關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

40 123
發新話題
列印

新會員自我介紹專區

引用:
原文由 671 於 2012-05-15 01:53 發表

各位弟兄  我會員編號972 暱稱671 新訓中心在大內營區203師 608旅 五營營部連 部隊在澎湖陸軍步兵168師砲兵671營營部連 駐地在東衛和主支連同一個營區 曾擔任 連政戰兵 傳令 營站ktv小弟 一二級經理兼一二級糧秣士 ...
小兵民國64年暑假到澎湖旅遊到過東衛營區,當時是澎防部砲指部駐地;東衛里當地居民姓〝呂〞的特別多。問候您安好!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-16 09:55

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-15 19:35 發表

學長晚安 您的記性真好  沒錯東衛算是呂家莊 我這次回去還發現有一家便利商店(東衛商店)現在還有在開 我以前在那家店光顧不少 您說的砲兵東衛營區應該是我們砲指部和我說的東衛營區不一樣 我說的東衛營區就在大馬路 ...
當年澎防部砲指部的東衛營區是位於馬公往湖西方向公路的左侧;印象深刻的是當時汽車集用場是在營區外面與民家相臨而無圍牆。

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-16 00:47 發表
學長 您說的又好像是我們營區 您當時看到的砲指部有沒有和戰車和防砲連同一營區 還是在Y字路口那個 您說的汽車集用場 我就不知道在哪裡了
沒見到戰車,但有見到M─42防空炮車和105榴砲;我在那吃午餐,餐廳裡有幾挺50機槍;應該是砲本連還是營部連吧?集用場位於營區旁邊側門外〈靠馬公這頭〉旁邊就是民宅。對了!營區有很多大榕樹。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-16 01:20 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-17 21:17 發表

學長 您說的是在砲指部裡的砲本連和防砲連 他們42防砲車都是停在營舍外面的連集合場  隔壁就是戰車連 您說的時間離我服役的時間差很大 但是營區大致沒什麼改變 但是您會在那裡看到105榴砲 我就覺得很納悶
小兵是民國64年高中時去的澎湖,與您服役時已是年代久遠了!駐防的部隊也不一樣,那時駐防的是輕裝師〈146〉所以105榴是屬於軍砲兵的配備。

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-17 21:17 發表

學長 您說的是在砲指部裡的砲本連和防砲連 他們42防砲車都是停在營舍外面的連集合場  隔壁就是戰車連 您說的時間離我服役的時間差很大 但是營區大致沒什麼改變 但是您會在那裡看到105榴砲 我就覺得很納悶
當年輕裝師只有一個砲兵營──配備75山砲;大口徑的都是澎防部的軍砲兵;跟著澎防部的長官巡視到過的各營區沒有見到過戰車部隊;不過67年本師〈193〉調防馬祖,師屬戰車營就是調防澎湖。重裝師調防澎湖應該是美國與中共建交之後,加強外島戰備的作為。首先進駐就是貴部168師,而後就常駐澎湖,未再與本島重裝師換防。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-19 12:08 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-18 21:29 發表

學長 澎湖168師的戰車群是703戰車群 下轄 775 776 777營
早年重裝師皆編配有一戰車營,民國七十年前後解編集中運用,編為四個戰車群含〈202裝騎團─北〉、〈208裝騎團─南〉分別布署於本島〈二〉金門、澎湖。七七六營即為原193師師屬戰車營。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-19 10:08 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-05-19 10:06 發表

早年重裝師皆編配有一戰車營,民國七十年前後解編集中運用,編為四個戰車群含〈202裝騎團─北〉、〈208裝騎團─南〉分別布署於本島〈二〉金門、澎湖。七七六營即為原193師師屬戰車營。
部署於本島的兩個戰車群之後又經改編,編配於機械化109師與249師,成為兩師之主力部隊。

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2012-05-19 12:12 發表

69年陸軍實施「陸精一號」案,將分屬於重裝步兵師的師屬戰車營集中,編成4個戰車群,各群除一個群部連外,直轄3個戰車營。另裝甲騎兵第202團改編為裝甲兵獨立第95旅,裝甲騎兵第208團改編為裝甲兵獨立第86旅 ...
小兵敘述之資料有誤特此致歉!謝謝長官提供詳盡資料!問候您閤府安好平安健康!

本帖最近評分記錄
  • Roach-H 金錢 +1 請別這麼說,大家都是來交流資訊的,只是剛好小弟有資料囉.. 2012-05-20 01:01

引用 TOP

193師戰車七八二營調防澎湖很戲劇性;67年八月初本師前站人員已開赴馬祖,也聽聞戰車營調防澎湖的消息;某天晚上大夥兒正在看電影,突然打出字幕戰車營人員緊急召回,隨即開拔連夜移防澎湖。眾人不明究理議論紛紛,瀰漫著戰雲密佈的不安與惶恐;因為正值823戰役20周年而我部又即將移防馬祖。

引用 TOP

引用:
原文由 戰搜連作戰士 於 2012-10-27 02:10 發表
戰搜連作戰士
1371T,陸一特(3年兵啊)71年5月26日入伍
新訓中心後編入楊梅高山頂193師戰搜連,不久移防馬祖南竿牛角嶺,2年2個月後移防回台,番號改為269師戰搜連。
經歷:
移防馬祖
移防台灣
陸軍高裝檢
下湖口裝 ...
歡迎曾為193師的同門弟兄!我們有相同的歷練:楊梅高山頂與馬祖南竿;六十七年時戰搜連〈裝騎連〉營房在高山頂大營門旁靠近楊梅高中的土堤邊,一進營區左手邊就是一列M─24霞飛式戰車威風凜凜的!我也有與您相同的經驗:當時照護生病的弟兄到到位於桃園虎頭山下的陸軍825醫院混了幾天──當時還沒有桃園陸軍8XX總醫院。歡迎您的加入也問候您安好!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2012-10-27 17:24 發表
我也插下花~~
虎頭山下的陸軍825醫院...
駐高山頂營區時825醫院與三軍總院(當時是在汀洲路)是我常後送的單位.

當時緊急後送是用3/4鐵皮救護車,車上都備有空白派車單,從營區內開始出發開大燈,
交 ...
我也有相同經驗
當時狀況是:剛到部之新兵簡樹林正等著進支指部之新兵集訓隊;但高燒不退無人聞問他也不敢講,我那時也剛下部隊沒多久,但常出輔導長公差在官人面前講的上話!看他情況不對趕緊跟輔導長講帶到衛生營檢查是〝蜂窩性組織炎〞──不是大毛病,但是會要人命!晚間九點多緊急請衛生營派四分之三老爺救護車轉送825醫院;最妙的是衛生營出車還討價要我連出汽油─同為支指部的兄弟單位〈我為保修營前支一連〉,人命關天還藉機鍇油真是乘人之危......!!!我就隨車到院照護他五天,當時正值夏季幾天沒得換衣服、、、事後輔導長奨勵我莒光日放我回台北三總看病──我自己也是病歪歪的,隨後忙著移防交接一直拖到移防馬祖後才到851醫院再次門診──急性肺炎隨即住了一個半月的醫院;好在當年年輕體健要是現在拖那麼久!早掛了!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-27 18:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 陸軍欠您陸軍獎狀一張! 2012-10-29 00:41

• 9977 金錢 +4 2012-10-27 22:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-27 21:43

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-10-27 18:17 發表
我也有相同經驗
當時狀況是:剛到部之新兵簡樹林正等著進支指部之新兵集訓隊;但高燒不退無人聞問他也不敢講,我那時也剛下部隊沒多久,但常出輔導長公差在官人面前講的上話!看他情況不對趕緊跟輔導長講帶到衛生營 ...
當時到三總看病要有師部的掛號證,一個師八千多人!哪輪的到小兵我啊!是自費到民診處看病的,醫官聽診時把襯衫解開露出陸軍內衣,醫官隨口問了句:你在當兵啊!報告醫官:是的!也好!那邊的藥〈指院本部〉吃不死人,也治不好病!醫官冷笑的說著。到馬祖住院之後每日三次,打了兩個禮拜的盤尼西甯,然後療養──每天等飯吃......。打針的都是大頭兵──也不知有沒有護理專長......!有人不知死活的對查房的醫官抱怨護理兵的注射技術很差!當天晚上該護理兵帶了一隻菜鳥來負責注射;一邊還缺德的說道那位新進弟兄當兵前是打鐵的啦!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2012-10-27 17:24 發表
我也插下花~~
虎頭山下的陸軍825醫院...
駐高山頂營區時825醫院與三軍總院(當時是在汀洲路)是我常後送的單位.

當時緊急後送是用3/4鐵皮救護車,車上都備有空白派車單,從營區內開始出發開大燈,
交 ...
您只差我十五梯次,應該是與我193師換防的269雄獅弟兄吧!後板上您好像是與我最接近的梯次了!問候您安好!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 真是相近的梯次! 2012-10-27 22:34

• 9977 金錢 +4 我很贊同,但您還是學長. 2012-10-27 22:12

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2012-10-27 22:30 發表
當兵在馬祖學長 你好~
若沒記錯的話,學弟我很早就向您請安過.
沒錯,當時我們269返高山頂,你們193移防馬祖.
更沒錯的是.同一航次載你們去馬祖,載我們回基隆.

當時拿到三總掛號證就能請到一天病假,但全師三總掛號 ...
對嘛!衛生營很吃的開連師長都另眼相看!怎會缺油,我們193衛生營真是小浬小氣的!

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-10-27 22:40 發表
對嘛!衛生營很吃的開連師長都另眼相看!怎會缺油,我們193衛生營真是小浬小氣的!
小兵友人台大獸醫系的醫官,下部隊在台東305師,駐地就在台九線上豐年營區〈現台東後備指揮部〉竟然沒進過台東市街!因為沒事就幫長官、老士官長們回高雄買藥;唉!軍中的沒好藥!台東地處偏遠還是去高雄買比較好,於是乎!沒事就回高雄家中休假兼幫長官們買藥〈國光號營區門口就有站牌〉。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首