關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新會員自我介紹專區

引用:
原文由 戰搜連作戰士 於 2012-10-28 14:56 發表
感謝各位學長學弟大大的讚聲,讓我重溫當年軍中袍澤溫暖的fu啊!
小弟我梯次雖然不年輕1371T,但是在後版是十足的菜鳥,網站上很多東西還搞不清也不會用,請各位大大隨時不吝指導,感恩喔!
歡迎作戰士加入後板,這幾張是幫你及戰搜連坑道拍的照片,請自取留念!

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-03 12:36

• 威武士官隊 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-15 11:42

• 南洞捌 金錢 +5 2012-11-12 08:15

• cwu 金錢 +2 2012-11-02 06:39

• 浪花 金錢 +5 2012-10-30 20:19

• lwj5905 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-30 08:26

• 61C 金錢 +5 2012-10-29 00:44

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-10-28 22:03

• Tony 金錢 +1 30年的回憶 2012-10-28 19:46

• 阿侯 金錢 +2 2012-10-28 19:33

引用 TOP

引用:
原文由 coe 於 2012-11-11 19:08 發表
大家好, 新會員 3808 寇野 報到

感謝參一大, 申請註冊不到一天就審核「通過」了

再次自我介紹:
http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=907 292(苗栗)師來簽到 第9則
COE是晚我一年入伍的大專兵,同一個步兵旅,他七營,我八營.71年秋,我們進基地,七營與我們互換防區.
他的營長,恰是我幹訓班時的隊長.所以基本上我們部分服役回憶區塊是重疊的.

關於他的當兵記事,請移駕"金誠連部落格"

http://tw.myblog.yahoo.com/km-na ... &l=f&fid=18

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-21 17:56

• coe 金錢 +2 立正~敬禮~ 感謝學長的熱力促銷 2012-11-12 22:36

• SkyBlue 金錢 +3 版上逢舊故....感覺應該很興奮 2012-11-12 01:33

• 一生懸命 金錢 +2 寇野學長...有被砲長辣正過嗎? 2012-11-11 22:34

• sehn55 金錢 +2 2012-11-11 21:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-11 21:34

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-10-02 17:06 發表
誠如參一説的這位新進軍友暱稱: tonybee.在崎頂的時間剛好跟我重疊.我70年12月1號入伍於崎頂.
單位是九營兵器連.如換算的話應是927旅.那怎麼會是927旅會在成功嶺呢.
師長是誰我忘了.營長是陳水金.
我68年在成功嶺大專集訓,當時嶺上有5個旅.104師的310.311.312外,還有兩個番號,607及927.
成功嶺每天晚餐菜色會作評比,吃飯時,喇叭箱會傳出驕滴滴的女聲撫慰白天操課時被班長狗幹的大專豬外
同時也會宣佈今晚伙食那個旅最佳.我們311旅(我是311旅嗎?)常名列前茅,吃的真是比家裡好.

我以為當兵也是這樣吃,結果在斗煥枰的第一頓,看到桌上那些噴時,心情猶如天堂摔進地獄.

更正!我是6營12連,應為310旅......好!我是311旅.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-10-02 20:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-23 20:07

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-03 11:42

• 玄A370340 金錢 +1 我也是68年1月5日到成功嶺報到的,結訓第1次(惟一1次)看到蔣經國總統 2013-10-03 08:24

• 浪花 金錢 +10 2013-10-03 06:51

• thejazzart 金錢 +1 差很大!!! 2013-10-03 04:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-02 20:39

• 台灣牛 金錢 +3 1.2.3營為310旅. 4.5.6營應為311旅. 7.8.9營應為312旅. 2013-10-02 19:03

• 當兵在馬祖 金錢 +6 吃過斗煥坪伙食的弟兄都留下深刻的印像我們那時的老軍士官都要退役了怎能不爛 2013-10-02 18:41

引用 TOP

引用:
原文由 Herman 於 2013-10-30 07:25 發表

其實早年的師對抗與移防都是整個師連錙重、經理裝備、鍋碗瓢盆帶人通通動起來,整師移防、演訓方式當然有其優點存在,
但這種方式也會有一些潛在的問題,因為全師拉去訓練與演習,要由其他單位來支援防務,很可能 ...
確實是鍋碗瓢盆通通打包帶走,內運回台最後幾天,自助餐盤,碗筷已全部裝箱,吃飯時就各顯神通,八仙過海
我看過弟兄折細樹支當筷子,隨便撿片木板洗淨當餐盤用.
連坑道裡五燭光的小燈泡也拆了,準備讓319師好好摸黑.結果回台住進現代化的營房,拆下來的燈泡派不上用場

外島師移防在正式移防前一個多月已經啟動,雙方互派先遣人員先行接防.72年農曆年後319師先遣人員抵金
292師人員回台.來本連接防的約10餘人,由一31期預官帶隊.在正式換防前,對接防地區已頗進入狀況.

師級移防確實勞師動重,有時還會損失慘重.70年3月本師移防金門,遭319師坑殺,謠指部說本師大賠3000萬,各連無菜錢
開伙,天天吃美國水餃.等到72年再次換防,本師負責交接人員早在半年前就師以密集訓練,要報一箭之仇.........

師移防的好處是,士兵們可以體驗在本島及外島的差異.有趣的是,回台放完移防假後,眾人皆曰...在金門比較爽.

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +2 本島/外島移防每次花多少錢?財政窘困的今天,實在不宜!!! 2013-10-31 09:56

• 五七火力班 金錢 +2 回台灣起碼休假正常,也可以回家. 2013-10-31 09:04

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容 2013-10-30 23:41

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-30 21:48

• 台灣牛 金錢 +3 2013-10-30 21:16

• 陸一特 金錢 +2 我們那時在金西就先部份打包固定了,在南雄又躲了好一陣子才回台! 2013-10-30 21:12

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-30 20:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-30 20:55

引用 TOP

哈哥沒登入,我們無法給你按讚.

漢威演習67年10月是蔣經國就任總統,三軍為表效忠所舉行的閱兵.
朋友的兄長教育召集三個月,到總統府去踢正步.但有新訓中心的新兵來湊數
倒是第一次聽到,哈哥應該坐軍卡,而非踢正步.

這是甲獨立第42旅戰車721營營長對此次閱兵的回憶
http://dickfu.pixnet.net/blog/po ... 4%E5%BE%80%E4%BA%8B

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.135.115.x 於 2015-05-21 17:33 發表
我是民國72年在金門146師服役 年底時部隊移防回台灣整編成為機械化109師後退伍 因為菜鳥時在金門日子過的很苦[對我自己來講] 24小時輪班構工 挖魚塭蓋碉堡 在金門9個月的時間有6個月平均ㄧ天睡不到4個小時 所以退伍後 ...
歡迎1401梯146師弟兄註冊加入會員.
1401梯大約72年1,2月下部隊,是我們292師在金門收到的最後一批菜鳥,再來因將啟動"武漢演習"
(292師與319師換防)不再撥補新兵.
你們在海邊挖的不是魚塭,是反戰車壕,你們移防回台後,127師繼續挖.同時間本師也在金東挖

貴師回台後步兵撥進109師,砲兵營則撥進292師.原292師砲兵則先已撥進109師,所以機械化109師
是109輕裝師,146輕裝師,292師砲指部拼湊而成.

本帖最近評分記錄
  • HGMEDIA 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-22 23:21

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2015-05-22 21:26

• a0921194 金錢 +2 傳承 2015-05-22 18:12

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-22 17:53

• 玄A370340 金錢 +6 永春坡最後收到新兵(一特兵),我還笑他們75/1月退伍,心真壞!!!!!!! 2015-05-22 07:54

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-05-22 06:51

• 三木 金錢 +2 精品文章! 2015-05-22 05:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 精品文章! 2015-05-21 23:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-21 22:00

引用 TOP

引用:
原文由 victorchen 於 2017-10-01 12:37 發表
會員編號:6146
暱稱:victorchen
入伍梯次/畢業期數:1333(大)
軍旅經歷:70.9進中心,同年10月到金門,72年3or4月先遣到梨山苗圃,72年7月退伍
新訓單位:台南善化
部隊 292師876旅步7營步2連步1排
駐地 :金門E27船型 ...

船型堡在292師時代,據點編號為E2-032.74年防區據點重編碼才改E-37

292師與319師的換防為"武漢演習",72年3月12日正式啟動
雙方先遣人員好像在農歷年後即回台或來金開始交接.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2017-10-03 09:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • sung286923 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-10-20 11:10

• 哈密瓜 金錢 +3 2017-10-20 09:22

• victorchen 金錢 +10 超感謝這珍貴的照片,勾起我好多回憶 2017-10-05 11:25

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-10-04 11:27

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-10-04 01:33

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-04 00:28

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2017-10-03 14:11

• 大毛 金錢 +5 有創意的堡 2017-10-03 10:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-10-03 10:08

引用 TOP

引用:
原文由 魔鬼連 於 2019-12-13 14:35 發表

t883636:你好。我是1025梯,66年移防金門馬山,我在后嶼住了半年。我在后嶼是睡地下坑道,當年設施很簡陋,部隊只有狀況,就馬上移防,我們每天只有站衛兵,島上只有中山室是唯一吃飯時間才有看到人,平常躲在坑道 ...

后嶼坑道入口照片
其他照片
https://a2928796.pixnet.net/blog/post/289487189

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 tcw111 於 2020-06-07 16:19 發表
會員編號: 6922
入伍梯次: 1336
大概瀏覽一下貼文 突然感覺自己好像老了
感謝 猛沃營參一大大
加入緣起 服役時常混的左營一條街不見了
google一下 哇翻天䨱地 咦 我的營區咧 maps找不到
當然又問谷哥嘍  ...
1336梯,我們同梯.請問新訓中心是在斗煥坪?我記得我是步七營三連.
在斗煥枰這批是大專兵.
我抽籤抽到金馬獎,在金東的292師,72年4月移防回台,師部在苗栗.
117師與158師70年夏才剛換防,在壽山時抽到158師弟兄聽到要在金門退伍
每一個都哭喪著臉.
117師與158師72年夏再以營為單位換防,你到金門僅待很短時間即退伍.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 tcw111 於 2020-06-08 12:31 發表

咦 同梯ㄟ很清楚嘛 破百後才去的
在九宮碼頭 兩方部隊 面對面
交換連旗關防后 他們上水鴨子趕船班去台灣
我們行軍到西方 隔天到貴山
從此117去小金門成158
喔 我中心是嘉義大林中坑
是一個旅 印象中粉舊 ...
了解,我一直以為1336梯只有斗煥枰這梯,原來嘉義大林亦有同時入伍者
我在外島一年六個月,回台灣剛好再當4個月的兵.
以步兵而言,在外島相對輕鬆,基地訓練跟台灣比更是小菜一碟.
歡迎您的加入.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 tcw111 於 2020-06-08 21:18 發表

我記得 淚撒關東橋 歡樂斗煥坪 呵呵
你們移防回台步隊番號有換嗎
聽說我們是首例營移防 輕輕鬆鬆
只帶個人裝備 乘著有冷氣的交通輪523(我大約記得)
到水頭 上卡車去坐水鴨子 到九宮 愉快的像郊遊
(戰地一日 ...
我們是師級大移防,金門最後一次師換防,全師分三梯次共十幾艘LST運回台灣
同批船也載來接防的319師.建制裝備除車輛火砲外全部攜回,部隊番號不改,跟
你們的陸鵬案不同.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首