關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

你有聽過演習完之後,放假長達一個月的嗎?

引用:
原文由 cccyt 於 2012-01-22 17:58 發表
虎嘯雄獅 2012-01-22 15:00 三軍聯訓:台北走到橫春,隔天再往回走到車城二重溪【海軍陸戰隊三軍聯訓基地

我聽成功嶺的班長說過 他們是從高雄阿蓮走到台中 然後去除傷兵
走山路到宜蘭  再從宜蘭走回台中 聽他 ...
這應該是250公里山地行軍,226師我營步兵連1535梯之前有遇過,據他們說身不如死!
那時師對抗加上之前的行軍訓練,絕對超過300公里,回想起來真恐怖啊!

本帖最近評分記錄
伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-01-22 23:29 發表

這應該是250公里山地行軍,226師我營步兵連1535梯之前有遇過,據他們說身不如死!
那時師對抗加上之前的行軍訓練,絕對超過300公里,回想起來真恐怖啊!
之前有看到我老爸的相片,在民国五十三年照的(梨山车站)。海陆代号,天山演习,行军是走中横宜兰支线。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國78年11底,部隊 開始 從【台北】【樹林】出發,歷經『一個月』左右【裡頭包含:休假,如:聖誕節、元旦】,才到達『國境之南』【恆春】!隔天部隊往回走到【車城】【二重溪】。
在【二重溪-海軍陸戰隊-三軍聯訓基地】整訓 約 1個月,每晚徒步到【四重溪】洗【溫泉】,直到79年2月左右,才真正在【保力山】打【三軍聯訓】!是【陸、海、空】【三軍協同作戰】,那一次是【陸軍單位】【第一次】的【三軍聯訓】!以前【陸軍】不打【三軍聯訓】。只有【海軍陸戰隊】打。

記得是:我們 步兵連【三個連】先在【攻擊發起線】土堤後方 一線排開【等待攻擊】!這時候 由 正前方山頭 的 右方【噴射戰鬥機】投擲【火燄彈】【咻)))轟轟轟】攻山頭【飛行方向 跟 我們平行】,而後【後方-台灣海峽 的 海軍艦艇】發射大砲【砲轟】前方山頭,【戰鬥直昇機】由 我們上方 飛過用【機槍】掃射山頭【飛行方與我們垂直-它們『拋彈殼』時 像在『下大雨』,正下方的『單兵』很幹!鋼盔被打得『嘎嘎作響』!】!最後【戰車群 及 兵器連106砲】砲轟 跟 掃射山頭。當然,重頭戲來了→ 步兵【一線排開】攻山頭,沿途步槍開全自動,遇『人型靶』升起即【全自動連發射擊】,好爽的打靶!途中有些狀況 需 連部組 及 火力班支援,發射【60迫砲】、【槍榴彈】及【57輕機槍-掃射】,到達目標物下方山溝,【上刺刀】並發出怒吼聲『殺』~ 3個連→【邊開槍】【邊衝向目標物】 ~ 一個【爽】字形容!這才叫在當兵。全程實彈!

剛A大大、小兵兵大大、雲端鐵小鳥大大、phyto53大大應該 ~ 感到很榮幸!因為,我們服役的【226師】是【陸軍單位】第一次參加【三軍聯訓】的單位,我 何其榮幸 能 參與 這【第一次】【陸軍】的【三軍聯訓】!記得,那是民國78年底、79年初!那是段不能抹煞的『光輝的歲月』!刻骨銘心的記憶!

◎聽說後來的【三軍聯訓】都變調了,不再比照我們從【台北】走到【恆春】,也不再比照【海軍陸戰隊】模式 攻山頭!【彈藥】也沒我們那次消耗的多!【支援單位】也沒有我們那次龐大!讓整個【三軍聯訓】已【全然走味】!

◎何謂【三軍聯訓】就是要【陸、海、空】【三軍協同作戰】才叫【三軍聯訓】,否則,叫『陸軍演習』就好,幹嘛叫【三軍聯訓】!

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2012-01-23 17:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +5 三軍聯訓屎缺..好險....我早一個月退伍 2012-02-01 17:18

• yesrtv 金錢 +5 三軍聯訓屎缺..好險....我早一個月退伍 2012-02-01 17:18

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 當兵最好的給你遇上了! 2012-01-23 12:41

• 兵器連觀測兵 威望 +1 當兵最好的給你遇上了! 2012-01-23 12:41

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-23 11:24

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-23 11:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-23 11:19

• 無線報務 威望 +3 讚!讚!讚!那一次我有去支援。 2012-01-23 11:16

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚!那一次我有去支援。 2012-01-23 11:16

• phyto53 威望 +6 我很贊同 2012-01-23 09:35

【陸軍雄獅在虎嘯、虎嘯勁旅為四營。我以曾在虎嘯部隊服役為榮。】
役期 歷經:營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓。
最遠行軍距離:台北 走到 恆春二重溪『海軍陸戰隊』三軍聯訓基地。
台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

引用:
原文由 虎嘯雄獅 於 2012-01-23 01:59 發表
民國78年11底,開始從【台北】【樹林】部隊出發,歷經『一個月』左右【裡頭包含:休假,如:聖誕節、元旦】,才到達『國境之南』【恆春】!隔天部隊往回走到【車城】【二重溪】。
在【二重溪基地】整訓約1個月,每晚 ...
没有错的哦!在七十八年十月中刚从梅林基地回驻地,那一次是第一次试办的三军联训,我有背拐拐去支援九十天咩。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-01-23 11:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +5 讚!讚!讚!真是四三砲指部之光ㄚ !! 後來, 我們都沒機會放 30 天黑假 2012-01-23 12:38

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +5 讚!讚!讚!真是四三砲指部之光ㄚ !! 後來, 我們都沒機會放 30 天黑假 2012-01-23 12:38

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-23 11:24

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-23 11:24

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-23 11:19

引用 TOP

一個月的假放下來.
以我們電台這樣的化外之民.
鐵定放到心都會野掉.
我也有放2週連假的經驗.
當收假參加晚點名時.
一顆心是懸在那裡的.
怕的就是自己處在狀況外

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-01-25 18:27

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-01-25 18:27

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-25 00:44

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-25 00:44

• 一橫一豎 金錢 +2 我很贊同 2012-01-23 20:09

• 一橫一豎 威望 +2 我很贊同 2012-01-23 20:09

• DADA 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-01-23 14:19

• DADA 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-01-23 14:19

• 工蜂火箭兵 威望 +1 是的啦 2012-01-23 13:26

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2012-01-23 13:24 發表
一個月的假放下來.
以我們電台這樣的化外之民.
鐵定放到心都會野掉.
我也有放2週連假的經驗.
當收假參加晚點名時.
一顆心是懸在那裡的.
怕的就是自己處在狀況外
賣共兩週假 就算兩周不在連上也會如此
85年高裝檢 我帶著空壓機去工兵營兩個多禮拜 吃住都在工兵營
等到回連上  已經是裝檢當天晚上  放好裝備  
回連上看到一堆不認識的新兵  還覺得怪怪的!花了一兩天才適應!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-01-23 13:30 發表

85年高裝檢 我帶著空壓機去工兵營兩個多禮拜 吃住都在工兵營
回連上看到一堆不認識的新兵  還覺得怪怪的!花了一兩天才適應!
新兵不認識你還好,我破百後有次穿二兵階的短袖草綠回連部,我不認識的新兵,竟然說學弟你怎麼不掃地?
放黑假到退伍,回到連上準備領退伍令,連長説,我連哪來這個人!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-25 00:43

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-25 00:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-23 14:28

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2012-01-22 06:38 發表
昨天下午去友人的大閘蟹養殖場卡唬爛,由於在座的都是有LP的,所以話題百無禁忌
剛開始大家聊著風花雪月,因為怕被道德重整委員糾舉,所以內容就不加詳述

聊著聊著有位朋友說,他當兵時在馬祖支援去當鄉長的司 ...
好像是72年陸軍269師和陸戰隊66師的師對抗〈長風1號演習〉,269師大勝,有單位放1個月。

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-01-23 13:30 發表

81年將軍山基地結訓前的對抗測驗中去台南814空軍醫院幫我同梯看護一個多月
後來連長把我召回;當天又讓我去湖口基地的209營站支援
退伍前20幾天為了裝部中心一個一兵文書跟裝部中心的中校科長和少校政戰官起了爭執(結果:敝人大勝 )
退伍前17天為了退伍假跟營站的少校主任"喬假"
結果:站主任要連上派小車到營站(本連為教勤連;站主任為裝部中心裁判官)
小車一到~站主任要我上車;親自帶我回連上
一到連上剛好連長就在門口
一下車;站主任只對連長說:該員歸建請貴連另派一員支援;臨走前只丟下一句"這位小兄弟在營站還有3天的假未放完
連長只看了我一眼;也沒說什麼!
當晚我主動回連上參加晚點名;竟然不點我的名
當晚我回連上睡了一晚
第二天早點名;又不點我的名
解散後~
我找值星官問:怎麼沒點到我的名?
值星官翻了一下點名簿:點名簿上就沒有你的名字呀!
聽完後我就進寢室拿我的睡袋;然後跟值星官說:如果我需要回來點名再派人來營站找我
(從此開始17天沒人管的日子;連進出營區也沒人管我)
結果一直到退伍當天晚上我才主動參加晚點名(因為要回去領退伍令)
自從基地結束前至此~我已經不在連上3個月了
這段時間換了輔導長;來了兩個菜鳥少尉排長;幾位菜士官跟20幾個菜學弟..
這些通通都嘛不認識我
某一天我正在連上安官那兒跟站副哨的23梯學弟說話
一位新排長就好大的官腔:副哨;這是哪個單位的兵來我們連上幹嘛的?
副哨:排a~這是過幾天就退伍的學長啦!
新排長:為什麼我沒見過他站哨也沒見過他參加勤務跟點名
副哨小聲的說:排a~點名簿上沒學長的名字啦!
新排長一臉疑惑的看了看我:這事情我會跟連長反映
隔天早上連上在做車輛保養;我回去車場湊熱鬧
20梯學弟讓我駕駛他的砲車
這時連長看到我~就故意大聲說:那是誰呀!~怎麼在駕駛二砲的車
學弟:學長以前也是二戰跟二步甲車還有二排搜索車的駕駛
連長開玩笑的跟我說:原來你還會這麼多喔!~我都不曉得!

結果:還是沒有人來要我回連上....

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-08-30 17:36

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-01-26 22:15

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-01-26 22:15

• 兵器連觀測兵 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-01-25 15:18

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-01-25 15:18

• 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-01-24 14:57

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚!跟我相同“固人怨”。哈!哈!哈! 2012-01-23 17:16

• 無線報務 威望 +5 讚!讚!讚!跟我相同“固人怨”。哈!哈!哈! 2012-01-23 17:16

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-01-23 16:07

• 陸軍野戰砲兵 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-01-23 16:07

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.171.216.x 於 2012-01-22 22:20 發表

沒錯!那位仁兄是1393梯應該在72年269師同海陸66師對抗.因為通信有效封鎖對方.有功部隊放假一個月
我也有參與那場對抗
今天去養殖場碰到那位1393梯的陸一特友人,跟他說網上的軍友也有參加那場師對抗,說是通信有效的封鎖敵軍,他說沒錯,正是如此。

不過他接下來的話讓我更不敢置信,他說當時放長假的並不是所有人員,而是通信的跟步兵連才有,有的放假還不只一個月,像是電台的那種甚至放三個月(當然不是一次放三個月)。

不過就在那次演習大獲全勝,他們師長正等著升官的時候,沒想到發生了一件天大的事情,部隊遺失了一整箱的手榴彈,師長不但官升不成還遭降級,該名師長姓孫。

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 2012-01-25 00:42

• 貓哥 威望 +1 2012-01-25 00:42

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2012-01-24 23:49 發表

今天去養殖場碰到那位1393梯的陸一特友人,跟他說網上的軍友也有參加那場師對抗,說是通信有效的封鎖敵軍,他說沒錯,正是如此。

不過他接下來的話讓我更不敢置信,他說當時放長假的並不是所有人員,而是通信 ...
放一個月是師部通信營.旅通信排15天其步兵連是尖兵旅應該是805旅.倒是沒有放三個月.但是孫遼夫師長沒有降級.只是選擇重回馬祖.當年我差點就二度馬祖北竿.其當年的師對抗孫師長用兵利害.對抗前一個月我們即陪同至高屏地區勘查地形.且全召集高屏區各專長士官陪同帶看地形.所以在高屏大橋一對抗.66師過不了橋.就被破巢了.那位1393梯友人應該是269師的成員吧!

引用 TOP

引用:
原文由 let5556 於 2012-01-25 01:27 發表

放一個月是師部通信營.旅通信排15天其步兵連是尖兵旅應該是805旅.倒是沒有放三個月.但是孫遼夫師長沒有降級.只是選擇重回馬祖.當年我差點就二度馬祖北竿.其當年的師對抗孫師長用兵利害.對抗前一個月我們即陪同至高 ...
詳細的放假情形我不太瞭,不過那位1393梯的陸一特友人卻很斬釘截鐵的跟我說、有人陸陸續續放三個月,是電台的那些人,因為他也是通信的。

他是269師的沒錯!當他說到師對抗完就全師移防到馬祖時,我還問他那麼三個月的假要怎麼放?他才說是師對抗完大概還有半年時間才去馬祖。

今天有聽他講到,裁判官希望演習重來之後,他們大概又只花不到兩天的時間,就又攻入敵軍的指揮部。難怪孫師長會龍心大悅,宣布放假大利多!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 真是精兵良將 2012-01-25 07:11

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2012-01-25 02:58 發表

詳細的放假情形我不太瞭,不過那位1393梯的陸一特友人卻很斬釘截鐵的跟我說、有人陸陸續續放三個月,是電台的那些人,因為他也是通信的。

他是269師的沒錯!當他說到師對抗完就全師移防到馬祖時,我還問他那麼 ...
請代向那位1393梯學梯問好.或許在通信上有交往過.因我是806總機組長.師對抗在當兵的生涯是很值得回憶的一段往事.沒錯在對抗後半年移防馬祖因我71.05退伍.旅長本要我先遣去馬祖北竿交接.好運的我待退了

本帖最近評分記錄
  • 剛A 金錢 +2 他是雲林莿桐人,叫林X財,去馬祖時被派去支援當鄉長的駕駛,如果你有去馬祖或許認識 2012-01-25 10:59

• 剛A 威望 +2 他是雲林莿桐人,叫林X財,去馬祖時被派去支援當鄉長的駕駛,如果你有去馬祖或許認識 2012-01-25 10:59

引用 TOP

沒圖沒真相!照片中右邊穿紅色外套,正在聚精會神看他手上的牌那個就是那一位1393梯的陸一特

他是師部通信營的,據他說當年哪一場師對抗,海陸的諜報隊為了報復他們那麼快就攻入海陸的指揮所,
於是搭計程車混進他們據點,施展小人步數,把車輛輪胎刺破,害的他們............

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 泡茶 開講 鬥牌 讚啦 2012-01-27 03:18

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-26 22:11

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-26 22:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-26 20:56

引用 TOP

長風演習和陸戰隊師對抗我也參與其中,有幸演習期間因任務需要,在孫遼夫師長身旁擔任通信工作一段時日,演習期間通信不失聯的狀態,深深獲得孫師長的讚譽,因此有5.6位通信弟兄,獲得師長「差假證」休假一個月

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首