關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

中國WS1B火箭炮射程180公里多國獲準生產

二次大戰的時候德國也有類似多管火箭的武器,好像是一次裝六發吧.
用一輛吉普車就可以運送.
發射完畢立刻上車短移陣地.

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 威望 +2 樓下歐貝泰大大說是8發裝喔....有圖有真相.... 2012-01-09 10:12

引用 TOP

我說的是這種,好像只要兩個人就可以操作

這個東東在隆美爾的非洲軍團時代就有出現過.

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2012-01-09 13:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 鐵男 威望 +2 那個叫"噴煙者"!! 2012-01-09 13:20

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2012-01-09 13:29 發表

另外還有一種喔
一樣是這種半履帶式載具所裝載的
名稱是SDKFZ 251-1/1-2(名稱跟裹腳布一樣)~~
上面搭載的可是大傢伙
從260mm.280mm到320mm的火箭(一車六具)
結果論啦~
當時諾曼地登陸時德國這些大傢伙如果能 ...
我來假設一下,順便大家一起討論一下看看.

D-DAY的時候,盟軍海空軍強大火力密集轟炸....
我對於如果德國有很多這些東東就可以阻止盟軍登陸持懷疑態度.
首先,盟軍密集轟炸區域好像都是距離海岸線5公里以外(怕誤傷登陸部隊),結果是沿著海岸線部署的部隊幾乎毫髮無損.
這些火箭炮如果大量部署,應該就剛好在盟軍轟炸區域,二戰期間德國陸軍最吃虧的就是沒有制空權,特別是機械化裝備往往損失在運送途中.

其次,如果以當時德國的工業能力來看,如果在海岸線多部署88公厘高射炮作用絕對比火箭炮大.
當時德國應該無法大量製造火箭砲,可是大量製造88公厘高射砲就應該容易多了.
88公厘高射砲一分鐘最大射速可達20發.以同樣裝彈時間來看,可能88公厘高射砲平射對地面部隊殺傷力比火箭砲大多了.

以上只是個人猜測而已....其實老希那天不是貪睡,就不會死得那麼早了.

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-01-08 16:49 發表

這是"衛士"系列火劍砲,射程最遠的是WS-2D
最大射程300公里,擺列在福建沿海,可對台灣西岸目標...機場,港口等軍事要地行飽和攻擊
雖然沒有精準的導引裝置,但火箭彈便宜,可以大量佈署.
台灣面對對岸的火力威脅,基 ...
砲長大大....
每次我一聽到老共的專家說要飽和攻擊我就好笑

首先我們看看那一千多枚飛彈....假設2000枚好了.
假設一枚飛彈能破壞4萬平方公尺面積(假設比工六還大)....那麼1平方公里就需要250枚飛彈
也就是2000枚飛彈也就打掉8平方公里的面積而已.
台灣雖小(跟大陸相比)....8平方公里好像也不是很大面積.

老共那個東東應該是嚇唬作用而不是實際作用吧.
飛行300公里誤差應該很大吧?那是火箭而不是飛彈...

其實老共如果真的用上了,反而打台灣相對更困難.
想想看,那個火箭打到一堆平民,可能到時候草莓兵都會奮勇殺敵了.
造成一個平民傷亡,一定會引發跟他相關的人仇共(親戚,朋友,同學,表哥的堂姊的阿姨的姪子....)

也許會造成數百平民傷亡....不過那一定會讓全台灣80%以上的人仇共

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +1 你計算有問題 2012-10-25 20:19

• 下士步兵士 金錢 +5 學長言之有理 不過建軍備戰還是要料敵從寬 判己從嚴 2012-01-09 23:42

引用 TOP

我不是來抬槓...大家來交流一下意見.

據我所知D-DAY的時候美軍主要轟炸地點就是距離海岸5-10公里處。
其實那是一個失誤。。。。
可是如果真的有工蜂火箭在諾曼第。還真的會損失慘重。

其實我對工蜂火箭性能不熟悉。
但是有一個重點想請教火箭砲長。
請問在天氣不佳的時候,工蜂火箭砲能離開公路隨意行走嗎?(D-DAY的時候天氣不是很好)

當時德國裝甲部隊在公路上的損失相當大。(老美的飛機來了很難躲開)

引用 TOP

我只是以基本砲兵戰術來看.

榴彈砲掩護步兵進入攻擊發起線實施彈幕射擊時,當步兵接近彈著點600公尺必須停止射擊.

如果盟軍登陸諾曼第的時候德軍有大量工蜂火箭可用(數量?),那一片火海下去,可能德軍自己都要損失慘重了.
請問工蜂火箭射擊10公里目標誤差有多少公尺?
105榴彈砲射擊5公里目標誤差約有100公尺.

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 沒那麼嚴重啦~~ 2012-01-10 22:06

• 訓練士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-10 18:43

• 訓練士 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-10 18:43

• 阿達天兵 金錢 +1 拋磚引玉 專家開始出手了 2012-01-10 18:03

• 工四火箭砲長 威望 +2 工四火箭砲10公里的誤差多少?偶也不知道數據...偶找當年連長問看看... 2012-01-10 17:57

引用 TOP

這個東東在隆美爾的非洲軍團就出現過,造價一定比工蜂火箭便宜多了.
只是射程沒有那麼遠.
二戰中後期都一直有出現過.我相信一輛工蜂火箭能完成的射擊火力,這個東東2-3門也可完成.

諾曼第登陸的時候,德軍有的是名將,偏偏還是輸了.
雖然說那一天隆美爾放假回家看老婆(誰要他老婆生日在6月6日)
不過當時還有另一個老元帥(倫德斯特),那可是優秀將領.
如果我們的理論能讓盟軍登陸失敗,那位老兄可能早就把盟軍打下海了.

諾曼第海岸公事不像金門幾乎都是地下化.(畢竟金門是長期構工).
所以我認為誤傷自己人的機會相當大.

其次,多管火箭裝填彈藥時間要多久?

以同樣時間能打出去的砲彈量,可能榴彈砲也差不多(榴彈砲依照口徑不同約一分鐘1-2發)

依照後人的各種說法,德國當時能有機會改變戰局的武器很多,從自動步槍到噴射戰鬥機都有.
偏偏空襲倫敦的V1,V2火箭不算在內.

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 金錢 +2 工四火箭炮打完40發只要120秒..兩發間隔約3秒...進入陣地完成待令放..約 2012-01-11 09:31

• 阿達天兵 金錢 +1 天道好還 報應不爽 多行不義必自斃 2012-01-11 04:14

引用 TOP

我的意思是單一武器要改變大戰役的結局似乎有點牽強.
一場戰役打下來需要多方配合.

我知道工蜂火箭一次發射幾十發出去時間很短,可是要裝填後再發射需要多少時間?
我在網上看到的數據是40分鐘....我不清楚,請火箭炮長指點.

假設真的需要40分鐘,那麼40分鐘的時間,一門155榴彈砲也至少可以打出40發砲彈.
似乎火力差不多.(據我所知火箭炮彈頭並不是很大,推進器與燃料占掉大部分重量)

823砲戰的時候,美國支援金門3門8吋自走砲.
那3門自走砲就是一停下來就打,發射完畢後立刻轉移陣地.

8吋砲每發砲彈破壞範圍是80*60公尺,也就差不多有四千多平方公尺範圍內....無生物
三門打一群砲彈也就一萬多平方公尺化為焦土.

既然8吋砲威力如此之大,為何還要小砲?
就是因為其他各種因素,8吋砲不是萬能.

步兵如果沒有迫擊砲,只靠砲兵支援,可能嗎?

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 金錢 +2 這就對啦..823砲戰.老共就是讓8吋打垮的...... 2012-01-11 11:37

引用 TOP

路人大言之有理.

其實我們看二次大戰有很多不被人注意的細節可能才是關鍵吧.

先從德國開戰時候的戰術部分來看.
德國在戰爭初期最好的坦克是3號還有4號戰車,重量都是只有20噸上下.
英法坦克多數是30-40噸.

這就是德國裝甲軍之父古德林眼光與眾不同.
意思就是德國坦克可以通過大多數橋梁,而英法坦克需要工兵架橋.
德國坦克速度快,雖然裝甲薄弱,以當時的技術而言,要打中時速40公里行進中的坦克不容易.

其次是坦克內部設計,德國坦克人員有車長指揮,砲手,通信,駕駛各司其職
英法坦克則是車長指揮,車長裝彈,車長開砲....效率就差多了.

德國坦克都裝有無線電,直接接受命令
英法坦克沒有無線電,必須車長露出腦袋打旗語.....

當時古德林代表的是一種先進戰術思想.
英法是傳統戰術思想.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

今天老闆外出....比較有時間摸魚....於是就來打屁一下.

二戰末期,美國往東京,柏林丟的炸彈量比那兩顆原子彈多出太多了.
千架B-29同時出動已經是家常便飯了.
事實上美國不丟那兩顆原子彈,日本還是要投降,只是時間問題而已.

假設希特勒也有一顆原子彈丟往倫敦......如果是戰爭末期.德國可能以全國之力也只能造出一顆吧.
我猜德國會更慘.時間拖久一點,美國可能就會多丟幾顆到德國了.
最後....還是德國投降.

嚴格來說當時德國還有日本以後來的歷史學家結論是:以有限的資源打無限的戰爭.

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 威望 +2 1000顆[炸彈]投到廣島跟一顆[原子彈]投到廣島...肯定是不一樣的後果. 2012-01-11 14:00

• 阿達天兵 威望 +1 軍友所言極是 貪心不足蛇吞象 2012-01-11 13:49

引用 TOP

我個人對希特勒比較有興趣的幾點,大家可以參考看看.

希特勒上台的時候是德國經濟破產的時候,從2馬克換一美金變成2億馬克換一美金.
好像是1933年上台吧,1939年開始發動世界大戰,首先消滅波蘭.

6年左右的時間讓一個破產國家變成人均GDP全歐洲第二名(僅次於法國)

撇開種族屠殺不說,以經濟能力來看.....我還沒想出哪一個人能超越他?
如果希特勒是台灣總統,台灣會是什麼樣子?

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 威望 +2 經國先生的十大建設..也讓台灣翻身喔..創造台灣的經濟奇蹟... 2012-01-11 13:54

• 阿達天兵 威望 +1 這樣的復甦是大肆擴展軍備的結果 2012-01-11 13:51

引用 TOP

我們看看美蘇兩大工業強國,難道造不出比虎式坦克強的武器嗎?

先說德國好了,德國除了物資缺乏之外,還有一點就是武器精密,所以產量不高.
蘇聯的T34在德蘇戰爭初期月產2000輛,德國的4號戰車月產100輛.....
T34戰車兵往往是由製造工人直接開往前線.
直接用人海物量戰略耗死德軍.

美國用所謂的自由輪運送物資到歐洲,也就是小型船隻.
美國方面認為一艘自由輪可以載一輛重型坦克或是2量夏曼坦克.
最後選擇使用夏曼坦克.
因為真正會遇到虎式戰車的機會並不高.(虎式二型好像總共只造出600輛,虎式一型我忘了)
夏曼戰車好像生產了四五萬輛出來....

德國對蘇聯坦克損失即使是1:5.....也耗不起.

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 不好意思,吐個小巢,自由輪載貨量約8500噸。 2012-01-11 23:51

• 猛沃營參一 威望 +10 不好意思,吐個小巢,自由輪載貨量約8500噸。 2012-01-11 23:51

• grizzle_13579 金錢 +2 蟻多踩死象. 2012-01-11 17:13

• grizzle_13579 威望 +2 蟻多踩死象. 2012-01-11 17:13

• 工四火箭砲長 威望 +2 所以嚕...二戰希特勒是被錢打死的....這跟日本一樣啦..都是被錢打垮的... 2012-01-11 14:15

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首