關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新訓中心的伙食

新訓中心的菜色不算好,但還算有魚有碎肉,
但為了活下去,真的嘗試著什麼都吃!
新兵時有加菜過,好像真的有罐蘋果西打

當班長後,沒值星的時候和班兵坐一起,
菜的份量就有比較多,這時就會挑肥揀瘦了,
但還是吃不完,通常就分給同桌班兵(或隔壁桌不一定)

值星班長要比部隊晚吃,卻比部隊還早用完餐,所以吃的很趕...
輪值星官的話和連長,輔ㄟ坐一起,飯菜都很充裕,慢慢吃即可,
值星班長會過來請示是否可以下餐廳,只要點點頭部隊就交給值星班長掌握,自己慢慢走回連上
吃的很差和吃的正常的分界,之前已經提過不再贅述

印象中新兵時期洗餐盤的沙拉脫,好像是我這個福利公差用大家繳的公費去買的,(掃把也是,每週我會上台公布支出)
既然是新兵自己出錢買的,那就沒有用多用少的問題
夜點抬回來,有多的就留兩塊麵包給當晚站安官的班長,做做人情
訓練歸訓練,訓練以外的,我們大多能"親愛精誠 自給自足",包含供應弟兄們的香煙來源(只限白長壽)
版上不知有沒有人也當過福利公差的,當可分享其中經驗

退伍以後不曾再吃過饅頭,也很少吃稀飯!

本帖最近評分記錄
  • s57832002 威望 +3 我是除ㄌ 烙賽 才乖乖ㄉ吃稀飯]咧 2012-04-27 00:26

• s57832002 金錢 +3 我是除ㄌ 烙賽 才乖乖ㄉ吃稀飯]咧 2012-04-27 00:26

• grizzle_13579 金錢 +2 退伍後小弟有吃粥也有吃饅頭.不過要同時拿粥跟饅頭給我吃~~~那我一定翻桌. 2012-04-26 18:05

• grizzle_13579 威望 +2 退伍後小弟有吃粥也有吃饅頭.不過要同時拿粥跟饅頭給我吃~~~那我一定翻桌. 2012-04-26 18:05

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

如果不算休假人員的話,一天49元的副食費能吃多好?
新訓中心休假的人員算極少數,所以就算扣掉休假人員,
每餐能花的還是有限,開到55元的菜單已是極限,但菜色也只能溫飽而已!

有時想不出該開什麼菜,就翻革命軍,看翻到第幾頁就開什麼菜色,
手氣問題,跟營養均不均衡一點關係都沒有!

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +2 學長 副食費是45元 我們連上行政說的 2012-04-27 20:08

• 貓哥 威望 +1 哈~哈~哈~好壞認份[台] 2012-04-26 23:55

• 貓哥 金錢 +1 哈~哈~哈~好壞認份[台] 2012-04-26 23:55

• SkyBlue 金錢 +1 啥?革命軍有菜單?是體能戰技菜單還是伙房菜單? 2012-04-26 23:38

• SkyBlue 威望 +1 啥?革命軍有菜單?是體能戰技菜單還是伙房菜單? 2012-04-26 23:38

引用 TOP

引用:
SkyBlue 威望 +1 啥?革命軍有菜單?是體能戰技菜單還是伙房菜單?
革命軍有菜單?
那本革命軍可厲害了,就像有事會去廟裡求籤一樣,
求籤之前,先是神情肅穆莊嚴,在心裡默默祝禱,
大於五開雞翅,小於五開排骨,等於零開雞腿,等於五開爌肉!
主菜決定了,再誠心禱告一遍,接著便是副菜...
依此類推,就可得到三日後的菜單,
而其結果我有統計過,居然都落在55元附近

如果連續幾天都超支太多,就隨便找個新兵,叫他來翻,
所謂時運不濟這是有道理的,我從沒看過新兵翻出55元的菜單過,
大概都落在47~50元附近

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-04-27 21:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 報告學長..這可是絕招.. 2012-04-28 07:40

• 明日記憶 威望 +1 如果曾在社會開過餐廳或其他採買的工作,買起來會不一樣,這是有眉角的! 2012-04-27 12:49

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-27 01:03

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-27 01:03

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-27 00:04

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-27 00:04

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-04-27 19:39 發表
就我所知伙食的好壞有許許多多的因素,搭配起來就是每個人在部隊時的不同經驗。
首先就是主副食費有無被挪用(或污走),這是減項,越嚴重伙食越差。
挪用的原因有
1.賠付裝備的損壞或遺失。
2.買新裝備或新建 ...
輔ㄟ講得真好,也講到其中的眉角了,
老實可靠的採買不會A錢,但不太會買菜!
頭腦精明的採買懂得市場規矩,會買菜也吃得好!
如果只有這兩個選項,而這時您是長官,您會派誰當採買?
這只怕每個人的見解都不一樣吧

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 對啊~豬要被抓去殺時也都要給他吃好一點咩~嗚嗚嗚嗚嗚~我就當過豬~ 2012-04-28 15:49

• 明日記憶 金錢 +1 我選吃得好的。 2012-04-27 21:14

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-04-27 20:02 發表
那麼照明日長官所言,那個全部都接新訓的師,主官管都可能有問題哦?
新訓師,理論上來說,報賠要比野戰師少才符合比例原則!
再來新裝備及新建設,理論上也是上級單位撥付吧?
那麼多人同時開伙,竟然怨聲連連• ...
學長,國軍用的裝備,不管是新訓師還是野戰師,都只能用破爛老舊形容!
哪個部隊的報賠少了
以軍車為例,可能野戰師已經發下全新悍馬車了,新訓師還在報賠老舊軍卡車材,
使用的裝備等級不同,因此純以比例原則來看,並不盡然!
若是以同等級的悍馬車的使用頻率來看,則新訓師的使用比例的確較少,
但也不盡然,三個營只用兩台悍馬車(其中一台還是擺好看的救護車),
所以折舊耗損率搞不好更高!

再者,新訓中心流水的兵,新兵使用的裝備若壞了,只有幹部自己想辦法,
不像在部隊,自己還要對自己的裝備負責,在"補充"的來源上管道較少,

另外在還有師對抗時期,新訓師也有參加師對抗(可能不會用自己的番號),
至於營測驗,戰備週...,都是有的,這也會增加武器耗損率或失竊率!

至於有些人員退伍後,連上突然發現裝備少了什麼,
這種現象,那可不分是新訓師還是野戰師...

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 學長您是沒看過部隊下基地.留在駐地庫房的東西被兄弟營給大搬家的喔...真的搬光光 2012-05-04 09:52

• 120砲士 金錢 +2 報告學長..有理!! 2012-04-28 11:18

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-04-27 21:11 發表
忘了說餿水的行情了,一桶一個月600元,一個連有兩桶,月頭拿!
懸命班長,你知道斗煥坪總共有幾個餿水桶嗎?
數量沒有很多,印象中是三個的樣子
餿水桶的費用,有聽營行政學長提起過,
那時我還以為是我們要付錢給商家,請商家來幫我們處理廚餘,
還是我把營行政學長講的話聽錯了

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 貴營行政應說的沒錯.我在關東橋時也聽說過此事.不給錢對方就不來收餿水....幹夠 2012-05-04 09:53

• 明日記憶 金錢 +1 溲水在以前還蠻值錢的,一加一減來回差多了!我們自己養豬賺更多。 2012-04-28 05:32

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 只有3桶?代表你們伙食太好,生吃都不夠還曬干!我連平時都留一半的人吃飯就有兩桶了 2012-04-27 21:55

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-04-27 23:33 發表
沒有呢.
我在崎頂結訓也沒有加菜過.
而我在關東橋借了近四個月的伙房我也沒看到過它們加菜.
依規定各單位每個月可以大加菜一次.
加或不加長官說了算.
記得好像軍方每個月會撥給每個士兵一百塊錢 ...
印象中,新訓的時候有加一次菜,就是雞腿+蘋果西打一罐那種,
士校受訓時期也是這樣,不過那年的冬天很冷,雨下不停,最懷念的反而是小火鍋,
下部隊有加過幾次菜,接警察兵那就更不用說了,
過年前那次加菜最盛大,還有啤酒可喝,不用說那次懸命班長又打敗了很多長官,
新訓中心酒量好的不多,有時間喝酒的機會也不多,所以贏酒也沒什麼好驕傲的!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 在崎頂我連蘋果西打跟雞腿都沒看過呢..加菜?加麵吧~~~肉絲湯麵確吃了不少碗. 2012-04-29 00:30

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦 2012-04-29 00:05

• 細摳銘 金錢 +2 剛去成功嶺第一餐 蛋炒飯? 甘烏蔗厚!唉!是糙米飯!吹了會飛的飯 2012-04-29 00:04

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-06-26 22:23 發表
吃定我們是過客,還搞不清楚就分發掉了.
我是真的佩服新訓中心的幹部能長期吃這種食物.
連長不常跟部隊一起吃飯,若有,也是臭著一張臉,是分錢無份,吃噴有份吧!
74年教召再進206師,這次到埔頂,菜還是爛,但沒當 ...
新訓中心---最基層的營採買,照規定都是用輪的,
義務役如果輪到,了不起軍旅生涯也就那麼一次兩次,

第一次幹採買,您會怎麼做---蕭規曹隨,以免犯錯,是的!
採買只要出個差錯,那可是比衛哨更容易被關禁閉的任務!
所以結論是:只要前面爛,後面就會一路爛下來...
沒人想當那個開第一槍的倒楣鬼,
除非...碰到有心的連長挺得住,並有所指示,才會有所改變!

至於其他單位,我就不知採買是用輪的,還是常任性質?
如果是常任性質,吃到第二個月,應該就會有所改變,
畢竟義務役的沒人想吃噴,勤儉建軍---干我屁事啊!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-27 12:44

• chocho55 金錢 +4 我們也是各連在輪,但是作過幾次後就還好,要跟伙房打好交道就是了 2013-06-27 03:55

• 60砲長 金錢 +2 這當然與基層幹部無關.你與我吃同樣的東西. 2013-06-26 23:26

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 班長你的層級,當然與泥無關? 2013-06-26 23:22

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2013-06-26 23:52 發表
記得當時新訓在 206 618 ,懇親日雖大多數的新兵戰士都有家人來會面
部隊照樣有開伙 ,接近中午時刻 ,打飯班一行人推著餐車 ,由廚房往餐廳移動準備打飯
一路經過三三兩兩懇親的人群 ,突然聽到旁邊港 ...
沒錢評分了!
學長,有啦~後來被司令督倒之後,本營的伙食是有變比較好!
菜色是有所改進了...可是憑我的經驗,我認為一天還是花不到49元,
平均大約在38~43元之間,這樣下來,營部還是賺很大...

只要別叫我們吃之前那個一天25元不到的三餐,大兵們就心滿意足了!!!

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!果然夾懶蛋是有效的 ! 2013-06-27 22:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-27 12:45

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-27 10:33

• 上尉後勤兵 金錢 +2 呵呵呵,督倒督倒,一督就倒! 2013-06-27 07:27

• thejazzart 金錢 +1 當時過年過節有否收到紅包...若有就是從副食費樽節而來!!! 2013-06-27 03:25

引用 TOP

G大/輕鬆大/筠心大 都很久沒發言了...

趕快歸隊一起喇滴賽吧...

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-06 14:58

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我嘛很贊同!口能G大忘了密碼吧? 2016-03-04 06:24

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-03-03 15:16

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-03 12:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 我很贊同! 2016-03-03 11:55

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首