關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

42 123
發新話題
列印

看來十軍團跟陸戰隊都將不保

本主題被作者加入到個人文集中
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/6927891.shtml
【聯合報╱記者許紹軒卅台北報導】

2012.02.28 02:19 am

募兵制連帶影響國軍作戰組織,七個作戰區的現行編制勢必有所調整,先前傳出南部陸軍八軍團防區可能改由海軍陸戰隊指揮部接手;不過,國防部高層指出,本島西部不一定要維持三個軍團,也有意見認為陸戰隊適合駐防澎湖,從另一個角度想,「以後還有沒有陸戰隊都不知道呢!」

高層強調,過去六十萬大軍時,本島西部只有二個軍團,現在員額只有三分之一,反而有三個軍團,有檢討的必要;這是否就代表考慮裁撤一個軍團?高層說,國防部沒有任何預設立場,任何方案都會考慮,將朝務實創新的方向研究。

由於國防部今年就要驗證改由空軍負責花防部的可行性,金馬外島是否也可能撤軍或是整併?高層說,不會排除任何方案,募兵制之後兵員減少,組織再不調整,等於小孩子穿大人衣服,非常不合身,一定要做適當剪裁。

在國軍號稱有六十萬人的時代,台灣西部有二個軍團,分別轄有十餘萬人部隊,當時高屏地區交由陸戰隊守備;一九七九年,國防部下令陸軍作戰發展司令部改編為八軍團,接管南部防務。

據指出,陸戰隊的編裝,與陸軍機械化旅性質相近,但是任務屬性大為不同,陸戰隊屬於攻勢部隊,可以執行兩棲登陸任務,但陸軍則否;軍方高層強調,陸戰隊戰車老舊,去年國防部才下令讓陸戰隊換裝與陸軍相同的M60A3戰車。

退役陸戰隊軍官表達對這個換裝案的憂心,他說,長期以來,陸軍一直有把陸戰隊吃掉的打算,現在陸戰隊與陸軍用一樣的裝備,接下來再讓陸戰隊去守作戰區,屆時部隊性質就與陸軍無異,最終結果可能就是換上陸軍制服,讓陸戰隊從此走入歷史。

全文網址: 募兵制影響作戰區調整 可能裁陸戰隊? | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/6927891.shtml#ixzz1neVlZWep
Power By udn.com

等到攻勢部隊也完全裁撤了,就是兩岸和平得來臨。
政府這樣得笨蛋想法,令人錯愕。
乾脆部隊完全由保全替代好了
這樣比較徹底。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +5 2012-03-01 14:55

• 浪花 金錢 +5 2012-03-01 14:55

• 阿達天兵 金錢 +1 國防部可以併入警政署 向哥斯達黎加看齊 2012-02-28 17:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2012-02-28 14:29

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

離募兵制實施日期越來越近,各種大小消息不斷,現在又傳出討論陸戰隊可能裁撤的報導,好像募兵制正式實施之後,相關問題還會再陸陸續續出現呢!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!我很贊同是的啦 2012-02-29 23:22

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同是的啦 2012-02-29 23:22

• 阿達天兵 威望 +1 只要募兵制正式上路 以台灣今日政治現勢絕對沒有回頭機會了 迄今仍盲人瞎馬找不到方 2012-02-28 17:33

引用 TOP

引用:
原文由 109第一砲 於 2012-02-28 13:53 發表
離募兵制實施日期越來越近,各種大小消息不斷,現在又傳出討論陸戰隊可能裁撤的報導,好像募兵制正式實施之後,相關問題還會再陸陸續續出現呢!
就是阿 笑死人家大牙 要裁陸戰隊 不如多裁一些高階將領跟軍官
這樣比較合乎比例原則,既然本島採守勢作戰,那參謀本部及所屬作戰計畫室、聯合作戰訓練及準則發展室、       

情報參謀次長室 都可降编甚至和併了。部本部得戰略規劃司也可以裁掉了,三軍司令部也可以
合併為保全部隊協調署,以後全國軍官應該不用30顆星星就搞定了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 我很贊同 2012-02-28 14:29

• SkyBlue 金錢 +1 寧可把國防部給裁了也不准把陸戰隊裁掉!我是陸軍~我支持陸戰隊存在! 2012-02-28 14:12

• SkyBlue 威望 +1 寧可把國防部給裁了也不准把陸戰隊裁掉!我是陸軍~我支持陸戰隊存在! 2012-02-28 14:12

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士

引用 TOP

把海軍陸戰隊裁掉,太扯了吧!
是為對岸釋出善意嗎,為和平協議鋪路嗎?
千萬別把熱臉貼人家泠屁股吧,像美國國會議員,當場潑了馬先生冷水,林書豪是美國人一樣!
好個台灣之光!
統帥及國防部幚幫忙吧,不要再惡搞了?

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +1 我很贊同 2012-02-28 19:05

• kyamato 威望 +1 我很贊同 2012-02-28 19:05

• SkyBlue 威望 +1 我很贊同!雖勢不如人,但也不能當喪家之犬! 2012-02-28 15:20

• 工蜂火箭兵 威望 +1 我很贊同 2012-02-28 15:02

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-02-28 14:56 發表
把海軍陸戰隊裁掉,太扯了吧!
是為對岸釋出善意嗎,為和平協議鋪路嗎?
千萬別把熱臉貼人家泠屁股吧,像美國國會議員,當場潑了馬先生冷水,林書豪是美國人一樣!
好個台灣之光!
統帥及國防部幚幫忙吧, ...
一下要裁憲兵 一下要裁陸戰隊 到底那一個軍種會比較倒霉被一筆抹消在歷史中唉...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-02-28 18:13

• 坦克 金錢 +2 縮編後再回復〝警總〞單位、跟海巡單位一樣,軍不軍警不警,的東廠好了 2012-02-28 16:51

• 坦克 威望 +2 縮編後再回復〝警總〞單位、跟海巡單位一樣,軍不軍警不警,的東廠好了 2012-02-28 16:51

• 9807C-化學士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-02-28 15:41

• SkyBlue 金錢 +1 本人衷心期盼....將國防部裁了或縮編! 2012-02-28 15:21

引用 TOP

乾脆讓空軍司令兼陸軍司令好了  閒暇之餘也可以學學怎麼開潛艇 看 莫名其妙  

本帖最近評分記錄
  • 老貓 威望 +2 讚!讚!讚!學長這段話...還挺有笑點...好笑.. 2012-02-28 20:57

• 老貓 金錢 +2 讚!讚!讚!學長這段話...還挺有笑點...好笑.. 2012-02-28 20:57

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-02-28 18:29

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-02-28 18:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-02-28 18:13

花 東 防 衛 司 令 部 本 部 連

引用 TOP

陸戰隊是攻擊部隊~陸軍是守勢主權部隊~
兩個不重疊~
再來陸戰隊是海軍裡面的部隊~跟陸軍沒關係~
只不過陸戰隊的軍官是有到陸官念兩年~
每個軍種都想要找到更多的錢來花~
所以之前空軍司令雷玉其的事才會爆~
之前部隊裡面一大堆精實又戰力強的軍官~
八年的胡搞瞎搞把整個部隊搞得亂七八糟~
該留的沒留~不該留的現在正再亂搞我們的部隊根本~
昨天看到介紹一間牛排店~老闆是第一批F-16種子教官~
美國人封他是天生飛行戰鬥高手~各種評價都是第一的~
結果他才四十多一點就退下來~因為他熱愛飛行~
但是長官要他坐辦公桌~所以他就退了~
這幾天再報的那一個拉法葉的艦長~
說真的~他要沒被報出來他一定是未來海軍的將軍~一定會升~
所以我們的軍官評鑑問題真的很大~
像SKY這種本質學能強領導能力夠的軍官留不住~
我們國家的部隊真的會越來越爛~

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 陸官畢業可直接去海陸任官! 2012-02-28 18:33

• 陸一特 威望 +1 陸官畢業可直接去海陸任官! 2012-02-28 18:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 我很贊同 2012-02-28 18:15

• SkyBlue 威望 +1 唉喲~協長啊...人家那個連美國都肯定的才強..!小弟只是勉強合格....混口飯 2012-02-28 18:07

• SkyBlue 金錢 +1 唉喲~協長啊...人家那個連美國都肯定的才強..!小弟只是勉強合格....混口飯 2012-02-28 18:07

引用 TOP

報紙是寫八軍團ㄝ~~~

另外好像以前也有構想讓海軍接管膨風部.....

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2012-02-28 18:46 發表
報紙是寫八軍團ㄝ~~~

另外好像以前也有構想讓海軍接管膨風部.....
對呀對呀 結果現在又變成預計海陸接管澎防部或裁海陸, 將原本得海陸编成陸軍守澎防部..,
空軍接管花防部..不只機場警衛連地面防衛作戰都一併移交空軍警衛營.....
最後又說只需要留南北兩大軍團[就是我說得10軍團不保..當然也可能8軍團不保]
中間由6跟8軍團接壤互相cover責任區 ...
狗防部真是夠了..要不要把金防部跟馬防部一起畫給海巡署守好了...

引用 TOP

我們的國防高層就喜歡搞一些讓人匪夷所思的政策..搞到現在國軍都快變成四不像了..看著好了.哪天她們可能就要海軍去開坦克..陸軍去開飛機..空軍去開船艦了..高層裁撤兵裁撤到頭腦秀逗了..我看哪天他們有可能不小心把國防部自己給裁撤掉....或者直接編入大陸廣洲或者南京軍區算了.

[ 本文章最後由 老貓 於 2012-02-28 21:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 109第一砲 金錢 +1 讚!讚!讚!如果只有軍事訓練4個月,應該沒有機會訓練成【三軍全能兵】吧! 2012-03-01 18:14

• 兵器連觀測兵 威望 +1 快併入廣東軍區吧?中國沒福建軍區啦! 2012-02-28 20:49

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 快併入廣東軍區吧?中國沒福建軍區啦! 2012-02-28 20:49

127師砲指部506營砲二連(頂后鞍連)...
我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

兵器連觀測兵 威望 +1 快併入廣東軍區吧?中國沒福建軍區啦!
拍謝!評分的不能改,筆誤,是廣州軍區,福建是屬於南京軍區的.

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 不要懷疑!依照旺旺蔡董的最新的說法,早晚的事.. 2012-03-01 18:38

• 老貓 金錢 +2 安拉..反正對岸不是我們的土地..不用太了解..沒關係的拉 2012-02-28 21:02

• 老貓 威望 +2 安拉..反正對岸不是我們的土地..不用太了解..沒關係的拉 2012-02-28 21:02

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2012-02-28 20:32 發表

對呀對呀 結果現在又變成預計海陸接管澎防部或裁海陸, 將原本得海陸编成陸軍守澎防部..,
空軍接管花防部..不只機場警衛連地面防衛作戰都一併移交空軍警衛營.....
最後又說只需要留南北兩大軍團[就是我說 ...
(....狗防部真是夠了..要不要把金防部跟馬防部一起畫給海巡署守好了...)
依這幾年上面的人的搞法,
說不定真有這麼一天 ____ 金防部跟馬防部一起畫給海巡署守

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 老梗 於 2012-02-29 01:15 發表

(....狗防部真是夠了..要不要把金防部跟馬防部一起畫給海巡署守好了...)
依這幾年上面的人的搞法,
說不定真有這麼一天 ____ 金防部跟馬防部一起畫給海巡署守
它馬的胡搞瞎搞亂搞
官員搞到頭暈變豬腦
乾脆陸海空憲等軍種
全部廢除最好不過了
真是一群死腦的狗官

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +12 2012-03-01 02:10

• 猛沃營參一 威望 +12 2012-03-01 02:10

• 呂ㄚ家 金錢 +4 讚!讚!讚!幫您補一下摳摳 2012-02-29 22:34

• 109第一砲 金錢 +2 嘿阿,希望未來國軍不會變成一群【空兵】• 2012-02-29 16:53

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-02-28 20:59 發表
兵器連觀測兵 威望 +1 快併入廣東軍區吧?中國沒福建軍區啦!
拍謝!評分的不能改,筆誤,是廣州軍區,福建是屬於南京軍區的.
沒有廣東軍區啦 只有廣州軍區
台灣應該歸南京軍區的範圍
因為福建省軍區還有東海艦隊都歸南京軍區管.....

廣州軍區是兩湖 兩廣 海南 港澳

引用 TOP

我記得一兩年前有個新聞,說是對岸的第一艘航母叫「施瑯」號,當時在這版上引起頗多討論(也包含當時的我)。可是,今天看來,就會忽然覺得當時的討論好像有點無謂,因為對岸的第一艘航母結果根本就只是俄文名字的音譯,和「施瑯」一點關係也沒有。

我講這個是說,看了大家以上的討論,讓我想起這件往事來:即使報導是完全正確的,也還有很多不確定的地方,更何況報導也可能空穴來風(如上對岸航母案例)可是為何看大家的討論,都好像已經一堆單位注定裁撤了呢?而且,還有很多提到的單位是報導中根本沒提到的,我是不知為何大家能談那些報紙沒提到的單位能討論得這麼熱烈,但為了根本還無從證實的事而動氣,似乎是犯下跟討論對岸第一艘航母的同樣的問題了。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首