關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

新訓中心的伙食

記得在關東橋新訓時,煮出來的飯是灰色的,饅頭比那9伏的乾電池大一點,大約是部隊1\5大!
那些菜跟ㄆㄨㄣ一般,那時一個新訓師最少有6,7仟的新兵吧,人多好採買,買的越多應是越便宜才對!.
有沒有下了部隊,還吃的比中心差的先來答有!
各位軍友當年在中心是吃什麼呢?
最重要的是永遠吃不飽!
有沒有在新訓中心的伙房採買共同來討論一下?

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 小兵呼應Tiger學長!下部隊吃的比中心還差,而且差很多!! 2012-04-26 16:33

• 後勤士 威望 +2 中坑我覺得還不錯啊! 2012-04-26 00:29

• 後勤士 金錢 +2 中坑我覺得還不錯啊! 2012-04-26 00:29

• GGAE 威望 +2 成功嶺也是爛透了..... 2012-04-26 00:24

• 胤禛 金錢 +2 關西營區我那營伙食也爛透了~ 2012-04-26 00:15

• Tiger 金錢 +1 離島的離島,根本就是蠻荒之島,休想有充足且可口伙食,罐頭都要靠關係才拿得到 2012-04-25 23:47

• Tiger 威望 +1 離島的離島,根本就是蠻荒之島,休想有充足且可口伙食,罐頭都要靠關係才拿得到 2012-04-25 23:47

• 陸一特 金錢 +1 金門的部隊吃比中心差! 2012-04-25 23:27

• 陸一特 威望 +1 金門的部隊吃比中心差! 2012-04-25 23:27

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-04-25 23:21

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

離開中心那天,每個人身上大約有5000元在身上(包括年終加鋿),師部人士官帶了一下士,帶我們坐慢車到台北時大約下午一點了,人事官派代表去買鐵路便當(自費),有人一次還買二個!
後轉北淡線,到了淡水,東等西等,大約下午6點多才到銜接的9營在淡指部。
已經過了晚餐時間了,但飯堂一盤盤的熱菜等著我們,還有大雞腿;只見上士排附,一直說,慢慢吃,絶對讓你們吃到飽,吃不飽找他,那時起我才放心,不再吃ㄆㄨㄣ!
到了部隊伙房,我漸漸知道到底花生了什麼事!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 記得牛肉罐頭別餵狗,寄給我!前線哈的很. 2012-04-26 17:00

• 109第一砲 威望 +1 大過年的,離開中心居然還有5000元在身上,是因為1月13日管制休假沒有機會消費 2012-04-26 13:42

• 109第一砲 金錢 +1 大過年的,離開中心居然還有5000元在身上,是因為1月13日管制休假沒有機會消費 2012-04-26 13:42

• Tiger 威望 +1 你們的ㄆㄨㄣ還有雞腿,我們的ㄆㄨㄣ肯定有伙房的口水 2012-04-26 00:21

• Tiger 金錢 +1 你們的ㄆㄨㄣ還有雞腿,我們的ㄆㄨㄣ肯定有伙房的口水 2012-04-26 00:21

引用 TOP

後勤士大大,你是例外,中坑吃得不錯,是真的。
但是你知不知道貴軍的副食費,好像是陸軍的1•5倍?飛官的是你的一倍?
那麼飛官的副食費是陸軍的4•5倍?
海陸空三軍的副食費都不一樣!
海軍的好像也是陸軍的1•5倍?
所以陸軍是乞丐兵!

1*1•5+(1•5*2)=4•5
虎爺我這樣算錯了嗎?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-04-26 01:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 威望 +1 我數學不太好, 算起來飛官只有三倍 2012-04-26 00:56

• 無座力參一 金錢 +1 我數學不太好, 算起來飛官只有三倍 2012-04-26 00:56

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2012-04-26 16:38 發表
仁武101師新訓中心.菜色是不怎麼樣不過倒是都吃得飽.可能是偶們連上原住民居多吧?

下部隊到大漢營區菜色真的好~棒~可是偶都不能去吃.唉~學長們都喜歡買便當吃.排骨搥的比靠得住還扁

一個還50元偶一天副食費才5 ...
為何大漢真的比較大漢!
貓哥大大,平平是陸軍為何你們的副食費多我們那麼多啊?
北碇你們72群也是這麼多嗎,一天55元的副食費?

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2012-04-26 21:36 發表
聞將軍點名,跑步帶喘氣答”有”!
把那當年的小冊子再找出來瞧瞧,
報告將軍:
官兵每日 主食     大米0.54kg   (9.72元)
                        沙拉油0.045kg   (1.15元)
                       ...
從北碇吧台這資料就可看出端倪,國軍每個人一天要吃將近一台斤的米!
所以中心大家肚量都很大,難怪絶大多數的人都覺得中心吃的不好,又吃不飽?
看看現在家庭3公斤的包裝米吃幾天?
伙房學問真的很高深的,不輸漢光演習?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 吃不完的主食可以價繳回上級,拿錢來加菜。膽子大的賣民間,膽子更大的中飽私囊! 2012-04-27 12:41

• StrayBlackCat 威望 +1 其實很多最後都餵豬去了。 2012-04-26 23:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-26 22:49

• 訓練士 威望 +2 讚!讚!讚!大家都是當“宰相”滴料。 2012-04-26 22:26

• 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚!大家都是當“宰相”滴料。 2012-04-26 22:26

• cccyt 威望 +17 2012-04-26 22:10

• 大毛 威望 +2 伙房應該料理技測,我們才能能吃的好,呵呵 2012-04-26 22:09

引用 TOP

老米沒價,大家知道老麵粉嗎,老麵粉很搶手的,那軍友知道老麵粉的價值在哪裡呢?
老麵粉在外面很吃香的哦!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 有人講究用老麵發饅頭 老麵粉就知貴在何處 2012-04-27 05:40

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!......不知道........你呢? 2012-04-27 00:05

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!......不知道........你呢? 2012-04-27 00:05

引用 TOP

那麼照明日長官所言,那個全部都接新訓的師,主官管都可能有問題哦?
新訓師,理論上來說,報賠要比野戰師少才符合比例原則!
再來新裝備及新建設,理論上也是上級單位撥付吧?
那麼多人同時開伙,竟然怨聲連連•••真不解?
政戰學校就吃的不錯!
年前與老連長餐敍時才聊到,以前只要公款公用,就是不入私人口袋就可。
現在要專款專用了!
至於價繳這名詞,我是上了後版才知道!
23年後與我連行政相遇,我也問了價繳的問題;他直接回答,米及麵粉都沒有剩,價繳什麼啊!

當年米1包50公斤行情價700元,而菜巿場的小製麵店,看到駱駝牌的麵粉袋滿天飛•••••

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-04-27 20:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-04 12:37

• 明日記憶 金錢 +1 不瞞您說!我們到復興崗大家跟學校反應,我衛武營的輔導長來看我們時說營長被撤職查辦 2012-04-27 20:12

引用 TOP

忘了說餿水的行情了,一桶一個月600元,一個連有兩桶,月頭拿!
懸命班長,你知道斗煥坪總共有幾個餿水桶嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-04-28 01:40 發表

奇怪,連我都知道米麵價繳是連上經費的重要補充來源,各連都是能省則省,貴連竟然沒有剩。

當年連隊也要養豬種菜(有正式規定),以改善官兵伙食,吃不完的可以轉賣其他連隊,也是連上經費的來源。
話如果要說何明,目屎就撥沒利......
採買不是真正的好缺,為何21梯的師父就帶我去淡水菜市場,就是那很有名的魚丸湯旁邊那市場,現在好像拆了?
師父告訴我,蔬菜在那間買(淡水賣菜義啊)豬肉在那攤買,魚肉在那攤,雞肉及南北貨在哪等....
從此他就不管我了,就放給我處理了,如果真的是好缺也不會那麼快就放給我了?
21梯退了後我就是連廚房裡最老的啦,所以我躲過了很多的不當管教!
連開伙,從我入伙房時就沒什麼伙委,所有的制度都靠傳承來的.
菜鳥時為了好過,我盡力的讓弟兄吃好,尤其是早餐我都會訊問老兵們的意見,要吃白粥,鹼粥,豆漿米漿或牛奶,我再來配菜.
我遇到了前兩任的連長及唯一一任副連仔,肩膀夠硬,弟兄輪流放假;伙食非常好辦.
至於有像陸一特老學長所言,吃不好就換菜販的問題,沒發生過,也不可能發生;因為他們不管颳風下雨,都要準時把菜送到連上.
你說會不會買貴,我敢說不會;因為會問別家的,也會在那觀察死老百姓買的價格,所以只要用心就可!
至於加菜,主官說了算,大部份是在星期六,吃喝完好放假,既然加菜,就吃很好,行政口袋副食費很多,有新台幣當靠山,什麼九孔,石斑,明蝦,甚至鮑魚都有!美如一定是通海的,白葡萄加蘋果西打也是基本配置.尤其是副連長當家時?我還遇過臨時通知要加菜的,就是我在後版PO過副連長帶隊去沙崙抓小章魚那次,他帶了幾位學生妹回連上聯誼.3點多打電話問我可否搞定加菜,我回答給我再2名公差,一定使命必達!馬上打給賣菜義啊,他馬上就搞定一些海產,送到連上.當晚6點開飯,又是酒足飯飽的一夜,吃完我又有4天假了.所以跟菜販有點交情也是不錯的,我玩噴火器把中山室玻璃打破,也是賣菜義叫玻璃行搞定的.畢竟菜販是生意人,他一定要賺錢的,但他不過份就相安無事!
那說採買有什麼福利,也就是可吃一餐免費的早餐,到現在我還不清楚是那家買的單.一定有人說煙及檳榔呢?
在連開伙時確實有,黃長壽一包及檳榔一盒.黃長壽我不抽,基本上都是放在安官桌,大家play,檳榔我就有吃,但這是當時公開的祕密!
至於政戰系統有無介入,有!在油車口連部時來了位從關東橋調來的正期的中尉輔導長(那時剛開始三角輪調),他竟然不知道海防不煮早餐的?我都沒幫連長煮了,怎可能為他破例,後來就發生一兵食勤把中士政戰士罵哭的事件,伙房的爐火是很忌諱被非伙房的人點燃的!
從此這位輔仔就跟我不對盤,一下子要查戰備米,又問麵粉的去向,還有那戰備口糧,我也沒怕的,一伍一十的都告訴他,我從師父那傳下來的就是如此,連長及副連長完全知情,而且我告訴他沒人把錢放入私人口袋,因為我們連上每個人的運動服短褲,及運動鞋都是伙食費裡搞出來的,在沙崙連通廁所也花了不少!
後來輔仔竟然要我入黨,說什麼伙房人員一定要入黨,啊...是騙我沒讀過書嗎,不時追著我要相片.
最後是我那不怕事的副連長有次在吃午飯時,當眾人的面酸了這輔仔.
那個輔導長,你覺的我們的伙食比關東橋差嗎?一連問了三次,輔導長都沒回話?
我那天煮完午飯,副連長派人叫我去中山室吃飯,我原不知為何(因為我們都在伙房吃)?原來是搞這齣!
後來輔仔就沒貓我了,好像沒3個月他就調走了.
繼任的上尉輔導長,剛從金門調回,從來沒過問過我伙食的事????

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 許多部隊的真實縮影. 2012-05-04 12:58

• StrayBlackCat 金錢 +1 怕黨外人士對黨員下毒,我進總機也被政戰士亂過! 2012-04-29 15:21

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-04-28 17:01

• 金東師班長 金錢 +2 伙房人員一定要入黨?這是哪門道理? 2012-04-28 15:50

引用 TOP

食用油下到我連時,20(50)加崙,就是大桶的那汽油桶,那到底是多少公升?
裡面有1/3的水,下層都是水,不知是哪一級下的毒手?鉛封還在!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 官僚結構的腐敗,由此可見. 2012-05-04 13:06

• 大毛 金錢 +1 扛油桶,阿兵們痛苦的記憶 2012-05-04 12:39

• grizzle_13579 金錢 +2 汽油桶一桶五十加侖(200公升)一般都裝九成八滿吧.油桶加到全滿是53加侖容量. 2012-05-04 12:06

引用 TOP

看到60砲長在中心會客那篇po文,我才想起我發過這主題。
新訓中心,照道理不會吃那麼差;當年像206師,最少也有五,六仟人開伙吧?
算一算副食費有多少?
內幕重重啊??????????

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-27 12:42

• thejazzart 金錢 +1 只記得當年在中心...挾菜動作要快...不然就要去福利社報到!!! 2013-06-27 03:19

• 金東師班長 金錢 +3 j我當年在新訓中心-新竹埔頂,伙食有夠爛! 2013-06-27 00:57

• 散漫充員官 金錢 +2 真是過份啊!太荒唐了! 2013-06-26 22:40

• SkyBlue 金錢 +2 兵兵將....新訓中心的伙食真是我一輩子的惡夢啊! 2013-06-26 22:24

• 大毛 金錢 +2 206太久沒普測,忘了如何辦伙 2013-06-26 21:49

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.137.x 於 2013-06-27 00:27 發表

學長在說我嗎?

我菜鳥接採買時也是該月管制休假兼天天被營長狗幹二十四小時

其實問題不在菜色會不會創新啦.

而是上面給的錢根本不夠.

再好的採買去買菜回來都只有被罵的份.

蔬菜.水果.豬肉.雞肉 ...
上面給你的錢就不夠了,營長不知嗎,狗X你應該是演戲吧?
我也被狗X過,但至少先跟我講,大家配合演戲一下吧。
我下部隊第二任輔導長,因為我在海防沒煮早餐給他吃,他是政戰正期從206師調來,那時剛開始三角輪調。他刁過我!
但是後來有說為何排開伙(因為守海防,連部大約只有一排兵力),比關東橋營開伙還好?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-27 12:47

• thejazzart 金錢 +1 軍人早起床...沒吃早餐餓肚子當然會生氣囉!!! 2013-06-27 03:31

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-06-28 15:58 發表
回想以前演習.吃飯打便當用的是鋁便當.師對抗最初送飯還看到便當盒.兩三天後便當盒不見了.遠遠看到飯車
走近每人一個塑膠袋.也沒有停下來休息
我也是邊走邊吃.到底裡面有甚麼東西也沒看.碰到演習這是步兵的命.伙食 ...
報告長官:
在中心是否允許打小蜜蜂?
我營在民國78年長泰二號演習師對抗,幾乎沒吃過幾次便當,都找小蜜蜂。
好不容易,有次凌晨四點收到前晚的晚飯便當,結果1,2佰人食物中毒,您同學朱官好像也中招?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我之前都是拿現金去菜市場買的,只有退伍前在政戰學校才有跟副供站交手。
支票給副供站,難道不能退%回來嗎?那政府那些弊案是怎麼來的?
知道太多也不是太好!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.153.x 於 2013-06-29 16:47 發表

我們以前是不會跟菜商拿回扣啦!~
但也像你說的一樣,早上去到菜市場,
先去旁邊吃早餐(他們會去付)
慶生會或長官開小伙時,
會找他們贊助一些酒水蛋糕之類的!!
但不知是歷任採買跟伙房班長很會存錢?
他們退伍時 ...
這位路人所言,我百分之一萬同意,因為泥是路人,我無法評分留言,佔了版面。
我現在蠻後悔滴•••••••

回猛沃老大,副供站算公斤的,外面市場算台斤的(本島);一樣的里肌肉,可能兩邊一樣重,泥相信嗎?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-06-29 17:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 還有騎速克達退伍的咧! 2013-06-30 19:10

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-30 03:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-29 21:26

• 猛沃營參一 金錢 +10 馬祖算市斤,1斤500公克,賣得比1台斤600公克貴得多。 2013-06-29 20:36

• 大毛 金錢 +2 跟隨港梯作兵,就有好康的 2013-06-29 18:49

• 明日記憶 金錢 +1 2013-06-29 18:25

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首