關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我想去金門吹吹風

本主題被作者加入到個人文集中
87年離開金門至今.....再也沒有踏上那片土地一次!現在國家的政策在轉變,過去的點滴在人為的摧殘下逐漸消失.....
都快要沒有回憶可以回憶了!這段時間要加把勁把該安頓好的安頓好,想趁著在回憶消失之前回去看看!為了規劃好前進
金門的戰略計劃,希望這兩年有返金或前往金門的軍友們提供相關情資。屏東文康、龍陵湖、太武山(319師部)、陽宅、山
外等地是我必到之地!其他看軍友們覺得我該怎麼跑!

我計劃可能去三天兩夜或兩天兩夜,我需要之情資為:

1.機動路線:本人預計採空投方式前往,不知現在小港金門來回機票大約多少$$?
2.登陸後:計劃租機車,要去那租?多少$$?
3.安營:當地住宿資訊及$$?
4.目標順序:我首先會回舊75B駐地,當天夜裡應該會在那附近看星星...重溫菜鳥夜哨的感覺...接著是過去生活的週遭如
            屏東文康、龍陵湖、太武山(319師部)、陽宅等,之後才會到其他地方!怎麼跑比較順?
5.預估兩三天大約之花費預算約要多少?(記念品、酒不算在內,單純最基本交通吃住等)
6.其他我還沒有想到的?
7.最重要,現在有何規定或禁忌?

勞駕眾軍友了!感恩~謝謝~~

(我可能非隻身前往,約2~5人)

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-04-17 23:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-12-05 11:11

• 浪花 金錢 +5 2012-09-05 19:54

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-18 18:48

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-18 12:59

• 最爛的醫務士 金錢 +1 你什麼時候要去啊?高坑牛肉麵旁邊那邊有一間金沙大飯店~富麗堂皇~從來沒進去過~不 2012-04-18 11:50

• 最爛的醫務士 威望 +1 你什麼時候要去啊?高坑牛肉麵旁邊那邊有一間金沙大飯店~富麗堂皇~從來沒進去過~不 2012-04-18 11:50

• 陸一特 威望 +1 長官你到金城若想〝上〞建功嶼要看對潮汐喔,要確定日期才知潮汐,不然只能看! 2012-04-18 10:49

• 陸一特 金錢 +1 長官你到金城若想〝上〞建功嶼要看對潮汐喔,要確定日期才知潮汐,不然只能看! 2012-04-18 10:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-18 10:01

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-18 10:01

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

謝謝大家熱情的意見,此次若能成行,主要我是回去找記憶的,觀光是其次,因為我想趁著印象中的景物被100%破壞前再看看幾眼。
另外,因為在金半年多的菜鳥日子裡,大多在電腦室及營區裡渡過,沒能好好的看看金門各地是另一缺憾!所以我會回去主要是要找回
憶,除舊時駐地之外順道四處走走,不論大金小金都好,這樣亦不枉此行!住那的問題也還好,而且在金生活過,一些玫角還算知道一
些,若要很自由行必需野外搭帳篷我也能搞定,不然最起碼還可以跟金門的軍友藉宿騎樓吧 。只是不想委屈了同行友人,所以
在成行前我必需收集資料要向同行友人簡報。如果我一個人應該就沒這些問題了!多謝各位熱情的報報,所有的資訊我都會一一彙整起
來,好好的規劃此一行程。謹此!謝謝大家的意見,感恩,感恩∼祝大家健康平安財源廣進生意興隆業績高昇

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-18 23:00

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-18 22:53

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-18 22:53

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 831 於 2012-04-19 23:37 發表
以前來金門天天想回台灣~現在天天懷念金門............
在金時沒有天天想回臺灣,倒是在臺灣時天天想去金門!
在金時雖然不當管教比臺灣重,但在金的弟兄情感也較臺灣重!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-23 21:30

• 貓哥 威望 +1 我很贊同 2012-04-20 21:04

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2012-04-20 21:04

• 明日記憶 威望 +1 2012-04-20 19:33

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!若有單日炮擊又不當管敎,更值得回味! 2012-04-20 18:40

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!若有單日炮擊又不當管敎,更值得回味! 2012-04-20 18:40

• 金東師班長 金錢 +1 讚!讚!讚!重情重義重粉味,愛鄉愛土愛查某! 2012-04-20 17:38

• 金東師班長 威望 +1 讚!讚!讚!重情重義重粉味,愛鄉愛土愛查某! 2012-04-20 17:38

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

計劃永遠趕不上變化!雖然遭逢諸多干擾暫時無法成行,但我還是想找機會回去看看...在全毀之前!
只不過看了軍友的分享,發現金門觀光客太多...不知道現在金門什麼時候人會較少?我不想去人擠人
和聽一些426在那邊鬼吼鬼叫!另外現在在金門我可以搭帳蓬嗎?不然我帶睡袋去睡廢棄碉堡,跟醫務
協長兩個人站兩歇兩....哈哈哈

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-10-03 23:43

• 最爛的醫務士 金錢 +1 那不簡單~去咱們的屏東文康前面搭帳篷~還有衛兵叫我們起床咧~ 2012-09-02 19:54

• Walker629 金錢 +2 睡廢棄碉堡,不怕遇到以前的學長嗎? 2012-09-02 11:14

• 904 金錢 +1 去年暑假 去很少碰到26 2012-09-02 08:59

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

在外島待過的,不論時間長短,結果都是一樣的只有兩種,一種是懷念;另一種則是懷恨!

在臺灣本島的弟兄很難去瞭解與想像外島弟兄的懷念與懷恨,因為他們並沒有走過這一段,
像我跟醫務士協長,我們是一個前腳離開一個後腳到金門的,也不同單位與駐地,彼此不認
識也沒機會認識。但是在後版卻因為類似的際遇與類似的感受及情感而彼此珍惜這個緣份,
有時就算玩笑開過頭了也是幹個兩句就過去了!這是多麼令人無法置信的事情!而且若不是
醫務士協長那次把我硬綁架回家請我吃飯,我還想像不出發言如此衝動的醫務士協長是個孝
順父親的孝子.....雖然只孝一半....(另一半沒娶沒生算只孝一半)。前一陣子還討論到要
找個時間回金再去探探,而念頭都跟小金協長與東店的心情完完全全都是一樣的,回去尋找
回憶。

跟團或是搞一堆人,真的沒有那個心思與心情,我曾說過我想再一次的靠在龍陵湖畔,一個
人靜靜的看著湖想著事情,如果弄了一票人去.....阿是要怎麼重溫舊事啊!?所以找回憶
跟玩是完完全全不同的兩碼子事。再者,過去金門乃是戰地,有誰能像現在動不動就拍個兩
三百張的相片?又不是嫌活太久了!說真的,我在金門的時間相當短,86年11月底到金門隔
年七月15日就離開了!更悲慘的是我接營參三,我大部份的生活都是在電腦室裡渡過,我沒
有太多的金門軍旅可以回憶,更別提相片!所以我超喜歡夜巡,雖然累,但只有在那段時間
我的心我的意識是自由的,是不會被老鳥不當管教集合餵蚊子訓話的!走在沒有燈火下的金
門道路,抬頭望著密佈夜空的星晨,海風彿過木麻黃的悉蘇聲......那種感覺比在146D看
著牆外的高雄街道或是在104D看著高速公路來往的車流還要爽還要興奮還要有價值與意義的
事!這種類似的感覺,在臺灣本島我只在九鵬再一次的找回過!在九鵬裡的每一天每一刻,
無不想起在金門的種種!只是.......我回不去了!

我最大的成就並非在金門,我最精實的表現也不在金門,我對國家人民最大的貢獻更不在
金門........但我確以曾在金門服役為傲,以我是三一九師的一份子為傲......以我曾
是七五營的一份子為傲!縱使我從來都不知道七五營是否曾以我為傲.................

我沒有幾張相片可以炫耀,還得去網路搜尋借人家的相片來用;我在金門沒有多久的時間,
而且也回不去!我沒有多少故事可寫,但目前我已完成的33篇軍旅回憶金門就佔了20篇!
而且還在持續增編中,一個待了半年的死菜鳥....還沒幾張相片可炫!憑什麼寫這麼多?
如果你是這麼想,那就沒資格批評像小貴、東店等每一個曾在外島服役,現在想好好找回
Lost的那一段回憶的軍友。不是受不了人家念幾句,而是嗤之以鼻的你是怎麼看怎麼想的?

我想回去金門吹吹風,好好回味那一段,畢竟那一段,是永遠都回不去的一段!

永遠回不去的那些年!      

那些年∼我們一起待過的金門!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-04 00:12

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!另一種回憶的方式 2012-10-03 23:47

• 浪花 金錢 +5 2012-10-03 20:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-03 20:37

• 60砲長 金錢 +4 2012-10-03 20:13

• 臥底小弟 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-03 13:17

• 陸一特 金錢 +1 長官!冬天是《吹吹風》的好時節! 2012-10-03 12:56

• 訓練士 金錢 +2 請問長官,當您再踏上金門的那一刻,有沒有高唱《對你懷念特別多》呢?!哈哈.... 2012-10-03 12:39

• 61C 金錢 +2 雨季龍陵湖水會淹過龍陵橋, 您湖邊沉思時要小心啊~~ 2012-10-03 12:09

• jacky_chiou 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-03 12:02

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

以下為個人意見,請各位軍友勿對此文評分,避免一些困擾。

以下那段話是在小蜜蜂大之秋意金門一文回覆上尉後勤兵前輩的PO文,想起了自己曾經開了
塊版隨時追蹤各位前輩返金之回憶動態,只可惜...年年想回去卻年年有狀況至今還
成不了行!打開了此版複習再次瀏覽各位前輩先進的PO文發現,等到我真的能回金門
的時候,金門應該已經變成了澎湖或小琉球了吧!

對金門的期待到此為止,未來都不會再推薦任何人特地跑一趟金門觀光,
我也無法再訴說當年在金門服役是多麼有趣與光榮的事情。

陌生卻又熟悉的景物重新映入眼簾,
景物、人事全非...
心中雖有無限唏噓卻也無可奈何!

當大家為了觀光拼命摧毀這些讓我們擁有今天的歷史時,
沒有多少人會在乎它是不是該擁有存在的機會,
它們不能言語不能表達只能默默的接受安排,
從電視節目上、網路上看到法國、德國許多二戰重要事件地點,
仍被當地不論老少世代居民保存的相當良好,
每年都有許多當年戰歿軍人的同袍或後代子孫前來緬懷,
此情此景讓人更加嘆息金門如此的變化。
一堆現代化的建築包圍著北山洋樓、莒光樓、慈湖、戰史館...
盤據金門四處重要隘口地理的據點、防空碉堡、陣地、被飯店、民宿所取代...
我不知道你想去看的金門是處處充滿現代化建築、五光十色的夜店、輝亮無比的商業LED燈、
賣著跟台灣夜市或商店街沒兩樣的商品、一樣滿地垃圾髒亂的街道...
還是神秘安靜、四處有不同軍事文化讓你體驗的舊軍事據點、可以讓你懷舊甚至點燃心中過
去那段雄心壯志鼓勵後代子孫珍惜現代祥和的故事地點甚至是吸引源源不絕觀光人潮的歷史
文化重鎮...

我不知道...
我不住在金門,
我無權要求金門居民要怎麼做,
我只能為那段在金門前線時的青春歲月劃上句點。

我父親回憶裡所說的那些故事、趣事、據點、場景...到我為止,
我不再想回到金門、也不會再推薦親友特地前往金門...
因為那些...只能在網路上能看的到...只能在當年待過外島度過這樣日子的老兵能夠回憶之外,
你去到那邊,能看到的就只有現實與失望...

只待過金門短短半年餘的死菜鳥就對金門有如此的情感,
更何況紮紮實實在那度過2年、3年青春歲月的弟兄與前輩呢?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2018-12-01 16:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-03-19 21:30

• 西洪差假士 金錢 +6 原創內容! 2019-05-03 22:09

• 60砲長 金錢 +2 2018-12-03 14:56

• 上尉後勤兵 金錢 +3 小兵相揪長官趕緊企吹風啦! 2018-12-03 14:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2018-12-02 17:01

• 必勝 金錢 +2 2018-12-01 21:46

• waterdondon 金錢 +3 只去過小琉球,其他離島沒去過。 2018-12-01 21:18

• Alona 金錢 +5 我四年所記憶的是 老金門,夜間砲彈咻咻...後兩年沒掩體。 2018-12-01 17:02

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首