關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新會員自我介紹專區

會員編號: 6514

暱稱: 黑領士

入伍梯次/畢業期數: 1749 梯,領士 85 年 3 期

軍旅經歷:(新訓單位、下部隊單位、駐地、職務等):
 新訓單位: 成功嶺 > 陸軍士官學校 > 陸軍裝甲兵學校
 部隊單位: 陸軍 42 旅 722 營戰車第二連
 職務: 中士車長

服役時專長或訓練: 車長

當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:
 最難忘: 陸軍士校結訓 ( 85.5 左右 ) 發生士校助教持槍不假外出 ( 聽說是兵變 ) 後在外用槍自裁
 最爽: 在湖口台地獨立營區退伍
 最苦: 兩次基地
 最鳥: 中士破百後被關禁閉一個月

其他: 無

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +5 歡迎.請多發文分享! 2019-04-15 08:52

• kuenjchen 金錢 +3 悔過好聽些! 2019-04-13 22:44

• 天蠍座小山山 金錢 +3 歡迎迅雷的弟兄+1 2019-04-13 21:44

• 黑神駒 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-04-13 19:32

• 阿達天兵 金錢 +40 為何會給禁閉一個月呢 是否能將原委與後版弟兄分享 2019-04-13 17:03

• flymonster 金錢 +4 歡迎迅雷的弟兄~~ 2019-04-13 15:21

• 三木 金錢 +2 2019-04-13 14:10

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!歡迎 2019-04-13 13:33

• 猛沃營參一 金錢 +10 2019-04-13 13:19

• 哈密瓜 金錢 +3 歡迎! 2019-04-13 13:19

引用 TOP

你們那時候"領士"還是服役三年半嗎?
怎會破百了還是中士?
我記得"領士"好像退伍前半年會晉升上士!

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2019-04-13 13:22 發表
你們那時候"領士"還是服役三年半嗎?
怎會破百了還是中士?
我記得"領士"好像退伍前半年會晉升上士!
先前的我不太清楚,領士說是說三年半,實際上是受訓「大約」半年,服役三年
三年分別為下士一年,中士兩年

我剛下部隊時,已經有兩個 16 開頭待退的領士學長,都是中士退伍,並沒有升上士
我們連上有 48、49、50、51 四個連在一起梯次的領士連我共五人,都是中士退伍

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 辛苦了! 2019-05-16 06:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-04-13 20:50

• 哈密瓜 金錢 +3 怪怪的!~不曉得你們那時是否規定另有更改! 2019-04-13 15:16

引用 TOP

引用:
原文由 JanaLEE 於 2019-04-13 14:59 發表

先前的我不太清楚,領士說是說三年半,實際上是受訓「大約」半年,服役三年
三年分別為下士一年,中士兩年

我剛下部隊時,已經有兩個 16 開頭待退的領士學長,都是中士退伍,並沒有升上士
我們連上有 48、4 ...
因為當年我連上的領士也是服役3年半!
都在最後半年晉升上士!
退伍時的軍階都是上士!
除非您服役當時,規定另有更改!
否則!
這問題就很值得玩味囉!
如果不是規定有更改的話!
就是你們被"衝康'!
我們連上當年參一是曾故意將某些梯次的阿兵晉升時間延後!
我當年就因此被連累,二兵10個月,一兵9個月,上兵5個月
但沒聽過敢延誤領士以上的晉升的情形!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2019-04-13 15:15 發表
因為當年我連上的領士也是服役3年半!
都在最後半年晉升上士!
退伍時的軍階都是上士!
除非您服役當時,規定另有更改!
否則!
這問題就很值得玩味囉!
如果不是規定有更改的話!
就是你們被"衝康'!
我們連上當 ...
學長他應該沒記錯,我記得83年時,有聽連上的領士說過,本來三年半的領士
是受訓半年下部隊掛一年下士,中士一年半,上士半年,後來是改為下士一年
中士兩年沒錯,後期改為三年服役期滿要再留營才升上士的樣子
好像是因為精進士官制度要鼓勵留營才改的

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-04-13 15:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連
連部保修組通信保修兼連長話務.....
一日甲兵,終身甲兵

引用 TOP

引用:
原文由 JanaLEE 於 2019-04-13 11:51 發表
會員編號: 6514
暱稱: 黑領士
入伍梯次/畢業期數: 1749 梯,領士 85 年 3 期
 新訓單位: 成功嶺 > 陸軍士官學校 > 陸軍裝甲兵學校
 部隊單位: 陸軍 4 ...
"部隊單位: 陸軍 42 旅 722 營戰車第二連"
好難得看到迅雷的弟兄~~~722營呀
"蘭州~~蘭州~~遠安呼叫~~"
對722印象最深的就是常看到一列人扛著50跟T74橫越戰備道往掩體走去
還看過二兵扛著50機槍在跑步答數的,二兵時去一連受訓過,領教過了那個
梯次操跟老鳥至上的文化,忘不了CM11那擠到靠北的射手座位,還有
做習會練習時忘了複頌被棍子敲在鋼盔上的清澈響聲~~~XD

"在湖口台地獨立營區退伍"==>這在哪?

"最苦: 兩次基地"
這剛好而已啦,你還三年半才遇到兩次,我一年九個月就下兩次基地了
菜鳥時下基地還恭逢其盛,遇到5年以上才輪一次的全裝旅實兵對抗
"長勝演習"
更幹的是屆退前才聽到連上說裝訓部下公文,旅部連以後不用下基地了
等於我參與到連上最後兩次基地訓練

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-04-13 15:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連
一日甲兵,終身甲兵

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2019-04-13 15:31 發表

"部隊單位: 陸軍 42 旅 722 營戰車第二連"
好難得看到迅雷的弟兄~~~722營呀
"蘭州~~蘭州~~遠安呼叫~~"
對722印象最深的就是常看到一列人扛著50跟T74橫越戰備道往掩體走去
還看過二兵扛著50機槍在跑步答數的, ...
>>"在湖口台地獨立營區退伍"==>這在哪?
湖口台地的某處,有個地方蓋了一片模擬房舍,我們是第一個調去駐派在那個地方的連隊,離 42 旅其實有點遠
因為有點遠,所以很多時候旅上有什麼事情,我們不用大費周章地走過湖口台地回到旅上參加,我當時最大的願望就是希望可以在那堳搢麆h伍
果然給我待到退伍,後來好像連隊調回旅上,不知道換哪個單位駐派了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-04-14 22:46

• 哈密瓜 金錢 +3 您說的[模擬房舍],或許是基地訓練用的[假城鎮]吧! 2019-04-13 21:10

• 黑神駒 金錢 +2 原創內容! 2019-04-13 19:33

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2019/04/13 15:15 發表
因為當年我連上的領士也是服役3年半!都在最後半年晉升上士!退伍時的軍階都是上士!除非您服役當時,規定另有更改!否則!這問題就很值得玩味囉!如果不是規定有更改的話!就是你們被"衝康'!我們連上當 ...
我們那時服役領士班下部隊是掛階中士階,應該是差在初官的階級吧?!
後來正期軍官下部隊初官也非中尉,而是少尉,

ps. 我心有旁騖,想筆寫「愛情少尉」,所以中彈,
訓練士、1652T(81.02.18),
不會吧?我印像中比你入伍約晚一個月(81.03),我們砲連同時分派三名領士班,只是他們服役好像改成三年半(我們連上還有在的三位上士砲長「張砲、吳砲、陳砲」都是四年半、一位役期剩末半年常士士官長),因為他們都是初官中士(報到時我沒遇到,可能我在放假),所以回到連上嚇一跳,三位佔中士副砲長,
他們領士班上士砲長(有一位張砲比士官長早二個月退)們,很疼這三位久未遇領士班學弟,
張砲(射擊士官長、兼一砲)先退、士官長(行政士官長)、吳砲(基準砲)、陳砲(剛升上士、三砲)

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2019-04-13 21:06 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2019-04-14 00:09

• 哈密瓜 金錢 +3 或許是之後的規定有更改過了! 2019-04-13 21:13

• 黑神駒 金錢 +16 補一下 2019-04-13 21:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2019-04-13 20:51

• SkyBlue 金錢 +20 呵呵...被跳彈打到..... 2019-04-13 20:28

• 訓練士 金錢 +10 我的年代已改為下士階級。 2019-04-13 20:23

• 269砲指部 金錢 +3 2019-04-13 20:08

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 JanaLEE 於 2019-04-13 19:15 發表

湖口台地的某處,有個地方蓋了一片模擬房舍,我們是第一個調去駐派在那個地方的連隊,離 42 旅其實有點遠
因為有點遠,所以很多時候旅上有什麼事情,我們不用大費周章地 ...
感覺!
您所說的[模擬房舍]應該就是裝甲兵訓練基地裡面的[假城鎮]
這在南部的將軍山基地裡面也有!
所謂的[假城鎮]就是訓練城鎮市區攻防戰的場地!
裡面就好似一座真實卻無居民的城鎮!
有各種建築和街道!
退伍之後幾年,曾路過嘉白公路,特意拐進將軍山的[假城鎮]
那時[假城鎮]重新整建完成!
也許是因為剛整建好!
整個感覺就像真實的城鎮一樣!
街上的郵局,商鋪和設施外觀都整建的如同外面的街景一般!
內部我就不知道了!
因為沒進去看!
退伍前的[假城鎮]其實已經初具有城鎮的雛形!
只是沒有那麼精緻和擬真!
~~~~~~~~~
我退伍前待過湖口基地的營區!
但是沒去過湖口基地的訓練場地!
我想湖口基地的訓練場地裡頭,應該也有[假城鎮]這訓練設施!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2019-04-13 21:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 JanaLEE 於 2019-04-13 19:15 發表
因為有點遠,所以很多時候旅上有什麼事情,我們不用大費周章地 ...
如哈密瓜學長所說,應該是假城鎮沒錯,不過為什麼要派單位駐點在那這就有點不懂了
假城鎮平時就121跟星光的人會在那邊操課,其它單位很少會去那裡的
記得722除了營部連,一到三連是要接戰備的,會離開二營區就只有去打三軍聯訓跟支援
裝校教勤這兩個任務而已

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-04-14 22:46

• SkyBlue 金錢 +3 總是要有點"人氣"...嘻嘻 2019-04-14 19:34

• 哈密瓜 金錢 +3 我猜是為了管理和防範外面的人士進入或者破壞,才會派駐! 2019-04-13 21:56

陸軍獨立42旅旅部連
一日甲兵,終身甲兵

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2019-04-13 15:20 發表

學長他應該沒記錯,我記得83年時,有聽連上的領士說過,本來三年半的領士
是受訓半年下部隊掛一年下士,中士一年半,上士半年,後來是改為下士一年
中士兩年沒錯,後期改為三年服役期滿要再留營才升上士的樣子
好像是 ...
是下部隊(結訓)半年下士...兩年中士...半年上士...連同受訓半年合計3年半..
後來就改成一年下士..兩年中士...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-04-14 22:46

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-04-14 19:35

• 哈密瓜 金錢 +2 跟我記憶中的相符! 2019-04-14 07:02

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2019-04-13 21:29 發表

感覺!
您所說的[模擬房舍]應該就是裝甲兵訓練基地裡面的[假城鎮]
這在南部的將軍山基地裡面也有!
所謂的[假城鎮]就是訓練城鎮市區攻防戰的場地!
裡面就好似一座真實卻無居民的城鎮!
有各種建築和街道!
退伍之 ...
報告哈密瓜學長,是的,假城鎮沒錯
我在 google map 的衛星地圖上還能找到那個位置

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 JanaLEE 於 2019-04-14 10:58 發表
報告哈密瓜學長,是的,假城鎮沒錯
我在 google map 的衛星地圖上還能找到那個位置
剛看了一下google map,應該是在中興台南邊那個長方形的區域
以前印象沒這麼大,應該是有擴建了...
不過連隊放在那邊,這樣還要參加旅上的早午查跟旅週會嗎?
假城鎮週圍可能還可以挖到不少料件....

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連
一日甲兵,終身甲兵

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2019-04-14 11:50 發表

剛看了一下google map,應該是在中興台南邊那個長方形的區域
以前印象沒這麼大,應該是有擴建了...
不過連隊放在那邊,這樣還要參加旅上的早午查跟旅週會嗎?
假城鎮週圍可能還可以挖到不少料件....
中興台是指閱兵台嗎? 二十年前的記憶已經忘記中興台在哪裡了
其實不是閱兵台南邊那個長方形的區域,而是閱兵台四點鐘方向那個井字的區域
離旅上有很長一段距離,也因為這樣,很多旅月會都不用回去,早午查也不用

所以說我當兵最快樂的時間就是駐派在這個獨立營區的時間
不過每天都要派悍馬回旅上載早午晚餐

本帖最近評分記錄

引用 TOP

會員編號: 6515

暱稱: ginotwins7492

入伍梯次/畢業期數: 2129 梯

新訓單位: 金六結步三營步二連
 部隊單位: 蘭陽地區指揮部機械化步兵第一營營部連
 職務: 下士情報士(退伍後被晉升為中士)

服役時專長或訓練: 步槍兵>情報士

當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:
 最難忘: 台南砲校受情報士官訓認識一群可以同進退的同學們
 最爽: 大概是站夜哨發呆的時刻了吧
 最苦: 有個有事沒事都會把你拉正得老闆
 最鳥: 從漢光一路玩到基地結束接退伍

其他: 無

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首