關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新會員自我介紹專區

會員編號:6801
暱稱:無
入伍梯次/畢業期數:空軍飛虎 622 梯 ( 83 年 7、8月間入伍,忘記確切日期了 )
軍旅經歷: 義務役大專兵
新訓:台中 坪林,陸軍代訓 1 個月
下部隊單位:佳山機電中隊 1 個月 -> 第八醫務中隊
駐地: 花蓮基地
職務: 藥劑士 ( 兼領導士官,就是要兼值星班長、帶我們單位上的點名或分派工作等 )

印象深刻的事:

雖然是醫療單位,當兵快兩年,但也有不少事印象深刻的事,已經快二十多年、快三十年的事了,都還記得。

1. 服役前已考上藥師執照,但在新訓中心沒遇到醫務相關的單位去選兵,反而是被 "機電中隊" 選去當文書兵。

在下部隊後,所有新兵去醫務中隊上課時,被問有沒有醫療相關背景的兵後,才 "硬" 被醫中調過去。這樣被硬調過去被原本機中的隊長幹得要死,說是這兵 ( 我本人 ) 是我們選的,醫中怎這可以這樣把人給弄過去... 害我在機中那個月的處境很是尶尬,尤其是面對去新訓中心把我選去的那位學長...

2. 83 年佳山基地的整條水泥跑道因為廠商沒把水平處理好 ( 凹凸不平,飛機沒辦法起降 ),於是我們那梯的大專新兵 ( 都是選來的 ) 被隊長叫去幫忙把跑道不平的區域標出來,再讓包商處理。我們是用一支 10 公尺還是幾公尺 ( 忘了 ) 長的鋁尺,兩人一組、一人在跑道中間 1/4 處、另一人在跑道外則,每隔 10 公分還是 30 公分蹲著把鋁尺放上去,把太凹或太凸的區域用噴漆標出來。除了下雨天沒辦法噴漆,如此每天做、做了一個月 ( 之後有沒有繼續做,我就不清楚了 ),只做了幾百公尺左右,短短幾百公尺整個跑道已經被我們噴的花花的、當時心想,這跑道施工品質怎那麼差,是碰碰飛機的概念? XD

當時包商偶爾會送飲料或粽子之類的東西給我們,希望我們能鬆一點,不要抓那麼嚴,可是我們同梯的都想這跟飛安有關,不能放水、害人,所以還是照隊長交待的要求、真的很認真地在量。做了一個月後,我們是不怕曬,但兩隻腳的膝蓋感覺都快壞了,因為幾乎要一直蹲著、頭也要低低著看著鋁尺底部、看水泥跑道哪裡有沒有不平。現在用 google map 的衛星照片,還可以看出花花的跑道,但應該是後來有再標示或再處理。

3. 經歷 85 年臺海危機。當時真有要開打的氣氛,有飛官說在花蓮外海有匪軍潛艇潛伏不動好一陣子了,但已經被我們鎖定,只要他們敢動,反潛作戰會馬上啟動。

4. F-104 發動機的聲音很大聲,比 F-5 系列大很多,聲浪也完全不同。

5. FOD

6. 義診、助割。

7. 隔壁的防警連有自戕事件。

8. 天威偵防。若干年後跟我的表弟聊天,那次來我們基地天威部隊中的一員竟是我的表弟,不過他是去隔壁的防警連貼炸彈,不是我們單位。他說他躲在我們單位前的某棵樹上躲了幾天才找到機會去隔壁貼炸彈,他當初並不知道我在花蓮基地的醫療單位服役。 XD

9. 個人遇到的不可思議事件。某次菜鳥時值安官在掛號處的小房間睡覺 ( 為處理半夜的急診 ),突然聽到很明顯的悍馬車引擎聲開到我們單位前的門口,我一下床去查看後,發現什麼車子、什麼人都沒有,我非常確定不是幻聽,因為我才躺下床沒多久。

10. 有去過壯觀的佳山基地內部。

11. 支援救國團活動,共兩個梯次,14天左右。

12. 替全基地的人員抽血、打疫苗,至少應該有幾百人跑不掉。

13. 我破百後,自願去打草,因為以後人生說不定再也沒打草的機會了。學弟更不讓我去,是我說,有人問的話,就說我自願的就好,學弟才讓我去打草。 XDDD

我在菜鳥時,從負責洗最多人使用、最髒的兩間廁所、打草、打蠟、搬東搬西、值安官等等雜事都是我在做,直到我學長破百之後、有學弟來了後才換我的學弟做,因為我的學長也是這樣子過來的。

我們單位只有駕駛是一般兵,其他都是大專兵,素質基本上還算不錯,也沒什麼嚴重的學長學弟制,就是先來後到的尊重而已。而駕駛兵他們有他們自己學長帶學弟的一套,我基本也不怎麼管他們。大家彼此互相尊重,把兵當完並平安退伍罷了。

不是我對一般兵有偏見,而是以前我在機中時,遇到的都是一般兵的老兵在搞新兵、玩新兵,因為除了學歷上不同而心態上的不平衡外,有位跟我稍微熟一點的老兵跟我說,他們以前就都是這樣走過來的,他們這樣對我們,已經算不怎樣了或剛好而已;或者他們有被大專兵陰過,很不愉快的相處經驗... 我覺得那是一種媳婦熬成婆的補償心理,算是一代傳一代的惡性循環吧?當然不是每個老兵都是這樣子的,也是遇過很客氣、不擺老、很照顧大專兵學弟的一般兵學長,畢竟每個人個性都不一樣。

我曾問過我老爸他民國五十幾年當兵的狀況,他當時是三年半的一般兵工兵。學長學弟制中的老兵玩新兵似乎是理所當然的事,就像前面講的 "他們以前就都是這樣走過來的"... 我問他有沒有亂搞過他的學弟,他則不願意多說,呵~

14. 退伍前的黑假放了快一個月,輔吔也對我很好,隊長則常有半價的機票給我搭。可能是因為我幫忙處理了很多事,例如只要有抽測、抽背政令什麼的,輔吔一律叫我去背給長官聽。帶義務役士兵期間沒發生什麼大事,該做的事都有做好 ( 不是做到而已 ),我也不怎麼管他們,大家把上面交待事情該做的事做好,該守的規定都有守 - 我沒事,大家也就沒事。我能放那麼多黑假,除了隊長主動跟我說可以休,也要輔吔以及總班長都放心、同意才可以,所以當時我應該算是混得還算不錯吧?

15. 藥品的帳是死的,而人是活的,其中很多地方是可以動很多手腳的。其中有自購藥、麻醉藥品嗎啡等黑帳,嚴重警告接我位置的學弟,尤其對於麻醉藥品絕對不可亂來或好奇,希望他能傳下去這樣子的觀念 -- 當兵一兩年而已,絕不要好奇或亂搞而毀了自己一生。

16. 我自己睡單一間有衛浴的套房,平日下班可外散、星期六日也可整天外散,比照軍官。雖是如此,我卻很少外散。每個月皆可放 6 天半的假。雖是睡一人一間的套房,我的內務一定是我們單位最標準、整潔,讓人找不出缺點的。我常跟接我位置的學弟講,人貴自知、自愛、自律,若連我自己都做不到的話,也就沒辦法要求同梯的,或帶學弟了。

17. 第一次也是唯一的一次聽到很大聲的地震低頻地嗚聲,蠻恐怖的,聽過就一輩子忘不了;第一次在空地看到建築物像果凍一樣搖搖擺擺,再後來就都習慣了。

18. 83年間剛好是部隊強調不可有學長學弟制、不當管教的年份,83~85年之間剛好是過渡期吧?

還在 "機中" 時,一般兵佔大多數 ( 也有明德班回來、兵怎麼當、都當不完的資深學長 ),大專兵尤其是菜兵,常是老兵他們欺負的對象 (我是沒被欺負啦 )。因為主管很重視不可有學長學弟制、不當管教這件事,所以明的是沒有,但私下還是有學長學弟制存在。我們菜兵看到老兵就像看到鬼一般,遠遠看到老兵的話,則能躲則躲,一點都不誇張。記得有同梯的,半夜被叫去罰站、亂整的情況。聽帶我的學長說,那個我同梯的學弟很白目,因為遇到學長時,沒立正敬禮問好,要教一下...

所以當時常有下士的學弟向一兵或上兵的學長敬禮問好、或立正站好被狗幹的情況,因為學長學弟都是看梯次而不是看階級,即使差一梯就是學長或學弟了。同年入伍,光是早一梯或早個幾梯就可以佔比較好的缺、幹爽兵,爽缺被佔了就沒了,大概就只能去佔屎缺。除了抽兵種籤、在新訓中心選兵的機會、佔缺的運,也是要看其他方面的運氣,比如遇到不錯或者看你順眼的學長或長官,像我就是,可能祖上有保佑吧?

我有同學也是空軍,但沒機會被選,結果去了防警部,跳砲操什麼的都來,跟陸軍戰鬥單位沒什麼兩樣。他在知道我的當兵情況後,幹得要死,同樣是同學、空軍,他去當空軍中的乞丐兵,而我是名副其實的少爺兵... 哈哈

19. 中秋節後,去七星潭淨灘。當初的七星潭以及旁邊的村莊完全不是現在的樣子。

20. 就我所看到的,少部份志願役或士校出來的士官、甚至是軍官的品質真的不怎樣,擺明了就是去打混、領薪水、等退役後領終身俸的。不過他們和義務役的士兵基本上是井水不犯河水,他們有他們該做的事,我們有我們該做的事,兩不相犯。

當時我們隊長、唯一的一等士官長 ( 總班長 ) 都已經是再沒幾年就退了,所以應該只求這幾年平安渡過就好。我退伍當天,我們隊長還留他家中的電話給我,說是有空去他家坐坐,最後是叫隊上公務車送我去花蓮火車站哩。不管是黑假、半價機票等等,至今我仍然記得他對我的照顧。輔吔跟總班長都帶我去他家坐一下過,當時輔吔是原住民,性格很豪邁,偶爾會醉醺醺地來上班,不過他的政戰士印象中似乎不太喜歡他,不知為何,可能是會拗他做很多事吧?

21. 唯一的遺憾應該是沒搭到末代老母雞去松山,雖然有搭過的醫官說過,一生只要體驗一次就夠了。XDDD

22. 還有很多,一下子想不起來。

-------------------------------------

謝謝大家的歡迎。

waterdondon :戰機起降、衝場、在機堡中測試發動機的巨大聲音,後來都已習慣且沒感覺了。機場都沒聲音的話,反而覺得怪怪的... 呵呵。我服役那時距花蓮機場最近的學校已是 "花師",要把也應該是把花師的學生,中學生太嫩了,不太好吧? XD 當初入佳山基地是跟著機電的學長一起去的 ( 沒簽什麼保密文件 ),但只進去看到一小部份區域而已,很多區域都是管制區,沒辦法進入或見到、只能聽學長說而已,也不知是不是唬爛。印象最深的是所有機具都是電動的,如工程作業車什麼的。其他的細節就不方便說了。

散漫充員官:看來是很資深的學長了,幸會、幸會。空軍的軍友真的相對較少,更何況是同基地的。經過這麼久了,學長還記得這麼多細節,真是不容易啊,佩服。 其實我住的那間是兩個房間、中間的衛浴兩房共用 ( 像 "問" 這個字 )的其中一間。本來分配是跟另一位士校剛出來的中士共住一間 ( 上下舖 ),但他比較喜歡跟其他人住或者就直接回家睡 ( 也是上下班制 ),所以就變成我好像在住單人套房啦,但猜想應該已經好過三軍大部份的軍官了吧?XDD

記得當時的空軍大專兵下部隊後,原則上是半年昇上兵、滿一年昇下士 ( 若有佔下士缺的話,沒有的話就掛上兵至退伍 )。一般兵是一年昇一兵、滿一年半昇上兵的樣子。

只知道在基地附近有防空飛彈營或連之類的單位,或者是協防機場的陸軍戰鬥單位。有聽說防砲連、警衛連是在我服役前幾年合併的,變成防砲警衛連(部)。

[ 本文章最後由 astrowp 於 2020-02-14 17:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +12 67年接北碇醫務所,空軍留下一些珍貴外購藥品,有嗎啡錠劑及其它進口的藥品拾多種 2020-02-18 11:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-02-14 21:34

• waterdondon 金錢 +5 機場一大早戰機俯衝任務音暴刺耳。沒去把海星中學的女生?入佳山基地有保密協定吧! 2020-02-14 15:16

• 法克斯 金錢 +11 歡迎歡迎 請多分享!! 2020-02-14 14:49

• 269砲指部 金錢 +3 2020-02-14 13:23

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚!歡迎 2020-02-14 13:12

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-02-14 13:09

• 散漫充員官 金錢 +25 太好了!終於又有在同基地服役的軍友了!偶68--70在花蓮基地打雜(828聯隊的 2020-02-14 12:51

• 蔡店連 金錢 +6 精彩喔~歡迎!! 2020-02-14 12:48

• 訓練士 金錢 +5 歡迎加入後版園地 2020-02-14 12:30

引用 TOP

[local]1[/local]
引用:
原文由 Guest from 219.68.104.x 於 2020-02-14 21:19 發表
to:astrowp 軍友
偶再補充一些你提到的一些狀況,在偶於花蓮基地服役時的情形
*學長學弟制:偶服役時義務役充員絕無此事, 一切都以職務和階級在運作,各級幹部絕對不容許上兵老兵吃資淺菜鳥新兵或以下犯上(兵犯士),通常新科下士是會尊重即將退伍的老鳥上兵,上兵也會尊重下士的階級...彼此互相尊重 ...
關於學長學弟制,如您所說,不管是在軍中或是在社會也是如此,能夠彼此互相尊重是最佳的狀況,但人有百百種、其所產生的交互作用常也就更多樣化了。我覺得它的本意是相當良善的,如果它是往良性的方向,那就會是一種在某職務上做了一段時間後的經驗傳承與分享;但很遺憾的,它卻常被人濫用而形成一種壓迫或權威,造成相處或管教上的狀況或問題。

如我前文中所述的個人經驗 ( 民國83~85年間 ),當時主管相當重視且強調不可有學長學弟制或不當管教,所以明的是沒有,但陽光照不到的地方,學長學弟制的的確確還是存在的。當然,不同單位屬性、主官(管)心態以及兵員素質常是學長學弟制存在、是否是一種良性關係的關鍵。

除了當兵的運氣真的不錯之外,自認在自已份內都有認真的做好該做的事;在待人處事方面,常是保持著與人為善的原則 -- "你敬我一尺,我敬你一丈",態度決定一切。

接我位置的學弟並未有相關背景,但我還是盡可能地把我的經驗跟作法,以及一些注意事項講給他參考,甚至連狀況還不錯的二手腳踏車也送給他 ( 在空軍基地,幾乎是人手一台腳踏車 ),只因他對我的態度就還蠻令我感覺還不錯。是不到低聲下氣、要鞠躬哈腰、狗腿奉承什麼的,就是讓我感到受尊重而已。學弟若不怎麼鳥我,我大可也不怎麼鳥他,什麼事都讓他自己摸索、自己看著辦,我退伍饅頭數完,拍拍屁股也就走了。

當初考預官時,總分只差不到一分就錄取而扼腕不已。但後來當兵的經歷,讓我深深覺得真的有 "塞翁失馬" 的感嘆啊。

感謝學長再次補充當時的情況。

P.s 當初我們單位是負責大門口內左側、在網球場前至營區圍牆那一大片的空地 ( 當時的草地並不是目前 google map 上的樣子,而是那種半人至一人高、蘆葦之類的草 ),以及我們單位後面那片不大不小的草地。打草雖然累,常是打著打著,一個上午或下午就這樣單純地過了,很殺時間。很專心地打草,其實蠻有趣的,我覺得啦,呵呵~

[ 本文章最後由 astrowp 於 2020-02-17 13:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.68.104.x 於 2020-02-18 09:25 發表
偶根據你上文附圖回想了一下.....八醫中所在的位置依該是偶們當年的一個防砲對空四管50機槍機槍班陣地(一個堡壘),週邊除了其寢室之外無其他建築物,盡是一大片半人高的長草區,包含現在基勤大隊的車中,設中等單位當時皆 ... ...貴單位的打草責任區大門左側那片長草區應該是有小坡度的才對...華西路路面高於高於本基地...
您的記憶沒錯,我們單位的建築在當時是蠻新的,實際年份我不清楚,但猜想應該是在五年內的新建築。原來原本是防砲陣地啊,難怪旁邊就是一個防砲警衛連,當初我就一直很納悶我們單位怎會在那裡,地點有點奇怪。

在我們單位建築附近馬路的轉角處還有一個大水塔,但在 google map 上似看不到,應該也被拆掉了。

華西路路面的確高於基地,進營區大門口後的大馬路,直到路盡頭的標語牆都是偏低的小坡度沒錯。龜殼花、雨傘節以及黑蜈蚣等,當時在花蓮基地已經相對少見很多了,幾乎都是佳山方面的人員被蛇咬後,送到我們單位打血清比較多,可能都被前人抓光了吧?而佳山方面出沒的蛇數量,從來就沒少過。

以前營區大門口就是橫的、直直一條華西路,並不是目前的 T 字型路口,記得是架高的工廠旁坡。華西路那裡,營區的另一側當初都是架高的工廠旁坡。大門口左側還有一間建築,現在都消失了...

記得華西路前一整排都是像下面 google 街景那樣有點高度的工廠旁坡,而不是像上面營區大門口那張街景 -- 整個是齊高的平地以及沒有圍牆。

[ 本文章最後由 astrowp 於 2020-02-18 11:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +2 2020-02-25 17:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-02-18 18:08

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-02-18 15:07

• 散漫充員官 金錢 +16 那些工廠主要是大理石工廠其次是石灰廠再其次是石棉瓦工廠...都是高污染的 2020-02-18 13:44

• waterdondon 金錢 +4 以前曾參觀過工業區一家大理石工廠的水刀切割過程。 2020-02-18 11:06

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-02-18 10:46

引用 TOP

引用:
原文由 fogflowerball 於 2020-02-21 10:47 發表
我前面也講過,義務役晉升下士是爽在服役、苦在退伍,當年雖然是因為人為因素無法晉升下士,但其實是因禍得福,
計較嗎?並沒有,只是想為自己的回憶找個證明而已,退伍快二十年了,很多恩怨早已雲淡風輕,服役期間對我有恩的人始終感念在心,
我當初的狀況也是很類似。

隊上的領導士官共兩位,但領導士官缺的名額 ( 正式名稱是什麼我忘了 ) 只有一個,由另一位同梯的 ( 其實他小我一梯 ) 佔缺,而我退伍令上的專長是 "藥劑士",兩者差別在檯面上只是每月薪餉多一千多元的領導加給,從掛階至退伍整個期間,大概差了一萬多的薪餉。

我位置的學長就是佔那個領導士官缺而退伍的,習慣上來說,應是由我來佔那個缺才是。但是我們總班長卻是把那個缺給了我同梯的,正式要佔士官缺時,總班長還很慎重其事地跟我說,因為一些因素 ( 他是文書類的工作,比較辛苦什麼的 ) 才沒讓我佔那個缺,希望我不要介意。記得我也很認真地回總班長說「我當兵可以平平安安退伍就好了,更何況隊上長官平時也很照顧我,我不會介意或計較啦...」 後來退伍後細想,我的黑假比另一位同是領導士官的同梯多很多,應該是總班長後來有跟隊長建議,私下補償我的吧?

有句話是這麼說的「久濟亡功,一渴成怨」。人總是要想著感恩、記得別人對自己的好,而不該是別人有什麼,我也要有什麼的要求。我在當初還很年輕時,就知道這個做人的原則,甚幸~

[ 本文章最後由 astrowp 於 2020-02-21 12:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首