關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺大專集訓

引用:
原文由 42砲 於 2009-11-29 17:22 發表
35期一梯政戰學校結訓證書照片的確拍的好
比我們步校裡的土匪通緝照好看多了
但42砲也看到很奇怪的地方
你們怎麼沒有基礎訓???
以早你兩期的33/1為例
不管甚麼兵科通通7月10日先到鳳山步校統一基 ...
.
上一屆學長說.先到衛武營再到各兵科學校...
74年入伍前.等著到衛武營接受6週的基礎訓練..
.
但通知單註明7.16直接到政戰學校受訓....
我們那一梯有150員...大家都質疑:"怎麼沒先去衛武營?"
問了學校的分隊長(教育班長)..他說..基礎訓練就直接在政戰學校實施.
哈哈..大家都高興省了一段"魔鬼訓練"
卅五(一)..各兵科應該都沒到衛武營去...
因為同航次到莒光的20員預官.有軍法.砲科.步科與政戰
(退伍回台灣的..有19位)
.
在復興崗接受的基礎訓練有:立正,稍息,隊伍行進,槍支持法與踢正步!(好像只有這一些)
連射擊都沒有..
"射擊"還是我入伍快一年之後.75.6月到東莒坑道連當輔導長.才打第一槍
.
聽說之前下了部隊.都是見習官得6個月後,才派任正式軍官.
(這一點是否正確?請學長指正)
但是我們到莒光之後.3個月就派任正式軍官...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-29 17:55 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-29 13:23 發表

學長..
賣阿奈共啦...想起當年..挖馬是煙斗尚...
被拍成這樣..
嫌不夠煙斗泥?
那無..再貼一張...............

輔仔,看到這張相片,覺得你........................................現在老了

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-11-29 22:21 發表
輔仔,看到這張相片,覺得你........................................現在老了
98-74=24(年)
都24年前的照片了....再不老不就成了老妖怪了...
再說不老行嗎?...總該將"把妹"的機會留給年輕人啊!

.
卡緊閃..........

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-29 22:39 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-11-28 22:27 發表

集訓分寒暑訓
暑訓由7月到9月有三梯
應該是這麼說:每個年度有三梯,暑訓有2梯,寒訓有1梯。翻出我的集訓証書,集訓時間6週〈72.7.3~72.8.14〉,年班別73年度第一梯次,集訓單位大專集訓班第919旅,當時班主任是曹思齊。如果照時間推算暑訓第2梯次,時間再精簡,結訓時間也要到9月底10月初;暑訓第3梯次不是要搞到11月中後才結訓? 印象中Boris學長大約63年寒假上成功嶺,還有張在東海大學行軍時的相片,不知當年他們集訓時間是幾週?
Alex 的記性真好,那我就再秀一次囉。
當時我們學生連怎會請來攝影師幫我們一班、一班的拍?現在想來到要感謝他們!

我是 63.01.04~63.02.14 受訓,共六週,寒訓第十旅一營二連(找到紀念照及集訓期滿證書),當時的總司令還是于豪章

陸軍重裝步兵第 84  師/ 67 師/ 284 師 參三科

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-28 21:01 發表
我也來一張..我的豆乾印..多一塊.....

我也來一張,我的豆乾印跟你一樣多,國防部長一樣是高魁元

陸軍重裝步兵第 84  師/ 67 師/ 284 師 參三科

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/11/29 17:51 發表
上一屆學長說.先到衛武營再到各兵科學校...
74年入伍前.等著到衛武營接受6週的基礎訓練..
但通知單註明7.16直接到政戰學校受訓....
我們那一梯有150員...大家都質疑:"怎麼沒先去衛武營?"
問了學校的分隊 ...
報告蔥poa.
小弟的連輔導長,和小弟同船移防北竿(和42砲長官同一期)
就是掛了6個月的見習官,被專一期的連長當排長來用
除了莒光日成為輔導長,平日時則還揹值星變排長作工
73.06剛移到馬時,正值北竿要電信自動化,沒有辦公,一律去挖線溝,就是輔導長帶隊
(去20名,僅回19位)
難道也有發生事故嗎
在小弟手上承辦碰到的業務,本部(193)連輔導長有兩位陣亡,
都是因小兵掃射,一位在哨所前,一位在寢室和個整班兵

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-11-30 00:28 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009/11/29 23:54 發表

我是 63.01.04~63.02. ...
Boris學長應是蹲姿,右手邊第一位

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.161.x 於 2009-11-29 14:40 發表
忽然想到,新訓中心通常有勸轉服志願役的業績壓力。但成功嶺既然一年要接好幾次大專集訓,這些人受訓時不可能有啥業績。不知道成功嶺的業績壓力是不是會比較小?
除了寒暑訓
平常也是有接新兵阿....

引用 TOP

Boris大

你好幸福喔!用的是最輕的卡賓槍。

1982年初我在成功嶺時用的是57,更早之前我表哥用的是M1,為何你們會用到卡賓槍?

引用 TOP

東海行軍全連留影
在成功嶺集訓唯一的生活照

集訓除開結訓外
就是三樣重頭戲
震撼教育
東海行軍
領導智能

東海行軍好像不是全部一起走...
是否以旅為單位日期分開實施??

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2009-11-30 09:16 發表
Boris大

你好幸福喔!用的是最輕的卡賓槍。

1982年初我在成功嶺時用的是57,更早之前我表哥用的是M1,為何你們會用到卡賓槍?
大大愛說笑,那有那麼幸福
左邊架槍的 M1 才是我們用的,手上拿的卡賓槍是連隊準備給學生擺 Pose 的

不過,在部隊服役期間確實是持用輕巧的卡賓槍!

引用 TOP

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009/11/30 10:56 發表
大大愛說笑,那有那麼幸福
左邊架槍的 M1 才是我們用的,手上拿的卡賓槍是連隊準備給學生擺 Pose 的
不過,在部隊服役期間確實是持用輕巧的卡賓槍!
在馬祖時連部軍官的配槍
為卡賓槍,士官兵為65式

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-11-30 10:43 發表

東海行軍好像不是全部一起走...
是否以旅 ...
有點忘了
有看到班主任童將軍來校閱\r
童將軍的眼神還蠻銳利的
走過去問我後面第三班的一位同學
身體有沒有不舒服
那同學說有點不舒服
連長臉都綠了
童將軍說那回連上去休息吧
然後就開始走了
接下來整個東海大學就被佔領了

[ 本文章最後由 eandc 於 2009-11-30 12:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-30 00:19 發表
.............73.06剛移到馬時,正值北竿要電信自動化,沒有辦公,一律去挖線溝,就是輔導長帶隊
(去20名,僅回19位)
難道也有發生事故嗎?
...
學長..代誌是安奈...
話說20位預官.十月第2航次來到馬祖.
直接下了西莒幹訓班..先來個職前講習四個星期..
下一航次寄來體檢報告
某位同梯視差(?)達到驗退標準.....
所以同梯在11月第一航次.就"退伍"回台灣了....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-30 14:01 編輯 ]

引用 TOP

震撼教育和東海行軍前
連上幹部都會在前一晚問道
有沒有同學身體不適的要趕快說
將不必參加而擔任留守
......沒半個人舉手
其實大家的想法是都已經撐到現在了
到成功嶺沒參加這兩項
回學校怎麼跟別人臭屁
抱著打死不退說甚麼也要去

為什麼42砲提到東海行軍不是全部所有連隊一起走
因為我們出發前在介壽台集合
並沒有像開結訓那般萬頭鑽動的盛況
而且從東海回來還有踢正步通過司令台的受閱儀式
然後再回到營方隊後面位置等候長官講評後解散

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首