關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新會員自我介紹專區

引用:
原文由 未滿18歲就當兵 於 2012-09-11 17:53 發表
GGAE 金錢 +5 哇!16屆的學長....我21屆的..... 2012-09-08 03:50
我考上勤益.但是家裡經濟不好..所以沒去報名喔.我是去報名中華民國陸軍野戰部隊......

金東師班長 金錢 +3 讚!歡迎港梯的加入! 201 ...
金東師班長 金錢 +3 讚!歡迎港梯的加入! 2012-09-08 00:56
你跟我港梯..那請問你是在哪裡受士官訓..我也在找另一個東一點紅港梯班長.失聯了..

我是在金防部幹訓班受士官訓(民77/6月)!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-12 09:23

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-12 00:25

引用 TOP

引用:
原文由 翁維德 於 2015-07-14 08:44 發表
論壇上長官,學長學弟們,大家好!!

會員編號:5420

暱稱:吉布斯

入伍梯次:1601梯(陸軍)

畢業期數:民國81年1月4日退伍

軍旅經歷:(新訓單位、下部隊單位、駐地、職務等)

新訓單位是206師,哪個旅已經忘記 ...
吉布斯大您好:
新訓營區是在新竹關西...是206師617旅
至於您提到的服役時專長或訓練:

因為是步兵野戰部隊,訓練也不多,倒是幹起建築工事,例如搬水泥包到工地,到海邊搶沙,修築碉堡據點以及建構新碉堡。
而我也是金門步兵野戰部隊,訓練也不多,倒是公差.苦力.行軍演習.體能測驗...都跑不掉!
例如到工地搬水泥包.石頭.鋼筋,種草皮.挖樹,岸勤公差,修築碉堡據點以及建構新碉堡。

您在馬祖當兵,遇到美國波灣戰爭1990/7(美國代號稱為"沙漠風暴"),每天守據點要全副武裝帶槍睡覺...
而我則是在金門當兵,遇到大陸六四天安門事件1989/6,每天守據點也要全副武裝帶槍睡覺...

當時馬祖物資都是由海軍運輸艦(開口笑那種)載過來,開始清運物資,運輸連用軍卡,步兵連用人力,在當時的環境來說,能參予清運任務算是比較輕鬆吧。
當時金門物資都是由海軍運輸艦(開口笑/522-526)載過來,在金門料羅港岸勤公差,我們曾經搬運過軍用經理補給裝備,軍用罐頭.麵粉.油桶.拒馬...,說起來一點也不輕鬆!

您提到混水摸魚的就是高裝檢時候,因為忙著高裝檢,所有構工訓練操課會暫停!
的確,高裝檢時期(4-5月),步兵單位大多會暫停其他的構工訓練操課(新訓中心也如此),弟兄們大多可以喘一口氣,不必被密集的構工訓練操課給綁死!但是業務士/後勤士等弟兄可沒那麼輕鬆,一年一度的高裝檢對他們來說才是最大的考驗,除了裝備保養完善整齊正確,而且還要防止裝備破損遺失!

您在馬祖一線守海防,後來移防二線基地,到了二線會有夜行軍任務。
我在金門一線也是守海防,每天晚上固定一班2小時衛哨!後來移防二線基地,到了二線會有夜行軍任務,夜行軍從晚上22:00-04:30(05:00),回來後補眠至12:00吃午餐。

您在馬祖營測驗,營測驗是走全島(南竿),營測驗全連弟兄也是累慘。
我在金門營測驗,營測驗是走全島(大金)四天三夜,營測驗時正是1989/1初,當時大陸寒流來襲,第二天晚上下雨,深夜夜宿在某一寺廟(家祠),看到溫度計的溫度是-攝氏4度!

您在馬祖放假外出無法穿便服,一樣得穿軍服外出放假,所以得時常注意憲兵是否在附近。
我在金門放假外出也是無法穿便服,一樣得穿軍服外出放假,所以得時常注意憲兵是否在附近。
當時部隊放假時間只有四小時(分兩梯08-12,13-17),若是碰到沒良心的主管摳阿兵哥放假的福利,
放假時雞雞歪歪,時間一扣,前後就剩兩個多小時了!
若是幹到老兵/屆退時,通常放假的福利就會延長到一天8小時(08-17)

您下部隊是在馬祖南竿,當時還有個師(193師)後來精兵政策裁掉師只剩旅部(守備旅),是579旅!
而我下部隊是在金門金東,當時還有個師(319師)後來精兵政策裁掉師只剩旅部(守備旅),是319旅!

在此與您共同分享,謝謝!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2015-07-15 23:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-11-19 21:43

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-15 23:01

• SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-07-15 22:38

• 60砲長 金錢 +4 2015-07-15 15:08

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-15 01:57

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-07-14 22:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-14 21:18

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-07-14 20:32

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-14 15:17

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-07-14 14:29

引用 TOP

引用:
原文由 翁維德 於 2015-07-14 14:42 發表

外島當兵的,陸軍其他單位不知道,步兵的看來任務都大同小異啊!(搬水泥包.石頭.鋼筋到工地,種草皮.挖樹,岸勤公差,修築碉堡據點以及建構新碉堡)

64天安門事件是發生小弟入伍前半年左右,所以不知道軍隊有何戰備狀 ...
64天安門事件,當時我在金門的情況如下:
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... page%3D1&page=7  第101則

當時我們部隊高裝檢時候,那些業務.後勤士,為了照顧自己的裝備/設備,晚上睡覺直接睡在庫房,
以防小偷或是其他單位的業務.後勤士來偷裝備/設備!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2015-07-14 14:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-11-19 21:44

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-08-09 19:39

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-16 23:16

• SkyBlue 金錢 +3 辛苦辛苦 2015-07-15 22:35

• 60砲長 金錢 +2 2015-07-15 15:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-14 21:19

• ali692752 金錢 +2 2015-07-14 17:14

• 大毛 金錢 +2 偶那時在炒股票 2015-07-14 15:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首