關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

引用:
原文由 政戰士 於 2009-04-10 11:15 發表

政戰官好:

我是74年1月下旬抵金,屬158師474旅步9營1連。

當年,即知158師在大金的單位有:474旅旅部(珠山)、8營(水頭)、9營(后湖長城堡)、工兵營,惟獨不知工兵營在何處?1/4個世紀過後才知原來在山 ...
9營 那個兵 有記憶是三天快退伍了 所以去海邊挖 一條根, 結果 最大的一塊屍體 是一塊下巴及三根手指掌 那時工兵有支援地雷搜器 ...

我想我該在474旅旅部(珠山)、8營(水頭)、9營, 見過各位, 因那時每天傍晚開車去各據點 賣福利品 牙膏 肥皂 衛生紙, 謝謝各位弟兄的捧場 每次都賣完 沒被旅長 龔X敏 唸

9營 營長 好像被關了吧 錢的問題吧, 還是我記錯了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.166.169.x 於 2009-04-10 13:43 發表

9營 那個兵 有記憶是三天快退伍了 所以去海邊挖 一條根, 結果 最大的一塊屍體 是一塊下巴及三根手指掌 那時工兵有支援地雷搜器 ...

我想我該在474旅旅部(珠山)、8營(水頭)、9營, 見過各位, 因那時每天傍晚開 ...
9營 那個兵好像是73年的事, 事後我才知道 一條根 是什麼. 害人不淺

唉, 當兵死了不少人, 連長被殺, 炸死, 大專兵美工刀槍殺數名同僚...

所以我們能平安退伍 還真是平常有燒香

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-04-10 13:29 發表

師支援營除了衛生連 還有主支連與工兵連 好像化兵連也是支出營
難道烈嶼師的支援營比較特殊嗎?

當年金門各師的支援營下轄三連:
主支連、補運連、衛生連

師直屬營連如下:
支援營、工兵連、通信連、化兵連、戰車連、幹訓班、師部連、憲兵排

這個地方, 可能158的弟兄會有點熟悉:
烈嶼接待站

[ 本文章最後由 61C 於 2009-04-10 15:04 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-04-09 12:26 發表

長官好,小弟曾經也在通信營待過,不過那是民國82年的事。
聽說湖下以前是第九師的師部,我記得營部連旁有個大的集合場,是不是在那?
湖下村裡有幾家商店:飛達、復源當年都還生意,但去年返金發現早已停業多 ...
73年通信營有中連是莒光連隊 ..

引用 TOP

我印象中第一餐是在工兵連吃的~記得吃的還不錯
至於睡沒有錯就是十幾個人擠一間房間
空空的一間房間~沒床~沒棉被~大家地上躺著就睡

想請問旅政戰官~烈嶼師工兵連在山外主要任務是什麼?

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2009-04-10 19:53 發表
我印象中第一餐是在工兵連吃的~記得吃的還不錯
至於睡沒有錯就是十幾個人擠一間房間
空空的一間房間~沒床~沒棉被~大家地上躺著就睡

想請問旅政戰官~烈嶼師工兵連在山外主要任務是什麼?
工兵連在山外主要任務是什麼?  還是保密喔 別忘了破案獎金300萬 知匪不報判徒刑 喔

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.166.169.x 於 2009-04-10 13:20 發表

工一連 在山外 新聲戲院 後面, 走田間小路 3分鐘, 所以嗎? 那時常常中午 溜去看電影 (外國片)

本以為天衣無縫沒人知道 結果散場灯一開 才知 都是熟人 連上的文書,行政 ...
報告長官:
工一連是否在山外附近的湖前?
工兵營在舊金城!
71~73年新湖漁港正在大興土木,貴單位是否也是其一

引用 TOP

報告阿信學長

環島南路往西,朝尚義的方向走,過了新頭村不久右手邊是後指部的工勤連(工兵勤務連)

全金門最大的工兵傢俬頭都在裡面:平板拖車、履帶推土機、吊車、怪手、......

他們的鋼筋跟水泥庫房則在營區後面太湖旁,羅神父的天主堂旁邊那一塊草地中間

這個單位應該跟烈嶼師的工一連不一樣

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

73年初 工兵營 工一連 恆春 我單身嘛 春節留守 小年夜來了位新兵報到 三年義務兵在工校受完訓 晚上吃飯不到十人 過年嘛輕鬆些 這小子姓郭 160公分很結實 在連上沒什麼人管 但他很自動 該做什麼主動會去做 很不錯的老弟 我建議免他新兵操 後來升了班長 管理爆破炸藥 變成158後 有次在金門施工被上面長官罵得很慘 被罰站工地看海一段時間, 他很氣 那種氣可以看得出來是股冤氣 我接了電話就跑去工地 叫他回來不要罰站了 我看見他氣得發抖 (長這麼大從沒看過這種氣) 帶他回辦公室 泡個茶 舒展一下 畢竟我是他下部隊見到的第一位長官 好在聊聊後他沒事了 我們聊什麽呢 聊他報到的第一天 我們一起吃年夜飯 我把整支鷄的雞腿給他吃 (其實我記不起來了 混太兇了 不是我講的是上面長官講的) 那是他第一次不在家過年記得比較清楚 氣消了後…唉 為什麼做得最辛苦的人總是被罵最兇 …我記不起來了我的第一次不在家過年吃的是什麼 怎麼腦子一片空白 可能沒吃到雞腿吧 唉,

74 年8 營在恆春 來了兩位大專兵 本來要送幹訓班 我看他文筆不錯是個人材調他到旅部做政戰文書 後來他去金門 我退伍回家 幾拾年後他是位很有名記者 又在電臺主持節目了

引用 TOP

引用:
原文由 阿信 於 2009-04-10 21:28 發表

報告長官:
工一連是否在山外附近的湖前?
工兵營在舊金城!
71~73年新湖漁港正在大興土木,貴單位是否也是其一
搬來搬去 記在心裡 嘴巴講不出來

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2009-04-10 21:39 發表
報告阿信學長

環島南路往西,朝尚義的方向走,過了新頭村不久右手邊是後指部的工勤連(工兵勤務連)

全金門最大的工兵傢俬頭都在裡面:平板拖車、履帶推土機、吊車、怪手、......

他們的鋼筋跟水泥庫房則在營 ...
大家一起搞工程 ...灌漿 模板 .打孔 爆破..水泥工 弟兄很辛苦

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.165.225.x 於 2009-01-29 00:53 發表

學長我是1826梯的    差了你4百多梯  你們的那個駐地在我到小金的時候已經變成化兵連(排)的營區了  而你們衛

生排就移到黃厝去了  而後來化兵排又移防回大金之後   有一段時間是由我們連上代為管理   每天都派2 ...
我是衛生連的1791t自裁那位是我同梯的,不是感情因素,是家庭因素自裁的,他當初是被棄養的孩子,後來被人認養,親生父母不知是怎養找到他的,要吧他要回來,雙方家庭鬧的很不逾快,所以想不開哎......
回想當時是新兵第一次返台回來沒多久,87年7月吧?當時他睡我旁邊,也是更我無話不說的同梯ㄟ,很像是發生在7月12日吧(正確的日子記不太清楚了),當天早上他接到家裡打來的一通電話,人就變的怪怪的,本來我們是無話不說的,但那天不管我怎麼鬧他,一句話都不說了,那時我就有不祥的預感了,我更幾個兄弟梯的討論說想說這幾天不要讓她站夜哨,想說我們幾個幫她站因該會沒事,當天是輔導長派哨的,我便向輔導長報告,但輔ㄟ並沒聽我的(可能那是太菜了),就在那晚他站2~4的,安全士官只不給他帶刺刀,他才上哨約16分吧,就聽到兩聲槍響,他先吧第一顆空包彈打向對面哨,當時很像是1787t站的,可能是怕她制止吧,第二顆他走到哨所旁邊的路上才抵住喉嚨開槍,當時打第一發時安全士官一為他要逃兵案ㄌ警報,我當時馬上跳了起來,心想不會吧真的出事了,當我衝出寢室時,聽到第二聲槍聲我就知道來不及了,跑到大門時他已掛了.哀....讓人心痛的回憶阿,眼淚流下來了,不多寫了. 

引用 TOP

記得轟動一時的鴛鴦大盜,男匪是117D

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.173.210.x 於 2009-04-10 23:11 發表

我是衛生連的1791t自裁那位是我同梯的,不是感情因素,是家庭因素自裁的,他當初是被棄養的孩子,後來被人認養,親生父母不知是怎養找到他的,要吧他要回來,雙方家庭鬧的很不逾快,所以想不開哎......
回想當時是新兵第一 ...
唉 身在金門 很容易走入死胡同 大部份發生的時間是清晨2-6點, 人的情緒最脆弱的時間

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首