關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新會員自我介紹專區

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-10-27 23:06 發表

報告學長
對不起銅幣花光了
後來時代變囉
到我小表弟當醫官預官時
那時已經有全民健保
連舍表弟海軍造船廠的醫護室都開放民眾看診
懂門道的民眾看診一堆
因為他們海軍買的都是高價高品質的進口原廠藥
花一 ...
我們那時代的軍用藥品幾乎都是退輔會景德製藥廠的,現在已經關門大吉了!

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-29 23:23

引用 TOP

引用:
原文由 光電觀測 於 2013-03-17 02:12 發表
各位學長們大家好~!! 小弟是新進會員
會員編號:3972
暱稱:二級廠醫務兵
入伍梯次:1910T
軍旅經歷:新訓單位:金六結、下部隊單位:馬防部193旅、駐地:芹山、職務:二級廠 陸山光電觀測裝備保修兼管制兼技術書刊管理人 ...
歡迎我們〝擎天〞的弟兄!您是二級廠佔衛生排的缺;當年我連兩個衛勤學校校訓下士;沒到同為支指部下轄的衛生營,卻跑到保修營三級廠ㄧ──個當文書ㄧ個當傳令〈這下士還真沒地位,士官應該都要算幹部的啊!〉真搞不懂部隊的人事作業?問候您安好!

本帖最近評分記錄
  • 光電觀測 金錢 +1 學長說的是,我退伍前又遇到一波精減。整個營裁掉 辛苦了大半年的資料都不知道要交 2013-03-17 17:32

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-17 15:55

引用 TOP

幸好〝擎天〞的榮譽隊稱還保留了下來!經過多年縮編、改編我們這些老兵們還找得到廟號祠堂;只是從當年的ㄧ萬大軍到現在的人丁單薄,不禁有家道中落之嘆!

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-03-17 15:51

引用 TOP

引用:
原文由 MING 於 2013-03-30 22:17 發表
各位先進.大家好.新進弟兄在這自我介紹  會員編號:3991 暱稱:MING 入伍梯次:1706 新訓中心:新竹關西營區 下部隊在馬防部駐地南竿成功山 軍中職物下士佔督導長 當兵最難忘的是合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練.. ...
歡迎馬祖的弟兄加入後板!您下士就佔督導長的缺〈上士吧!?還是士官長?我們的年代沒這職缺〉,對當兵較早的我來說還真稀奇!民國六十七、八年在我們野戰兵工三級廠──前進支援連──幾個駕駛和傳令通通是下士!希望您能多多發文讓大夥分享您的軍旅生涯!問候您安好!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 MING 於 2013-03-30 22:17 發表
各位先進.大家好.新進弟兄在這自我介紹  會員編號:3991 暱稱:MING 入伍梯次:1706 新訓中心:新竹關西營區 下部隊在馬防部駐地南竿成功山 軍中職物下士佔督導長 當兵最難忘的是合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練.. ...
您提到〝南竿成功山〞駐地;當年我們有句行話──去成功山成仁──就是去馬防部憲兵營關禁閉──很輕鬆!──基本上就像老共的人民公社──每天從早到晚幫憲兵養豬種菜搞副食生產;搞環境衛生修繕營舍;所以憲兵營的伙食與環境內務,居住品質是防區一流的!因為一年到頭都有很多川流不息的志工!哈哈

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你40元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-31 09:49

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!錦上添花一下慰勞學長 2013-03-31 02:14

引用 TOP

引用:
原文由 hungwu 於 2013-06-04 12:21 發表

我忘了我們那期有幾人,好像 19 個人吧,北指,中樞,中指,南指,東部大隊,通通有,到中樞的有 6 人,4 個回新店纜四中隊,我在三中隊,一個在一中隊到大溪!

你是天下第一站嗎?海纜有經天下第一站嗎?我忘了,海纜到馬組 ...
若干年前小兵常常行走於橫跨雙北市的XX橋;那時應該是在更新為光纖電纜吧!?就大辣辣的將電纜搭在橋上人行道護欄邊的電燈竿上,ㄧ節節電纜線上還有貼紙,印著駐地在六張犁的那個單位的番號。想說可能是暫時性的吧!不想幾個月過去了一點動靜也沒有!實在忍不住了!掛了通電話到小兵退伍前在南竿支援的那個國防部直屬單位。泥馬幫幫忙!真要有甚麼狀況匪諜都不用出馬!雇個工讀生剪ㄧ剪線通信就癱瘓掉了!還真神奇!幾天後電纜線不見了;通通就定位。其實退伍之前該單位有送小兵ㄧ盒馬祖酒廠的紀念酒,ㄧ來表示謝意二來耳提面命回到社會多跟單位保持聯繫〈通聯方式〉。沒想到事隔二十多年總算用到了!也算是對該單位送我ㄧ盒紀念酒的小小回饋;至於那瓷瓶包裝ㄧ套四瓶的紀念酒,因捨不得喝都揮發光了,如今只剩四只空瓶子。哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-04 15:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 71年初.出中心下部隊四營就在六張黎.晚上夜行軍就走墳仔埔. 2013-07-05 23:34

• 浪花 金錢 +5 2013-06-06 18:46

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!但可惜了好酒... 2013-06-04 22:50

• 五七火力班 金錢 +6 讚!讚!讚!學長仍維持國軍愛國本色.好樣的. 2013-06-04 19:58

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-04 18:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-04 17:30

• 大山 金錢 +3 2013-06-04 16:13

• 阿達天兵 金錢 +3 保密防諜由我開始 給您鼓掌 但有人肯定要倒大楣了 2013-06-04 15:54

• 60砲長 金錢 +2 2013-06-04 15:26

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!學長真熱心呀 !!! 2013-06-04 15:21

引用 TOP

引用:
原文由 peter4608 於 2013-07-11 10:04 發表
本人會員編號4248,大家可以叫我阿德,民國74年自政戰學校畢業後分發空軍防砲、後勤、作戰、官校、基地聯隊及總部等單位服務,其中有幸於民國87-90年間外派國防部福利總處干城副供站(現衛武營藝文中心)擔任中校站長, ...
問候長官好!也歡迎長官的加入!您服務於空總政三處時處長是否是李闢天將軍〈後曾任空官與作戰司令部政戰部主任〉。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 peter4608 於 2013-07-12 08:47 發表

當時處長是17期的梁榮祺上校,而李闢天上校為副處長(現為台南軍人服務站站長)
多謝長官賜教!李闢天將軍歷經屏東、嘉義、台南軍人之友社服務站站長,退出軍旅多年後仍然為國軍服務。借此也問候長官安好!祝您閤府安康!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-07-12 12:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 柴犬 於 2013-07-12 21:45 發表
本來的單位在新化,我退伍那天整個單位已變成117旅了,不知道移防到那了?
117師是與292師,269師ㄧ樣都改編為動員師,而其中許多單位好像也改編到當年的海巡部。希望能有經歷過那個階段的軍友出面說明!謝謝!

本帖最近評分記錄
  • 柴犬 金錢 +2 我是89、1、2日退伍的,我們那時就是動員後備師,一個旅比一個支援營的人少 2013-07-12 23:38

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.177.43.x 於 2013-08-04 11:01 發表
編號~4458
梯次~1041
訓練中心~關東橋3營步1連~小魔鬼~
結訓至樹林光華營區報到~六軍團砲指部642營砲2連
報到三天下基地~埔尾
通信學校及復興崗政戰學校受訓
結訓調營部連~收發士
部隊換防至馬祖北竿~主勤單打 ...
我們馬祖的老前輩小兵向您問好!與您ㄧ樣我也躲過老共的砲彈。

引用 TOP

長官是預官二十二期服役時間為民國六十一年至六十三年,在後板是元老級的人物了!尤其兵科是鐵道兵更是稀罕未曾見過的兵種;希望長官能多聊ㄧ些舊事與晚輩們分享,也問候長官健康安好!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Herman 於 2013-10-29 23:53 發表

呵呵∼不好意思,我沒有那份榮幸,我在澎湖步六營時僅是佔缺而已,實際上大部分的時間是在步校正規班受訓,後來再度調回234師步六營(龍潭九龍村),
在234師步六營作戰官任內參加過一次師對抗,印象中好像是234師出 ...
我民國六十七年四月隨193師參加師對抗〝治平演習〞時是整個師的建制參演•另有空特六二旅空降步兵營待命支援。可能早期兵馬足就不需要從再別的師支援吧!?留守的有最老的──老士官、待退弟兄;和最菜的──各單位新兵集訓隊。窗戶通通關好貼封條,營房兩個側門上鎖貼封條;像我們前支ㄧ連和二連共住用一棟樓,就只留中間的大門進出以節約兵力。師部大門由軍團憲兵營支援站哨。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 跋山涉水小工頭 於 2014-07-01 17:59 發表
會員編號:5017

暱稱:跋山涉水小工頭

入伍梯次/畢業期數:中正理工專26期

軍旅經歷:聯勤測量隊,生產製造中心測量隊;測量官,器材官

服役時專長或訓練:ㄟ...測量除了測量還是測量,哈,遇阿飄不算專長吧
...
請教長官:國軍早年好像還有一個〝聯勤測量學校〞!?相較於現在當年國軍還真是龐然大物!

本帖最近評分記錄
  • 小輝 金錢 +1 前輩,聯勤測量學校即中正理工前身,最早為測繪學堂,乃為武昌起義主力!! 2014-07-01 20:23

引用 TOP

引用:
原文由 mattlovecat 於 2014-08-26 10:49 發表
會員編號:5094

暱稱:Matt

入伍梯次:1926T

軍旅經歷:
*新訓:斗煥坪3營1連
*部隊:26師虎嘯部隊師部連
*駐地:關渡26師師部
*職務:下士侍從士

服役時專長或訓練:
*步兵士,陸軍步兵學校受訓
...
我當年有位朋友家住基隆的李兩成,他曾經打過公賣局金龍;師大體育研究所碩士。民國七十二年服預官役時在六軍團當體育官,我替他慶幸當爽兵;他苦笑說:唉!比當年練球還辛苦──就因為大家公認體育官是爽缺,所以沒人要做的事通通丟給你。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[quote]原文由 哈密瓜 於 2014-09-18 17:12 發表

長期支援在外...這應該是個獨立旅裝騎連當年的通例
除了下基地外,大多數時間都支援在外擔任高司單位的大門衛勤和基地教勤
例如:
自我下部隊那一天至退伍
我連上
79年11月接手73裝騎在裝部中心將軍山基地的大門 ...                      193當年在高山頂也是將裝騎連擺在師部大門口負責門禁,憲兵連負責身份辨識與安檢。一進營區左手邊就是一排威風凜凜的霞飛式戰車很有野戰部隊的fu。裝騎連得地利之便翻過後方土堤就是楊梅高中;當時交通不像現在這麼四通八達,楊梅高中還有學生宿舍,尤其女生太早出門,太晚回家都有安全上的顧慮,住校的很多;晚餐後學校跟部隊都有個把鐘頭的休息時間,裝騎連若要集合點名可得到楊梅高中。哈哈!當年很難想像楊梅如今已經是市了;而桃園也即將升格為直轄市,台灣進步的腳步的確驚人!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 近去了高山頂 向 xx方向望離海還遠 2014-10-18 18:33

• 9977 金錢 +4 贊同!269也是,憲兵連與裝騎聯共一棟 2014-09-18 21:46

• 裝騎士 金錢 +2 我很贊同! 2014-09-18 17:52

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首