關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新會員自我介紹專區

引用:
原文由 Herman 於 2013-10-25 22:24 發表
會員編號:4677

暱稱:234D 9B2C

入伍梯次/畢業期數:陸官正48期 (68年班)

軍旅經歷:
  • 69年至234師702旅的部七營營第一連當排長,駐地是台北市的永春坡營區。
  • 70年調至同營區的步九營第二連當連長。 ...
  • 你沒有移防新竹嗎也沒參加70年國慶閱兵  69/70在4B/HD 在四張犁  70/71在新竹光復路  71/後回台北

本帖最近評分記錄
    • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-28 09:21

引用 TOP

引用:
    原文由 Herman 於 2013-10-25 22:24 發表
    會員編號:4677

暱稱:234D 9B2C

入伍梯次/畢業期數:陸官正48期 (68年班)

軍旅經歷:
  • 69年至234師702旅的部七營營第一連當排長,駐地是台北市的永春坡營區。
  • 70年調至同營區的步九營第二連當連長。 ...
  • 報告連長:
    有看到我對吳連長的批評與指教嗎!
    你另外一位同學毛嘉稷,本來也在9營當連長,大概當累了,調到7營當後勤官與我同居,最後調到桃園師就沒連絡了,你應當知道她近況吧!
    另一位在8營2連當連長,72年4月就退伍了,只有退伍來辦理,我忘了他的名字!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-10-28 14:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
    cwu 金錢         +8 讚!讚!讚! 2013-10-28 09:30
    威武士官隊 金錢         +10 讚!讚!讚! 2013-10-27 18:15
    1076班長 金錢         +3 讚!讚!讚! 2013-10-26 20:25
    明日記憶 金錢         +3 讚!讚!讚!熱烈歡迎! 2013-10-26 19:58
    軍醫二級 金錢         +4 長官,請問格鬥班結業就很會打架嗎? 2013-10-26 16:27
    60砲長 金錢         +2 歡迎長官加入後板,我連長姓雷,亦是正48期. 2013-10-26 12:17
    thejazzart 金錢         +1 讚!讚!讚!~~ 虎賁之光!!! 2013-10-26 02:58
    猛沃營參一 金錢         +10 2013-10-26 02:27
    通信署黑駕駛 金錢         +6 讚!讚!讚! 2013-10-25 23:59
    大毛 金錢         +2 讚!讚!讚!有待過6營,讚啦 2013-10-25 23:52
    感謝各位軍友們的熱情接待,經過慢慢地摸索後,我對討論區的版塊配置與各項基本功能大致已瞭解了,但仍在持續學習中。

• to 軍醫二級:我們學的並非是街頭格鬥,而是屬於戰場格鬥 (擒拿、奪刀、奪槍、反奪槍、戰鬥刺槍、衝鋒刺槍),格鬥班結訓後並不會變得很會打架,但若是有人找上門的話,對方是討不到甚麼便宜的。

• to 60砲長:幸會,你連長是雷又台嗎?一位很優秀的軍人。

• to 大毛:幸會,隔壁營的弟兄!

[ 本文章最後由 Herman 於 2013-10-29 08:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
    • 上尉後勤兵 金錢 +2 老長官出馬,好多人事物都釐清了!讚!讚!讚! 2013-10-29 23:11

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-29 13:16

• 陸一特 金錢 +2 長官若點【本帖最近評分記錄】可以看到全部給你評分的人! 2013-10-29 09:30

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-29 08:46

引用 TOP

引用:
    原文由 喜峰口 於 2013-10-25 23:37 發表

你沒有移防新竹嗎也沒參加70年國慶閱兵  69/70在4B/HD 在四張犁  70/71在新竹光復路  71/後回台北
    我未將所有經歷細節列出來,也遺漏掉了一些,經您提醒後在此補充一些:9B2C 在70年間曾經由永春坡移防至龍岡,參加完長城演習後,被派駐六軍團當勤務連。
    70年國慶閱兵並非全師都參加,我的身高條件比同學們遜,所以沒那份榮幸參加該次閱兵,誠屬遺憾啊....

本帖最近評分記錄
    • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-29 13:17

• 60砲長 金錢 +4 我連長確是雷又台,如需連絡資訊請簡訊告知. 2013-10-29 09:49

• 陸一特 金錢 +2 我師70年參加國慶閱兵的身高條件是多少?請說明一下 2013-10-29 09:23

引用 TOP

引用:
    原文由 玄A370340 於 2013-10-28 09:16 發表

報告連長:
    有看到我對吳連長的批評與指教嗎!
    你另外一位同學毛嘉稷,本來也在9營當連長,大概當累了,調到7營當後勤官與我同居,最後調到桃園師就沒連絡了,你應當知道她近況吧!
    另一位在8營2連當連長,72年4月就退伍 ...
    不會那麼巧吧,我昨天才請同學陪我去永春坡轉了一圈,然後同學又要我陪他去宜蘭找毛嘉稷同學,怎麼一上版來就看到你提到毛同學?
    我很久沒和毛同學聯絡了,昨天陪我去永春坡的同學帶我去設在宜蘭的傳統藝術中心找他,本以為會碰到毛同學,所以並未問其它的聯絡細節,但昨天大概是沒聯絡好吧,我們並未碰到毛同學。

我看過你對吳連長的那段敘述了,看來他還真的讓人頭疼呢,呵呵呵....。

對了,補充一段:昨天去永春坡轉了一圈,週邊環境已經變得太多了,前邊靠公車站這邊的圍牆築得高高的,基本上是看不到營區內的,繞到後邊去倒是看得到9B2C以前的營舍,但好像有點荒廢掉的感覺,連青苔都看得到,唉∼沒能找回以前的感覺....

[ 本文章最後由 Herman 於 2013-10-29 09:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
    • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-29 20:45

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-29 13:17

• 玄A370340 金錢 +2 我從圍牆小縫看到9營營舍好像荒廢了,駐軍營可能駐在7營營舍吧! 2013-10-29 09:54

• 陸一特 金錢 +2 永春坡的木造房都拆光了,我就沒啥記憶了! 2013-10-29 09:26

引用 TOP

引用:
    60砲長 金錢         +4 我連長確是雷又台,如需連絡資訊請簡訊告知. 2013-10-29 09:49
    陸一特 金錢         +2 我師70年參加國慶閱兵的身高條件是多少?請說明一下 2013-10-29 09:23
    to 60砲長 : 收到,謝謝。
    to 陸一特 : 我不太清楚參加閱兵的弟兄們在身高上是否有所要求?我只知道有參加閱兵的48期同學,每位都比我高,呵呵呵∼

本帖最近評分記錄
    • 明日記憶 金錢 +1 我參加政戰學校的69年國慶的國旗隊,身高要求175±1公分。 2013-10-29 13:21

• 玄A370340 金錢 +2 報告連長,youtube影片可看到吳連長英姿,大概173-175公分,家世絕對清 2013-10-29 10:40

引用 TOP

引用:
    原文由 Herman 於 2013-10-29 09:07 發表

不會那麼巧吧,我昨天才請同學陪我去永春坡轉了一圈,然後同學又要我陪他去宜蘭找毛嘉稷同學,怎麼一上版來就看到你提到毛同學?
    我很久沒和毛同學聯絡了,昨天陪我去永春坡的同學帶我去設在宜蘭的傳統藝術中心找 ...
    報告連長:
    永春坡營區變那麼小,不知平時訓練場地在那裡!喔!對了在藍球場/在餐廳/在寢室,當成訓練自衛隊,而不是鎮暴部隊喔!這就符合古語所言"古有蘇東坡,今有蘇西坡,此坡比那坡,差多"我們心中共同的永春坡,永遠也不會再回來了.

說到毛嘉稷調到7營當後勤官當然有原因的,連長知道就好,不在版上討論,最後調到桃園師,也是有很大原因的,與他對調的是一位專修48期(姓李),那時專修43期與48期都剩半年退伍,他也奇怪為什麼會被對調,當年時空,師與師對調是有點難度的,所以毛長官也費盡心力才成功的,與他對調的後勤官當然也與我同居,我看了他的人事稽核資料,說真的被踢來本師,一點也不奇怪,在本營總共有營部訓練官/後勤官/第一連連長/兵器連副連長,表現只能說"差強人意",毛長官當年在撫遠街有買一間房子(貸款早還完了,也發了吧),除了貸款,其餘都拿去打電動玩具,直到輸光了才回營區,有時輸快點,半夜就回來了,還把我嚇一跳,很瘋狂吧!現在應沒有那股豪情壯志了吧!他現在在宜蘭傳統藝術中心工作嗎!宜蘭我常去,應該找他好好談談當年勇!!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
    原文由 玄A370340 於 2013-10-29 10:35 發表

報告連長:
    永春坡營區變那麼小,不知平時訓練場地在那裡!喔!對了在藍球場/在餐廳/在寢室,當成訓練自衛隊,而不是鎮暴部隊喔!這就符合古語所言"古有蘇東坡,今有蘇西坡,此坡比那坡,差多"我們心中共同的永春坡,永遠也 ...
    當初我們連上有一位政戰士的名字叫做 "東波",也被連上弟兄虧過 "這波比那坡,差多...."。

話說以前在永春坡時,有些課程確實會在營區內進行,但若是戰鬥課程的話,部隊還是拉到野外去上的,地點大都是在豹山、奉天宮那一帶。
    我們的野外課絕對沒有解散後各自隱蔽那種事,也沒有帶到定位後就取出準則、照本宣科,讓弟兄們無聊到抱著槍打瞌睡的狀況,我們連上還有 "排對抗" 呢,你聽說過嗎?

本帖最近評分記錄
    • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-30 13:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-29 20:46

• 玄A370340 金錢 +4 到四獸山/奉天宮有行軍4小時,中午回來吃午飯,沒聽說排對抗!! 2013-10-29 16:48

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-29 16:21

引用 TOP

引用:
    玄A370340 金錢         +4 到四獸山/奉天宮有行軍4小時,中午回來吃午飯,沒聽說排對抗!! 2013-10-29 16:48
    排對抗是我們連上自己進行的,全連混編成兩個步兵排,除了編入這兩個排的幹部之外,其餘多出來的幹部與士兵則是安排成裁判官與狀況官,
    連長與副連長各指導一個排,兩個排分別帶開後再進行攻防,完全是實兵演練,並且過程並未預先安排,僅給出相關的規範以免玩過頭,
    其它的部分都是由幹部自由發揮。

本帖最近評分記錄
    • 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-10-30 21:38

• amyc_hsu 金錢 +2 這樣才像是在做訓練! 2013-10-30 15:54

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-30 13:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-29 23:21

引用 TOP

引用:
    原文由 大毛 於 2013-10-29 16:31 發表
    6營有支全國總冠軍的精誠連,天下第一。
    應該是在Herman長官的那時期組織建立的
    呵呵∼不好意思,我沒有那份榮幸,我在澎湖步六營時僅是佔缺而已,實際上大部分的時間是在步校正規班受訓,後來再度調回234師步六營(龍潭九龍村),
    在234師步六營作戰官任內參加過一次師對抗,印象中好像是234師出了一個旅的兵力支援別師演習,700旅出旅部與一個步兵營,701、702旅各出一個步兵營
    (記性不太好,若記錯的話請幫忙指正),之後才被調到陸軍總部去的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
    原文由 Herman 於 2013-10-29 23:53 發表

呵呵∼不好意思,我沒有那份榮幸,我在澎湖步六營時僅是佔缺而已,實際上大部分的時間是在步校正規班受訓,後來再度調回234師步六營(龍潭九龍村),
    在234師步六營作戰官任內參加過一次師對抗,印象中好像是234師出 ...
    我民國六十七年四月隨193師參加師對抗〝治平演習〞時是整個師的建制參演•另有空特六二旅空降步兵營待命支援。可能早期兵馬足就不需要從再別的師支援吧!?留守的有最老的──老士官、待退弟兄;和最菜的──各單位新兵集訓隊。窗戶通通關好貼封條,營房兩個側門上鎖貼封條;像我們前支ㄧ連和二連共住用一棟樓,就只留中間的大門進出以節約兵力。師部大門由軍團憲兵營支援站哨。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
    原文由 當兵在馬祖 於 2013-10-30 00:31 發表

我民國六十七年四月隨193師參加師對抗〝治平演習〞時是整個師的建制參演•另有空特六二旅空降步兵營待命支援。可能早期兵馬足就不需要從再別的師支援吧!?留守的有最老的──老士官、待退弟兄;和最菜的──各單位 ...
    其實早年的師對抗與移防都是整個師連錙重、經理裝備、鍋碗瓢盆帶人通通動起來,整師移防、演訓方式當然有其優點存在,
    但這種方式也會有一些潛在的問題,因為全師拉去訓練與演習,要由其他單位來支援防務,很可能會因為支援單位對防區環境與任務不熟悉,
    而出現短暫的真空狀態或有心份子趁著混亂鑽漏洞的現象,另外整師調動也頗為勞民傷財,就算是移防後來也改為幹部輪調,而不再是 "全師搬家" 了。

我不是很清楚現在軍中政策是否又做了那些的調整了?但我覺得除非是真的處於戰爭狀態下,否則整師的調動似乎是弊多於利。

[ 本文章最後由 Herman 於 2013-10-30 10:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
    原文由 Herman 於 2013-10-30 07:25 發表

其實早年的師對抗與移防都是整個師連錙重、經理裝備、鍋碗瓢盆帶人通通動起來,整師移防、演訓方式當然也有其優點存在,
    但這種方式也會有一些潛在的問題,因為全師拉去訓練與演習,要由其他單位來支援防務,很可 ...
    有件發生在貴9營的事想請教連長:

話說71年6月某日,我在7營戰情室戰情,忽然發現對面9營營舍出現火光,不曉得哪一連?後來消息傳出,有位新兵當彈藥士,在整理60砲安裝藥包時抽菸,香菸煙火掉落使得藥包起火,最後該新兵傷重死亡,王宗炎師長很生氣把最優秀李友生營長記一小過,連長/排長想必更重了,不知連長還記得這件事嗎?

說到李友生營長,在70年底的營測驗時,不顧其即將臨盆的妻子難產,硬是作完營測驗,王宗炎師長為表彰其功,特別召集全師於高山頂大操場,將記一大功的人令當著全師弟兄的面前頒給李友生營長,是多麼光榮的一天,想不到後來貴營發生這種事,王師長好像失望的對李營長講"我看錯人了",還好民國84年1月1日晉升少將名單中我看到"李友生",應該就是他,我也替他暗自高興!!!

聽版上軍友說王宗炎師長如今健在,身強體壯,含飴弄孫,另一位我退伍前換的師長毛元穎已於今年往生,報告之前共同的長官訊息給連長.

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-10-30 12:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
    原文由 玄A370340 於 2013-10-30 10:25 發表

有件發生在貴9營的事想請教連長:

話說71年6月某日,我在7營戰情室戰情,忽然發現對面9營營舍出現火光,不曉得哪一連?後來消息傳出,有位新兵當彈藥士,在整理60砲安裝藥包時抽菸,香菸煙火掉落使得藥包起火,最後該新 ...
    我記得該事件,據事後間接獲得資訊的瞭解,該事件發生在步x連,是該連 "軍械士" 出的狀況,
    至於該名軍械士(好像是由士兵擔任的)是否為新兵我就沒印象了,該軍械兵擅自跑到該連彈藥室,
    坐在彈藥箱上,面前擺著一箱60砲拋射藥包 (歷次60砲射擊後搜集起來的) 的木質彈藥箱,
    他好奇的拿起拋射藥包去燒它,結果藥包的燃燒速度太快,以至於手中燃燒的藥包掉落在面前裝滿拋射藥的彈藥箱裡,
    隨即整個彈藥室裡的空氣也被燃燒,使得彈藥室產生非常大的氣爆響聲,安全士官一打開彈藥室的門時,
    火焰還衝出門外,所幸其它的彈藥並未因此被引爆,該軍械士的身體遭到大面積的嚴重燒傷,
    據說被人攙扶下樓去搭救護車時,還能苦笑的說自己怎麼那麼衰?結果在送往醫院的半路上就死亡了。

該步兵連的連長是我熟識的學弟(知情者請予保留),但該事件的發生凸顯出該連的管理與紀律有很大的問題,
    營裡當時有幾點規定是與該事件有關的:
    • 60砲射擊過後,多餘的拋射藥包應於靶場就地銷毀。
    • 彈藥室與軍械室的鑰匙應由軍械士與彈藥士分別保管。
    • 進入前述庫室時,除非是例行性作業,否則應由相關幹部督導,並予以登記後進行之。
    • 安全士官對於進出彈藥室的人員要進行登記、檢查並收繳火種。

結果以上的相關規定全部被違犯到:
    • 60砲射擊完之後,無人督導拋射藥包的銷毀作業。
    • 連隊平時的彈藥清點作業不確實,否則那箱搜集起來的拋射藥應該會被檢出(正常該有的拋射藥包不是這樣整箱存放的)。
    • 軍械士並非彈藥室鑰匙保管人,不該持有卻取得彈藥室鑰匙。
    • 軍械士未經許可擅自進入彈藥室,安全士官既未過問也未查察與收繳火種。
    • 軍械士的訓練與安全意識有問題,竟然會在彈藥室內玩火(就算要玩,也該把拋射藥偷偷拿到某個室外的角落去)。

前述環節只要有任何一項是做好了,我個人認為該不幸事件是不會發生的,依我來講;該軍械士雖然自身犯了錯,
    但連隊的管理失靈與幹部的疏忽是難辭其咎的,該連連長因該事件被撤換,其它處分不詳。

我當連長三年多,向來對連上官兵的管理都是嚴而不苛,之所以會嚴厲,就是要將活蹦亂跳的大男孩訓練成健壯的大人,
    並平安的交還給他們的父母,其實我們連上承蒙營部的照顧,考管兵是營裡最多的一個連,照理講要出狀況的話,
    我們連上是最容易的不是嗎?但是我們連上未曾發生過任何傷亡事件,每一位弟兄都平安退伍了。

已經寫太長了,王師長與李營長的事情以後有空再另外聊吧。

本帖最近評分記錄
    • amyc_hsu 金錢 +2 精品文章 2013-10-31 11:05

• cwu 金錢 +5 精品文章 2013-10-31 10:18

• 玄A370340 金錢 +2 感謝連長的分析與說明. 2013-10-31 10:08

• 張廷道 金錢 +6 真的是好長官 2013-10-30 23:51

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同 2013-10-30 23:43

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-10-30 22:28

• 9977 金錢 +2 原創內容 2013-10-30 21:46

• 台灣牛 金錢 +3 2013-10-30 21:10

• Tony 金錢 +2 長官好.許乃權.陳長溪.是否認識 2013-10-30 20:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章 2013-10-30 20:49

引用 TOP

引用:
    原文由 Herman 於 2013-10-30 07:25 發表

其實早年的師對抗與移防都是整個師連錙重、經理裝備、鍋碗瓢盆帶人通通動起來,整師移防、演訓方式當然有其優點存在,
    但這種方式也會有一些潛在的問題,因為全師拉去訓練與演習,要由其他單位來支援防務,很可能 ...
    確實是鍋碗瓢盆通通打包帶走,內運回台最後幾天,自助餐盤,碗筷已全部裝箱,吃飯時就各顯神通,八仙過海
    我看過弟兄折細樹支當筷子,隨便撿片木板洗淨當餐盤用.
    連坑道裡五燭光的小燈泡也拆了,準備讓319師好好摸黑.結果回台住進現代化的營房,拆下來的燈泡派不上用場

外島師移防在正式移防前一個多月已經啟動,雙方互派先遣人員先行接防.72年農曆年後319師先遣人員抵金
    292師人員回台.來本連接防的約10餘人,由一31期預官帶隊.在正式換防前,對接防地區已頗進入狀況.

師級移防確實勞師動重,有時還會損失慘重.70年3月本師移防金門,遭319師坑殺,謠指部說本師大賠3000萬,各連無菜錢
    開伙,天天吃美國水餃.等到72年再次換防,本師負責交接人員早在半年前就師以密集訓練,要報一箭之仇.........

師移防的好處是,士兵們可以體驗在本島及外島的差異.有趣的是,回台放完移防假後,眾人皆曰...在金門比較爽.

本帖最近評分記錄
    • 玄A370340 金錢 +2 本島/外島移防每次花多少錢?財政窘困的今天,實在不宜!!! 2013-10-31 09:56

• 五七火力班 金錢 +2 回台灣起碼休假正常,也可以回家. 2013-10-31 09:04

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容 2013-10-30 23:41

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-30 21:48

• 台灣牛 金錢 +3 2013-10-30 21:16

• 陸一特 金錢 +2 我們那時在金西就先部份打包固定了,在南雄又躲了好一陣子才回台! 2013-10-30 21:12

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-30 20:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-30 20:55

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首