關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

引用:
原文由 Guest from 211.75.245.x 於 2013-08-26 16:35 發表

駕訓隊第三期,3號車的學員,有認識的嗎

照片裡我當時的學員. 我79~80年駕訓隊助教

我也是駕訓隊第三期
是這輛3號教練車嗎
73年5月份在小金門

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 calube 於 2013-08-28 20:19 發表

你說懂針灸,讓我更確認是謝哲文沒錯,他個子不高,臉黑黑的,眉毛有點翹,跟他同練同梯ㄧ年多,感情還不錯,我們當初ㄧ起集訓隊,ㄧ起去幹訓班,ㄧ起下旅帶營基地,他對人很好的。我們在大膽打驅離大多用50機槍 ...
想起之前有人提到另一位班長的名字
我又去找了之前的討論串
我想我是把2位166x梯班長的名字給忘了而且弄混了
一位是42砲的蔡健鼎,一位是81砲的謝哲文(印象中他的腮幫子有點鼓鼓的)
因為他們2個的身型還蠻像的,好像相差2梯
都是精實而且好相處的優秀班長

原來81砲也有照明彈,我一直都不知道
我只在水廠時看過連上用42砲打照明彈
然後照明彈的降落傘又被我們自己連上用4管50給打掉

大膽65K2開連發是82年底在青岐時聽砂溪連的一位169x梯學弟講的
忘了是他聽來的還是他去大膽支援公差時體驗到的
大膽菜船應該都是在南山頭停泊吧?
又或者我將南山頭連要上獅嶼的菜船跟大膽的菜船搞混了
印象中82年底,獅嶼是由當時南山頭連(6B1C)的一個排駐在上面
太久的事情了
以致於現在已經想不通那時砂溪連(6B3C)的新兵怎會有機會上菜船跑到大膽去玩K2連發

本帖最近評分記錄
  • 904 金錢 +2 2013-08-29 19:20

• 60砲長 金錢 +2 2013-08-29 09:38

158師473旅6營兵器連
青岐-四維-水廠-將軍廟
84年5月上林將軍廟退伍

引用 TOP

引用:
原文由 也是平凡人 於 2013-08-29 07:02 發表

想起之前有人提到另一位班長的名字
我又去找了之前的討論串
我想我是把2位166x梯班長的名字給忘了而且弄混了
一位是42砲的蔡健鼎,一位是81砲的謝哲文(印象中他的腮幫子有點鼓鼓的)
因為他們2個的身型還蠻像的 ...
獅嶼的菜船跟大,二膽的菜船是不同方向的,我們那個菜船是先復興嶼∼猛虎嶼∼大膽∼二膽,大,二膽除星期四莒光日沒有之外,天天都有,猛虎跟復興嶼應是兩天ㄧ次,星期三我們大二膽會送兩天的菜上去,我當採買時連上ㄧ個月會加菜ㄧ次,我就會跟菜船上島,有靠復興,大二膽猛虎的碼頭,大膽不管菜船,交通船,LCM運補或海龍都是用南山碼頭,國旗台會敲鐘,聽看幾長幾短,我們島上其他據點會跟著敲,我們就知道什麼船來了,最高興的ㄧ次是聽到要載我退伍的交通船,哈哈。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +16 2013-08-29 22:12

• t174819 金錢 +3 那你知道二膽是哪裡敲鐘嗎? 2013-08-29 21:42

• divisionist 金錢 +2 是面對碼頭右邊大膽醫院旁的崗哨敲鐘 2013-08-29 20:42

• melodyaudio 金錢 +16 補你16釦 2013-08-29 19:42

• 904 金錢 +10 不無小補........是碼頭左手上邊敲鐘. 2013-08-29 19:20

引用 TOP

我們的年代
菜船是由青歧開航,固定每周一班,如果碰到刮風下雨就要等下週。
最長有一個半月沒吃青菜, 都靠婉豆罐 高麗菜乾加肉罐顧三餐。

樓上的, 你喀好命所以被扣錢。補你16釦。

[ 本文章最後由 melodyaudio 於 2013-08-30 00:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • calube 金錢 +2 我真好命,補你2元 2013-09-01 10:06

• 904 金錢 +6 2013-08-30 11:46

• divisionist 金錢 +2 你如果自願留營在大膽一定更好命 2013-08-29 20:43

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2013-08-29 19:47

158師472旅步3營兵器連
大膽守備隊67/10~68/06

引用 TOP

引用:
原文由 calube 於 2013-08-29 18:35 發表
獅嶼的菜船跟大,二膽的菜船是不同方向的,我們那個菜船是先復興嶼∼猛虎嶼∼大膽∼二膽,大,二膽除星期四莒光日沒有之外,天天都有,猛虎跟復興嶼應是兩天ㄧ次,星期三我們大二膽會送兩天的菜上去,我當採買時連 ...
~~那你知道二膽是哪裡敲鐘嗎?我最懷念那段敲鐘的時光...尤其是大運補時留守...敲鐘之後站在崗哨亭看別人在那槍攤搬運...我在偷抽菸奸笑...

本帖最近評分記錄
  • melodyaudio 金錢 +10 有貴賓蒞臨,趕緊去碼頭敲敲鐘 2013-09-01 20:54

• 904 金錢 +2 2013-09-01 14:14

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 melodyaudio 於 2013-08-29 19:39 發表
我們的年代
菜船是由青歧開航,固定每周一班,如果碰到刮風下雨就要等下週。
最長有一個半月沒吃青菜, 都靠婉豆罐 高麗菜乾加肉罐顧三餐。

我們那時菜船是從東崗開船,冬天海水非常冷,因為我是兵器連採買,所以我們六個採買都要下海搬菜到船上,有時風浪太大,船沒開,連上那些放在雞蛋下面那些檳榔會長霉,不知他們上去也有吃嗎?

本帖最近評分記錄
  • melodyaudio 金錢 +10 同是158,加分 2013-09-01 20:52

• 904 金錢 +6 2013-09-01 14:14

引用 TOP

引用:
原文由 melodyaudio 於 2013-08-29 19:39 發表
我們的年代

65,66那年代也是一樣,菜船不來沒蔬菜,只有吃鹹菜罐,牛肉罐,鰻魚罐。
那年代罐頭都有印上製造日期,但是鹹菜罐製造日期是47年代生產。
47年至65年差18年但是鹹菜還是可以吃,沒有壞掉。

不知後到大膽軍友有見識過。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.244.2.x 於 2013-09-01 21:20 發表

65,66那年代也是一樣,菜船不來沒蔬菜,只有吃鹹菜罐,牛肉罐,鰻魚罐。
那年代罐頭都有印上製造日期,但是鹹菜罐製造日期是47年代生產。
47年至65年差18年但是鹹菜還是可以吃,沒有壞掉。

不知後到大膽軍友 ...
我們民國六十七年在馬祖比前輩們好多了;吃的是民國六十二年收割的稻作戰備存糧〈我當常年伙委所以很清楚〉。黃豆磨出來的豆漿像可可;不知多少黃麴毒素進到體內,將來檢查出癌症剛好而已啦!也算是為國犧牲!哈哈!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-09-01 21:47 發表

我們民國六十七年在馬祖比前輩們好多了;吃的是民國六十二年收割的稻作戰備存糧〈我當常年伙委所以很清楚〉。黃豆磨出來的豆漿像可可;不知多少黃麴毒素進到體內,將來檢查出癌症剛好而已啦!也算是為國犧牲!哈哈 ...
67年在那吃的就是這種戰備過期品, 打開後有濃濃的鐵罐味.  

大米 麵粉也都長滿米龜
飯煮出來有霉味 外加黑芝麻
饅頭不只上面有芝麻 還略帶灰色

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-02-05 09:26

• 904 金錢 +2 2013-09-02 10:54

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 2013-09-01 23:15

• 段焙爾 金錢 +3 我也曾吃過,不過....都沒拉肚子耶,身體好得很 2013-09-01 23:06

158師472旅步3營兵器連
大膽守備隊67/10~68/06

引用 TOP

1697T 菜鳥報到
83年1月入伍85年1月退伍 應該是在2月初(忘了)到達烈嶼158師
在大金就被選配到473旅旅部連廚房兵(別以為很涼 差點沒被操死)
經歷:T74集訓隊一個月 體能戰技(排名在精誠連後面)
旅帶營測驗九個月 金裝檢 高裝檢 台海戰役一級戰備(枕頭是子彈)全副武裝65K2抱著睡等等
84年過完農曆年接到電話紀錄被分配到師部(政戰隊)軍士官餐廳支援到歸眷
84年年曆年後電影院的滷味和雞排都是本人自己研發的 有吃過的相信應該都知道
目前從事 專業便當店(排骨雞腿飯)之類的
自己研發的東西有 火鍋湯頭十幾種口味 排骨雞腿等等便當料理
牛排醬(在政戰隊餐廳研發的)有吃過的應該都知道
滷味也就是電影院您們吃的那個(半夜還曾接到師長電話要求馬上送到師部ˊˋ)
燒烤醬也是退伍後自行研發的日式口味 煎煮炒烤都適用
現在回憶起來 只能說 冷熱皆有之
對餐飲有興趣 想開店都可以找我詢問或洽談嚕
FB信箱留訊息即可 https://www.facebook.com/shaochuig
或加好友嚕 ^^

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.254.187.x 於 2013-11-03 16:33 發表
1697T 菜鳥報到
83年1月入伍85年1月退伍 應該是在2月初(忘了)到達烈嶼158師
在大金就被選配到473旅旅部連廚房兵(別以為很涼 差點沒被操死)
經歷:T74集訓隊一個月 體能戰技(排名在精誠連後面)
旅帶營測驗九個月 金 ...
你用路人沒辦法幫你加些錢...
我在904營站....同隊上只不過差100多梯

本帖最近評分記錄
新中營區
158師474旅7營大膽兵器連

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-11 00:46 發表

我75年
就沒看到

東崗沙灘
由此運補
都在九宮碼頭
綠色上方是02據點.76年廢掉.在往上我們建的001據點.74~76沒見過在此運補.我是1492T的

引用 TOP

[quote]原文由 誠實小人物 於 2009-12-04 16:41 發表
請問有學長知道8X年補勤連爆炸的事件嗎?小弟的單位就是補勤連,但這件事情也是聽學長說才知道,聽說是在我們連上軍械室旁邊小土坡上面燒垃圾的時候燒到雷管引發爆炸,不過詳細情形學長也不是很清楚,因為他也是聽他的學長 ... [/quot各位版上的大大好
這件事我可以大概的說明一下,小弟1717T大,支援營衛生連醫務士
e]想當年衛生連正好到大金下基地,連上只有少數老鳥及有業務需要的人員留守,
事發當日已經快過年了,所以連長要士官帶一些人員回連上打掃粉刷,本來我想
開小差的,因為下基地就是整天上課很枯燥無味,回連上就是我獨大了,哈哈哈!
但是我是連上的參三,所有下基地的事都是我負責的,所以連長要我留在基地,最後
是我同梯帶隊回連上,因此所有事情是他轉述,應該非常接近事實,因為也是他帶
隊救援的!以下我用第一人稱敘述
      當天正在連上打掃時,突然聽到見巨大的爆炸聲,接著就是呼救聲
,當下驚覺不妙,辨明聲音是從補勤連傳來,(衛生連跟補勤連營區相連)馬上大喊
快拿擔架,並快速跑到補勤連,看見傷員一名四肢不全滿身是血倒地不起,
意識還清楚,馬上連絡在黃厝的醫官,報告出事了,醫官一聽事直情大條馬上回報並
聯絡後送,五分鐘後醫官跟救護車到了,跟醫官把傷員抬上車後直奔九宮,
船已經準備好了,立刻上船後送花岡石醫院,傷員四肢被炸斷,因爆炸的高溫
並未再大量的出血,只是一直說很想睡,當然不能讓他睡著,直到醫院。花岡石接
手後也無法處理也只能後送三總。
     以上是我同梯當天事情處理完後,晚上回基地時跟我們說的,隔天一大早
我們就看到老母機(C119)降落沒多久又起飛(衛生基地在尚義機場旁),就是後送
他的(醫官說的)因為他同行,到三總後急救輸了幾萬cc.的血,經過幾天(詳細的天
數不知)還是傷重不治。
      事後了解該員也是下士,正準備休返台假,在銷毀經手的過期文件,垃圾堆裡
有人丟棄小型瓦斯罐(數量不詳),因而引起爆炸,這是一件令人遺憾又難過的事,
該原員好像還是獨子!

引用 TOP

詳讀了此篇文章後
了解了外島弟兄原來生活是如此克難
也因此慶幸在我服役時期我並未到外島
不過也因此令我相當敬佩外島弟兄能在如此惡劣的生活條件下依舊能堅守崗位
在此向曾經於外島服役的弟兄致上最崇高的敬意
各位辛苦了!

本帖最近評分記錄
249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

[quote]原文由 誠實小人物 於 2009-12-04 16:41 發表
請問有學長知道8X年補勤連爆炸的事件嗎?小弟的單位就是補勤連,但這件事情也是聽學長說才知道,聽說是在我們連上軍械室旁邊小土坡上面燒垃圾的時候燒到雷管引發爆炸,不過詳細情形學長也不是很清楚,因為他也是聽他的學長 ... [/quot各位版上的大大好
這件事我可以大概的說明一下,小弟1717T大,支援營衛生連醫務士
e]想當年衛生連正好到大金下基地,連上只有少數老鳥及有業務需要的人員留守,
事發當日已經快過年了,所以連長要士官帶一些人員回連上打掃粉刷,本來我想
開小差的,因為下基地就是整天上課很枯燥無味,回連上就是我獨大了,哈哈哈!
但是我是連上的參三,所有下基地的事都是我負責的,所以連長要我留在基地,最後
是我同梯帶隊回連上,因此所有事情是他轉述,應該非常接近事實,因為也是他帶
隊救援的!以下我用第一人稱敘述
       當天正在連上打掃時,突然聽到見巨大的爆炸聲,接著就是呼救聲
,當下驚覺不妙,辨明聲音是從補勤連傳來,(衛生連跟補勤連營區相連)馬上大喊
快拿擔架,並快速跑到補勤連,看見傷員一名四肢不全滿身是血倒地不起,
意識還清楚,馬上連絡在黃厝的醫官,報告出事了,醫官一聽事直情大條馬上回報並
聯絡後送,五分鐘後醫官跟救護車到了,跟醫官把傷員抬上車後直奔九宮,
船已經準備好了,立刻上船後送花岡石醫院,傷員四肢被炸斷,因爆炸的高溫
並未再大量的出血,只是一直說很想睡,當然不能讓他睡著,直到醫院。花岡石接
手後也無法處理也只能後送三總。
      以上是我同梯當天事情處理完後,晚上回基地時跟我們說的,隔天一大早
我們就看到老母機(C119)降落沒多久又起飛(衛生基地在尚義機場旁),就是後送
他的(醫官說的)因為他同行,到三總後急救輸了幾萬cc.的血,經過幾天(詳細的天
數不知)還是傷重不治。
       事後了解該員也是下士,正準備休返台假,在銷毀經手的過期文件,垃圾堆裡
有人丟棄小型瓦斯罐(數量不詳),因而引起爆炸,這是一件令人遺憾又難過的事,
該原員好像還是獨子!

--------------------------------------------------------------------------
謝謝同營的學長幫我解答,想說連上怎麼會出現雷管這種東西,原來是燒到瓦斯罐!事發地點應該是在軍械室(安全士官室)上方的小土坡

本帖最近評分記錄
158師(旅)支援營補勤連(乙二分庫)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首