關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺大專集訓

小弟是79年暑二梯,只記得是第八連。因為身高中等,所以在一個營五個連中被編到第八連。

在成功嶺上真的覺得度日如年,而且又熱得要命。有一次輕微感冒到醫務站看病,醫官竟然講說

回去投個自動販賣機喝點冰的就好了;他老兄應該都覺得我們這些來看病的都是裝的吧。

呵呵...小弟在金六結453旅幹連長時也經常有這種懷疑出現,這些新兵應該有一大半是裝病的吧!

在成功嶺時解悶的最好方法不外是偷吃抽屜中的零食、投自動販賣機、與大學系上未曾謀面的直屬

學姐寫寫信,聊聊夢想中大學的狀況....等等。

還有就是聽聽草蜢的失戀陣線聯盟,當年真是紅到不行!

[ 本文章最後由 cplin888 於 2012-11-21 18:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-03 10:28

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!跟學姐寫信... 2013-05-03 02:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-21 21:32

• Sunny 金錢 +2 大專集訓的學八連是正式番號中該師步2,步5或步8營中的步1連. 2012-11-21 09:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!151師453旅步九營步一連,新兵戰士089報到, 2012-11-21 03:25

中尉連長
151師451旅步四營步二連排長、副連長
151師451旅步六營營部連副連長
151師453旅步七營步一連連長

引用 TOP

成功嶺大專集訓真不該廢,尤其現在役期又縮短了...
那是當兵前對兵役的一個真實體驗, 後來大學畢業入伍後, 對服役適應的幫肋相當大...
雖說當時受訓6週被笑稱為"戰鬥營", 但最起碼不比現在人阿兵哥差吧!而且那是個榮譽(至少在當時是)

離開成功嶺大專集訓已經三十多年了, 還記得當時的排長還是陸官專科一期的,在期中學到了如何互助,以及傳說中的棉被操, 戰鬥澡,震憾教育. 東海行軍...
還有費玉清的晚安曲...真的是一生中難忘的經歷與回憶.

引用 TOP

王芳 1075T 65.09.22  104師312旅8營步3連
兄弟:我是1075梯次65年年尾在平林新訓中心結訓時有用到這種H帶,只此一次從此以後未再使用過。不知野戰部隊是否有配發?

兄弟你好:你該不會是我士官隊的同學(第十期),如 果是那真是巧遇了。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2013-05-02 14:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

新兵中心的班長 長怎樣我完全沒印象 但我至今還記得我成功嶺上班長的名字
我是42天的 我到底出了什麼問題 有人能告訴我嗎? 謝謝

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.66.107.x 於 2013-05-02 21:41 發表
新兵中心的班長 長怎樣我完全沒印象 但我至今還記得我成功嶺上班長的名字
我是42天的 我到底出了什麼問題 有人能告訴我嗎? 謝謝
我和你相反,我還記得班長長甚麼樣,但姓名完全沒有印象
我是73年暑一梯的

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +28 我也是只記得【班長】長什麼樣,但姓名完全沒有印象!74年暑一梯! 2013-05-03 13:21

新訓  台東太平
部隊  226師677旅9營3連
          226師786戰車營戰三連

引用 TOP

李建中後來升上將是海,空軍總長提拔的
他在陸軍總長任內吃不開

退休後好像去加拿大
回台灣待的時候還在交大開孫子兵法課程
引用:
原文由 七先生 於 2009-12-10 17:22 發表

我76年暑假專四時上成功嶺,只記得當時是104師的某個兵器連,因為直屬班長是軍械士,每天晚上都在擦槍、擦砲(各式各樣的迫擊砲)。那時後李建中當班主任,合照時就看到李中將似乎是用擠的,擠進那張太師椅裡頭。 ...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.222.190.x 於 2013-05-03 10:14 發表
李建中後來升上將是海,空軍總長提拔的
他在陸軍總長任內吃不開

退休後好像去加拿大
回台灣待的時候還在交大開孫子兵法課程

以資歷而論李建中當然希望接陸軍總司令;結果卻是軍管區兼海巡部司令,本也想有番作為奈何軍令系統不支持──要人沒人要錢沒錢;女兒結婚又被人擺了一道說其大事鋪張好生沒趣!跟羅一級對嗆打報告退役當閒雲野鶴悠哉去也!也算是有個性!

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-05-03 10:35 發表

以資歷而論李建中當然希望接陸軍總司令;結果卻是軍管區兼海巡部司令,本也想有番作為奈何軍令系統不支持──要人沒人要錢沒錢;女兒結婚又被人擺了一道說其大事鋪張好生沒趣!跟羅一級對嗆打報告退役當閒雲野鶴悠 ...
當年李將軍擔任海巡部司令時為因應人力短缺,希望建立完整之海岸觀通監視系統,屢屢於參謀本部軍務會報中提出,羅ㄧ級則認為此乃屬於治安事項,應由海巡部向行政院申請專款支應,而非由國防預算支出排擠到其它軍種之建軍整備工作,兩人各有立場因而產生嫌隙。李將軍精明幹練但為人傲氣也是軍中人盡皆知。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我把話題柆回這裡,印象中這位大隊長一付書生相文質彬彬載著黑框眼鏡,任職於士官隊當大隊長,他名字印象中是賈堅白,因我們很少接觸到,忽然問道我這位大隊長,深感意外,我能上成功嶺士官隊還是託他的福,他親自把我選上士官隊,當年他與中隊長來到我們中心選兵,中隊長看不上我,站在後面的大隊長卻看上我,中隊長選完後請示了大隊長,這樣可以了吧!大隊長接了中隊長的名冊,直接走到我面前,問了我名子,讀什麼學校畢業,我回答完後接著說「你也去」,我ㄧ聽完簡直是晴天闢靂,一聲悶雷往我頭上砸下,心情一下子盪到谷底,也因此改變了我兩年兵役的兵運。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-29 23:48

• 上尉後勤兵 金錢 +2 老班長是英姿煥發、還是鶴立雞群才會雀屏入選?當年都是頭低低目光渙散,能躲就躲! 2013-05-29 12:03

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-28 22:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-28 22:20

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2013-05-28 22:18 發表
我把話題柆回這裡,印象中這位大隊長一付書生相文質彬彬載著黑框眼鏡,任職於士官隊當大隊長,他名字印象中是賈堅白,因我們很少接觸到,忽然問道我這位大隊長,深感意外,我能上成功嶺士官隊還是託他的福,他親自把 ...
賈堅白聽說是曾任特戰司令與ㄧ軍團司令的賈維祿中將之子,不知軍友們可知其是否摘星?小兵見過他本人很沉穩──感覺城府很深。有將門虎子的氣質。。經軍友指正賈維祿曾任ㄧ軍團首席副司令。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-05-29 09:14 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 phyto53 於 2013-05-02 22:40 發表

我和你相反,我還記得班長長甚麼樣,但姓名完全沒有印象
我是73年暑一梯的
我是記得我的成功嶺班長名字,我是77年暑二梯的,並不是我的記憶力特好,只是他的名字還蠻特別,蔣緯x,和蔣緯國只差一個字,住台北。加上他對我們算是部錯。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-29 23:48

• lijp 金錢 +2 我是77年暑一梯的 2013-05-29 11:08

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-29 10:19

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

早年成功嶺的班長們是最苦情的了!要接待大專寶寶,要侍候教召老兵,要帶ㄧ般新兵,還得輪營區大衛兵,接兵空檔期還有整理不完的裝備,打掃整理廣大營區的內務環境,預訓部〈軍部〉、師部、旅部、營部的親切招喚──公差勤務.........!小兵ㄧ位友人六十七年在成功嶺當班長,動了個鬼點子──積勞成疾住進成功醫院──吃飽飯沒事成天跟在醫務士官長身邊遞菸奉茶撒嬌賣乖討歡心;老士官長出馬借將,將其調至醫院門診部負責掛號,調病歷及診後歸檔業務──訓練有素的猴子都能做的工作──。中午睡到兩點開窗口營業,下午四點不到打烊,晚餐前跟附近的憲兵連打籃球,晚餐後出沒在士官兵俱樂部,周六午餐後回台北休假,周ㄧㄧ早再趕回來開張;嘛嘛滴!日子過的比中將指揮官還愜意!嘿!他老小子居然還自己改兵科,將兩支步槍換成很稀少沒多少人在掛的【行政】──當時是彩色的徽章很美觀又醒目──那時候ㄧ般人當兵還懵懵懂懂滴,他老哥已經會使點子耍心機,具備了成功人士的要件;如今當然是事業有成。從成功嶺踏上成功之路!信哉!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-05-29 17:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚!所以經國先生很器重我們基層的班長,給了我們榮譽的臂章。 2013-05-30 22:35

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-29 22:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-29 21:48

• 散漫充員官 金錢 +2 我在成功嶺的班長也是掛那個彩色的"行政"--第一班排面班呢! 2013-05-29 20:31

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-05-29 20:07

• 五七火力班 金錢 +2 我很贊同, 凡事由小看大. 2013-05-29 13:02

• 1437搜索連 金錢 +2 訓練有素的猴子都能做的工作~這句有梗!! 2013-05-29 12:32

引用 TOP

上尉後勤兵 金錢 +2 老班長是英姿煥發、還是鶴立雞群才會雀屏入選?當年都是頭低低目光渙散,能躲就躲!

其實不盡然,我這170公分58公斤左右的身材,我中心的連長還信誓但但的說,「這十位應該會全被選上」,我們卻被硬生生的刷下五位,這也讓我們的連長跌破眼鏡,一臉錯愕的表情,挑得這麼嚴格。在這十人站成一列我是倒數第二,當我們這位身材高大的中隊長用這犀利的眼光往你身上盯著你看的時候,每個人就很自然的抬頭挺胸,所以我無法讓中隊長看上眼,當下我吸了一口氣,好險!沒被選上,整個心情是放鬆下來,然而天不從人願,應驗了這句話,螳螂補蟬麻雀在後,躲不過大隊長的眼睛,因而走上了頗有名氣的成功嶺。

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-05-29 09:47 發表
早年成功嶺的班長們是最苦情的了!要接待大專寶寶,要侍候教召老兵,要帶ㄧ般新兵,還得輪營區大衛兵,接兵空檔期還有整理不完的裝備,打掃整理廣大營區的內務環境,預訓部〈軍部〉、師部、旅部、營部的親切招喚── ...
小弟當年也是嶺上士官隊訓練的下士班長, 因為在學校專長是學土木的, 後來被師部借調去當師部監工小組的成員.
當時嶺上正在修建亞洲最大的靶場, 所以還有一個班本部(大專集訓班)靶場監工小組. 這是兩個建制外的特殊單位,
每天吃好睡好, 不用站安全士官. 而且常常有營長級的軍官來拜託我們借調建材, 一下子真是有拿著雞毛當令箭的感覺.
當時因為有與包商接觸, 平時我可以開著包商提供的公務車自由進出一號大門, 因為當時識別證是寫班本部監工,
憲兵都放行也不敢刁難. 但是好景不常, 暑假大專生要來了, 我是教育班長被強迫歸建. 其他的監工小組成員都是兵,
所以都沒影響, 最後帶著被養的白白胖胖的身體回到連上去當班長迎接暑一梯的大專生.

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +3 之後的事就是苦情的開始忘了吧!哈哈! 2013-05-30 00:09

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-30 00:06

引用 TOP

引用:
原文由 Familyman 於 2013-05-29 23:37 發表

小弟當年也是嶺上士官隊訓練的下士班長, 因為在學校專長是學土木的, 後來被師部借調去當師部監工小組的成員.
當時嶺上正在修建亞洲最大的靶場, 所以還有一個班本部(大專集訓班)靶場監工小組. 這是兩個建制外的 ...
我當時帶著心不甘情不願的心情回到連上. 連上幾個老學長正準備磨刀霍霍, 要讓我有背不完的值星與站不完的安全士官時.
偉恩颱風吹襲中台灣, 嶺上建築物頗有損傷. 因為我在師部監工小組的人脈與背景, 頓時我成為營長面前大紅人. 替營上借來頗多的水泥砂石建材. 我的連長也見風轉舵向我靠攏, 那些學長們的責任區域, 也要靠我的關係去借材料. 頓時我好像變成他們的港梯, 再也沒有人敢想動我了. 雖然颱風之後大家做的要死, 但是我好像是唯一的受益者.

[ 本文章最後由 Familyman 於 2013-05-30 00:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-30 22:13

• chocho55 金錢 +4 港梯,我同班同學叫許國彬的你認識嗎? 應該跟你差不多期的 2013-05-30 04:16

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首