關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新會員自我介紹專區

有位軍友提到當時成功嶺有五個旅,我的記憶是一零四師的310、311、312 旅 (67年1月大專集訓寒訓我在這個旅) & 313旅(實際上是104師的砲指部)再加上三零九師支援的927旅及三零七師的627旅(不知有無記錯),成功嶺上當時應該有六個旅(依稀記得三零五師也有支援一個旅),所以成功嶺上大專集訓班編制有"中將 班主任"及一零四師 少將師長,69年10月在成功嶺927旅入伍時之一零四師師長為當時相當有名氣的 王業凱少將(聽說是留美碩士、國防部發言人調任)。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一  代貼新進會員 tonybee/oldtony 的自我介紹 於 2013-10-02 15:44 發表

...
服役: 陸軍三零九師925旅步七營兵器連四二迫擊砲排長,實際任務大部分為新兵入伍訓練。
駐地: 嘉義大林崎頂與中坑。
...

嘉禾部隊隊徽-- 一個"三葉的稻禾",新兵們都戲稱為嘉禾電影公司~~
...
沒錯、沒錯...
71年8月入伍兵單上寫著中坑營區卻被帶到崎頂309師926旅,教育班長說本旅前不久才剛從中坑搬到崎頂。並說在中坑比較涼,現在和師部就在旁邊會比較硬,要大家把皮繃緊一點。
上野外課時有人問部隊代號? 班長指著他胸前的識別證說是嘉禾部隊、嘉義青禾,新兵們也是說怎麼不是嘉禾電影公司,要不就可以和成龍當師兄弟了!
當時崎頂是木造營房,廁所和盥洗室是極度缺水,通常是一整連的人到寢室後的小水池用臉盆打八分滿的水,刷牙、洗臉、洗澡一次解決。

另外,成功嶺集訓時本連為927旅7營營部連(16營1連),位置在嶺上北端三層樓的第一棟二樓。
七營兵器連在第二棟的一樓,連長是一顆梅花,黝黑瘦小、年紀看起來很大,聽說是行伍出身,他們的連旗上還綁著一條榮譽帶。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 tonybee 於 2013-10-03 08:45 發表
有位軍友提到當時成功嶺有五個旅,我的記憶是一零四師的310、311、312 旅 (67年1月大專集訓寒訓我在這個旅) & 313旅(實際上是104師的砲指部)再加上三零九師支援的927旅及三零七師的627旅(不知有無記錯),成功嶺上當時 ...
長官 你好:
這麼説來.我在中心新訓時是跟你重疊在同一營區.槍斃人犯事件你還記得那麼清楚.我只記得五點吹緊急集合哨.就傻傻的走到排戰鬥射擊場.遠遠的看著一輛吉普車開著頭燈射向遠方不知要做什麼.直到槍聲響起.才知槍斃人犯.
那年我們那梯次1346.全連差不多多是高中生.國中生很少.而高中生比較嬌生慣養.一操下去.肌餓連連.記得每天早餐同樣的新兵連我們那連就是吃不夠.每天都要去別連拿饅頭過來支援.(九營兵器連)
還有一説是九營兵器連從來沒有過逃兵事件.但其間有一中午午餐時確少了一個兵.聽班長説有報逃兵了.不過當全連午休時在集合場罰站.這兵回來了.後來卻是烏龍事件.請問長官你知道這件事嗎?真有報逃兵嗎?

本帖最近評分記錄
我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 tonybee 於 2013-10-03 08:45 發表
有位軍友提到當時成功嶺有五個旅,我的記憶是一零四師的310、311、312 旅 (67年1月大專集訓寒訓我在這個旅) & 313旅(實際上是104師的砲指部)再加上三零九師支援的927旅及三零七師的627旅(不知有無記錯),成功嶺上當時 ...
我是68年暑訓(69年度)第一梯次, 313旅(炮指部)11營7連, 旅長(指揮官)值星時喊立正口令的音調很好玩  , 一輩子忘不了. . .

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你69元!

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

代轉貼新進會員"綜合連"自我介紹

----------------------------------
會員編號4651
暱稱 綜合連
海軍陸戰隊414梯.   新訓中心龍泉.  部隊652團205營綜合聯通保排通信修護兵.  79/3/16退役.  

最難忘的回憶一群弟兄喝酒打屁整天鬼混.  最苦是站為衛兵.  雖然只有2個月.  

最感謝的人是我的師傅洪x喜讓我不受老兵欺壓.及專長鑑定的學長洪x中.  

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-10-03 11:31 發表

長官 你好:
這麼説來.我在中心新訓時是跟你重疊在同一營區.槍斃人犯事件你還記得那麼清楚.我只記得五點吹緊急集合哨.就傻傻的走到排戰鬥射擊場.遠遠的看著一輛吉普車開著頭燈射向遠方不知要做什麼.直到槍聲 ...
台灣牛你好(1346T)!

我曾在崎頂營區擔任過一週的禁閉室司令,所有預官排長都要輪值衛兵司令、戰情室司令& 禁閉室司令,再加上輪連值星官,連上還要輪流接衛兵連與戰備連,且當時連上有兩位的少尉排長軍官的就算軍官較多的連,真是操死義務役軍官,當時我有連續兩個月沒放假的紀錄,與現在相比真是不可同日而語。那個被槍斃的一兵,當時暫關押在師看守所隔離,所以看守所的犯人都暫移925旅的禁閉室,憲兵連派一位憲兵上兵來支援。

71年我還遇到兵器連連長去受訓,由我這個資深少尉排長代理連長的特殊狀況。70年3月我到崎頂營區報到時,剛好是1295T放梯次探親假一週,收假後就是精彩的最後一週,各項測驗、手榴彈時彈投擲與震撼教育,我和另一位步兵排長負責震撼教育之五七機槍射擊,真是精采與難忘的經驗。71年七月底925旅(崎頂)與926旅(中坑)互換,我是8月25日在中坑退伍,帶的最後一梯次是1381T,前後大約帶過十個梯次(其中有一梯次為警備兵),手榴彈大概投超過20枚,步槍與機槍彈射擊就不計其數,最可惜的砲校受訓的榴彈砲(打過105榴彈實彈)、加農砲、火箭、自走砲都沒再接觸過了,倒是在崎頂野外戰鬥教練場地打過六零迫擊砲的訓練彈。

看到洪仲秋關禁閉事件,我真是搖頭嘆息,現在的部隊與隊職幹部,真的是~~! 逃兵在我們那個年代並不少見,師裡的潛規則是:逃兵一週內回來,不會提報軍法審判,直接送禁閉室關一週,在禁閉室內大致只有單兵基本教練、禁閉室內外清潔整理以及最辛苦的營區中央操場的除草工作。但是逃第二次或者超過一週不回來(被帶回或自己回來都算回營),就不客氣了! 寫到這裡,你就會理解,我看了洪仲秋事件為何會搖頭~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

Oldtony長官你好
記得當時我們兵器連好像也沒有連長,都由輔導長代理,
我們要結訓時有長官希望有人能留下去受訓士官隊好留下來當教育班長,
不過我確選擇抽籤,結果一路從台北到新竹而後到南竿,兩年兵,一年四個月
在媽祖,最後在南竿退伍。

本帖最近評分記錄
我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

會員編號: 4657
暱稱: 多波道下士
入伍梯次/畢業期數: 1667T(大) 81/10/1~83/8/15
軍旅經歷:[大專集訓]成功嶺 學7營(步八營)
        [新訓]206師616旅步一營?(關東橋)
        [校訓]陸軍通信電子學校:多波道(忘了幾期)
        [駐地]獨立73旅通信連(竹仔坑),現在連部大樓都變遺址了...
        [基地]新營長勝營區?
        [外台]頭嵙山:等退伍
服役時專長或訓練:多波道通訊士 CTM-218
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:最爽當兵只下過一次基地,因為夠老,三天兩頭半夜翹頭出去打保齡球。最難忘退伍前榮獲優良士官兵(本旅僅3人),穿軍便服去接受表揚(跟排長(剛好是帶隊官沿途躲憲兵),自己都不知道是因為優良還是夠老出此公差。最苦:駐地按表操課,不是刺槍,就是基本訓練,要不就是去敲地樁。最鳥:下部隊沒多久就82年旅時兵對抗演習,被捉去中繼台,陪士官長在車上開伙打牌被督導官抓到 ,還被嗆二兵就這麼大膽 。(不陪他打牌就要去撐住,我能怎麼辦。   )
其他:CTM當時為新裝備,演習前是全旅唯一熟此裝備的人,教長官學習教到莫名其妙變黑。有一次對抗,選錯架設點後來整個天線倒下,裝備損毀 。只好跑去跟731的營長說,天線倒了,無法通訊。

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-09-11 23:42

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-25 16:18

• 威武士官隊 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-10-24 08:45

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-23 20:15

• 明日記憶 金錢 +1 歡迎! 2013-10-23 20:11

• kyamato 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-23 14:55

• 一生懸命 金錢 +6 歡迎 2013-10-23 14:50

• 上尉後勤兵 金錢 +2 紅黑翻盤,豬羊變色,退伍就好,呵呵! 2013-10-23 12:50

• 陸一特 金錢 +2 在新營的是.....長勝營區,在台糖修配廠旁邊!...現在變成拖吊車保管場 2013-10-23 09:50

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-23 00:13

引用 TOP

會員編號: 4672
暱稱: 野戰步槍兵
入伍梯次/畢業期數: 1548T(大) 76/10/15~78/8/31
軍旅經歷:[大專集訓]成功嶺 ???
        [新訓]成功嶺302師906旅步六營第一連
        [駐地]陸軍機械化109師第一戰鬥群裝步171營第一連,嘉義中庄東營區
        [基地]將軍山基地
        服役時專長或訓練:野戰步槍兵
76年中心成功嶺結訓,中心弟兄各分東西,下部隊以為是外島金門。因為火車一直往南走。而我們這梯抽到這個部隊的有一百多人。想當然爾,應該是外島才是。沒想到...到了嘉義就被趕下車。坐軍卡進了師部大門才知道原來是嘉義的109師。從此就在此度過一年十個半月的軍旅生涯。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-10-03 14:39 發表
Oldtony長官你好
記得當時我們兵器連好像也沒有連長,都由輔導長代理,
我們要結訓時有長官希望有人能留下去受訓士官隊好留下來當教育班長,
不過我確選擇抽籤,結果一路從台北到新竹而後到南竿,兩年兵,一年四個 ...
替隔壁砲連學弟報到
怪了 怪怪 怪哉 隔壁連學弟
四六七一資料審核已通過
也看他上來 卻不發言
你若有看到 歡迎常來憶當年
每次裝檢時我都在你們三砲上數學課
還記得 莊敬文 這位弟兄吧
若有他的資料 訊息告知

本帖最近評分記錄
雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

陸一特 金錢 +2 在新營的是.....長勝營區,在台糖修配廠旁邊!...現在變成拖吊車保管場 2013-10-23 09:50
感謝大大說明,難怪去年過年經過新營,繞了半天找不到....還被太座虧真的在這邊當過兵嗎?

上尉後勤兵 金錢 +2 紅黑翻盤,豬羊變色,退伍就好,呵呵! 2013-10-23 12:50
感謝大大,紅紅黑黑翻了好幾次,倒台前很紅,倒台後又黑了,外台駐守前又紅了。
反正當兵就這樣,該做的做好,就良心事業囉。現在想想有紅有黑才會印象深刻。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

歡迎我長城234師九門702旅步九營的長官Herman...來這坐啦!
請問..
普漢雲..那時還在營裡嗎?
兵器連81砲張常溫士官長,人稱大面ㄟ應該還沒退吧!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-10-25 18:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-25 22:11

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-25 21:41

• 訓練士 金錢 +6 大ㄟ~~跟長官講話,不要給我嘻皮笑臉的,態度要嚴肅,服裝要整齊,配件要光亮。哈哈 2013-10-25 19:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我很贊同 2013-10-25 18:55

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-10-25 18:32 發表
我長城234師九門702旅步九營的長官...來這坐啦!
呵呵∼真不好意思,對版塊的安排還不熟悉,以至於剛剛才找到,現正在努力瞎掰中,稍後貼上....。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-10-25 18:32 發表
請問..
普漢雲..那時還在營裡嗎?
當時已不在營裡了,我對普長官並不熟悉,不過我剛才在網上搜尋了一下,找到些資訊可供參考,我將資料以短訊發給您。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

會員編號:4677

暱稱:234D 9B2C

入伍梯次/畢業期數:陸官正48期 (68年班)

軍旅經歷:
  • 69年至234師702旅的部七營營第一連當排長,駐地是台北市的永春坡營區。
  • 70年調至同營區的步九營第二連當連長。
  • 72年全連移防至淡水出海口的挖子尾。
  • 72年調回步七營營部連當連長。
  • 72年代著部隊換防到澎湖武德機場,單位門牌號碼亦換為168師504旅部七營營部連。
  • 73年調168師參一科士官兵人事官。
  • 74年調168師部六營情報官、後接任同營作戰官一職。
  • 75年調陸軍總部作戰署,負責電腦資訊業務。

服役時專長或訓練:
  • 六軍團格鬥師資班。
  • 特戰營、連長班。

當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:
  • 很榮幸連長任內與許多優秀的弟兄們共事過,我以他們為榮。
  • 在陸總作戰署服務時,開發出陸軍第一套辦公室自動化系統。

其他:慢慢再聊吧。

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2013-10-30 21:10

• Tony 金錢 +2 贊............ 2013-10-30 20:55

• 阿達天兵 金錢 +3 長官 能武能文 佩服 2013-10-30 02:33

• kyamato 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-29 08:45

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-10-28 09:30

• 威武士官隊 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-10-27 18:15

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-26 20:25

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚!熱烈歡迎! 2013-10-26 19:58

• 軍醫二級 金錢 +4 長官,請問格鬥班結業就很會打架嗎? 2013-10-26 16:27

• 60砲長 金錢 +2 歡迎長官加入後板,我連長姓雷,亦是正48期. 2013-10-26 12:17

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首