關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

陸一特的補發勳章

當年我陸一特申請兩年兵,兩年退伍後的每一年都還要繼續申請,
心想都退伍了,怎麼還要每一年都還在申請,一直申請到85年左右,
原來是退伍後如緩招條件如不適了,應會在徵招一年吧!好在後來
我老爸,老媽沒在生個小弟。

本帖最近評分記錄
我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

不論如何一定要去申請
- 榮譽證 = 榮譽國民證(?)
- 免得多年後, 又冒出一位 "軍頭" 說: 申請的人只有多少人,所以只有多少人...(只有這些人在意這件事, 都是政客在亂~ )

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2012-03-13 17:57 發表
之前吵了一陣子陸一特的補償辦法.最後是要發勳章.各位陸一特的軍友是否已有收到.
雖然我抽到陸一特.但我只當二年兵.但有同事拿到了.我po給軍友看看.
勳章.名牌.帶子.都有編號.
http://cdn1.fotopu.com/img/126995 ...
優惠項目(下列事項比照現役軍人):
一、進入國軍福利營站消費
...
是說只要憑陸一特榮譽證,可以比照現役軍人身份,在有設立營站的部隊,就可以自由進出獨立旅級以上營區的意思嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-03-15 12:18 發表

了然大師.真正有影的.你真的不錯!!
不改初衷原則.不願領就是不願領
周遭父執輩也有很多人不爽領
就如同你說的.角度與觀感的不同..
我不爽!不是我當三年兵的遭遇喔!其實我很認命,也苦中作樂混三年,有多少陸一特有我滿滿的軍旅回憶!
只是政府官員再三的〝睜著眼睛說瞎話〞一再誤導又轉移方向!咬著動員勘亂的基八不放,用了陸一特三年又拔了基八不認人;而杜南!

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +3 2014-02-18 21:44

• 台灣牛 金錢 +2 2012-03-16 19:44

• 台灣牛 威望 +2 2012-03-16 19:44

• 兵器連觀測兵 威望 +2 火氣別那麼大,補兩大洋去喝涼的! 2012-03-16 14:42

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 火氣別那麼大,補兩大洋去喝涼的! 2012-03-16 14:42

• 二黃 金錢 +2 老同袍...這素時代悲劇啦...平安就好...愛..愛吞落去啦......... 2012-03-16 12:34

• 二黃 威望 +2 老同袍...這素時代悲劇啦...平安就好...愛..愛吞落去啦......... 2012-03-16 12:34

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-16 11:24

• 訓練士 威望 +2 陸師兄您老人家看開點,此一時;佊一時,如果現在還動員戡亂戒 2012-03-16 11:12

• DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-16 10:49

..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.47.222.x 於 2012-03-16 00:57 發表

優惠項目(下列事項比照現役軍人):
一、進入國軍福利營站消費
...
是說只要憑陸一特榮譽證,可以比照現役軍人身份,在有設立營站的部隊,就可以自由進出獨立旅級以上營區的意思嗎?
是外面的[軍公教福利品供應站]才需要認證。營區內營站得只要您[能進營區]都能自由消費得,不需憑証。

本帖最近評分記錄
  • 109第一砲 金錢 +2 高雄市這裡進入軍公教福利站不須要認證,而且還會大聲喊歡迎光臨以及謝謝光臨• 2012-03-17 22:34

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-03-16 10:46 發表

我不爽!不是我當三年兵的遭遇喔!其實我很認命,也苦中作樂混三年,有多少陸一特有我滿滿的軍旅回憶!
只是政府官員再三的〝睜著眼睛說瞎話〞一再誤導又轉移方向!咬著動員勘亂的基八不放,用了陸一特三年又拔了 ...
報告了然陸一特學長:

這麼多軍友前輩支持鼓勵,鐵魔鳥大大甚至辦了票選,近耳順之年就輕鬆一點,點頭吧!
去領了勳章又沒有任何損失!
小兵我是不夠格,否則還真希望多領幾個;至少不必跑中華路山寨復刻。

擇善固執絕對是好事,但有時候一不小心,與冥頑不靈往往只一線之隔。

因為沒有摳摳評分,恕小兵造次直言,請黑羊班長慎思......
真的鐵齒不要還是得領!大不了領了再捐出來,功德一件啊!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚!你敢造次直言,又沒摳摳;那我送你! 2012-03-17 10:38

• 陸一特 威望 +5 讚!讚!讚!你敢造次直言,又沒摳摳;那我送你! 2012-03-17 10:38

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2012-03-17 01:23 發表

報告了然陸一特學長:

這麼多軍友前輩支持鼓勵,鐵魔鳥大大甚至辦了票選,近耳順之年就輕鬆一點,點頭吧!
去領了勳章又沒有任何損失!
小兵我是不夠格,否則還真希望多領幾個;至少不必跑中華路山寨 ...
.
唉啊!...我那大面仔排副說的好!殺豬!...總要讓牠叫三聲!
.
陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚!你敢造次直言,又沒摳摳;那我送你!
陸一特 威望 +5 讚!讚!讚!你敢造次直言,又沒摳摳;那我送你!.
一定有人胡思亂想..
我是己所不欲..勿施於人的!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-03-17 20:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-02-12 17:46

• 東莒57一兵 金錢 +2 屬於自己的榮耀,即使遲來,也要留著傳家!!那是屬於您自己的故事......感謝學 2012-03-19 17:21

• 東莒57一兵 威望 +2 屬於自己的榮耀,即使遲來,也要留著傳家!!那是屬於您自己的故事......感謝學 2012-03-19 17:21

• DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-18 11:38

..

引用 TOP

我爸爸也有拿到這個勳章,我只知道他是義務役工兵下士班長退伍。
可以跟我介紹陸一特嗎?我爸爸51年次的~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.8.12.x 於 2014-02-12 17:25 發表
我爸爸也有拿到這個勳章,我只知道他是義務役工兵下士班長退伍。
可以跟我介紹陸一特嗎?我爸爸51年次的~
以前憲法規定甲乙等體位之役男抽籤後 海空軍服役三年 陸軍二年
但是為了維持大陸軍體制 以完成反攻大陸之大業
所以有些倒楣的人抽籤會抽到一種叫做陸一特(陸軍第一特種兵)的籤
當他們服完憲法規定的二年兵役後 先發給你退伍令
但是馬上又發給你一張為期一年的徵集令
也就是說他們在政府違憲的狀況下 比其他抽到陸軍的人多當了一年兵
末代陸一特約在民國75或76年才退伍消失
在戒嚴時期 沒人敢抗議這種違憲的措施
現在民主時代了 這些另類的受難者才逐漸提出抗議
但是因為受難人數太多了 政府財政無法負擔 所以政府只發給他們一枚勳章安撫
要賠償金的話 門都沒有 所以這些陸一特老前輩都很不爽
本版就有好幾位 其中有位了然阿伯火力最猛

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2014-02-12 17:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

經查相關役男抽籤訊息:依體位分類分甲、乙兩種,依教育程度分別抽籤。
高中以上:
甲等體位:陸軍第一特種兵、海軍陸戰隊,艦艇兵、空軍。〈抽軍種兵科籤號〉

乙等體位:陸軍第一特、第二特種兵,艦艇,空軍。合在一起抽。

初中:
分甲乙體位分開抽籤。

國小程度:
分甲乙體位分開抽籤。

國小未畢業:
分甲乙體位分開抽籤。

兵科員額配賦則依中央需求,以該縣市總役男數平均配額。

兵役法規定海空軍服役三年,陸軍兩年。

但兵役法第三十八條:平時為現役補缺,得辦理臨時召集。

所以56年開始為補足大量的老兵離退開始辦理﹝陸軍第一特種兵臨時召集令﹞的臨時召集。

六十萬大軍的維持讓風雨飄搖的台島不至於淪陷有其時空背景,同時三軍各校各兵種、士校等大量開辦招生,本人是五十七年的班次,另外大量鼓勵高中職畢業學生簽辦志願軍官役,役期四年。

58年表弟問我抽到陸戰隊籤,簽下去多一年這樣好嗎?我說可以,結果沒想到居然幹到中校才退。

敬向  陸一特弟兄  的辛勞委屈致敬

〈本帖經大山兄弟提供信息後調閱相關資料確認更正,特此申謝〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-02-13 12:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我現在高職二年級,想要考陸軍專科學校,請問我備審要準備什麼?

引用 TOP

請問有人認識義務役工兵下士班長黃文福嗎?51年次,我不知道他是哪一年當兵,只知道他是陸一特的

引用 TOP

相關﹝陸一特﹞乙等體位抽中第一特種兵之  大山兄弟所言,經查證後更正如上三層原帖。

本著發帖信實原則特此致歉。

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 請長官以輕鬆的態度看待即可. 2014-02-13 18:48

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-02-13 17:40

• 大山 金錢 +2 不會不會啦...網路聊天嘛 ,,,大大別介意哦! 2014-02-13 12:08

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-02-13 12:04 發表
相關﹝陸一特﹞乙等體位抽中第一特種兵之  大山兄弟所言,經查證後更正如上三層原帖。

本著發帖信實原則特此致歉。
其實如果照規定,陸一特應該不會在步兵單位,乙種體位也不應該有陸一特
沒想到我二種都中了,好加在我高中留級一年,辦緩徵一年,
家裡沒有錢,那時真的準備簽志願役存錢…
75年11月中政府公伂陸一特改回二年...
我76年2月當兵…正好有縮短一年役期!
人生總是有許多的意料之外!

在新訓中心的陸一特班長,1472T昇了中士,他還是幹聲連連…不過新訓中心的班長人很好!
我下部隊在金門時,碰到未縮短役期的陸一特,有的很認命、有的心理不太平衡..
75年11月中旬政府宣佈之前,陸一特役期要改二年的傳言早在金門傳了快半年...
在部隊停止移防後,此事影響軍隊的士氣,沒想到以1480T為基準時,又引來很多的爭議!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-02-13 18:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2014-02-12 17:44 發表
但是因為受難人數太多了 政府財政無法負擔 所以政府只發給他們一枚勳章安撫
要賠償金的話 門都沒有 所以這些陸一特老前輩都很不爽
本版就有好幾位 其中有位了然阿伯火力最猛.....
好在我有去當那3年的陸一特,也有在戰地金門躲過砲彈,不然會被家兄看沒有!
老大是海軍艦艇的小艇隊,派在金門料羅水頭和九宮間載運人源物資!
老二是海軍陸戰隊,有移防到烏坵的小坵!
我家3兄弟都是3年兵!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首