TOP

當初我接二級電腦士這個位置,師父也說退伍會被管制
我也曾為此擔心許久
畢竟當時電腦設備在軍中算是相當稀奇的裝備,而且還是在營級單位

但退伍後兩年後第一次出國,完全不受影響∼

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 其實說義務役會被管制,九成以上都是唬爛! 2012-10-09 06:59

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-08 11:09

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-08 10:53

陸軍機械化第249師第三戰鬥群裝步182營

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首